Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

вторник, 17 мая 2022 г.

"Потому что мы народ бродячий..." или Методическая экспедиция-2022 в Брюховецкий район

Да как же славно за неделю до окончания школьного учебного года "вынырнуть" из океана важно-срочных дел и погрузиться в новые впечатления со вкусом каравая и кубанского борща, пахнущие зелёной высоченной травой-муравой, да всё это под звуки казачьих песен!
Впечатлена до глубины души, а потому хочу поделиться и с вами тем, что увидела-услышала-узнала, ну, и небольшим личным открытием, которое готова обсудить!)))) 
Удивительные мы люди, географы - для нас самый лучший отдых это не на диване с книжкой, а с рюкзачком за плечами и где-нибудь подальше от дома))))) А потому в воскресенье 15 мая 2022 года около 20 краснодарских географов с утра пораньше отправились в методическую экспедицию в рамках XIX Краснодарского педмарафона "Современные тенденции развития географического образования, направленные на духовно-нравственное воспитание молодёжи Кубани". 
Организаторы:
Краснодарское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", 
Комиссия географического и экологического образования КРОРГО,
Брюховецкое местное отделение КРОРГО,
Краснодарский научно-методический центр.

К слову, с 2010 года для меня это уже четвёртая подобная методическая экспедиция из.... множества, организованных Алексеем Александровичем Оробцом и Натальей Маратовной Овсянниковой. Конечно же, о каждой из них можно прочитать в блоге. Пандемия коронавируса приостановила подобные методические вылазки, но... Географы не сдаются! 

В центре города нас ждал вот такой вот комфортабельный автобус. На часах 8-00, пора в путь!
Конечно же, на полтора часа езды экскурсовод нам был не нужен!))))) Ведь собрались знакомые друг с другом люди - педагоги школ г. Краснодара, наши наставники из КНМЦ и РГО, даже нашлось местечко для МММ!
Время в пути буквально пролетело - мы с удовольствием общались, обсуждали планы, подводили итоги, а ещё с интересом поглядывали в окошки! 
Ох, сколько же новых объектов строится... Есть и новый мост с железнодорожной магистралью, и несколько строящихся автомобильных развязок.... И вот мы въезжаем в станицу Брюховецкую:
Где нас встречает Галина Владимировна Гроссевич - преподаватель географии Переясловской средней школы №15 им. И.Ф.Масловского, руководитель Молодёжного Клуба РГО. 
И после небольшой экскурсии по станице Брюховецкой наша первая остановка у Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца.
Нас встречают коллеги Галины Владимировны по школе и... мы погружаемся в историю и географию станицы Брюховецкой.
Экскурсию ведёт Ткачёва Анна Анатольевна, учитель кубановедения и обществознания МБОУ СОШ 15 имени И. Ф. Масловского.
Итак, эта станица является административным центром Брюховецкого района. Брюховецкое куренное поселение одно из первых 40, основанных черноморскими казаками в 1794 году. Курень перенесен с Запорожской Сечи и назван в честь основателя куреня - гетмана Ивана Брюховецкого. В 1942 году селение стало называться станицей Брюховецкой.
На сегодняшний день это православная казачья станица, в которой проживает около 20 тыс. человек. 
(Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а почему при таком количестве населения станица не стала городом, но вы же помните, что в России город - населённый пункт с численностью жителей более 12 тыс.человек, причём более 85% населения должны быть заняты вне сельского хозяйства, хотя и тут бывают исключения - тот же Магас или Иннополис...)
А мы продолжаем прогуливаться по небольшому скверу возле Храма и узнавать новые факты о том, что нас окружает. 
В 2014 году индивидуальный предприниматель Евгений Иванович Прокопенко предложил подать обращение на строительство в станице нового храма и уже 1 ноября этого же года с благословения епископа Ейского и Тимашевского Германа в ознаменование начала строительства была заложена капсула. Главным меценатом нового храма выступил Е.И.Прокопенко.
А.А.Оробец и я, фото на память
Уже в ноябре 2017 года на храм установили купол. Поставили забор вокруг церкви, а супруга главного мецената Ирина Владимировна благоустроила парковую зону вокруг храма.
И, скажу я вам, отлично благоустроила - и красиво, и чисто, и приятно, есть детская площадка и кафе. Сюда завозились деревья из разных мест, часть благополучно прижилась. Уверена, местные жители любят приходить сюда всей семьёй. 
В 2019 году установили колокола. Всего их 10. Внутри церкви:
Конечно же, фото на память:
Кстати, за все прекраснейшие групповые фото огромное спасибо МММ - вот люблю я, когда и рюкзак у меня лёгкий, и фоточки потом не надо выискивать.... (Муж, спасибо!!!)
Ну... Мы с телефончиком тоже трудились, фотографировали:
На фото:  
Ткачёва Анна Анатольевна - учитель кубановедения и обществознания (МБОУ СОШ 15 имени И. Ф. Масловского),
Алексей Александрович Оробец - директор МУ ДО "Малая академия" (г. Краснодар), руководитель КГиЭО КРОРГО,
Галина Владимировна Гроссевич - учитель географии МБОУ СОШ 15 имени И. Ф. Масловского Брюховецкого района:
Несколько минут и мы оказываемся совсем в другом мире - казачьем! 
"Казачий остров" - музей под открытым небом Брюховецкого станичного казачьего общества - встречает нас хлебом и солью:
Мы не просто на настоящем острове, а именно на казачьем острове - 
в 2015 году  проект "Казачий остров - дань уважения предкам" победил в национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия". Так что, проекты РГО работают после победы долгие годы, а это важно!
Небольшой видеофрагмент:




Вот как обычно бывает - попробовали каравай, постаравшись "уровать" кусок побольше и покрасивше, и... подзабыли, а ЭТОТ каравай был особенным - он действительно был ВКУСНЫМ! И мы к нему "приложились" не единожды! 
Кстати, заметили? Он ведь именной - на нём написано "РГО"!
А нас ожидает небольшой, но очень душевный концерт от учащихся казачьего 6 "В" класса МБОУ СОШ №15, руководитель Семенченко Лариса Александровна.




Посмотрим ещё видеофрагмент:




А потом... А потом я заслушалась так, что забыла снять видео - молодой человек читал удивительное стихотворение о нашей стране. 
Браво и ещё раз браво! Все верно - мы живём в замечательной стране, в которой чтят традиции предков, и молодежь должна верить в свою страну и её великую судьбу!
Вот говорила, что каравай вкусный? Вооот, ещё раз откушиваем! Причём с удовольствием! 
А я примеряюсь - хочется самый красивый и большой кусочек, впрочем, как обычно!)))))))
Но душевный приём с песнями продолжается, 
а значит, будут не только песни, но и танцы!
Нас встречает народный вокальный ансамбль "Золотаюшка" муниципального бюджетного учреждения культуры "Культурно - досуговый центр" Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района ДК И.И. Буренкова. Руководитель Светлана Николаевна Емельянова.
А потом была экскурсия в "Хату атамана". Ой, а что это я по пути подглядела?!?)))))
Пахло изумительно! Но вернёмся к экскурсии. На "Казачьем острове" можно посетить "Хату атамана" ,  "Хату мельника",  а  также  "Хату рыбака", "Хату  кузнеца", построенные из  природных материалов по старинным  казачьим  технологиям  из лозы, самана и камыша.
Итак, мы в хате атамана. Экскурсию ведёт Жинкин Николай Павлович.
Все экспонаты имеют свою судьбу - что-то действительно старинное, а есть и экспонаты новые, но выполненные в соответствии с традициями.
Было приятно услышать, что здесь проводятся уроки кубановедения для школьников, 
ведь как важно, когда ребёнок может не только смотреть, но и потрогать экспонат. Дети даже могут жить в палатках на территории хутора. 
О, а вот и вывеска, замечаю только когда переходим в другую комнату. 
Обратите внимание на потолочные балки - а ведь я помню такие были в старой хате в деревне у родственников...
Небольшой видеофрагмент:




Снимать было не очень удобно - помещения ооочень маленькие по современным меркам! А ведь деток в семьях у казаков было много, вот как они размещались все!?
А вот информация, которая может быть полезна педагогам, организующим экскурсии для детей. Телефон комплекса можно посмотреть в интернете или на сайте "Казачьего острова". Заглянула туда - ох, а какие фестивали проводятся тут, а джигитовка, а соревнования!!!
А такой привычный нам монитор, конечно, смотрится дико))))))))
А вот так готовили казаки...
Посмотрите на искусную резьбу по дереву! Казаки не делали одинаковые изделия!
А теперь нас ждёт "Хата столяра". 
Это настоящее мебельное царство! 
Деревянные фигуры были посвящены истории нашей страны как прошлой, так и настоящей. 
Даже не верится, что это дерево, а не мягкая и податливая глина...
Эта скульптура олицетворяет солдата, который шел к своей невесте в село Батуринское. Он не дошёл только два километра и погиб. Поисковики нашли его тело. 
Просто посмотрим и почитаем названия деревянных скульптур:


Огромное спасибо за это погружение в мир дерева! Столяр, который делал эти фигуры, долгие годы проработал в спец.школе. 
Сама усадьба "Казачий остров" была образована около 13 лет назад. Занимает 9 гектаров. Тут есть и колодец глубиною 5 метров, и конюшни, и пруд...
Ой, а нас уже и к столу зовут! Надеюсь, вы читаете это проголодавшимися!)))))) 
Блинчики со сметаной...
Печёночник, копчёное сало, маринованные огурчики!
Свежая ароматная зелень и пирожки с капустой....
И конечно же, борщ!
Кстати, Вы знаете отличия именно кубанского борща от других
А я знаю теперь, делюсь:
1. цвет кубанского борща золотистый/ оранжевый, что отличается от ярко-бордового/малинового московского или украинского,
2. для борща используется не свекла, а борщевой бурак (если его разрезать, он будет розовой с белыми прожилками),
3. в кубанском борще не используются уксус, лимонный сок или другие закислители, обычно хватает свежих помидоров или томатной пасты,
4. чем дольше стоит, тем ярче и интереснее вкус,
5. не применяются никакие квашеные/ферментированные овощи: капуста, морковь, свекла - все овощи должны быть свежими, плюс побольше свежей зелени!

А способы варки, пропорции, с чем подавать - на это у каждой хозяйки свои секретики! Например, если хотите приготовить НАСТОЯЩИЙ кубанский борщ, загляните в гости к Ирине Влерьевне Куничкиной, у неё есть совершенно потрясающий рецепт!
Признаться, я к борщу в гостях ооочень капризна, но тут съела с удовольствием - вкусно! А уж с домашней сметанкой......
На второе подавали домашние вареники с творогом, тоже с домашними сметаной и маслом! 
Огромное спасибо всем, кто накрыл нам такой вкусный и щедрый стол! 
А вот и хозяйка хутора - администратор музейно-туристического комплекса "Казачий остров" Черникова Вера Ивановна. Спасибо!!!! 
Доброго здоровья Вам, благополучия и процветания!
А я уж и подарки от Брюховецкого аграрного колледжа успела рассмотреть! Всем гостям методической экспедиции были предложены вот такие полезные сувениры в красивых зелёненьких пакетиках. 
Конечно же, было и катание на тачанках! 
У нас осталось немножко времени просто погулять по хутору, пофотографироваться, 
чем мы и воспользовались! 
Да... Если сюда ехать, то на целый день! 
Мы поблагодарили ребят, всех организаторов и принимающую сторону за такие потрясающие несколько часов! Нас встречали очень радушно, как самых дорогих гостей, искренне, щедро и с душой! 
А Алексей Александрович и Наталья Маратовна удостоились и именных букетов - конечно же, полезных, ведь они из петрушки, а она в этом году, диво, как хороша!!!
Спасибо, "Казачий остров"! Я не говорю "прощай", а "до свидания" - очень хочется вернуться сюда вместе со своим классом!!!

Ну что ж, пора ехать дальше. Наш методический десант останавливается в хуторе Поды возле братского захоронения воинов 89-й Армянской стрелковой дивизии, 
где нас встречает Татьяна Валерьевна Кудря (педагог-дополнительного образования МБУДО ЦДОД "Юность" Брюховецкого района).
 и один из активистов детского объединения "Юный исследователь" Сократ Гукасян
Мы услышали о подвиге павших в этих местах 600 воинах,  
которым армянская община Российской Федерации создала вот такой памятный комплекс с Вечным огнём. Создали мемориальный комплекс сами, на свои собственные (не федеральные) деньги, ежегодно потомки погибших воинов приезжают из разных городов и чтят память павших предков. Это поклонное место. Стела у дороги сделана для того, чтобы все жители могли увидеть и поклониться. 
Вечная слава Героям!
Сейчас это памятник регионального значения.
Конечно же, мы возложили цветы, почтив память павших.
Бои в этом хуторе длились два дня, но были очень кровопролиными - здесь были танки, пулемёты, миномёт
Наша следующая остановка на "Солдатском поле", где в неравном бою погибли более полутора тысяч воинов. 
Сократ стал рядом с памятником. И рассказал о нем.
Этот крест называется "Хачкар" ("хач" - крест, "кар" - камень)
Запомнились слова о том, что советские воины были дезинформированы, что на этом поле можно остановиться и отдохнуть, только стали располагаться, как из стогов сена стали выезжать немецкие танки и вести огонь по безоружным людям, т.к. не верно сработала разведка...
Очень тронули слова Татьяны Валерьевны про деятельностный патриотизм: "Хорошо проехать мимо с флагами, а надо приводить к памятникам детей!"
Почтили память павших минутой молчания.
Теперь нас ждёт станица Новоджерелиевская.
Мы в самом её центре. Здесь все компактно и взаимосвязано. Здания школы и администрации, центра доп.образования "Юность", где работает Татьяна Валерьевна Кудря - всё рядом! 
Огромная стена Памяти...
Это те станичники, которые воевали в Великую Отечественную войну. 
А мы подходим к центральной площади станицы. Здесь нас встречают воспитанники центра дополнительного образования детей "Юность".
Нас познакомили с Волошиной Еленой Дмитриевной, заведующей археолого-краеведческого музея ст. Новоджерелиевской, педагогом центра дополнительного образования МБУДО ЦДОД "Юность".
Кристина, ученица Центра, рассказала нам о мемориале. 
А меня просто остановили на месте слова "Реквиема"... Помните? 
Конечно же, было интересно подробнее узнать об этом сельском поселении. 
Буквально 2 минуты - и мы возле школы. Как и во многих населённых пунктах, школа - центр культурной жизни. Но школа в ближайшее время может быть снесена: фундамент школы, заложенный, по нашим меркам не так уж и давно (школе около 70 лет), треснул. Сейчас в трещину установили лазерные маячки. Ведётся наблюдение за трещиной, и если она будет расти, то... быть в Новоджерелиевской новой и современной школе (уже и проект есть!). Вот как важно заложить правильный фундамент, будь то школа или... образование!
И мы подошли к памятнику. 
Памятник очень красивый, территория очень ухоженная. И здесь ещё раз мы услышали, что за памятниками и территорией возле них ухаживают дети вместе с педагогами. Наверное, на селе проще и правильнее - детей не спрашивают, хотят ли они что-то делать ПРАВИЛЬНОЕ. Они просто идут и делают. И у детей только один вопрос - а что брать с собой! Вот это - правильное трудовое воспитание и деятельностный патриотизм!
А пионы-то как пахли умопомрачительно.....
Здесь же находится могила техника самолёта Людмилы Масленниковой. 
Здесь, в Новоджерелиевской, чтят своих героев-односельчан!
А вот и главный вид транспорта - велосипед! Ведь по станице не ходят даже маршрутки. Или пешком - или на велосипеде, если нет своего личного авто! 
Ещё пара минут - и мы уже на территории музея:
А нас уже встречают нарядные красавицы-певуньи: 
Знакомьтесь - вокальный коллектив "Журавушка" МБУ "Бейсугский сельский дом культуры" муниципального образования Брюховецкий район.
Конечно же, надо и Вам их услышать:




А теперь мы снова погрузимся в историю... 
Елена Дмитриевна увлечённо рассказывала нам об этих местах:





Вот представляете, какая тут удивительная местность, ведь она полна курганов! И когда в 70-е гг. 20 века стали строить теплицу, случайно раскопали один из них, нашли там княжну и множество золотых и серебряных украшений. Как я поняла, самые ценные экспонаты забрали в наш краснодарский музей имени Фелицына. Все курганы вокруг такого же возраста, как и египетские пирамиды. 
Таааак,  а кто это за занавесочкой тихонечко шушукается? 
Конечно же, шалуньи-певуньи:




Одна из них мне показала утюг. Наверняка современные дети и не представят, каково было гладить вот такой приспособой..... 
Постепенно от времен давних Елена Дмитриевна перешла к повествованию о временах советских...
Предлагаю послушать фрагмент рассказа и полюбоваться экспонатами музея.





А ведь славные были времена! 
С какой гордостью и любовью собрана музейная летопись тех времен! 
Даже на некоторое время захотелось оказаться там, в 60-70-х гг. прошлого века... 
И вот тут я поняла, почему мне так нравится в этом музее - знаете, а он НАСТОЯЩИЙ! 
Не показной - блестяще-нарядный и важно-глянцевый, а словно родной... 
Вот как же хорошо, что тут все именно так - с минимумом компьютерных шрифтов, без кюар-кодов вместо подписей, без мониторов с набранным текстом. 
А как в моём детстве - трафареты, фломастеры, уголочки... Это стало моим маленьким личным открытием - музей истории должен быть именно таким, с ИСТОРИЕЙ!
Конечно же, был зал боевой славы и памяти станицы.
Молодцы! Браво! Не просто фамилии, а фотографии ветеранов! С каждым днём их, живых свидетелей ужасов Великой Отечественной войны, становится меньше и меньше.

Тот же юноша, что возле школы рассказывал нам о героизме жителей, продолжил свой рассказ в музее.
Огромное искреннее спасибо всем ребятам и педагогам Центра "Юность" за эту потрясающую экскурсию в мир истории станицы Новоджерелиевской! Это было честно, искренне, без формализма и равнодушия. А это нынче дорогого стоит!
А потом Кузнецова Валентина Васильевна, директор Центра дополнительного образования детей "Юность", пригласила нас в зал природы, где пройдёт пленарная часть нашего дня.
Наталья Маратовна Овсянникова, главный специалист отдела развития образования Краснодарского научно-методического центра, поблагодарила принимающую нас сторону и напомнила нам, почему мы собрались тут, ведь эта методическая история запланирована в рамках XIX Краснодарского педагогического марафона.  
Она предоставила слово Алексею Александровичу Оробцу, директору МУ ДО "Малая академия" г. Краснодара, руководителю КГиЭО КРОРГО. 
А потом Галина Владимировна Гроссевич показала нам небольшой фильм о том, как шло строительство Храма, посещённого нами утром. Предлагаю небольшой фрагмент.




Конечно же, были выступления!
Очень рада, что приготовила небольшую презентацию и раздаточный материал. Я рассказала о том, как принимала участие в Первом Всероссийском Форуме классных руководителей и напомнила, что до окончания подачи заявок остался всего лишь один день! Ох, как же хочется, чтобы талантливые педагоги Брюховецкого района тоже там побывали! 
Я обещала поделиться раздаткой. Делюсь второй стороной, самой важной:
А вот тут можно скачать программку, если нужно.
Своими впечатлениями о Форуме поделилась и Екатерина Александровна Владимирец, учитель географии СОШ № 20 города Краснодара. 
Полный список выступающих с темами оставила для себя ЗДЕСЬ.
Была и торжественная часть - Наталья Маратовна вручала наградные материалы участникам мероприятий.

А время-то бежит! Нас уже ждёт бивуак на склоне Реданта (все слова знакомы?)))))), а "Журавушка" без песни не отпускает! 
С огромным удовольствием делаем фото на память с ансамблем "Журавушка"!
Спасибо огромное за тёплый приём, моё маленькое личное открытие и особую душевность!

А мы уже снова выходим из автобуса. Перед нами одна из самых важных исторических достопримечательностей этих мест - Редант. Это остатки древнего поселения, довольно внушительного по размерам, которые находятся у реки Кирпили на юго-западной окраине станицы Новоджерелиевской. 
Во время нашего блуждания по холмам осмотра Реданта в его основных точках нас встречали юные девушки-экскурсоводы, погружая в историю того, что находится у нас под ногами.

Немного этой истории вместил и мой блокнотик:
Меоты пришли в Приазовье 22 века назад и жили тут около 400 лет. Для сравнения - казаки тут живут чуть более 200 лет. На Кирпилях они возводили свои поселения на высоких местах берегам по обеим сторонам реки. Казаки назвали такие поселения редантами (от слова "редут" - укрепление). Местные же жители называют их радантами. В районе соседней станицы Роговской таких редантов три, возле Новоджерелиевский обнаружено четыре, а возможно, есть и пятый. 
Самым крупным городищем на Северном Кавказе считается именно Новоджерелиевское городище, основанное в первом тысячелетии до нашей эры.
Цитадель в этом городище составляла около 400 метров в поперечнике, крепость была прямоугольной формы, а по углам находились мощные оборонительные башни. За внешней стороной вала располагались жилые дома, далее - ещё один ров, глубиной около 4 местров. И уже за ним располагался посад, где жили простые люди, ничем не защищённые при набегах. Само поселение было около 1 км в длину.
Новоджерелиевское городище было окружено тремя рвами шириной около 400 метров. По валу иногда возводились крепостные стены, построенные из двух рядов плетня с насыпанными между ними землёй. 
Городища часто горели (крыши были из соломы и камыша), но чаще они страдали от набегов кочевников. После нашествий и пожаров городище отстраивалось заново. Так и жили наши предки.
Сфотографироваться с красивым флагом РГО хотели все - и члены РГО, и кандидаты на вступление! Ох, и пополнятся наши ряды!!! ;) Ждём-с!
Солнце то ярко светило, даря тепло, то загадочно пряталось за тучи, намекая на дождь...
А мы продолжаем изучать Редант, мечтая найти важный исторический артефакт. ))))))
Места тут очень красивые!
Можно просто посидеть на холме и помечтать о чём-то своём...
А можно поразглядывать причудливые узоры, которыми испещрены холмы - но они не загадочны, это уж дело рук человека, вернее, ног.
Так и сопровождали нас девочки-экскурсоводы, рассказывая о древнем поселении.
Кра-со-та!
А как изумительно там пахнет трава! Она высокая, сочная и зелёная-зелёная, в городе такой травы-муравы точно нет!!!
Была подана идея сфотографироваться в траве. Кто первый полез воплощать?))))) 
Не скажу! Но фото выше из серии "Найди меня!))))) 
А потом мы спустились в ров (кстати, ров-то ведь был раньше наполнен водой, а значит, уровень воды был намного выше!), где возле единственного на много десятков метров дерева педагоги дополнительного образования МБУДО ЦДОД "Юность" Н.И. Шишкина, К. С. Корсакова, Л. Ю. Павленко, Л. С. Евтушенко разбили бивуак:
Правильные люди сидели на солнышке и общались, а неправильный людь, боящийся солнца, я устроилась с другой стороны на склоне, но в тени.
МММ заботился, добывая принося еду))))) Бутерброды с домашним салом на кусочке черного хлебушка были изумительны, впрочем, как и всё в этот день.
СПАСИБО!!!
Наступило время уезжать, но... как же без песни?
И географы.... запели! Ну.......... мы ж не только "народ бродячий", но ещё и жутко талантливый и разносторонне одарённый!)))))
Смотрим, слушаем и аплодируем:




Что поём? 
Первый вариант этой знаменитой студенческой песни "Глобус", которую считают своим гимном и геологи, и географы, был написан на мотив песенки "За зеленым забориком...", слова и музыку которой написал еще в 1938 году Михаил Светлов. Первые два куплета на мелодию той песни написал Михаил Львовский в конце 1930-х годов (по другим данным - в 1947 году) для студенческого спектакля МГУ, а студенты МГУ добавили новые куплеты и.... песня разлетелась по стране.

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой, –
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой.
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но таких еще пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.

Знаю, есть неизвестная
Широта из широт,
Где нас дружба чудесная
Непременно сведет.
И узнаем мы тогда, что смело
Каждый брался за большое дело,
А места, в которых мы бывали,
Люди в картах мира отмечали.

Кто бывал в экспедиции,
Тот поет этот гимн,
И его по традиции
Мы считаем своим,
Потому что мы народ бродячий,
Потому что нам нельзя иначе,
Потому что нам нельзя без песен,
Потому что мир без песен тесен.

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой, –
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой.
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но таких еще пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.

"Народ бродячий" возвращался домой в прекраснейшем настроении: насыщенный благодатным воздухом Брюховецкого района, прекрасно отдохнувший, вкусно наетый, с подарками, впечатлённый историей, природными красотами и новыми интересными знакомствами, которые располагают к дальнейшему сотрудничеству! 

Огромная благодарность за этот день Краснодарскому региональному отделению Русского географического общества и лично Алексею Александровичу Оробцу, Наталье Маратовне Овсянниковой, Галине Владимировне Гроссевич и Татьяне Валерьевне Кудря! А также всем педагогам и ребятам, который сделали этот день именно таким, каким я его хочу запомнить! 


Официально:


P.S. 
А Вам какие музеи истории больше по душе - современные или "как раньше"?

24 комментария:

  1. Как интересно, Лилия Павловна! Замечательная экспедиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Столько природных красот в нашем крае, что нужно путешествовать и знакомится с ними, чтобы рассказывать на уроках ребятам!

      Удалить
  2. Наталья Маратовна Овсянникова18 мая, 2022 10:11

    Да, Лилия Павловна! Всё так и было! Подтверждаю! И вот уже третий день нахожусь под впечатлением от нашей экспедиции. Вспоминаю людей, их рассказы, истории, песни, всё и всех, кто был с нами, заботился и готовился к встрече. И, конечно, огромные слова благодарности и признательности Галине Владимировна Гроссевич! Мы все просто влюбились в неё! Это зажигалочка! Как, должно быть, счастливы дети, семья, которые с ней находятся рядом, которых она любит, учит и воспитывает!
    Лилия Павловна, Вы так здорово передали то настроение, то ощущение счастья и чувства гордости за нашу родину, за героев, которое мы все испытали там, на земле Брюховецкого района!... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Маратовна!
      Ну вот как же хорошо было, душевно и с любовью! Такой тёплый и искренний приём запоминается и вызывает желание не единожды сюда вернуться!
      Как же правильно, что патриотизм должен быть деятельностным!
      Наталья Маратовна, а теперь куда будет высаживаться наш методический десант? Мы готовы!

      Удалить
  3. Долгушина Н.В.18 мая, 2022 14:59

    Добрый день, коллеги!
    Спасибо большое, Лилия Павловна, за интересную историю и фотоотчет нашего географического путешествия!
    Впечатления - незабываемые! Погрузились в мир интересных фактов и исторических событий Брюховецкого района.
    Хочу выразить благодарность организатору Галине Владимировне Гроссевич - это очень обаятельная, легкая в общении и увлечённая своей работой женщина. Встреча нас, как гостей прошла в дружественной, торжественной, располагающей к работе обстановке. Очень приятно иметь дело с педагогом и её командой коллег, столь любящими своё дело и малую Родину!
    Неизгладимое впечатление оставили мероприятия и экскурсии по Брюховецкому району и море положительных эмоций!

    С уважением, учитель географии МБОУ СОШ №38 - Наталья Викторовна Долгушина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна!
      Да, Галина Владимировна Гроссевич очень постаралась, чтобы все прошло на отлично! Браво и ещё тысячу раз браво!
      Мне не хватило только одного - что-то мы не подумали о том, чтобы привезти домой что-то вкусненькое из местного магазина)))))) Эх, надо было и кулинарными сувенирами запастись!

      Удалить
  4. Вот это размах!!! Интересна была экспедиция, и как же замечательно Вы нам рассказали о ней. Люблю читать Ваши подробные репортажи, да ещё и с фото и видео. Спасибо, Лилия Павловна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна!
      Даааа, размах был настоящий, кубанский! ))))) Это был замечательный день, в который хочется вернуться!

      Удалить
  5. Потрясающе, как обычно!!! Безумно жаль, что не могла поехать... Реально - не могла!!!
    Но у Лилии Павловны, как обычно)))) все написано и оформлено так, что читая, забываешь, где находишься... Я как-будто побывала с вами! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! ЗдОрово! Я бы тоже отправилась в такую методическую экспедицию! Спасибо, что так подробно рассказали! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Да, подобная экспедиция сложна в организации, но надолго запоминается и приносит массу удовольствия участникам!

      Удалить
  7. Отзыв о методической экспедиции в Брюховецкий район

    Вот уже прошло 3 дня после нашей незабываемой экспедиции в Брюховецкий район, а меня до сих пор переполняют эмоции.
    Во-первых, особая благодарность Гроссевич Галине Владимировне, которая очень тонко, душевно и чётко продумала всё до мелочей (включая и возможные варианты с погодой!) маршрут нашей экспедиции от святого места Храма Святого Великомученника Георгия Победоносца до исторического места Памятника археологии « Меотское городище – Редант», где мы с каждым посещением географического объекта наполнялись энергией и позитивом всё больше и больше.
    Какое огромное количество людей было подключено Галиной Владимировной, которые с открытой душой и любовью представили свой великолепный, исторический, архитектурный и просто классный Брюховецкий район!
    Мы для себя открыли такие бескрайние просторы природной и девственной красоты; открытой человеческой души, и главное - совсем рядом! Это просто удивительно!
    Мы остались в восторге от прекраснейшего экскурсовода Кудря Татьяны Владимировны и активистов детского объединения «Юный исследователь». Они действительно берегут историю и чтят память героев своей Родины. И это ежедневный, колоссальный труд, это воспитание молодого поколения!
    Огромное спасибо и низкий поклон всем участникам методической экспедиции за тёплый, душевный приём и, конечно же, за шикарный кубанский обед в казачей хате и катание на тачанке!!! Мы в большом восторге!!! И вновь желаем встречи с Вами!!!
    Особая благодарность нашей любимой и уважаемой Наталье Маратовне Овсянниковой за организацию, кропотливую, индивидуальную работу и дружный коллектив тьюторов географии города Краснодара!

    С уважением, Ольга Ивановна Чуб

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Ивановна, здравствуйте!
      Спасибо за столь насыщенный подробностями и личными впечатлениями отзыв!
      Очень рада видеть Вас в блоге!

      Удалить
  8. Замечательная экспедиция! Возьму на заметку новое направление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, там такой простор, много места, все интересно - с ребятами будет классно!!!

      Удалить
  9. Обожаю такие вот "внекласные" вылазки. Здесь по-иному человек раскрывается.
    О Брюховецкой из КВН впеврые услышала. Посмеялась ребятам из одноименной команды.
    Неожиданно, что 20 тыс. проживает. Это почти наш НАрьян-Мар)

    Казачье угощение внимательно рассмотрела. Пробовала я местные блюда под Кисловодском в аналогичной казачьей станице. Вкусно, наваристо. сытно, по-настоящему)

    ну и зелено как кругом, просто прелесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      У нас все географы очень активны и инициативны, а РГО и комиссия по географического и экологического образования, которой много лет бессменный руководит Алексей Александрович Оробец, объединяет самых активных и инициативная! Я так рада, что РГО дарит нам такие новые знакомства!
      Станица Брюховецкая большая, раздольная, яркая....
      Да хорошо на Кубани, везде! Приезжайте!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ах, какой славный у Вас коллектив географов! Увы, по моему предмету вообще и никак невозможна такая методическая вылазка - то бишь за границу. Кому надо - сам езжай)))
    А ведь неформальные встречи особенно важны. Это такое общение, которое в стенах школы совсем другое. И столько всего нового, интересного, впечатляющего!
    Отличная поездка! Молодцы! Успехов всем вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Наше методическое объединение учителей географии очень активно в течение года - множество интересных и полезных встреч, выезды, методическая помощь... Вот как началось это с приходом Алексея Александровича Оробца (уж не знаю, сколько лет назад!), так и продолжается Натальей Маратовной Овсянниковой.
      Да, с выездом для учителей английского языка, конечно же, сложнее, если рассматривать зарубежные поездки, но ведь можно и свой регион посмотреть, уверена, об этом говорится на уроках. Самое главное, чтобы эти неформальные встречи БЫЛИ, они очень сближают и позволяют по-новому взглянуть на коллег!
      Благодарю за отклик!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Брюховецкая - это моя Родина.
    Там люди совершенно особенные.
    Хорошо, что Вы там побывали.
    А секреты кубанского борща на борщевой свекле я напишу в блоге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      На Кубани очень много подобных совершенно потрясающих мест с особенными людьми, я рада, что познакомилась с Брюховецкой землёй... Вот ни разу до этого не бывала в этих местах, только проездом.
      А про борщ... Не со всем я согласна, что было услышано, с интересом прочитаю у Вас в блоге!

      Ирина Валерьевна, я вот подумала, может, Вы захотите конкурс или флешмоб организовать, посвящённый приготовлению борща?! Уверена, многие наши знакомые блогеры готовят это блюда, представляете, как было бы классно собрать воедино все посты с рецептами приготовления (с картинками)...

      Удалить
  12. Чудесное путешествие! Столько интересного узнала, Лилия Павловна, как всегда - спасибо за столько подробностей! Я бы тоже хотела такую встречу со своими коллегами. Раньше были дни на "Учителе года города Краснодара", сейчас и они ужаты до предела. Эх...
    Так что спасибо Вам огромное, надо будет посетить столь уютный уголок. Кстати, от слова "приспособа" улыбаюсь до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо! Это был чудеснейший день, столько эмоций и впечатлений! Вот надо, НАДО нам и посреди школьных будней вот так вот отдыхать со сменой обстановки......

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^