Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

понедельник, 24 октября 2016 г.

Сюрпризы осенней дачи, или Урожайный октябрь

 Что Вы представляете, когда слышите словосочетание "осенняя дача", а лучше с уточнением, что в конце октября? Уверена, что жители разных регионов ответят по-разному и будут совершенно правы, ведь наша страна благодаря своим размерам и огромной протяженности с севера на юг весьма разнообразна... Для меня дача в октябре - это яркие цветы, вкусные овощи, зелень, а ещё фрукты и ягоды!
В это воскресенье моими "дачными экскурсоводами" выступили 4 славных котёнка, о появлении которых я уже рассказывала на страницах блога. Итак, в путь!

 Сначала я увидела знаменитые кошачьи качели))))) Вернее, это Валентина Тихоновна считает, что у неё растёт сладкий перец, а вот весёлые котята думают совершенно иначе!!!
 Потом мы гуськом отправились к цветам...
В роли главного экскурсовода выступил Ночик - единственный оставшийся чёрный котёнок.
 Ещё немного, и пёстрые дубки будут радовать своими цветами...
 А вот что это за белое чудо прекрасное - я не разобрала... Но смотрится нереально красиво!
 Потихоньку наша цветочная экскурсия заканчивается, и в роли "экскурсовода" уже выступает "Полосатая"...
 Она привела меня к калине, под которой котята любили прятаться в летний зной.
 Тут Полосатая решила меня удивить, залезла на дерево...
 Поднимаю на неё глаза, а там... облепиха! А я и не знала, что она у нас есть...
А вот и ещё две "экскурсоводши": на переднем плане пушистая Красотка (это дочка Жиры, маленькой она была чёрно-полосатая), а сзади - маленькая и шустрая Дистра (имя придумал МММ).
 Жира всюду с котятами - даже на экскурсию одних не отпустила!
 А вот и Ночик. Настоящий юноша уже - две недели назад обнаружили, что у Ночика усы стали менять цвет, они рыжеют!
 Дальше нас повела по даче Дистра:
Показала маленькие баклажаны, которые пытаются дозреть...
 И инжир, который, как я думаю, в этом году уже нам не попробовать - не успеет созреть!
 И тут к нам пришла гостья - Тигра. И сразу к маме Жире за ласками.... Жира в этом году настоящая мать-героиня, ведь она вынянчила и выкормила пятерых котят: своих двоих и тигриных трёх... Тигра кормила котят и смотрела за ними только первый месяц, а потом постоянно убегала гулять, бросив их на попечение Жиры.
 Красотка решила показать мне несколько интересных дачных мест...
 Сначала мы обошли клумбу с петрушкой, потом - с укропом...
 Возле (как мне показалось) почти засохших кустов малины Красотка мяукнула и остановилась... Сюрприз!!! Ягоды малины 23 октября - это вкусно!))))))
 Дистра привлекла внимание своим мяуканьем.
 И там малина!!
 Ягоды по сравнению с летними оказались тугими, хотя и спелые.
Есть на огороде место и для овощей:

 Винограда уже нет - собрали на сок, а вот земляника у нас практически круглогодично:
 Лещина (фундук) двух сортов:
 Вытянутые орешки помельче, а круглые - очень крупные!
 Так что, на даче у нас и вкусно, и интересно!
Ночик, Дистра, Красотка, Полосатая, Жира
Не знаю, как они помещаются на небольшом пространстве, но спят, просто сидят они всегда впятером: поместились Жира и ещё кто-то один? Прекрасно, остальные три тоже влезут! И ведь всё у них получается!!!

Отдохнуть душой, заняться праздным ничегонеделаньем, просто побродить по улице и пошуршать листьями - это очень нужно каждому из нас... И пусть это будут 10 минут в неделю, но они обязательно должны быть!

36 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Красотка-настоящая красотка! Как здОрово у Вас на даче осенью, даже малина с клубникой! А у нас уже первые заморозки, так что мы весь урожай собрали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Красотка знает, что она любимица! Если все котята вечно заняты своими делами, она одна единственная может подойти, сесть, посмотреть и мяукнуть, словно просясь на ручки)))))
      У нас на прошлой недели ночью пару раз температура опускалась до +2, но до заморозков пока не доходило...

      Удалить
  2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Отличный урожай! Как красиво у Вас на даче)Столько цветов! А Ваши пушистые друзья - они прелестны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Спасибо! Урожаем занимаются МММ с мамой, а я ответственная за кошек))))))

      Удалить
  3. Вечер добрый, Лилия Павловна! Красавица осень - великолепна во всех своих проявлениях! Цветы, ягоды, овощи, орехи, шуршащие листья, кошачье семейство - настоящий отдых для души!!! Отдыхать надо и нужно уметь это делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Викторовна!
      Вы совершенно правы - сейчас наступает на Кубани золото-багряная пора, уже хочется листья вверх кидать!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сколько у нашей Ивашки родственников! И как они похожи - настоящая порода!
    А Вы знаете, какое вкусное варенье (фламбе) получается из осенней малины? Делаете сахарный сироп (немного) и туда (в кипящий) бросаете малину. Пару минут и выключаете. Когда остынет - это просто сказка! Как заготовка на зиму не получается - очень мало малины. а вот "на покушать" - просто объедение. Особенно с чаем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Да уж, родственников много! Похожи все, кроме Ночика (сначала думали, что это девочка, хотели назвать Ночкой)))))) Это была ВСЯ малина! Варить что-то толку не было... А за совет-рецепт спасибо!!!

      Удалить
  5. Люблю осень, а после таких фоторепортажей еще больше, чем раньше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна!
      Осень везде прекрасна! Но так хочется поскорее снежную зиму!!!))))

      Удалить
  6. Замечательная осень на Кубани. Спасибо за прогулку по даче , Лилия Павловна, да еще в компании таких славных питомцев. Белое красивое чудо - это цветок георгина.
    Мы сегодня были в гостях у внученьки, так вот вторя бабушка привезла с сада-огорода малинку, несколько клубничек и еживику, а еще много овощей, то заметно похолодало, а многие овощи еще вовсю цветут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Удивительная на Кубани осень! Днем было жарко, вечером холодно, но красота вокруг словно летняя!

      Удалить
  7. Лилия Павловна! Какая у вас на даче красота, а у нас в Кемеровской области сугробы снега! Кошек я обожаю! Они у меня все найденные на улице. Сейчас у меня живут Томас и Яна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Огромна наша страна.... отсюда и такие колоссальные различия... Кошек в этом году у нас очень много остаётся зимовать, жаль, удалось пристроить только одного котёнка.

      Удалить
  8. Утро доброе, Лилия Павловна! Как же красиво! Да и команда сопровождения у Вас мощная, однако. Улыбнулась "качелькам", удивилась малине. Да и клубнике тоже. Фундук отменный, цветы великолепны! Петрушка, капуста, облепиха... Рай...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Команда подобралась мощная, у каждого свои любимые места на даче... фундука в этом году очень много, кто б еще почистил))))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Рай, настоящий рай!!! И это конец октября? У нас в Омске сегодня метель, все дороги заснежены... Как приятно увидеть такие островки - я обожаю цветы, и дача у меня есть. Но у Вас- орешки, баклажаны (что у нас вообще не растёт!), а малина - в конце октября! Фантастика!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Прочитала Ваш комментарий и сразу вспомнила: "Если есть на свете рай, то это Краснодарский край!" (или как-то так!) Малины было мало! Просто это у нас сорт обычный... А можно посадить специальную, осеннюю малину, вот у неё сейчас самый настоящий сезон!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какой позитивный, вкусный и красивый пост получился! На Вашей даче - прямо кошачий рай:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо!!! Пост практически написан в воскресенье, на даче, оставалось буквально несколько минут, и тут выключили электричество... Так что, дописывала позже. Очень люблю бывать на даче! С кошками мы дружим... Правда, Красотка - единственная любимица))))

      Удалить
  11. Сразу видно - кубанская дача! Ну в каком краю еще в октябре такие богатства и такая красота? Котики - чудо, скучают наверное, когда Вас нет. Спасибо за экскурсию, Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      А то - нас видно сразу!)))) Кошки, как я думаю, не особо скучают - им некогда! Столько дел, столько дел - и себя вылизать, и поесть найти, и собаку подразнить!)))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна. Заглянула вочередной раз к Вам в гости. Завидую :)
    У нас сегодня уже -8. морозец придавил основательно. Днем отпустило, но на грядке ягоды ремонтантной клубники, малины как стекло. А лакомились осенними ягодами буквально ежедневно вплоть до 15 октября. Потом морозцы. Кусты роз с еще нераспустившимися запоздалыми бутонами стоят теперь потемневшие. опутив головы. Жоль. Хотелось еще немного красок. Но у природы ведь нет плохой погоды. Наслаждаемся лучиками осеннего солнышка.
    А орешки то Ваши просто чудо - у нас таких красивых даже не купишь. А вырастить не удается. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Рада Вам! Орешкам мы удивляемся всей семьёй! И ведь никакого труда их выращивание не стоит - всё сами!!! Остаётся только собирать, чистить и наслаждаться экологически чистым продуктом!!!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Как же у Вас в Красндаре хорошо!А у нас уже -3, ночью заморозки. На улице холодно, дует пронзительный ветер.
    Такие красивые фотографии! А кошарики- полосатики все до единого прелестны!
    Хотелось бы попробовать осеннюю малину. А орешки, ня-ням1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А в Одинцово тоже классно - ХОЛОДНО!!! Обожаю! Но думаю, что скоро совсем холодов нам с МММ будет достаточно)))) Знаете, теперь и мне хочется попробовать осенней малины!))))

      Удалить
  14. Лилия Павловна,здравствуйте!Белое чудо-георгин. Болгарские перцы и капуста способны выдержать и более холодную погоду.На даче осенью и пахнет особенной свежестью. И как приятно получать дары земли тогда,когда всё готовится к зиме.Для петрушки прохлада в самый раз,но до морозов.И как же вы правы в том,что такие паузы нам очень нужны.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      КОнечно, вспоминая фото Вашей дачи, понимаю, что моим дачникам до Вас далеко, но как классно, когда есть дача - место для отдыха, вкусных экологически чистых овощей и фруктов, для весёлых котят!)))))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лилия Павловна! Что-то мой комментарий не сохранился... Интернет глючил... Пишу ещё раз о своих восторгах! Где Омск, а где Краснодар... У нас метель за окнами, а у Вас - РАЙ!!! Орехи такие у нас вообще не растут, да и баклажаны не успевают вырасти. Малина в конце октября? Немыслимо! Спасибо Вам, Лилия Павловна, за эти приятные мгновения - ведь потянуло же меня опять к Вам зайти, чтобы увидеть ЭТО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Комментарий прошёл, но какой-то странный, без фото!
      Везде хорошо по-своему!!! Зато у Вас там летом поспокойнее...

      Удалить
  16. Здравствуйте, Лилия Павловна! Не могла смотреть равнодушно на котят, такие милашки))) А урожай у Вас отменный, есть еще чем полакомиться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна!
      Милые, почти скромные, очень весёлые и озорные! Вот уж релакс рядом с ними, так релакс!)))

      Удалить
  17. Лилия Павловна, да у Вас еще лето, по нашим меркам. У нас и листья на деревьях совсем уже почти облетели, да и урожай давно собран!!! А у Вас всё еще зелененькое....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, а по кубанским- почти зима!))))) Днём до плюс 9... , а ночью холодно- около 4.

      Удалить
  18. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    У Вас еще лето)))
    А у нас снег неделю лежал, а сейчас растаял...
    Здорово, когда лещина во дворе растет! У нас это одни из самых дорогих орехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      По нашим краснодарским меркам это уже почти зима, судя по температуре))))) Но это мы так считаем, а у природы всё по порядку - что должно уродиться, то и получаем!))))
      А я снег люблю!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^