Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Перепись-2010: первые итоги

То, что перепись проведена, - уже несомненная победа. И проводивший ее Росстат ввел в переписные листы новые важные вопросы. Например, удалось расширить вопрос о месте работы человека: трудится ли он в родном городе или едет на заработки, к примеру, в город-миллионник. Это в какой-то степени дает представление о «маятниковой миграции».
Конечно, перепись не даст точной картины перемещений людей и не позволит подсчитать время, затрачиваемое ими на такие поездки. Тем не менее, стоит надеяться, что некоторая картина «маятниковой миграции» все же появится.

Гастарбайтеров – временных трудовых мигрантов - пока насчитали 285 тысяч, что явно не соответствует действительности. В эту цифру попали только те, кто открыл двери переписчикам и оказался готов отвечать на вопросы. Однако далеко не все «аборигены» вообще знали о переписи (СМИ «слегка» недоработали в случае с социальной рекламой этой кампании), а что уж говорить о мигрантах… Нелегальная миграция почти не была охвачена. Такие гастарбайтеры зачастую живут в строительных вагончиках и подвалах, в общежитиях на «птичьих правах», куда, как говорится, не ступала нога переписчика. Такие жилища просто не значатся в списках.
Кстати, при допереписной подготовительной работе – корректировке адресных хозяйств, т.е. домов, в которые направляют переписчиков, невольно игнорировались и новостройки – просто потому, что они еще не значатся ни в каких списках. Вот и получается, что жильцы дома в 120 квартир, уже на треть заселенного, в переписные листы не попадают вовсе… По данным ВЦИОМ, доля тех, кто не был учтен переписной кампанией, по сравнению с 2002 годом возросла более чем вдвое – с 5 до 11 процентов.
Большинство россиян, приводит данные ВЦИОМ, не сомневаются в том, что результаты переписи достоверно отражают ситуацию в стране (58%). И, по большому счету, никто агрессивно не обличает переписчиков, даже в тех случаях, когда те явно схалтурили. Блогеры рассказывают, как переписчики просто копировали записи из домовых книг. А один переписчик умудрился три раза переписать одного и того же человека, забыв обойти соседние квартиры…
По самым первым, предварительным итогам переписи-2010, население страны составляет 141,2 млн человек. Однако тут не учтены люди, находящиеся в длительных командировках за границей, и спецконтингент – например, заключенные. В итоге может набраться больше 144 млн человек. Плюс нелегальные мигранты, которых нынешняя перепись, как и предыдущая, «не увидела». Так что цифра, как ни крути, получается отчасти умозрительной.
Информация с сайта www.mail.ru

2 комментария:

  1. Анонимный15 ноября, 2010 15:04

    Странно, я думаю что населения будет в итоге меньше, чем было в 2002году

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже кажется, что меньше. Но вот точную дату узнаем через полгода. Хотя уже сейчас в некоторых СМИ пишут об искусственном завышении численности населения в разных субъектах РФ ради повышения субсидий от государства.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^