Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Международная научно-практическая конференция "Твердовские чтения", или Мероприятие с несколькими многоточиями...

Если чего-то ОЧЕНЬ захотеть и сделать МНОГОЕ, чтобы желаемое осуществилось, то всё обязательно получится, а препятствия на пути будут с блеском преодолены...
О том, что на этой неделе будут проходить VIII Твердовские чтения, я узнала только накануне вечером. По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что только 200 метров могли разделять во время мероприятия меня и Чтения. Но они не разделили, а наоборот - соединили)))))
Предлагаю и Вам побывать на этом мероприятии международного уровня!

Итак, что же меня заинтересовало в первую очередь?
Конечно же, было интересно посмотреть, что и как проходило в этом году, ведь я уже принимала участие в Чтениях ровно пять лет назад!
А ещё я увидела в программе, опубликованной на сайте РГО, что там будет выставка фотографий Александра Григорьевича Рябухина, с которым я познакомилась во время небольшого новогоднего путешествия в Архыз в этом году, видела на предпремьерном показе документального фильма "Второе рождение линкора".
В общем, мне очень хотелось туда попасть! Очень-очень!!!)))))))
Предлагаю посмотреть программу Международной научно-практической конференции "Твердовские чтения":


Конечно, я понимала, что располагая временем только до 12-00, не смогу увидеть ВСЁ, но хотя бы побывать на открытии и пленарном заседании и то было очень интересно!
Идём вместе!
Это холл Кубанского социально-экономического института, который находится возле Комсомольского микрорайона Краснодара по адресу ул. Камвольная, д.3.
Суровый студент-первокурсник записал мои паспортные данные и разрешил пройти дальше...
Смотрела по сторонам и искала гардероб (надо было оставить пальто, чтобы потом было проще "убегать" из зала)...
Он оказался на "минус первом" этаже, спускаться пришлось по вот такой крутой лестнице:
А потом подниматься пешочком на 7 этаж! Честно говоря, не поняла - то ли лифт не работал, то ли его вообще нет, то ли гостям им пользоваться было нельзя, но все гости поднимались по лестнице))))
В просторном холле гостей уже ждали организаторы. Ещё раз зарегистрировалась и заполнила  предложенную анкету:
Видимо, в перерыве ожидался фуршет!
А я, не выпуская из рук фотоаппарата, внимательно осматривалась!
Много времени провела возле книжной выставки-продажи.
Стала счастливой обладательницей книги-путеводителя о Лаго-Наках и открыток о Краснодаре. Мимо ЭТОЙ книги пройти не могла. Её автор - Александр Васильевич Твёрдый, в память о нём и проводятся уже ставшие традиционными Чтения...
Зал был готов к приёму гостей. Наметила себе несколько возможных мест, чтобы потом было удобнее занимать! Вы ведь помните, как важно занять ПРАВИЛЬНОЕ место в зале!
А потом меня встретил один из Организаторов и идейный вдохновитель конференции, член Ученого совета КРОРГО и декан факультета КСЭИ Александр Анатольевич Самойленко. Встретил и... узнал!!! Мол, "...я Вас помню, Вы уже выступали у нас на конференции несколько лет назад, Вы - учитель." Я была удивлена таким словам и предложила Александру Анатольевичу сфотографироваться на память. А он и не отказал)))))
Пока мы ждали начала выставки работ Александра Григорьевича Рябухина, кто-то рядом сказал, что много его работ выставлены в холле на пятом этаже. А я не поленилась спуститься и посмотреть)))))
В основном это были фотографии гор -
пейзажи завораживали и заставляли вспоминать зимнее путешествие в Архыз,
Ведь ему и Кабардино-Балкарии и было посвящено большинство работ Александра Григорьевича.
Завораживающая красота:

Смотрела и понимала, что очень соскучилась по "горкам" - как их ласково называет сам автор работ...
Естественно, нашлось место и для коллажей студентов.

Отдельно на стенде были представлены труды учёных факультета:
Среди них - несколько сборников Твердовских чтений, в самом крайнем слева есть и моя статья (он 2011 года).
Но пора подниматься назад, на 7 этаж - вдруг там уже всё началось!?!
Поздоровавшись с Александром Григорьевичем Рябухиным, стала наблюдать за творческим процессом расстановки работ по сцене:
Только автор знает, каким именно должен быть правильный порядок работ!
А тем временем в холле становилось всё больше и больше гостей. А потому я сразу же заняла себе удобное местечко в зале))))
Книга и её автор:
И вот уже почти всё готово к началу....

На часах 9-50, осталось подождать самых почётных гостей!
Буквально несколько минут и конференция начнёт свою работу!


Постепенно зал наполняется гостями, выступающими, студентами....

Александр Анатольевич Самойленко - доцент кафедры сервиса и туризма НОУ ВО "Кубанский социально-экономический институт", действительный член Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, заслуженный турист Кубани, открыл конференцию.
И рассказал, что это уже восьмая по счёту конференция, а в зале присутствуют представители Москвы, Карачаево-Черкессии, Крыма, Казахстана, Белоруссии, а среди авторов докладов есть жители США, Швеции и нескольких других стран.
Всего в конференции принимают участие представители 15 регионов России, в том числе 17 муниципальных образований Краснодарского края.
Есть делегации из КубГУ, Института культуры, присутствует председатель Адыгейского регионального отделения РГО.
Сергий Лопасов, протоирей, настоятель Свято-Духова храма, отметил, что направления сегодняшней конференции близки каждому, ведь это туризм и краеведение. Меня поразило, как он связал воедино божественную и научную версии происхождения Земли... "Что такое один день для Бога - это тысячи и миллионы человеческих лет. Господь творил мир днями, которые нашли отражении в свидетельствах прошлого, которые изучаются людьми."
"Александр Васильевич Твёрдый прожил 55 лет, но так много сделал для человечества, что я, прожив на 8 лет меньше, не знаю, смогу ли сделать столько же."
Приветственное слово Ивана Геннадьевича Чайки, председателя Краснодарского регионального отделения РГО мне удалось записать на видео:


Он ушёл, а Александр Анатольевич Самойленко поделился с присутствующими, что Иван Геннадьевич спешит на встречу с вице-губернатором Краснодарского края по поводу предоставления нашему отделению РГО собственного двухэтажного здания на улице Красной. Пока что здания есть только в Москве и Санкт-Петербурге, а Краснодар может стать первым региональным отделением со своим зданием! Вот бы всё получилось!!!
А потом выступил Горбачев Александр Александрович - доктор педагогических наук, профессор, почетный академик Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения (МАДЮТК), председатель Краснодарского филиала МАДЮТК, профессор кафедры туризма ФГБОУ ВО "Краснодарский государственный институт культуры".
Он не только поздравил всех присутствующих с открытием конференции, но и сказал много добрых слов в адрес всех Александров, в том числе А.Г.Рябухина. И пожелал минимум 2 раза в месяц бывать на природе. И высказал своё мнение, что самая лучшая профессия на Земле - педагог, который обучает туризму!
И пригласил на сцену Владимира Петровича (фамилию не расслышала), которые после многих мероприятий сочиняет стихи и песни, навеянные услышанным и увиденным...



Далее был объявлен регламент работы двух дней конференции. И... Александр Анатольевич очень корректно напомнил всем присутствующим о культуре поведения (выключить звук мобильных телефонов и выходить из зала только в перерывах между выступлениями).
А к президиуму присоединилась Салеева Т.В. - заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Александр Анатольевич выступил с докладом "Анализ творческого наследия А.В.Твёрдого", в котором рассказал об основных направлениях работы: литературном, экспедиционном, общественном, педагогическом...
Наследие Александра Васильевича есть в книгах, дипломных работах, учебных пособиях, нескольких топонимических словарях, учебных и методических пособиях, статях в газетах... Основные вехи жизни и деятельности великого кубанского учёного и путешественника были подробно представлены в докладе.
А. В. Твёрдый - член  Ученого совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, профессор Российской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, мастер спорта России по спортивному туризму. Он принимал участие во множестве сложных путешествий в горах Кавказа, Закавказья, Якутии, Забайкалья, Прибайкалья, Казахстана, Камчатки, Чукотки, Урала, Кольского полуострова, Карелии, Таймыра, восхождений на вершины Эльбруса, Олимпа, Победы…
Александр Васильевич руководил научно-спортивными экспедициями: "Кубано-Уральская", "Транскавказ-93", "Памяти И.Д. Черского", "Голубая артерия", "Малые реки Кубани", "Кубанская кругосветка", "Трёхтысячники Кубани", "Из варяг в греки», "К Победе". Всего за годы занятий туризмом совершил более 100 многодневных категорийных походов. А.В. Твёрдый стал Чемпионом СССР и России по спортивному туризму  в 1990 году и Чемпионом России по спортивному туризму в 1992 году. Александр Васильевич был также человеком с активной жизненной позиции, журналистом, много и увлечённо пишущим о горах, экологических проблемах, истории народов Кавказа.
Ушёл из жизни 12.01.2009г.

Дикий Евгений Александрович - член Совета Краснодарского регионального отделения Русского Географического общества, краевед-исследователь, рассказал об исследованиях, связанных с родственниками Александра Васильевича Твёрдого. Представляете, была прослежена родословная до прапрапрапрапрадеда!
И помогает Евгению Александровичу в исследованиях сын А.В. Твёрдого Роман (должен был скоро подъехать на конференцию из другого города). Возможно скоро выйдет книга-биография А.В. Твёрдого.
Возник вопрос о том, какая же была любимая походная песня Александра Васильевича. И на него смогла ответить уже знакомая мне по мероприятиям в музее Фелицына Валентина Владимировна Флягина - заведующая отделом природы музея. Песня "Милая моя".
Мы узнали, что отделение РГО в Горячем Ключе названо в честь А.В, Твёрдого.
А потом выступил Огай Игорь Петрович - председатель отделения Русского географического общества в республике Адыгея.
Он презентовал несколько новых календарей, созданных Адыгейским отделением РГО, рассказал о деятельности отделения


В зале потух свет, всем присутствующим было предложено посмотреть небольшой фильм об Александре Васильевиче Твёрдом...


Начала записывать, посмотрела на часы и... постаралась как можно незаметнее выйти из зала - пора было уходить... Было бесконечно жаль, ведь я увидела-услышала не всю часть пленарных выступлений - должен был выступать гость из Москвы, подъехать гости из других регионов...

Поэтому и название у данной статьи про многоточия - я действительно готова их поставить сейчас очень много, ведь впереди в работе конференции было запланировано так много интересного. Но очень рада, что пусть ненадолго, но смогла побывать на этом мероприятии, увидеть, услышать, понять и запомнить, приобрести книгу...
Наверное, нужно будет обязательно принять участие в следующем году, чтобы ещё раз окунуться в неповторимую атмосферу дружбы, туризма, воспоминаний о замечательном человеке!

20 комментариев:

  1. Лилия Павловна, как здорово, что у Вас в городе есть отделение Русского географического общества, можно сказать, что Вам повезло! Столько интересных встреч, мероприятий можно посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Вы правы - деятельность Краснодарского регионального отделения РГО именно в городе ОЧЕНЬ заметна, ведь столько проводится интересных мероприятий: лектории, выставки, конкурсы, конференции, встречи с интересными людьми! Я бесконечно благодарна Алексею Александровичу Оробцу - начальнику отдела образования нашего городского методического центра, что он вовлёк меня в РГО, постоянно рассказывает о мероприятиях, всячески пропагандирует их деятельность, ведь КАЖДЫЙ может принять участие, правда, если захочет... Стараюсь посетить побольше мероприятий, чтобы не "вариться в своём котле", иногда получается, стараюсь рассказать об этом в блоге, а иногда и не получается....

      Удалить
  2. Очень понравилась фотовыставка, Лилия Павловна! Но особенно примечателен второй день конференции - всем надо поучиться правильно выстраивать такие знаменательные события:)) Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      И я осталась в восторге от работ Александра Григорьевича Рябухина! Как я поняла, во время перерыва состоялась бы презентация работ автором, но... не получилось быть. Потому и любопытствовала сразу))))
      А второй день... Вот бы попасть, но я по субботам работаю - к сожалению, 6 уроков не пустили в Горячий Ключ...

      Удалить
  3. Не перестаю убеждаться, что... было бы желание, а возможности найдутся!
    Лилия Павловна, здравствуйте! Спасибо за Ваш репортаж о конференции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Вы правы - иногда бывает сложно оказаться на каком-либо мероприятии, но если ОЧЕНЬ хочется, то... может получиться! :)
      Виктория Александровна, а я всё нахожусь под впечатлением от новости про возможное здание для Краснодарского РГО - вот бы получилось!!! В этом году собираюсь в Санкт-Петербург, если получится, хочу там посмотреть здание РГО...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, будем надеяться :) что все задуманное получится!

      Удалить
    3. Виктория Александровна, смотрела фото в Интернете - весьма необычное здание... Думаю, если всё получится, в Краснодаре на Красной выделят тоже очень красивое здание!!!

      Удалить
  4. Добрый день, Лилия Павловна. Верно сказала Виктория Александровна, было бы желание... А у Вас оно есть. Столько успевать сразу может только увлеченный и влюбленный в свою работу и увлечения человек. Спасибо за рассказ о мероприятии, деятельность РГО широка и многогранна
    Кстати, В 2016 году состоится второй съезд учителей географии, в ходе которого педагоги смогут обсудить новую концепцию преподавания предмета, а также создание учебников, заявил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. ( Источник )
    Вы об этом съезде слышали, Лилия Павловна? А что, если Вам туда замахнуться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Конечно, читала о планируемом Втором съезде учителей географии... Но вот вряд ли получится побывать... Пока ничего не ясно с датами, а уже столько всего напланировано)))) Я уже позамахивалась :)) В марте меня ждёт замечательная командировка (снова буду фотографировать облака из иллюминатора), а летом - две недели увлекательного путешествия с МММ. Так что, останутся ли силы и материальная возможность - пока неизвестно! ;) Но вот информацию о съезде собирать буду, а вдруг?!?

      Удалить
    2. Пусть все идет, как задумано))) Мне тоже интересна информация о съезде. надо же, у учителей географии такое грандиозное событие :-bd

      Удалить
    3. Анна Борисовна, теперь интересно будет узнать, КОГДА и где (скорее всего, в Москве?) будет съезд!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я с большим интересом рассматривала фотографии! Как Вы подробно и ярко всё описали! Выставкв работ изумительная! Здорово, что у Вас хватает сил, желания и времени посещать такие мероприятия и рассказывать нам об этом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Спасибо! Мне понравилось вё - и выставка, и выступления, а самое главное - понравилась атмосфера мероприятия... Там действительно собрались друзья, которые давно дружат или только познакомились, но уже успели проникнуться общими идеями.
      К сожалению, не везде получается бывать, где хочется, но если получается, то всегда рада поделиться и со всеми вами! Вдруг, в следующий раз получится пойти вместе!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересное мероприятие! Жаль, что мне не удалось побывать на нём. Такие встречи должны привлекать множество ценителей настоящего искусства. Спасибо за интересный рассказ. Книги были просто уникальные, заметила, что некоторые у нас уже есть, а вот кое-что я ещё бы приобрела для домашней библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      На мероприятие были приглашены представители издательства, поэтому книги были практически без наценки - всё доступно! Я тоже заметила много знакомых книг, которые РГО дарит ребятам-участникам различных конкурсов, проводимых под его эгидой!

      Удалить
  7. Лилия Павловна, спасибо за интересное событие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Валерьевна! Это был потрясающий день и очень яркие впечатления!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Благодаря Вам узнала новое для меня имя - почитала об Александре Васильевиче, нужно будет обязательно почитать его книги, - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Долгое время я знала о Твёрдом-путешественнике, но как было интересно узнать много фактов его биографии... Сейчас читаю книгу, очень легко написано!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^