Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Перепись-2010: первые итоги

То, что перепись проведена, - уже несомненная победа. И проводивший ее Росстат ввел в переписные листы новые важные вопросы. Например, удалось расширить вопрос о месте работы человека: трудится ли он в родном городе или едет на заработки, к примеру, в город-миллионник. Это в какой-то степени дает представление о «маятниковой миграции».
Конечно, перепись не даст точной картины перемещений людей и не позволит подсчитать время, затрачиваемое ими на такие поездки. Тем не менее, стоит надеяться, что некоторая картина «маятниковой миграции» все же появится.

Гастарбайтеров – временных трудовых мигрантов - пока насчитали 285 тысяч, что явно не соответствует действительности. В эту цифру попали только те, кто открыл двери переписчикам и оказался готов отвечать на вопросы. Однако далеко не все «аборигены» вообще знали о переписи (СМИ «слегка» недоработали в случае с социальной рекламой этой кампании), а что уж говорить о мигрантах… Нелегальная миграция почти не была охвачена. Такие гастарбайтеры зачастую живут в строительных вагончиках и подвалах, в общежитиях на «птичьих правах», куда, как говорится, не ступала нога переписчика. Такие жилища просто не значатся в списках.
Кстати, при допереписной подготовительной работе – корректировке адресных хозяйств, т.е. домов, в которые направляют переписчиков, невольно игнорировались и новостройки – просто потому, что они еще не значатся ни в каких списках. Вот и получается, что жильцы дома в 120 квартир, уже на треть заселенного, в переписные листы не попадают вовсе… По данным ВЦИОМ, доля тех, кто не был учтен переписной кампанией, по сравнению с 2002 годом возросла более чем вдвое – с 5 до 11 процентов.
Большинство россиян, приводит данные ВЦИОМ, не сомневаются в том, что результаты переписи достоверно отражают ситуацию в стране (58%). И, по большому счету, никто агрессивно не обличает переписчиков, даже в тех случаях, когда те явно схалтурили. Блогеры рассказывают, как переписчики просто копировали записи из домовых книг. А один переписчик умудрился три раза переписать одного и того же человека, забыв обойти соседние квартиры…
По самым первым, предварительным итогам переписи-2010, население страны составляет 141,2 млн человек. Однако тут не учтены люди, находящиеся в длительных командировках за границей, и спецконтингент – например, заключенные. В итоге может набраться больше 144 млн человек. Плюс нелегальные мигранты, которых нынешняя перепись, как и предыдущая, «не увидела». Так что цифра, как ни крути, получается отчасти умозрительной.
Информация с сайта www.mail.ru

2 комментария:

  1. Анонимный15 ноября, 2010 15:04

    Странно, я думаю что населения будет в итоге меньше, чем было в 2002году

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже кажется, что меньше. Но вот точную дату узнаем через полгода. Хотя уже сейчас в некоторых СМИ пишут об искусственном завышении численности населения в разных субъектах РФ ради повышения субсидий от государства.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^