Не нравится - а ты прояви свой профессионализм и расставь акценты так, чтобы понравилось и стало полезным!
Хотя в среднем рецензия выглядела вот так:
Возможно, кто-то подумает, что Лилия Павловна проглядела подготовку учеников, раз есть среди них такие слабые работы, но..... с 1 сентября раз в неделю у всех девятиклассников нашей гимназии в расписании стоит урок "Проектная деятельность", где их УЧАТ делать проекты. А учителя-предметники нужны только лишь для того, чтобы проконсультировать в выполнении предметной части.
Введение сдачи индивидуальных проектов по ФГОС в школах вызвало много откликов, но никуда не делось, а даже вылилось в отдельную дисциплину "Проектная деятельность", которую школьники изучают в 9 классе. Если я правильно поняла, оценка по проектам выставляется в аттестат.
Сегодня я хочу рассказать и немного показать, что же получилось в этом году с проектами по географии...
Начну с конца - как мы защищали проектные работы.
Из шести девятых классов выбрали географию для создания проекта 15 учащихся, а в 11 классе (работала в 10 и 11кл., т.е. два года) - 1. Судя по статистике, мой предмет вошёл в пятёрку лидеров по количеству работ, но безусловное лидерство уже много лет принадлежит психологии.
Можно было сделать "как все" - выделить на уроках по несколько минут и послушать работы, но... я не стала, назначив общую для всех ребят защиту проектов после уроков 28 апреля.
Первой представила свою работу Лиза (11 класс), она не только рассказала об основных экологических проблемах нашей страны и Краснодарского края, но и представила свою попытку создать бумагу из вторичного сырья.
Бесконечно жаль, что на момент подачи заявки на городскую научно-практическую конференцию "Прорыв в науку 21 века" не была готова работа Руслана, посвящённая изображению животных на купюрах СНГ.... Эх, Руслан, мы бы точно заняли призовое место, ведь и тебе было интересно работать над проектом, и результат получился отличный!
Хочу оставить темы работ и здесь, в блоге:
Вот так выглядел итоговый протокол защиты в 9 классе. Это уже отсканированный итог, где я убрала фамилии и подписи.
На защиту проекта ребята принесли сам проект в распечатанном и скреплённом виде, а также дополнительные материалы - макеты, раздаточные материалы, презентации.
![]() |
28.04.2022 |
Бесконечно жаль, что на момент подачи заявки на городскую научно-практическую конференцию "Прорыв в науку 21 века" не была готова работа Руслана, посвящённая изображению животных на купюрах СНГ.... Эх, Руслан, мы бы точно заняли призовое место, ведь и тебе было интересно работать над проектом, и результат получился отличный!
Была и отдельная категория ребят с проектами - участники и победители городской конференции, уже защитившие свои работы. Они рассказали самые яркие моменты работы над проектами.
А двое ребят защитили свой проект в формате видеопрезентации на как раз проходящей в эти дни III Региональной научно-практической учительско-ученической конференции.На защите присутствовала Оксана Борисовна Шепелина - заместитель директора гимназии по УМР.
Общее фото:
Общее фото:
Все ребята справились с поставленными задачами каждый по-своему и на собственном уровне, в соответствии с проявленной заинтересованностью в работе, что можно увидеть в итоговом протоколе выше (баллы!).
проектов (9 и 11кл.) - 16,
защитили в формате видеопрезентации - 2,
защита засчитана благодаря участию в НПК "Прорыв в науку 21 века" - 5,
выступали с проектами - 9.
В целом, на этом можно было бы и завершить свой рассказ о том, как прошла защита проектов, но.................. не всё так просто))))))
Из 15 работ было три, которые получили подобные рецензии:
Мои вопросы:
- кто отвечает за то, чтобы ученик правильно умел оформлять проект, в том числе такие разделы, как "Содержание", "Список литературы"?
- кто должен научить ребёнка правильно определять цели, задачи, актуальность проекта, его предмет и объект?
- кто должен контролировать, что ученик вообще приступил к выполнению проекта?
Я на них отвечаю, что это всё РАБОТА учителя по проектной деятельности, ведь он за неё и, позвольте откровенность, заработную плату получает! А для предметника все эти проекты так, бесплатная нагрузка.
Так что получается, Я должна была с этими тремя учениками с нуля проекты делать? Я должна была потратить несколько часов, чтобы объяснить им КАК делается проект? На мой взгляд, это была не моя задача.
Вот как раньше было хорошо, когда курс по проектной деятельности в своём классе вёл классный руководитель... Он ведь и детей знал, и брал самых сложных учеников на себя, а не "спихивал" коллегам. Я была ооочень удивлена в этом году, когда увидела, что учитель по "Проектной деятельности" не стал наставником ни у одного ученика.
"Она рассказала птенцам как летать и радостно выпихнула их из гнезда. Прилетели обратно не все."
Знаю одно - в ближайшее время напишу на имя директора заявление, в котором попрошу дать мне в следующем году 1 час "Проектной деятельности" в моём "А" классе. Дадут или нет - это покажет время, но как же важно действительно НАУЧИТЬ детей создавать проекты! Вот возьмём ту же "Большую перемену" - чтобы победить, ребёнок не просто должен собрать команду, но и создать с ними проект! Получилось же у меня два года назад научить, на минуточку, семиклассников!, создавать проекты!? Да и вообще, умение создавать и реализовывать проекты пригодится в жизни!
А ведь как можно много сейчас найти качественной литературы о том, как правильно создать проект в школе!
Оставляю для себя, но вдруг и Вам пригодится:
1. Т. В. Уткина, И. С. Бегашева "Проектная и исследовательская деятельность: сравнительный анализ". Методические рекомендации. Челябинск, 2018г.
Источник:
https://ipk74.ru/study/docs/proektnaya-i-issledovatelskaya-deyatelnost-sravnitelnyy-analiz/?sphrase_id=162058
Скачать:
2. РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для обучающихся 5-9 классов. Автор-составитель Тришина Н.Н. Великий Новгород, 2021
Источник: https://педакадемия.рф/тришина-н-н-рабочая-тетрадь/
Скачать:
Знаю, что если хорошо поискать в Сети, то много чего достойного найдётся! Но начало положено! ;)
Ну вот, поделилась и прям легче стало))))))
А как Вы относитесь к проектной деятельности в школе?
Создавали с детьми проекты?
Поделитесь в комментариях своим опытом!
Здравствуйте, Лилия Павловна.
ОтветитьУдалитьОтлично, что сейчас в школе стали преподавать "проектную деятельность", главное, чтобы это не скатилось к наработке шаблонов, как в ЕГЭ.
"Безумству храбрых поём мы песню!
Безумство храбрых - вот мудрость жизни".
Большинство ребят просто боятся рисковать, дабы не быть осмеянными, вот и идут по пути наименьшего сопротивления - скачать из интернета "шоб було".
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьА мне очень хочется, чтобы ребят на проектной деятельности в школе научили именно создавать проекты, правильно их оформлять, а уж предметное содержание, уверена, они всегда потом могут подставить любое, которое им необходимо для достижения своих целей!!!
Вот это вот "шоб було" - самое неприятное.
Лилия, добрый день! Наша школа, как раз из тех, где проэкты восприняли с трудом. Никто не хочет этим заниматься, вот и ведут классные руководители. Детям предмет не особо нравиться, поэтому в итоге получаем обычные интернетовские доклады. И не защищают дети работы, а просто сдают. У вас получились очень красивые фото, память детям, а темы интересные!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! К сожалению, и такое бывает... А ведь идея, задумка хороша! Вот если каждый постарается, то итог может получиться и практически ориентированным, и пригодится в будущем!
УдалитьАнониму.
УдалитьНаверное, всё-таки надо или исключить из программы в вашей школе, или всё-таки найти специалиста по проЕктированию.
А то вся эта нагрузка для классных руководителей с проЭктами до добра не доведет.
Ирина Валерьевна, а я за то, чтобы вели классные руководители, ведь они же и учителя-предметники, смогут и научить, и присмотреть, чтобы все ребята старались сделать вовремя и хорошо, ведь они ребят-то знают....
УдалитьЯ занимаюсь репетиторством по английскому языку. В конце каждой темы ребятам задают делать проекты. Это, конечно, не для НПК, а просто по школьной программе. Но все равно мне кажется, это очень интересно.
ОтветитьУдалитьТемы ваших детей - это просто СУПЕР!
Здравствуйте, Ирина Михайловна! Правильно назвать проект - целое искусство! Верю, что проектная деятельность станет популярной у школьников!
УдалитьСпасибо за ссылки, Лилия Павловна! Пригодятся!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, мне ооочень рабочая тетрадь понравилась, буду использовать!
Удалить