Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

вторник, 9 ноября 2010 г.

150 лет Кубанскому казачьему войску

Девятнадцатого ноября 2010 года Кубанское казачье войско отметит свое 150-летие.
В этот день 1860 года в соответствии приказом военного министра  для достижения большей эффективности управления и приведения его в соответствие с общей структурой администрации Северного Кавказа Черноморскому казачьему войску повелевалось именоваться Кубанским казачьим войском.
В честь славной памятной даты 150-летия образования Кубанского казачьего войска проводится  краевая викторина. 
Так как я веду в 9-х классах не только географию, но и кубановедение, то мы с некоторыми учащимися решили поучаствовать в этой викторине. Ребята посетили библиотеку им. Некрасова, сотрудничали с школьным библиотекарями, провели опрос своих родственников, и в итоге совместными усилиями детей работа была выполнена. В эту субботу, 13 ноября, будут подведены итоги викторины. Будем держать кулачки! Ведь в этой викторине нет "детской" номинации - работы детей оцениваются наравне со взрослыми.
Вопросы викторины составлены совместными усилиями сотрудников Войскового правления Кубанского казачьего войска,  департамента по делам казачества администрации Краснодарского края, Государственного учреждения Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», Государственного учреждения Краснодарского края «Казаки Кубани», Государственного учреждения культуры Краснодарского карая «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына» и преподавателей Кубанского государственного университета.

Вопросы краевой викторины, посвященной 150-летию со дня образования Кубанского казачьего войска:
1. Назовите основные причины образования в 1860 году Кубанского казачьего войска.
2. Какой величины земельный надел полагался казакам в период создания Кубанского казачьего войска? Чем отличался душевой надел от паевого надела? Когда и по какому принципу началось размежевание земель станиц Кубанской области?
3. В Кубанском казачьем войске, как известно, господствовало общинно-надельное землевладение. В 1860-1870-е годы появился значительный слой земельных собственников из войскового сословия. Что этому способствовало?
4. Кто стал первым наказным атаманом Кубанского казачьего войска? Почему его имя не упоминалось в трудах дореволюционных историков?
5. На территории каких современных субъектов Российской Федерации располагался Баталпашинский казачий отдел Кубанского казачьего войска в период с 1888 года по 1917 год?
6.  На какие административно-территориальные единицы была разделена Кубанская область в 1860 – 1917 гг.?
7. Какие станицы Кубанского казачьего войска в 1869 году были переданы в гражданское ведомство (в Ставропольскую губернию)?
8. Кто из черкесов (адыгов) дослужился до генеральского чина в Черноморском и Кубанском казачьем войске?
9. Какая песня стала символом доблести пластунских батальонов Кубанского казачьего войска? Кто ее автор?
10. Когда был образован Кубанский казачий хор? Как он первоначально назывался? Кто был инициатором его создания, и кто был его первым руководителем?
11. Как назывался знак управления казачьим войском? Когда и кем он был пожалован Кубанскому казачьему войску в начале XX в.
12. Какой наградой, за какие подвиги и кем было награждено Кубанское казачье войско 30 августа 1880 г.? Приведите описание этой награды.
13. Что приподнесло Кубанское казачье войско губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву  в 2002 году в станице Тамань, в рамках торжественных мероприятий, посвященных  210-й годовщине переселения черноморских казаков на кубанскую землю.
14. Перечислите все официальные названия современного реестрового Кубанского казачьего войска в хронологическом порядке (начиная с 1990 года по настоящее время).
15. Какие православные епархии окормляют современное реестровое Кубанское казачье войско?

 Правильные ответы на вопросы, а также имена победителей и призеров по окончанию проведения викторины будут опубликованы в приложении к краевой газете «Кубанские новости» «Кубанский казачий вестник»  и размещены на официальном Интернет-сайте Кубанского казачьего войска.

2 комментария:

  1. Анонимный11 ноября, 2010 23:35

    Что-то мне подсказывает, что Вы не просто так опубликовали эту статью...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^