Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

четверг, 11 февраля 2016 г.

Записки "выпускного" классного руководителя, или Наша фотосессия

Круговорот классов в школе... Как-то так получается у меня из года в год. Вот уже два выпуска с 5 по 9 классы позади, а в этом году уже "на подходе" третий - малышата, о которых столько написано как в блоге класса, так и в моём: 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс... Они очень разные, но.. пытливые умы остались у многих, их интересует всё вокруг, конечно, с учётом возрастных особенностей и переходного возраста.

Среда 10 февраля запомнится ребятам надолго - ещё бы, сегодня они "как взрослые" были на фотосессии для выпускного альбома! Самих фотографий, сделанных фотографом, ещё ждать и ждать, но... для себя и я сделала несколько кадров малышат, ведь так интересно их потом разглядывать!

Немного о фотографе. Её зовут Елена, она закончила Краснодарский институт культуры и искусств, профессиональный режиссёр (боюсь, немного неточно, но как-то так). И знаю я её аж с 2009 года. Мы выходили с МММ из ЗАГСа, где подавали заявление на вступление в брак, когда нас и других счастливчиков окружила стайка фотографов, предлагающих свои свадебные услуги. Но не она. Она стояла в сторонке и наблюдала за всеми. МММ был удивлён, когда я прямиком направилась к этой молодой женщине и спросила, не хочет ли она подработать, но не на свадьбе. Она заинтересовалась. А снимать мне нужно было урок на конкурс "Учитель года города Краснодара-2010". Елена уроков до этого не снимала, но проявила фантазию, трепетно и ответственно относилась ко всему!
В итоге всё получилось просто великолепно! С тех пор учителя нашей гимназии (а потом и других ОО) стали приглашать её для съёмки конкурсных уроков, а также для фотосессий на выпускные альбомы, съёмку праздников. (Если нужно - поделюсь телефоном! Искренне рекомендую!)
Поэтому передо мной не стоял вопрос о выборе мастера для фото и видео съёмки - только она!

Впереди у нас с малышатами большая работа - будем снимать уроки, переменки, записывать интервью и обращения. Но первый опыт - это было фотографирование на общее фото класса.

Подглядим немножко?

Иван... Он всегда хочет быть первым))))
 Рассудительный и немногословный ещё один Иван, знакомый многим блогерам:
 Обаяшка Денис:
 Весёлая отличница Настя - победитель олимпиад по физике:
  А вот и Кристина. Бумажка на полу - ориентир, куда становиться)))
 Фото Елены не получилось, она всегда смотрит в камеру!
 А вот интересный момент. Обратите внимание на задний план. Пока Алиса позирует, Анна решила ещё раз приготовиться к съёмке:
 Наводить красоту всегда интересно))))
 И вот уже Анна позирует, прям настоящая фотомодель:
 А на заднем плане - "просочившаяся", как им кажется, незаметно, группа поддержки)))))
 А вот тут и я срежессировала - уж очень хотелось увидеть Сергея именно таким:
 А потом пришли наши учителя. Знакомьтесь: учитель английского языка Светлана Ивановна Лосева - классный руководитель другого выпускного класса:
 Наш учитель русского языка и литературы, заместить директора по ВР Наталия Георгиевна Горбачёва:
 Наш курирующий завуч - заместитель директора по УВР Марина Магомедовна Дружинина:
 А вот и учитель математики - Людмила Николаевна Курило:
 Учитель физической культуры - Иван Иванович Ерохин:
 Учитель ОБЖ - Равиль Хабибулович Джанзаков:
 И, конечно же, Главный учитель школы - её директор - Тамара Степановна Криштафович:

Я не знаю, как делают другие классы, но мы с ребятами пригласили ВСЕХ учителей и завучей.

Вот такое приглашение получил каждый учитель, работающий в классе:

Уважаемая ________________________!
В среду, 10 февраля, с 12-00 до 13-30 в кабинете №49 состоится фотографирование на выпускной альбом (общая фотография) учащихся 9 «А» класса. 
Просим Вас подойти и сфотографироваться для нашего выпускного альбома, чтобы память о Ваших замечательных уроках и добром отношении к ребятам сохранилась у ребят как можно дольше. 
Будем ждать Вас! Спасибо!
Лилия Павловна Казанцева и 9 «А» класс

Текст для завучей был немного другой:
"...Просим Вас подойти и сфотографироваться для нашего выпускного альбома, чтобы память о Вас и Вашем добром, внимательном, чутком отношении к ребятам сохранилась у них как можно дольше..."

Каждый педагог был "закреплён" за одним из учащихся. Дети должны были во вторник подойти к "своему" учителю и пригласить на фотографирование. В среду после первых уроков - напомнить, что сегодня ждём для фото, а потом "проконтролировать" явку или ещё раз напомнить. К моему удивлению два учителя отказались ("не хочу, я плохо получаюсь на фото"), у кого-то был методический день, кто-то заболел, но... у нас будет ещё денёк наверстать!
Я поясню, почему именно так я сделала. Всего у нас в девятой параллели пять классов. Уже сфотографировались три, но меня позвали ребята только одно класса. По-че-му? В свете недавно вышедшего поста про экзамены, совсем удивительно)))))) Поэтому мы с ребятами хотели, чтобы на нашей общей фотографии были все наши учителя! Мне кажется, что так - правильно...

Фотосессия несколько затянулась - позировать малышата любят))))), но мы успели сделать ещё несколько коллективных фотографий. Огромное спасибо Ирине Валерьевне Куничкиной, которая как всегда была рядом, вместе с нами - пусть мы все смотрим не в объектив моего фотоаппарата, которым виртуозно управляла Ирина Валерьевна, а в другой, Елены, пусть мои фотографии будут менее чёткими и яркими, но всё равно память останется классная!!! И сразу!

Итак, просто общее фото:
После нескольких дублей Елена попросила ребят пошалить - покричать, помахать руками... А я и подыграла))))) И такие мы:
 И вот такие:
 И отдельно с мальчиками (рост!!!!!!!!!!!!!!!!):
 И с девочками:
Конечно, мы все с нетерпением будем ждать настоящих фотографий, т.е. от Елены, но и мои тоже хороши)))))))
Экзамены, оценки, аттестаты, выпускной - это всё впереди, а пока есть возможность, мы останавливаем счастливые мгновения нашей школьной классной жизни...

Но вот на часах и 14-05, а это значит, что пора скорее собираться и ехать на интересное мероприятие в...
Впрочем, это будет уже совсем другая история, которая будет рассказана совсем скоро...

А Вы любите фотографироваться с детьми? 
Быть может, дадите нам пару-тройку советов 
из собственного опыта???

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Замечательная получилась фотосессия, классные фото))) Как тщательно Вы подготовились к ней, даже приглашения для учителей и руководства сделали. А то, что память останется на всю жизнь - это несомненно))) Сколько раз ребята возьмут в руки альбом, чтобы вспомнить школьные годы и любимых учителей!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, и всё равно, были не все учителя - у кого-то - методический день, кто-то на совещании, так что, будет продолжение!))))
      Я и сама с таким трепетом пересматриваю свои альбомы...

      Удалить
  2. Здравствуйте. Лилия Павловна! Событие и правда, грандиознейшее. А мне удалось сделать несколько очень "непарадных" фотографий "скрытой камерой", как ребята ожидали своей очереди на "фотосессию". Вышлю Вам по почте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Поскорее выздоравливайте! Для нас это действительно Событие! Дети думали, что всё пройдёт легко и быстро, но оказалось, что казалось)))) Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как интересно! У нас никогда не приглашают специалистов, чтобы сделать фотографии к выпускному альбому, впрочем и альбомов -то никто не делает. Правда, когда доча выпускалась из детского сада, то мы приглашали фотографа, вот там дети и шалили, и кушали, и играли в группе и т.д.
    Скажу честно, я понимаю учителей, которые ответили "не хочу, я плохо получаюсь на фото". Редко фотографируюсь с детьми. А Вы прекрасно получились на фото. Заметила, что современные дети любят и умеют позировать на камеру!
    Представляю Ваших молодых людей в 11 классе!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Честно говоря, удивлена... Мне казалось, что все и всегда делали эти выпускные альбомы, особенно общее фото в виньетках.
      А вот с тем, что "плохо получаюсь на фото" - не согласна, ведь на то и профессионал фотографирует, чтобы каждый выглядел не просто хорошо, а очень хорошо! :)
      Спасибо! Малышата у меня к фотоаппарату привычные с 5 класса, да и вообще их и их сверстников можно назвать "поколением селфи", сами себя тоже часто фотографируют, чего стесняться-то? ))))))

      Удалить
  4. Лилия Павловна! Замечательная фотосессия и Ваши фотографии, и конечно, Ваши "малышата"! У нас сегодня тоже фотографировали девятиклассников. Учителей и администрацию приглашают устно. Фотограф в школе постоянный, поэтому все педагоги и выпускники остаются довольны.А Ваши приглашения мне очень понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо! Это только начало фотосессии - как оказалось, не такое уж это и просто дело - фотографироваться)))))

      Удалить
  5. Как же быстро бежит время...
    Добрый вечер, Лилия Павловна, "выпускной" класс рук.
    Какие же Ваши малышата взрослые... А Вы маленькая... Такая маленькая рядом с ними... Трогательные фотографии. Много ребят останется в 10-м?
    Вот так пролетят еще незаметно 2 года, и будем мы смотреть уж фотографии совсем взрослых выпускников.
    Всего-всего Вам с ребятами самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, полностью согласна! Вроде бы только недавно сидела в зале и смотрела их выпускной, а уже и пять лет пролетело... Было всякое)))) Но так и должно быть!
      Процентов 80 ребят остаётся, так что, знакомые лица на фотографиях в следующем году обязательно будут!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Отличная фотосессия получилась!Какие большие Ваши малышата!
    Мне очень понравилась идея с пригласительными! Раньше фотографировалась с огромным удовольствием, но в последнее время не люблю. Как - то не получается, то рот открыт, то глаза красные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      И я себя постоянно ловлю на том же - меньше желания фотографироваться, но иногда хочется и пошалить)))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Воспоминанием будет не только выпускной альбом, но и это пост :)
    Сколько эмоций :) Кто-то скромно, кто-то с достоинством, а кто-то и демонстративно :) Интересно наблюдать.
    Жаль, что мой выпускной альбом не такой интересный :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна!
      Да, память начинается сегодня)))))))))))) Фотографий у меня намного больше с этого дня, но... зная, что малышата обязательно полюбопытствуют, не стала публиковать много, пусть ждут профессиональные фото от Елены!
      И у меня выпускной альбом простой: портрет плюс общее фото с подписями...

      Удалить
  8. У нас уже тоже вовсю идут съемки для выпускных альбомов. Совет в этом деле может быть только один - хорошее настроение!!!
    Да, наши альбомы явно уступают по яркости и наполняемости, но это нисколько не мешает нам их иногда открывать, говоря :"Как молоды мы были"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а какое разнообразие предоставляют современные фотовозможности! Я как посмотрела на те варианты, что мы можем получить, так долго не могла определиться, какие из них показывать детям!!! Не то, что раньше)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!А у нас на предстоящей неделе в саду будет фотосессия на выпускной альбом подготовительной группы, вот будет интересно подсмотреть: все девчонки будут просто принцессами, а мальчики при бабочке и в костюмчиках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Нашла!!! Нашла свой выпускной альбом с детского сада! Прелесть! Во все времена!!! Вы покажете нам в своём блоге ребят?

      Удалить
    2. Постараюсь! Некоторые кадры ухвачу! Самой тоже надо быть при параде!!!

      Удалить
    3. Людмила Владимировна, спасибо! Это будут потрясающие кадры!!!

      Удалить
  10. Добрый вечер, Лилия Павловна.
    Интересно сравнивать фотографии взрослых ребят и малышей-пятишклашек!))) Как быстро летит время.
    Сама фотографироваться не люблю. На фото мое лицо можно встретить только у моего класса. До этого года успешно избегала фотографирование на выпускные фото... ))) В этом году не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! И оглянуться не успели, а уже выпускной класс!!! Эх, хватило бы времени на всё, что задумано! Я фотографироваться люблю, особенно если фотографирует мастер)))) Никогда не могу удержаться от просьбы подкорректировать щёчки и подбородочек)))))))))))))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Нужное дело, я вот представила себе, как через много лет будут ребята рассматривать эти снимки, вспоминать одноклассников и учителей. Очень правильно, что вы всех учителей пригласили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Да, конечно, выпускные альбомы останутся замечательной вещественной памятью о школе для каждого ребёнка! Малышата уже сейчас любят пролистнуть странички моего и своего блогов, посмотреть на себя "маленьких" (5-7 класс), а с каким упоением они это будут делать потом!!!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Фотография - это всегда память. Когда кто-то говорит, что нехорошо вышел, то произношу: "Через 5-10 лет никто и не вспомнит, что ты как-то, по-твоему, неважно вышел (вышла). Главное, что ты есть!"
    Вспоминаю и рассказ В.П. Астафьева "Фотография, на которой меня нет".
    Каждый выпуск чем-то запоминается. В каждом выпуске оставляешь частичку или часть себя.
    Фотосессия удалась. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вы совершенно правы - рассматривала недавно свои студенческие фото и думала, ну как я могла себе не нравиться на них! :))
      Обязательно перечитаю рассказ, к стыду своему, не помню его...
      Спасибо! Всё равно ребята были немного зажаты, но посмотрим, всё ещё впереди! А нам скоро ещё и видео на уроках снимать))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^