Настоящий географ должен путешествовать! Всегда, когда есть такая возможность - временная и материальная. А если не получается самому покорять горные вершины, переплывать океаны, спускаться в пещеры, то путешествовать на волнах фото и видео воспоминаний тех, к кому Фортуна была более благосклонна...
Сегодня днём я получила по почте вот такое письмо-рассылку от председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Ивана Геннадьевича Чайка:
Пересмотрела свой пухлый ежедневник, уточнила планы на вечер у МММ и поняла, что именно сегодня и именно в 18-00 я могу быть на этой встрече! По-вез-ло!
А значит, и мы с Вами прямо сейчас отправимся на презентацию книги Юрия Васильевича Ефремова и В.Д. Панова "Погода Кубани", а также на презентацию итогов второго этапа международной экспедиции "Русское наследие в Гималаях. Продолжение пути..." в Кашмир в августе 2015 года, где участники экспедиции расскажут об основных результатах проекта, представят фото-материал путешествия.
Итак, музей им.Фелицына, расположенный в историческом центре Краснодара, сам по себе уже является памятником архитектуры.
Удивили его часы работы:
Получается, в четверг в музей могут попасть и те, кто работает в будние дни...
Возле входа в зал для презентаций увидела знакомый баннер:
И хотя я пришла вовремя, минут за 10, почти все места были заняты. Так что, сегодня у нас будут не совсем чёткие и качественные фотографии, но... они будут, также как и мой рассказ!
До начала встречи оставалось несколько минут, так что было время сделать членские взносы в РГО (сумма, на самом деле, весьма разумная и реальная, так что я никогда не уклоняюсь от этого),
а ещё - купить книгу, презентация которой была назначена на сегодня.
Купила и... очень захотелось получить инскрипт автора...
Оказалось, что на этом мероприятии должен был присутствовать коллега МММ по работе, который является активным членом РГО, ходит в походы сам и с другими такими же единомышленниками, изучает ледники и озера Тебердинского заповедника.
Но вот мероприятие началось...
Юрия Васильевича я знаю давно. Думаю, как и многие географы Краснодара, у которых он вел несколько предметов на географическом факультете КубГУ. Он и сейчас там работает. И хотя не принято возраст спрашивать у женщин..., а перед нами был весьма цветущий мужчина, я даже боюсь предположить, сколько ему лет, но он всегда бодр, всегда активен и полон новых идей.
А ведь с Ю.В. Ефремовым мы с Вами уже встречались на страницах ГЕОГРАФОЧКИ: Дни учителя географии-2013, или Участие в научно-методической конференции (День 1) - здесь он рассказывал о своей предыдущей экспедиции в Гималаи.
Юрий Васильевич поделился с нами, что издать книгу было трудно, но возможно. А потом он рассказал нам о том, что же интересное в ней есть. Заинтересовал всех!
Почему небо синее, а закаты красные? Почему бывает жарко и холодно? Бывает ли жарко в Антарктиде, а в Сахаре холодно? Могут ли трамваи быть барометром? Ответы на эти и многие другие вопросы мы найдём в его книге.
Согласитесь, облака - это целое искусство. Большинство людей не владеют этой азбукой, ведь надо знать, как образуются все природные явления. А ведь ещё 200 лет назад моряки могли по виду облаков определять погоду на несколько часов вперёд, а теперь таких умельцев мало.
Также в книге рассказывается, что происходит с климатом сейчас, об этом есть отдельная глава.
Знаете ли Вы, что абсолютно все люди подвержены влиянию капризов погоды, но на каждого они влияют по-разному.
Ещё в книге есть и совсем новые сведения о климате не только нашего края, но и Европы. По данным учёных аномально холодная зима-2013 в Западной Европе, а также полное промерзание Азовского моря свидетельствуют о том, что время потепления заканчивается, начинается глобальное похолодание климата.
Юрий Васильевич вручил подарочные экземпляры книги сотрудникам музея,
представителям ЮНЕСКО, РГО,
участникам гималайских экспедиций,
известным художникам.
А потом мы без перерыва перешли ко второй части мероприятия - рассказу об экспедиции в Гималаи, которая была совсем недавно - в августе 2015 года.
Программа "Русское наследие в Гималаях - продолжение пути" несколько лет реализовывается про поддержке РГО. Юрий Васильевич Ефремов рассказал о том, как была организована данная экспедиция, о проблемах финансирования (как я поняла, личный материальный вклад каждого участника был весьма существенным...).
Но не только проблемы с финансированием, но и сложная политическая обстановка на границах Индии с другими странами также являются препятствием для многих исследователей.
Их было три, три путешественника-географа, но они осуществили невозможное...
Итак, рассказ о Кашмире.
Своё путешествие они начали из города Сринагара.
Сринагар, или Шринагар - это город в Индии, летняя столица штата Джамму и Кашмир. Он расположен на 1730 м над уровнем моря, в 650 км к северо-северо-западу от Дели. На 2011 год там проживали более 1 273 000 жителей! Посмотрев фото, я просто не представляю, КАК и ГДЕ в этом городе живёт столько людей... Я бы сказала, что судя по фото - большая деревенька...
Город стоит на озере Дал и знаменит своими каналами-улицами, напоминающими Венецию.
И это действительно так)))) Вот только представьте, многие гостиницы там построены не на берегу самого озера, а прямо на воде, они плавучие!!!
Юрий Васильевич рассказал, что таким плавучим домам много лет. Когда англичане попали в этот город, местные жители были против, чтобы они там селились, вот европейцам и пришлось обустраиваться прямо на воде...
Над городом величественно возвышается старая крепость махараджей.
Есть там и шихары - водные такси. Путешественник пожаловался на уровень комфорта в гостиницах))))) там всё деревянное, туалет с кружечкой для смыва, а канализация отсутствует... А зачем? Всё выходит просто в озеро.................
В городе продают очень много сувениров:
А есть дни, когда озеро превращается в лодочный рынок:
По ряду легенд, Сринагар считается местом, где расположена могила Иисуса Христа, который жил там вместе с женой после распятия на кресте. Мавзолей Иисуса Христа в окрестностях Сринагара активно доступен для посещения туристов. Он представляет собой мусульманский мазар, в котором находятся святая могила и след ноги Иисуса. Упоминания о могиле Иисуса Христа в Сринагаре относятся к средневековым суфийским общинам. В соответствии с суфийским традициями, святые могилы являются скорее местами почитания святых и местами суфийских ритуалов, чем фактическими захоронениями. Это я прочитала в Википедии, а Юрий Васильевич уточнил, что внутрь этого мавзолея туристов не пускают, можно только посмотреть в специальное окошко. Так оберегают от вандалов.
Маршрут путешественников был продолжен недельной "прогулкой" на джипе по горам. Конечно же, водитель местный, он же проводник, он же сотрудник спецслужб.
Часть пути пролегала по "дороге жизни" - так называют узкую тропу, по которой для 770 000 ( не ошиблась, именно так!) военных, располагающихся в тех местах, везут продовольствие и припасы...
В городе Каргил много ресторанов, гостиниц, т.к. он посещаем туристами.
Некоторые отели весьма комфортны даже для европейцев.
Гора Нанга Парбат не покорилась путешественникам - проехать к ней поближе запретили военные...
Видимость в горах была разная - всё зависело от облаков и солнышка...
А вот такие сурки часто выскакивали на дорогу:
Удалось участникам экспедиции посмотреть и на тибетскую свадьбу.
Мужчины пьют местное пиво...
Музыка тоже с местным колоритом...
А главное действующее лицо на свадьбе - это жених. Видимо, красота невесты не должна показываться гостям))))
А потом путешественники увидели и первый снег... А что, самое время для него - конец августа! И пора была отправляться в обратный путь, т.к. уже в сентябре перевалы закрываются. По пути они встретили много местных жителей, перегоняющих скот. Готовятся к зиме.
А Юрий Васильевич с участниками экспедиции поехали в столицу Индии - город Дели.
Была удивлена, но ударение в названии столицы нужно ставить именно на второй слог!!!
В Индии много нищих.
Но попрошайничают только те, кто исповедуют индуизм, не мусульмане.
Хозяин гостиницы:
Кушать индусы предпочитают на полу. Еда там странная - вегетарианская и очень острая. Счастье для путешественника - простокваша, чай, лепёшка... Для цивилизованного человека такое выдержать довольно-таки трудно!
Скульптуры богам стоят прямо на дороге, а не только возле храмов.
А вот как выглядят школьники:
Как отличается их форма от нашей! Но она есть!!!
Присмотритесь))))) Вы хотели бы пожить в таком отеле? Покушать в таком ресторане? Одно и то же здание...
В рассказе про Дели Юрий Васильевич очень жаловался на жару. И радовался, что смог увидеть Тадж Махал.
Туристов там много, так что, увидел Тадж Махал не только Юрий Васильевич)))))))
Этот дворец-мемориал был построен шахом для своей горячо любимой жены, правда, после её смерти во время рождения 14-го ребёнка!!!
Современная столица Индии очень изменилась за последние годы. Там построили метро, можно наблюдать модернизм в архитектуре....
И вот вроде бы интересно так в Индии, красиво, а... непривычно и тяжело там будет русскому человеку за пределами комфортабельного отеля...
Иван Геннадьевич рассказал о планах РГО, поблагодарил работников музея им.Фелицына за гостеприимство,
Юрия Васильевича - за рассказ и сотрудничество.
И на этой высокой и торжественной ноте мероприятие завершилось.
Мне очень захотелось получить инскрипт автора книги - Юрия Васильевича Ефремова:
И не только мне)))))
На встрече присутствовали и студенты:
И фото на память:
Гости расходились, потихоньку переговариваясь - все остались под большим впечатлением от услышанного и увиденного. А меня ждали МММ и празднование небольшой приятной семейной даты. Так что, дома я оказалась только в 22-00, но сразу села перебирать фотографии, незаметно начала писать свои впечатления и поняла, что сегодня было настолько потрясающе интересно, что просто нет сил молчать!!!
Искренне надеюсь, что и Вам понравилось это виртуальное путешествие в мир гор и путешественников. Но вот не рискнула бы я его повторить))))) А Вы?
P.S. Как я поняла, в начале декабря РГО будет проводить ещё одно интересное мероприятие, если узнаю, обязательно напишу на страничке "Объявления, или Здесь будет интересно!", ведь анонсы многих заинтересовавших меня мероприятий стараюсь заблаговременно разместить именно там...
Сегодня днём я получила по почте вот такое письмо-рассылку от председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Ивана Геннадьевича Чайка:
Пересмотрела свой пухлый ежедневник, уточнила планы на вечер у МММ и поняла, что именно сегодня и именно в 18-00 я могу быть на этой встрече! По-вез-ло!
А значит, и мы с Вами прямо сейчас отправимся на презентацию книги Юрия Васильевича Ефремова и В.Д. Панова "Погода Кубани", а также на презентацию итогов второго этапа международной экспедиции "Русское наследие в Гималаях. Продолжение пути..." в Кашмир в августе 2015 года, где участники экспедиции расскажут об основных результатах проекта, представят фото-материал путешествия.
Итак, музей им.Фелицына, расположенный в историческом центре Краснодара, сам по себе уже является памятником архитектуры.
Удивили его часы работы:
Получается, в четверг в музей могут попасть и те, кто работает в будние дни...
Возле входа в зал для презентаций увидела знакомый баннер:
И хотя я пришла вовремя, минут за 10, почти все места были заняты. Так что, сегодня у нас будут не совсем чёткие и качественные фотографии, но... они будут, также как и мой рассказ!
До начала встречи оставалось несколько минут, так что было время сделать членские взносы в РГО (сумма, на самом деле, весьма разумная и реальная, так что я никогда не уклоняюсь от этого),
а ещё - купить книгу, презентация которой была назначена на сегодня.
Купила и... очень захотелось получить инскрипт автора...
Оказалось, что на этом мероприятии должен был присутствовать коллега МММ по работе, который является активным членом РГО, ходит в походы сам и с другими такими же единомышленниками, изучает ледники и озера Тебердинского заповедника.
Но вот мероприятие началось...
Юрия Васильевича я знаю давно. Думаю, как и многие географы Краснодара, у которых он вел несколько предметов на географическом факультете КубГУ. Он и сейчас там работает. И хотя не принято возраст спрашивать у женщин..., а перед нами был весьма цветущий мужчина, я даже боюсь предположить, сколько ему лет, но он всегда бодр, всегда активен и полон новых идей.
А ведь с Ю.В. Ефремовым мы с Вами уже встречались на страницах ГЕОГРАФОЧКИ: Дни учителя географии-2013, или Участие в научно-методической конференции (День 1) - здесь он рассказывал о своей предыдущей экспедиции в Гималаи.
Юрий Васильевич поделился с нами, что издать книгу было трудно, но возможно. А потом он рассказал нам о том, что же интересное в ней есть. Заинтересовал всех!
Почему небо синее, а закаты красные? Почему бывает жарко и холодно? Бывает ли жарко в Антарктиде, а в Сахаре холодно? Могут ли трамваи быть барометром? Ответы на эти и многие другие вопросы мы найдём в его книге.
Согласитесь, облака - это целое искусство. Большинство людей не владеют этой азбукой, ведь надо знать, как образуются все природные явления. А ведь ещё 200 лет назад моряки могли по виду облаков определять погоду на несколько часов вперёд, а теперь таких умельцев мало.
Также в книге рассказывается, что происходит с климатом сейчас, об этом есть отдельная глава.
Знаете ли Вы, что абсолютно все люди подвержены влиянию капризов погоды, но на каждого они влияют по-разному.
Ещё в книге есть и совсем новые сведения о климате не только нашего края, но и Европы. По данным учёных аномально холодная зима-2013 в Западной Европе, а также полное промерзание Азовского моря свидетельствуют о том, что время потепления заканчивается, начинается глобальное похолодание климата.
Юрий Васильевич вручил подарочные экземпляры книги сотрудникам музея,
представителям ЮНЕСКО, РГО,
участникам гималайских экспедиций,
известным художникам.
Заслуженный художник России, заслуженный путешественник России, Сергей Викторович Дудко получает книгу от Ю.В. Ефремова |
Программа "Русское наследие в Гималаях - продолжение пути" несколько лет реализовывается про поддержке РГО. Юрий Васильевич Ефремов рассказал о том, как была организована данная экспедиция, о проблемах финансирования (как я поняла, личный материальный вклад каждого участника был весьма существенным...).
Но не только проблемы с финансированием, но и сложная политическая обстановка на границах Индии с другими странами также являются препятствием для многих исследователей.
Их было три, три путешественника-географа, но они осуществили невозможное...
Итак, рассказ о Кашмире.
Своё путешествие они начали из города Сринагара.
Сринагар, или Шринагар - это город в Индии, летняя столица штата Джамму и Кашмир. Он расположен на 1730 м над уровнем моря, в 650 км к северо-северо-западу от Дели. На 2011 год там проживали более 1 273 000 жителей! Посмотрев фото, я просто не представляю, КАК и ГДЕ в этом городе живёт столько людей... Я бы сказала, что судя по фото - большая деревенька...
Город стоит на озере Дал и знаменит своими каналами-улицами, напоминающими Венецию.
И это действительно так)))) Вот только представьте, многие гостиницы там построены не на берегу самого озера, а прямо на воде, они плавучие!!!
Юрий Васильевич рассказал, что таким плавучим домам много лет. Когда англичане попали в этот город, местные жители были против, чтобы они там селились, вот европейцам и пришлось обустраиваться прямо на воде...
Над городом величественно возвышается старая крепость махараджей.
Есть там и шихары - водные такси. Путешественник пожаловался на уровень комфорта в гостиницах))))) там всё деревянное, туалет с кружечкой для смыва, а канализация отсутствует... А зачем? Всё выходит просто в озеро.................
В городе продают очень много сувениров:
А есть дни, когда озеро превращается в лодочный рынок:
По ряду легенд, Сринагар считается местом, где расположена могила Иисуса Христа, который жил там вместе с женой после распятия на кресте. Мавзолей Иисуса Христа в окрестностях Сринагара активно доступен для посещения туристов. Он представляет собой мусульманский мазар, в котором находятся святая могила и след ноги Иисуса. Упоминания о могиле Иисуса Христа в Сринагаре относятся к средневековым суфийским общинам. В соответствии с суфийским традициями, святые могилы являются скорее местами почитания святых и местами суфийских ритуалов, чем фактическими захоронениями. Это я прочитала в Википедии, а Юрий Васильевич уточнил, что внутрь этого мавзолея туристов не пускают, можно только посмотреть в специальное окошко. Так оберегают от вандалов.
Маршрут путешественников был продолжен недельной "прогулкой" на джипе по горам. Конечно же, водитель местный, он же проводник, он же сотрудник спецслужб.
Часть пути пролегала по "дороге жизни" - так называют узкую тропу, по которой для 770 000 ( не ошиблась, именно так!) военных, располагающихся в тех местах, везут продовольствие и припасы...
В городе Каргил много ресторанов, гостиниц, т.к. он посещаем туристами.
Некоторые отели весьма комфортны даже для европейцев.
Гора Нанга Парбат не покорилась путешественникам - проехать к ней поближе запретили военные...
Видимость в горах была разная - всё зависело от облаков и солнышка...
А вот такие сурки часто выскакивали на дорогу:
Удалось участникам экспедиции посмотреть и на тибетскую свадьбу.
Мужчины пьют местное пиво...
Музыка тоже с местным колоритом...
А главное действующее лицо на свадьбе - это жених. Видимо, красота невесты не должна показываться гостям))))
А потом путешественники увидели и первый снег... А что, самое время для него - конец августа! И пора была отправляться в обратный путь, т.к. уже в сентябре перевалы закрываются. По пути они встретили много местных жителей, перегоняющих скот. Готовятся к зиме.
А Юрий Васильевич с участниками экспедиции поехали в столицу Индии - город Дели.
Была удивлена, но ударение в названии столицы нужно ставить именно на второй слог!!!
В Индии много нищих.
Но попрошайничают только те, кто исповедуют индуизм, не мусульмане.
Хозяин гостиницы:
Кушать индусы предпочитают на полу. Еда там странная - вегетарианская и очень острая. Счастье для путешественника - простокваша, чай, лепёшка... Для цивилизованного человека такое выдержать довольно-таки трудно!
Скульптуры богам стоят прямо на дороге, а не только возле храмов.
А вот как выглядят школьники:
Как отличается их форма от нашей! Но она есть!!!
Присмотритесь))))) Вы хотели бы пожить в таком отеле? Покушать в таком ресторане? Одно и то же здание...
В рассказе про Дели Юрий Васильевич очень жаловался на жару. И радовался, что смог увидеть Тадж Махал.
Туристов там много, так что, увидел Тадж Махал не только Юрий Васильевич)))))))
Этот дворец-мемориал был построен шахом для своей горячо любимой жены, правда, после её смерти во время рождения 14-го ребёнка!!!
Современная столица Индии очень изменилась за последние годы. Там построили метро, можно наблюдать модернизм в архитектуре....
И вот вроде бы интересно так в Индии, красиво, а... непривычно и тяжело там будет русскому человеку за пределами комфортабельного отеля...
А.А.Оробец - начальник отдела Краснодарского научно-методического центра и И.Г.Чайка - председатель Краснодарского регионального отделения РГО |
Юрия Васильевича - за рассказ и сотрудничество.
И на этой высокой и торжественной ноте мероприятие завершилось.
Мне очень захотелось получить инскрипт автора книги - Юрия Васильевича Ефремова:
И не только мне)))))
На встрече присутствовали и студенты:
И фото на память:
С Ю.В.Ефремовым |
А.А.Оробец и Ю.В. Ефремов |
И с коллегой МММ - А.В.Белоусовым. Мир тесен..... |
Искренне надеюсь, что и Вам понравилось это виртуальное путешествие в мир гор и путешественников. Но вот не рискнула бы я его повторить))))) А Вы?
P.S. Как я поняла, в начале декабря РГО будет проводить ещё одно интересное мероприятие, если узнаю, обязательно напишу на страничке "Объявления, или Здесь будет интересно!", ведь анонсы многих заинтересовавших меня мероприятий стараюсь заблаговременно разместить именно там...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Замечательный рассказ! Меня всегда привлекала Индия. Ещё с тех далеких времен, когда в СССР стали показывать индийские фильмы. И как же удивлена я была, что то, что показано в кино очень сильно отличается от действительности.
ОтветитьУдалитьОчень хорошо. что есть люди, которые не только сами путешествуют, но и рассказывают об этом, вот так интересно и поучительно.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьКак же я рада, что получилось вырваться на эту встречу! Неделя была настолько разной, что казалось иногда, что ничего я нигде и не успею, ведь помимо уроков в школе и консультаций - родительское собрание, проект в БЛОГОСФЕРЕ, дата, о которой Вы знаете, и наша с МММ дата, а всё требовало колоссальной подготовки. Так что, эти выходные посвящу упоительным прогулкам по любимым блогам друзей. А на мероприятие РГО не могла не пойти - ведь так интересно хоть ненадолго вернуться в свои студенческие годы, слушая преподавателя! В Индию я бы точно не поехала!!! А фильмы и рассказы так и манят...
Добрый день, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ, потому что я не попала на это мероприятие и очень хотелось узнать подробно о нём. Вот и узнала. Фото замечательные, описание удивительное. Как-будто сама побывала там. Ещё и Алексей Александрович немного поделился своими впечатлениями. Картина полная. Здорово, что есть такие необыкновенные люди! А ведь и от нас зависит, какой путь выберут наши ученики, наши дети, как мы их называем. Так что творите, Лилия Павловна, зажигайте молодые сердца, успехов Вам.
Здравствуйте, Наталья Маратовна! Очень искала Вас взглядом в зале... Знаю, что Вам бы понравился рассказ Юрия Васильевича! Надеюсь, что данная публикация передала хотя бы частичку того великолепия, которым наслаждались и которому сорадовались все присутствующие!
УдалитьСпасибо за добрые слова и пожелания!
Добрый вечер, Лилия Павловна! Невероятно интересный рассказ, спасибо огромное! автор книги - необыкновенный человек, как же везет студентам, что у них есть возможность общения с таким преподавателем! А есть ли возможность эту замечательную книгу приобрести или почитать?)
ОтветитьУдалитьУ меня уже есть одна - уникальная книга- хроника гималайской экспедиции "Кубань - Макалу" Эдуарда Гончарова "Заметки из Непала", подписанная мне автором). Как я по-хорошему завидую людям, которые могут себе позволить такие путешествия! Вот стихи на форзаце книги о которой я говорю:
Дороги, которые мы выбираем, -
Прекрасные наши дороги.
Земные дороги, крутые дороги,
Простые, как выдох и вдох.
Мы часто на них устаем,
Мы на них умираем,
Мы всё же не Боги.
Но вечно над нами,
Как знамя,
Неисповедимость
Дорог.
Добрый вечер, Ольга Анатольевна!
УдалитьВы правы - не было бы этого потрясающего мероприятия и путешествия, если бы не Юрий Васильевич - настоящий профессионал и такой внимательный путешественник, Личность, Учитель, Исследователь!
Книгу я пока сама читаю... Поэтому пока не могу дать почитать. А вот где приобрести - не знаю... Наверное, надо спрашивать в магазинах.... Но как прочитаю, обещаю поделиться!
Спасибо, что поделились этими потрясающими строками!
Здравствуйте, Лилия Павловна. Мне очень понравился рассказ. Было интересно совершить это виртуальное путешествие вместе с Вами. Спасибо
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, добрый вечер! Я постоянно себя ловила на том, что то мне очень хочется в Индию, а то и не хочется... Вот уж страна контрастов!!!
УдалитьДобрый вечер, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьКогда читаю Ваши посты, у меня всегда возникает чувство абсолютного присутствия. Я вижу то, о чём Вы рассказываете, я даже слышу Ваш голос! Вы - мастер слова. Читать Вас одно удовольствие!
Спасибо за расширение кругозора и приятные минуты удовольствия!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьИскренние энтузиасты и знатоки своего дела всегда привлекают и не оставляют никого равнодушным! Так было и в этот раз! Спасибо! Я теперь тоже, когда читаю Ваши отзывы, сообщения, представляю, как именно Вы это говорите... :)
Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо Вам большое за очень интересный рассказ! У меня сложилось впечатление, что я была там вместе с Вами! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Наталья Викторовна!
УдалитьЭтот день мне надолго запомниться именно потрясающими словами Юрия Васильевича не только о природе Индии, но и о погоде... Штудирую приобретённую книгу!!!
Я бы тоже не рискнула повторить такое путешествие, это нужно быть человеком совершенно влюбленным в свою профессию и одержимым путешествиями! Мы с супругом все собираемся взять палатку и остановиться в Гузерипле в кемпинге, но у меня духу не хватает, как подумаю, что нужно потерпеть некоторые неудобства и лишения, вот так и собираемся)))))))Спасибо, Лилия Павловна за виртуальное путешествие, Индия - необыкновенная страна, говорят, что даже если ты живешь там большое количество времени, тебе не удастся постичь даже маленькой толики всего бытия, нужно там родиться. Вообще я завидую людям,которые посвящают свою жизнь путешествиям и новым открытиям, лежа на диване этого не сделаешь)))))
ОтветитьУдалитьЛюдмила Владимировна, но больше всего удивило именно описание еды!!! Всё острое и вегетарианское!!! Наверное, к такой поездке нужно готовить не только особое снаряжение, но и понижать восприимчивость организма к колориту местной пищи))))
УдалитьА описание гостиницы на плаву?!?! Это ж как неудобно-то!!!
Ой, обязательно попробуйте пожить в палатке, это тоже интересно! У меня есть трёхдневный опыт (июль 2014 в Абрау-Дюрсо), главное, побольше одеял и подушек! ))))))))
Добрый вечер, Лилия Павловна! С интересом прочитала о встрече, как никак у географии и истории много общего) Удивила информация об ударении в названии Дели, и еще раз убедилась, что Индия - страна контрастов! Спасибо за репортаж!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Юлия Александровна!
Удалитьвы правы - история и география очень тесно связаны! Целый, если можно так сказать, раздел в повествовании Юрия Васильевича был посвящён истории, она яркими мазками постоянно вплеталась в географию! Думаю, что географический кругозор стал шире у всех участников встречи!
Читаю все, от корки до корки. Интересная жизнь кипит-бурлит вокруг, если человек сам себе находит занятие по душе. Встречи с интересными и увлеченными людьми так вдохновляют. А я все больше понимаю, не очень-то повезло мне в школе с учителями географии (было несколько), не увлекли, а ведь какая интересная наука - эта ГЕОГРАФИЯ!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Борисовна!
УдалитьСпасибо! Было трудно написать сразу же про встречу, но иначе быть не могло, хотелось рассказать пока свежи впечатления и эмоции...
Уже когда я училась в походы даже студенты ходили редко - это был конец 90-х гг., а потом и вовсе всё перешло на платную основу, что стало посильно не всем... Даже сейчас многие исследователи не могут найти спонсоров, которые, к сожалению, гонятся больше за реальной выгодой, чем новыми географическими знаниями... Только истинные энтузиасты достигают чего-либо значимого! Долгих лет жизни, здоровья и успехов Юрию Васильевичу!
Анна Борисовна, скоро должно быть ещё одно интересное мероприятие РГО... Как узнаю - расскажу!
Здравствуйте, Лилия Павловна! С большим интересом вчитывалась в ваш репортаж, какие красивые фото гор, и не только гор! Путешествовать всегда интересно!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Екатерина Викторовна!
УдалитьА путешествовать с комфортом - ещё интереснее! :)) Шутка!
Здорово, когда есть возможность путешествовать, Лилия Павловна... Но и виртуальные экскурсии дают очень много! Горы - моя любовь с детства, как там красиво... Однажды, видела такой сказочный закат, который переливался на снежных вершинах всеми цветами радуги, словно северное сияние! Непередаваемые эмоции!
ОтветитьУдалитьС удовольствием виртуально познакомилась с Ю.В.Ефремовым, мне не раз удавалось бывать в Теберде, там есть, чем полюбоваться!
Здравствуйте, Анна Анатольевна!
УдалитьВы правы - если есть эта возможность, то её обязательно нужно использовать! Юрий Васильевич долгие годы исследовал и наш Краснодарский край... А сколько сейчас людей, жителей нашего края, даже не знают тех природных достопримечательностей, которые совсем рядом...
Память и впечатления на фото - это всё, что остаётся после путешествий, но и этого бывает так много!!!
Лилия Павловна, замечательные у Вас посты, уверена, что дети любят Ваши уроки, нет ничего лучше, чем увлечённый своим предметом педагог!!! знаю, что не первая, кто так написал, но все же))))))
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Светлана Львовна!
УдалитьСпасибо! Но любят ли - наверное, не всегда!)))) Я ж и строгая могу быть, и принципиальная, так что, всяко бывает!
Лилия Павловна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьПутешествовать - мечта многих педагогов. А уж учителю географии путешествовать нужно обязательно: пусть даже и виртуально.
Спасибо Вам за рассказ о такой интересной встрече!
Думаю, что Вы зарядились таким позитивом, что готовы его тут же передавать и коллегам, и ученикам.
СПАСИБО!
Ольга Николаевна, думаю, Индия меня привлекает пока только виртуально))))) Но как было интересно слушать впечатления очевидца-путешественника! Это просто непепредаваемо...
Удалить