У каждого из нас есть свои любимые туристические маршруты - есть в нашем крае уникальные по красоте места, в которые хочется возвращаться снова и снова, они не могут надоесть, и в каждое путешествие мы открываем для себя что-то новое...
Таким местом для меня стал посёлок Гузерипль в Адыгее, где расположен одноимённый кордон Кавказского государственного биосферного заповедника.
В июне этого года вместе с тётушкой я совершила небольшое путешествие в эти места, и захотелось вернуться, но уже с учениками. Благо, выбранная турфирма возит и туда))))) И моя особая радость была ещё и в возможности дополнить предложенную программу посещением очень красивой достопримечательности, располагающейся совсем недалеко от прохождения нашего маршрута - Хаджохской теснины, которую мы посетили с МММ в Международный женский день в этом году. Получается, для меня места экскурсии не были новыми, но для ребят они стали открытием этого года.
В планах каждого учителя географии ежегодно прописываются несколько учебных экскурсий по изучаемым темам. В прошлом году из-за путешествия в Крым и не только мы не смогли совершить запланированную мною учебную экскурсию в одну из особо охраняемых территорий нашего края - Кавказский государственный биосферный заповедник, как сложится в этом году с восьмиклассниками - пока не особо ясно, вот и решила я сделать экскурсию сейчас, когда была возможность, с 9А и 8Б классами.
Ну что ж, все документы подписаны, все разрешения получены, значит, пора в путь!
И первая остановка нашего экскурсионного автобуса в столице республики Адыгея - Майкопе.
Фото на фоне одной из самых главных достопримечательностей Сайкопа - соборной мечети. Это внушительное, квадратное в плане здание с четырьмя минаретами по углам. Венчает мечеть огромный лазурный купол. Мечеть появилась в Майкопе относительно недавно и сразу же стала узнаваемым городским символом.
Возведена соборная мечеть Майкопа была в 2000 году. Интересно, что финансирование проекта взял на себя шейх арабского эмирата Рас-аль-Хайма, принц Халид бин Сакр аль-Касими. Основным условием предоставления им денежных средств были жесткие сроки окончания строительства - мечеть была построена всего за полтора года.
Как нам сказала наша экскурсовод, на мечеть принцу пришлось дважды выделять деньги, оба раза по 1 млн.руб. В первый раз они, деньги, были потрачены майкопчанами не по назначению...
Майкоп является промышленным городом, ведь внутри него функционирует несколько крупных промышленных предприятия, например, по производству картона:
А по пути мы слушали удивительную по красоте легенду о мудрости стариков. Дети, которые уже немного устали ехать, аж затаили дыхание - вот так интересно рассказывала наша экскурсовод Татьяна Владимировна Самойленко:
Раньше она была учителем географии, методистом в разных учреждениях, а теперь возит экскурсии по разным интересным местам нашего края. Забегая вперёд - мне очень-очень понравилась её работа в этот день. Наверное, находились на "одной волне". И причём - во всём! Ну что ж, буду просить теперь всегда директора турфирмы ставить на мои экскурсии с ребятами именно её..
Давно это было. Адыги тогда не знали ни богов, ни князей, ни бедных, ни богатых. Жили одном семьей, одним родом-племенем. Обычаев придерживались суровых и грозных. Высшей святыней почиталась судьба всего племени. Обычай не щадил престарелых и немощных. Те, что не могли добывать себе пищу, не могли сражаться с врагом, становились обузой для всех, лишним ртом. И долгом близких считалось освободить племя от таких — сбросить старика с вершины утеса в пропасть, на дне которой, захлебываясь белой пеной, всегда беснуется поток.
Жил в те времена в ауле старик по имени Тахир. Редко когда поднимался со своего лома, чтобы посидеть па солнышке, погреть кости. Сын жалел старика, ждал, когда он умрет своей смертью. Тахир иногда спрашивал:
— Скоро на скалу, Мурат?
— С делами надо управиться.
После неурожайного года зима выдалась голодной. Дикие козы, бараны, кабаны, медведи и олени ушли далеко в горы. Охотники возвращались домой без добычи. Племя доедало последние запасы. И вот в такое-то время, перед весной, адыги всего племени собрались на всеобщий хас. Вперед вышел тхамата, возглавлявший сход. Он заговорил о Тахире и его сыне Мурате. Слово закончил грозно:
— Позор тому, кто нарушает обычай!
Мурата вызвали в круг. На голову молодого мужчины, подобно каменным глыбам со скал, сыпались суровые осуждения:
— Позор малодушному! Позор трусу!
А он, не смея поднять глаз на людей, стоял и горбился. Знал, что обычай безукоризненно выполнялся всеми, потому что считался разумным и необходимым. И знал, что ему нужно делать. Распрямил плечи, глянул на сородичей и молча вышел из круга.
— Сын мой, — произнес Тахир, выслушав рассказ о хасе, — давно пора соблюсти обычай. Я не торопил тебя. Мне так хотелось жить!.. А теперь настало время. Выполняй волю хаса.
Мрачно следил Мурат, как родные шили мешок-саван для отца, как совершался обряд погребального омовения. Скрепя сердце и стиснув зубы, взвалил на плечи тяжелую ношу и зашагал к Скале стариков. Не раз останавливался в пути, бережно опускал отца рядом с собой, отдыхал.
Уже темнело, когда он достиг подножия утеса. Передохнул немного и стал подниматься на кручу. Но не успел сделать и трех десятков шагов, как споткнулся о камень и упал, придавленный своей ношей. Внизу, под скалой, бурлила река, но сквозь ее шум сын услышал смех отца. Поднялся и спросил:
— Над чем смеешься, отец?
— Вспомнил, как в свое время и я споткнулся об этот же самый камень. Отец мой, а твой дед, тоже смеялся. И с ним в молодости приключалось подобное. Когда наступит твой черед, не забудь предупредить своего сына о роковом камне. А теперь неси меня вверх и бросай…
— Нет! Нельзя лишать жизни человека с такими ясными мыслями.
— Тебя ждет позорная смерть.
— Упрячу в пещере. Буду кормить, ухаживать.
Взвалил Мурат ношу на плечи и стал спускаться вниз. Старик пытался его урезонить:
— Выполняй волю хаса! Иначе тебя ждет позорная гибель!
Сын был доволен, что принял окончательное решение, и молча ускорял шаги. У пещеры он распорол саван и, освободив голову и руки отца, сказал ему:
— Оставайся тут. Ночью принесу еду.
— Хас беспощадно карает ослушников. Неси меня на скалу!
— Нет, я не убью тебя, отец. Разве за добро платят злом? Ты учил меня добру. Я всегда хотел походить на тебя. Во всем!
Сын ушел, не прибавив ни слова. А перед утром, как обещал, принес отцу еду. И в следующие ночи он бывал у отца, конечно же, не с пустыми руками. А в ауле между тем начался мор. Под нож пошли овцы и козы, дошел черед и до коней. Но пищи все равно не хватало.
— Утром соберется хас, — сказал однажды сын Тахиру. — Почти ничего съестного не осталось.
Долго молчал старик, обдумывал. Мудрецы не любят пустых речей. Наконец неторопливо произнес:
— Когда на хасе скажут свое слово старшие, выйди и ты в круг. Скажи людям, чтобы взрыхлили все места, где осталось много падалицы от прошлого урожая. Там вырастут хлеба. Надо собрать все, до последнего семени. Людей достаточно, чтобы обработать землю и засеять…
Мурат слушал и удивлялся мудрой силе отцовских советов. Они давали его народу надежду, путь к спасению. Но Тахир сказал еще не все.
— Объясни, сын, хасу, что дальше скот резать не годится. Без коня, без овец и коз человеку не обойтись, он погибнет скорее. Сейчас еще может выручить лес. В голодное время он всегда выручает людей. Пусть поднимутся в горные леса. Там, под прошлогодней листвой, они найдут и орехи, и каштаны, и желуди, и много съедобных кореньев. И еще, самым крепким, сильным и ловким надо плыть в море за рыбой. Не приучены наши люди ловить рыбу, но надо. Плыви и ты. Рыбу ищите там, где над водой летает много чаек…
Сын исполнил все так, как советовал отец. Собрался хас. Молодой мужчина вышел в круг последним.
— До сих пор, — сказал он, — как приличествует младшему, я слушал. Позвольте теперь и мне…
Он повторил мудрые советы отца и с поклоном вышел из круга. Спорили долго, но решили именно так, как хотел старый Тахир. Жизнь и вера в свои силы подняли племя. Люди победили голод. Радость вернулась в дома. Тогда снова собрался хас и тхамата, поведав о пережитых бедах, прямо спросил Мурата:
— Скажи, кто надоумил тебя на те мудрые советы, которые помогли нам всем выжить?
Молодой человек молчал, не решаясь сказать правды, а ложь ему была противна. Он так и не успел ответить. Примчался гонец с дальней рыбалки и сообщил, что в однодневном переходе от аула, в устье реки Псезуапсе, на большом мысу, высаживаются с галер заморские воины…
О сыне Тахира все забыли. Воспользовавшись этим, он скрылся, ушел в пещеру к отцу, чтобы рассказать о хасе и о нашествии врагов. Выслушав Мурата, старик произнес в раздумье:
— Лютые люди идут. Они ищут золотое руно и рабов.
Завоеватели оказались проворными и быстрыми. Они появились раньше, чем их ожидали. С трех сторон окружили аул и, уверенные в победе, приближались к нему. Тогда старый Тахир вышел из пещеры и увидел своих сородичей в великом горе. Они же, приняв его за посланца небес, пали ниц и стали просить о помощи. Тахир сказал им:
— Идите за мной.
Они пошли. Он вошел в пещеру, из которой появился перед этим, затем углубился в темень подземных ходов. Тахир единственный из всех знал подземный путь, и он вывел своих сородичей на солнечную поляну. Место оказалось не только безопасным, но и удобным для разгрома врага. Тхамата и правители рода посовещались с Тахиром да и решили ударить по чужеземцам всей силой. Даже детей, что покрепче, и жен повели в бой. Разгромили захватчиков, ни один не ушел живым.
(Источник легенды: http://www.e-lazarevskoe.ru/legendy-i-byli/skala-starikov/)
Всего у нас было 38 детей и 8 родителей... Многие дети подходили к свои родителям на первой же остановке и говорили, что не сбросили их бы со скалы! Вот вроде бы мелочь, а как приятно было слышать эти трогательные признания от весьма взрослых малышат...
Ещё одна незапланированная остановка ждала нас в Беловодье - каждый смог полюбоваться интересными "камнями" - ауритами. Правда, это не совсем камни, а окаменелые древние животные, которые раньше жили в океане Тетис, раскинувшем свои воды на территории нынешнего Краснодарского края...
Итак, мы уже на месте, в Хаджохе (кстати, это второе, старое, название пос.Каменномостского), и наслаждаемся его красотой...
Дети разделены на две группы, ибо в некоторых местах есть строгое ограничение по количеству людей...
Татьяна Владимировна, дав нам возможность самим насладиться красотой, в это время рассказывала другой группе о каньоне реки Белой, где мы и находились, потом настала наша очередь...
На меня сразу же нахлынули воспоминания, как холодно было тут полгода назад... Промозгло, а в этот день погода нас баловала. Вот необычный камень на дне, мне он напомнил очертания черепа...
Гениальные малышата, как оказалось, взяли с собой самое главное - палку для селфи)))))
И поддразнивала я их поэтому, но дети были упорны)))))
Загоны с животными городским детям не понравились... И животных жалко, и пахло им там "не очень". Весёлая семейка - петушок, две курочки и много цыплят, гуляли по теснине вольно, где хотели.
Покорительница скалы - Анастасия, кстати, захотевшая написать репортаж о поездке в блоге класса. Ну что ж, будем ждать!
Мишка всё тут, но уже без своей подруги Мани... Как нам сказали, они не сошлись характерами. Такое у животных тоже бывает. Сначала Маня не обращала внимание на Мишу, а потом наоборот. В итоге Маню увезли в зоопарк.
А вот это модное действо у малышат я так и не поняла...
Оказалось, сейчас так у молодёжи именно модно - фотографироваться, повернувшсь к объективу спиной...
Малышата с удовольствием позировали на фоне красоты ущелья...
Но от слепящего не по-осеннему солнышка старались спрятаться)))))
Красота... А воздух какой был чистый и свежий!
-- Девочки, ну зачем же Вы фотографируетесь на фоне непонятно чего, там же просто деревья и мусорка?
-- Ничего Вы, Лилия Павловна, на понимаете, мы же делаем сееееелфи!
Да знает, Лилия Павловна, что такое Ваше "сееееелфи", даже статьи про это писала...
"Селфи: эгоизм? болезнь? баловство? веяние времени?"
"Правила удачного селфи, или Жизнь дороже фото!"
А вот и Ирина Валерьевна Куничкина, которая была вместе с нами и помогала в поездке:
Фото на память с Татьяной Владимировной Самойленко, нашим экскурсоводом:
А мы едем дальше, в Гузерипль!
По пути Татьяна Владимировна продолжает свой рассказ о традициях и нравах адыгов, и я узнаю удивительную информацию, которую должна обязательно проверить!!! Я услышала о том, что краснодарский чай больше не самый северный в мире!!! Так-так-так, Гугл мне в помощь! )))))) Но это будет чуть позже, отдельной статьёй в блоге...
Гузерипль... Немного романтическое название у этого посёлка. На том месте, где мы раньше с тётушкой вкушали местное адыгейское блюдо "хычины", никого не было... А жаль, мы с малышатами очень хотели попробовать!
Фотографироваться дети начали сразу, только увидев реку))))
И группками, и вместе...
А мы, расположившись на большой поляне, заняли все три имеющиеся там в наличии беседки! Восьмиклассники остались пировать, а наш класс дружно отправился на экскурсию.
Узнали? Конечно, это мини ГЭС на речке Молчепа, которая совсем рядом впадает в Белую.
Искусственный водопад реки Молчепы, падающий с плотины небольшой ГЭС на реке, очень шумел! А вот и особый мох - он является индикатором уровня загрязнения территории. Любит он только чистый воздух, растёт далеко не везде!
А вокруг - осенние краски. Фотоаппарат явно не справлялся со своею задечей))))
И, конечно же, фото на память!
А мы дружно располагаемся возле (правда, сначала было и "на") дольмена, являющегося памятником природы.
И снова - рассказ экскурсовода.
Татьяна Владимировна рассказывала о том, как произошли дольмены.
Дети внимательно слушали и задавали вопросы.
А потом нашли кизил, о котором нам по пути рассказывала экскурсовод. Его косточка растворяется в желудке у человека...
К слову, кизил я очень люблю - несколько лет ММ меня ежегодно балует этими вкусными ягодами, ведь у него на даче аж два деревца кизила. Правда, они мааааленькие пока, но зато весьма урожайные!
А нас ждёт Музей природы!
Читали, изучали, фотографировали...
А по пути на поляну меня вновь заворожила красота природы...
Прочь московские виды с Рабочего стола ПК! Теперь там гузерипльская осень!
Наскоро подкрепившись, мы с малышатами спустились к реке.
Очень важно, чтобы обувь была удобной, ведь даже по камням прыгать так намного легче!
И снова в руках у детей палки для селфи, но весьма осторожно... Соберутся в кучку и давай "селфиться", выкладывая сразу в свой любимый ВК!
И родители не смогли остаться в стороне - тоже фотографировались!
Но всё прекрасное когда-нибудь заканчивается...
Подошло, нет, подкралось! время собираться и отправляться в обратный путь...
Уходить совершенно не хотелось! И сквозь добрые предложения остаться тут и даже заночевать))) я услышала самые первые отклики малышат о поездке - очень понравилось!
Склоны гор напоминали картины, написанные мазками разного цвета.
А нас ждала ещё одна интересная достопримечательность - "Казачий", или "Чёртов", или "Девичий" камень, возникший ровно посередине дороги!
Конечно, остановились, сделали фото!
И восьмиклассники тоже!
Я намеренно вставляю в этот пост и общие фотографии другого класса, чтобы ребята и их родители смогли взять фотографии и для своих личных альбомов!
Приехали в Краснодар мы уже глубоко затемно... Родители "разбирали" детей, дети активно делились впечатлениями, а назавтра, т.е. на сегодня уже, всех ждал новый учебный день... Домашнее задание тоже имелось, так что, основные впечатления о поездке были мною получены сегодня, в четверг. Детям очень понравилось всё, но поступило предложение поехать весной "ещё куда-нибудь, где красивая природа, есть достопримечательности и обязательно река..."
Ну что ж, весь благодатный и такой разный Краснодарский край в нашем распоряжении! Надеюсь, наши желания и возможности обязательно совпадут!
Очень рекомендую экскурсию в Кавказский государственный биосферный заповедник всем краснодарским классным руководителям...
Прочитать впечатления об этой экскурсии можно ещё и здесь, в блоге Вани Куничкина, а также в блоге Ирины Валерьевной Куничкиной и, конечно же, в блоге класса "Наш "А" класс".
Таким местом для меня стал посёлок Гузерипль в Адыгее, где расположен одноимённый кордон Кавказского государственного биосферного заповедника.
В июне этого года вместе с тётушкой я совершила небольшое путешествие в эти места, и захотелось вернуться, но уже с учениками. Благо, выбранная турфирма возит и туда))))) И моя особая радость была ещё и в возможности дополнить предложенную программу посещением очень красивой достопримечательности, располагающейся совсем недалеко от прохождения нашего маршрута - Хаджохской теснины, которую мы посетили с МММ в Международный женский день в этом году. Получается, для меня места экскурсии не были новыми, но для ребят они стали открытием этого года.
В планах каждого учителя географии ежегодно прописываются несколько учебных экскурсий по изучаемым темам. В прошлом году из-за путешествия в Крым и не только мы не смогли совершить запланированную мною учебную экскурсию в одну из особо охраняемых территорий нашего края - Кавказский государственный биосферный заповедник, как сложится в этом году с восьмиклассниками - пока не особо ясно, вот и решила я сделать экскурсию сейчас, когда была возможность, с 9А и 8Б классами.
Ну что ж, все документы подписаны, все разрешения получены, значит, пора в путь!
И первая остановка нашего экскурсионного автобуса в столице республики Адыгея - Майкопе.
Фото на фоне одной из самых главных достопримечательностей Сайкопа - соборной мечети. Это внушительное, квадратное в плане здание с четырьмя минаретами по углам. Венчает мечеть огромный лазурный купол. Мечеть появилась в Майкопе относительно недавно и сразу же стала узнаваемым городским символом.
Возведена соборная мечеть Майкопа была в 2000 году. Интересно, что финансирование проекта взял на себя шейх арабского эмирата Рас-аль-Хайма, принц Халид бин Сакр аль-Касими. Основным условием предоставления им денежных средств были жесткие сроки окончания строительства - мечеть была построена всего за полтора года.
Помогаю родителям другого класса сделать фото на память))) |
Майкоп является промышленным городом, ведь внутри него функционирует несколько крупных промышленных предприятия, например, по производству картона:
А по пути мы слушали удивительную по красоте легенду о мудрости стариков. Дети, которые уже немного устали ехать, аж затаили дыхание - вот так интересно рассказывала наша экскурсовод Татьяна Владимировна Самойленко:
Раньше она была учителем географии, методистом в разных учреждениях, а теперь возит экскурсии по разным интересным местам нашего края. Забегая вперёд - мне очень-очень понравилась её работа в этот день. Наверное, находились на "одной волне". И причём - во всём! Ну что ж, буду просить теперь всегда директора турфирмы ставить на мои экскурсии с ребятами именно её..
Давно это было. Адыги тогда не знали ни богов, ни князей, ни бедных, ни богатых. Жили одном семьей, одним родом-племенем. Обычаев придерживались суровых и грозных. Высшей святыней почиталась судьба всего племени. Обычай не щадил престарелых и немощных. Те, что не могли добывать себе пищу, не могли сражаться с врагом, становились обузой для всех, лишним ртом. И долгом близких считалось освободить племя от таких — сбросить старика с вершины утеса в пропасть, на дне которой, захлебываясь белой пеной, всегда беснуется поток.
Жил в те времена в ауле старик по имени Тахир. Редко когда поднимался со своего лома, чтобы посидеть па солнышке, погреть кости. Сын жалел старика, ждал, когда он умрет своей смертью. Тахир иногда спрашивал:
— Скоро на скалу, Мурат?
— С делами надо управиться.
После неурожайного года зима выдалась голодной. Дикие козы, бараны, кабаны, медведи и олени ушли далеко в горы. Охотники возвращались домой без добычи. Племя доедало последние запасы. И вот в такое-то время, перед весной, адыги всего племени собрались на всеобщий хас. Вперед вышел тхамата, возглавлявший сход. Он заговорил о Тахире и его сыне Мурате. Слово закончил грозно:
— Позор тому, кто нарушает обычай!
Мурата вызвали в круг. На голову молодого мужчины, подобно каменным глыбам со скал, сыпались суровые осуждения:
— Позор малодушному! Позор трусу!
А он, не смея поднять глаз на людей, стоял и горбился. Знал, что обычай безукоризненно выполнялся всеми, потому что считался разумным и необходимым. И знал, что ему нужно делать. Распрямил плечи, глянул на сородичей и молча вышел из круга.
— Сын мой, — произнес Тахир, выслушав рассказ о хасе, — давно пора соблюсти обычай. Я не торопил тебя. Мне так хотелось жить!.. А теперь настало время. Выполняй волю хаса.
Мрачно следил Мурат, как родные шили мешок-саван для отца, как совершался обряд погребального омовения. Скрепя сердце и стиснув зубы, взвалил на плечи тяжелую ношу и зашагал к Скале стариков. Не раз останавливался в пути, бережно опускал отца рядом с собой, отдыхал.
Уже темнело, когда он достиг подножия утеса. Передохнул немного и стал подниматься на кручу. Но не успел сделать и трех десятков шагов, как споткнулся о камень и упал, придавленный своей ношей. Внизу, под скалой, бурлила река, но сквозь ее шум сын услышал смех отца. Поднялся и спросил:
— Над чем смеешься, отец?
— Вспомнил, как в свое время и я споткнулся об этот же самый камень. Отец мой, а твой дед, тоже смеялся. И с ним в молодости приключалось подобное. Когда наступит твой черед, не забудь предупредить своего сына о роковом камне. А теперь неси меня вверх и бросай…
— Нет! Нельзя лишать жизни человека с такими ясными мыслями.
— Тебя ждет позорная смерть.
— Упрячу в пещере. Буду кормить, ухаживать.
Взвалил Мурат ношу на плечи и стал спускаться вниз. Старик пытался его урезонить:
— Выполняй волю хаса! Иначе тебя ждет позорная гибель!
Сын был доволен, что принял окончательное решение, и молча ускорял шаги. У пещеры он распорол саван и, освободив голову и руки отца, сказал ему:
— Оставайся тут. Ночью принесу еду.
— Хас беспощадно карает ослушников. Неси меня на скалу!
— Нет, я не убью тебя, отец. Разве за добро платят злом? Ты учил меня добру. Я всегда хотел походить на тебя. Во всем!
Сын ушел, не прибавив ни слова. А перед утром, как обещал, принес отцу еду. И в следующие ночи он бывал у отца, конечно же, не с пустыми руками. А в ауле между тем начался мор. Под нож пошли овцы и козы, дошел черед и до коней. Но пищи все равно не хватало.
— Утром соберется хас, — сказал однажды сын Тахиру. — Почти ничего съестного не осталось.
Долго молчал старик, обдумывал. Мудрецы не любят пустых речей. Наконец неторопливо произнес:
— Когда на хасе скажут свое слово старшие, выйди и ты в круг. Скажи людям, чтобы взрыхлили все места, где осталось много падалицы от прошлого урожая. Там вырастут хлеба. Надо собрать все, до последнего семени. Людей достаточно, чтобы обработать землю и засеять…
Мурат слушал и удивлялся мудрой силе отцовских советов. Они давали его народу надежду, путь к спасению. Но Тахир сказал еще не все.
— Объясни, сын, хасу, что дальше скот резать не годится. Без коня, без овец и коз человеку не обойтись, он погибнет скорее. Сейчас еще может выручить лес. В голодное время он всегда выручает людей. Пусть поднимутся в горные леса. Там, под прошлогодней листвой, они найдут и орехи, и каштаны, и желуди, и много съедобных кореньев. И еще, самым крепким, сильным и ловким надо плыть в море за рыбой. Не приучены наши люди ловить рыбу, но надо. Плыви и ты. Рыбу ищите там, где над водой летает много чаек…
Сын исполнил все так, как советовал отец. Собрался хас. Молодой мужчина вышел в круг последним.
— До сих пор, — сказал он, — как приличествует младшему, я слушал. Позвольте теперь и мне…
Он повторил мудрые советы отца и с поклоном вышел из круга. Спорили долго, но решили именно так, как хотел старый Тахир. Жизнь и вера в свои силы подняли племя. Люди победили голод. Радость вернулась в дома. Тогда снова собрался хас и тхамата, поведав о пережитых бедах, прямо спросил Мурата:
— Скажи, кто надоумил тебя на те мудрые советы, которые помогли нам всем выжить?
Молодой человек молчал, не решаясь сказать правды, а ложь ему была противна. Он так и не успел ответить. Примчался гонец с дальней рыбалки и сообщил, что в однодневном переходе от аула, в устье реки Псезуапсе, на большом мысу, высаживаются с галер заморские воины…
О сыне Тахира все забыли. Воспользовавшись этим, он скрылся, ушел в пещеру к отцу, чтобы рассказать о хасе и о нашествии врагов. Выслушав Мурата, старик произнес в раздумье:
— Лютые люди идут. Они ищут золотое руно и рабов.
Завоеватели оказались проворными и быстрыми. Они появились раньше, чем их ожидали. С трех сторон окружили аул и, уверенные в победе, приближались к нему. Тогда старый Тахир вышел из пещеры и увидел своих сородичей в великом горе. Они же, приняв его за посланца небес, пали ниц и стали просить о помощи. Тахир сказал им:
— Идите за мной.
Они пошли. Он вошел в пещеру, из которой появился перед этим, затем углубился в темень подземных ходов. Тахир единственный из всех знал подземный путь, и он вывел своих сородичей на солнечную поляну. Место оказалось не только безопасным, но и удобным для разгрома врага. Тхамата и правители рода посовещались с Тахиром да и решили ударить по чужеземцам всей силой. Даже детей, что покрепче, и жен повели в бой. Разгромили захватчиков, ни один не ушел живым.
(Источник легенды: http://www.e-lazarevskoe.ru/legendy-i-byli/skala-starikov/)
Всего у нас было 38 детей и 8 родителей... Многие дети подходили к свои родителям на первой же остановке и говорили, что не сбросили их бы со скалы! Вот вроде бы мелочь, а как приятно было слышать эти трогательные признания от весьма взрослых малышат...
Ещё одна незапланированная остановка ждала нас в Беловодье - каждый смог полюбоваться интересными "камнями" - ауритами. Правда, это не совсем камни, а окаменелые древние животные, которые раньше жили в океане Тетис, раскинувшем свои воды на территории нынешнего Краснодарского края...
Итак, мы уже на месте, в Хаджохе (кстати, это второе, старое, название пос.Каменномостского), и наслаждаемся его красотой...
Дети разделены на две группы, ибо в некоторых местах есть строгое ограничение по количеству людей...
Татьяна Владимировна, дав нам возможность самим насладиться красотой, в это время рассказывала другой группе о каньоне реки Белой, где мы и находились, потом настала наша очередь...
На меня сразу же нахлынули воспоминания, как холодно было тут полгода назад... Промозгло, а в этот день погода нас баловала. Вот необычный камень на дне, мне он напомнил очертания черепа...
Гениальные малышата, как оказалось, взяли с собой самое главное - палку для селфи)))))
И поддразнивала я их поэтому, но дети были упорны)))))
Загоны с животными городским детям не понравились... И животных жалко, и пахло им там "не очень". Весёлая семейка - петушок, две курочки и много цыплят, гуляли по теснине вольно, где хотели.
Покорительница скалы - Анастасия, кстати, захотевшая написать репортаж о поездке в блоге класса. Ну что ж, будем ждать!
Мишка всё тут, но уже без своей подруги Мани... Как нам сказали, они не сошлись характерами. Такое у животных тоже бывает. Сначала Маня не обращала внимание на Мишу, а потом наоборот. В итоге Маню увезли в зоопарк.
А вот это модное действо у малышат я так и не поняла...
Оказалось, сейчас так у молодёжи именно модно - фотографироваться, повернувшсь к объективу спиной...
Малышата с удовольствием позировали на фоне красоты ущелья...
Но от слепящего не по-осеннему солнышка старались спрятаться)))))
Красота... А воздух какой был чистый и свежий!
-- Девочки, ну зачем же Вы фотографируетесь на фоне непонятно чего, там же просто деревья и мусорка?
-- Ничего Вы, Лилия Павловна, на понимаете, мы же делаем сееееелфи!
Да знает, Лилия Павловна, что такое Ваше "сееееелфи", даже статьи про это писала...
"Селфи: эгоизм? болезнь? баловство? веяние времени?"
"Правила удачного селфи, или Жизнь дороже фото!"
А вот и Ирина Валерьевна Куничкина, которая была вместе с нами и помогала в поездке:
Фото на память с Татьяной Владимировной Самойленко, нашим экскурсоводом:
А мы едем дальше, в Гузерипль!
По пути Татьяна Владимировна продолжает свой рассказ о традициях и нравах адыгов, и я узнаю удивительную информацию, которую должна обязательно проверить!!! Я услышала о том, что краснодарский чай больше не самый северный в мире!!! Так-так-так, Гугл мне в помощь! )))))) Но это будет чуть позже, отдельной статьёй в блоге...
Гузерипль... Немного романтическое название у этого посёлка. На том месте, где мы раньше с тётушкой вкушали местное адыгейское блюдо "хычины", никого не было... А жаль, мы с малышатами очень хотели попробовать!
Фотографироваться дети начали сразу, только увидев реку))))
И группками, и вместе...
А мы, расположившись на большой поляне, заняли все три имеющиеся там в наличии беседки! Восьмиклассники остались пировать, а наш класс дружно отправился на экскурсию.
Узнали? Конечно, это мини ГЭС на речке Молчепа, которая совсем рядом впадает в Белую.
Искусственный водопад реки Молчепы, падающий с плотины небольшой ГЭС на реке, очень шумел! А вот и особый мох - он является индикатором уровня загрязнения территории. Любит он только чистый воздух, растёт далеко не везде!
А вокруг - осенние краски. Фотоаппарат явно не справлялся со своею задечей))))
И, конечно же, фото на память!
А мы дружно располагаемся возле (правда, сначала было и "на") дольмена, являющегося памятником природы.
И снова - рассказ экскурсовода.
Татьяна Владимировна рассказывала о том, как произошли дольмены.
Дети внимательно слушали и задавали вопросы.
А потом нашли кизил, о котором нам по пути рассказывала экскурсовод. Его косточка растворяется в желудке у человека...
К слову, кизил я очень люблю - несколько лет ММ меня ежегодно балует этими вкусными ягодами, ведь у него на даче аж два деревца кизила. Правда, они мааааленькие пока, но зато весьма урожайные!
А нас ждёт Музей природы!
Читали, изучали, фотографировали...
А по пути на поляну меня вновь заворожила красота природы...
Прочь московские виды с Рабочего стола ПК! Теперь там гузерипльская осень!
Наскоро подкрепившись, мы с малышатами спустились к реке.
Очень важно, чтобы обувь была удобной, ведь даже по камням прыгать так намного легче!
И снова в руках у детей палки для селфи, но весьма осторожно... Соберутся в кучку и давай "селфиться", выкладывая сразу в свой любимый ВК!
И родители не смогли остаться в стороне - тоже фотографировались!
Но всё прекрасное когда-нибудь заканчивается...
Подошло, нет, подкралось! время собираться и отправляться в обратный путь...
Уходить совершенно не хотелось! И сквозь добрые предложения остаться тут и даже заночевать))) я услышала самые первые отклики малышат о поездке - очень понравилось!
Склоны гор напоминали картины, написанные мазками разного цвета.
А нас ждала ещё одна интересная достопримечательность - "Казачий", или "Чёртов", или "Девичий" камень, возникший ровно посередине дороги!
Конечно, остановились, сделали фото!
И восьмиклассники тоже!
Я намеренно вставляю в этот пост и общие фотографии другого класса, чтобы ребята и их родители смогли взять фотографии и для своих личных альбомов!
Приехали в Краснодар мы уже глубоко затемно... Родители "разбирали" детей, дети активно делились впечатлениями, а назавтра, т.е. на сегодня уже, всех ждал новый учебный день... Домашнее задание тоже имелось, так что, основные впечатления о поездке были мною получены сегодня, в четверг. Детям очень понравилось всё, но поступило предложение поехать весной "ещё куда-нибудь, где красивая природа, есть достопримечательности и обязательно река..."
Ну что ж, весь благодатный и такой разный Краснодарский край в нашем распоряжении! Надеюсь, наши желания и возможности обязательно совпадут!
Очень рекомендую экскурсию в Кавказский государственный биосферный заповедник всем краснодарским классным руководителям...
Прочитать впечатления об этой экскурсии можно ещё и здесь, в блоге Вани Куничкина, а также в блоге Ирины Валерьевной Куничкиной и, конечно же, в блоге класса "Наш "А" класс".
Знаю Татьяну Владимировну уже более 10 лет))
ОтветитьУдалитьВсегда с ней ездим на экскурсии, уже лет 5.
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
УдалитьВам везёт! Потрясающий экскурсовод! Надеюсь, у нас тоже будет получаться ездить только с ней по краю...
Здравствуйте, здравствуйте, Лилия Павловна)) Увидел Ваш пост, поэтому бегло глянув, написал) Весь вечер в звонках (ЧПшка наша помогла). Детей она заинтересовывает)) Мои классы всегда спрашивали: "С нами Татьяна Владимировна поедет?" Я просто, зная ее еще ВУЗовских времен, всегда только с ней и ездил. Других даже и не брал. Поэтому сравнить не с кем...
УдалитьАлександр Сергеевич, так вот про кого рассказывала Татьяна Владимировна, говоря, что с некоторыми учителями и классами её связывают многие годы!!! Знаю, что ещё и Марина Ивановна Третьякова ездит с нею... Очень рада, что мне и моим малышатам посчастливилось повстречаться с Татьяной Владимировной Самойленко!
УдалитьДа да)) Нет, Марина Ивановна знает ее тоже, но с ней вроде не ездит... Они чаще по России. А Татьяна Владимировна по краю))
УдалитьСкажите, Лилия Павловна, как Вам удалось организовать поездку в рабочий день? У нас так не разрешат((
УдалитьЗдравствуйте, Александр Сергеевич!
УдалитьУ каждого экскурсовода есть свои любимые направления... Знаю, что Татьяне Владимировне нравится и Архыз...
Про организацию - согласовывала учебную экскурсию как положено - в школе, в департаменте... Вопросов не было...
Да, Лилия Павловна, Архыз, Домбай, Сочи, Абхазия - это ее "конек". Насчет департамента то понятно, в школе скажут, уроки пропадут... И у детей и у учителя. Не положено ))
УдалитьАлександр Сергеевич, благо, что метод.день помог - в целом получилось очень удачно! Я и сама была удивлена, получая разрешение в департаменте, как много групп ребят выезжают на экскурсии в будни (подсмотрела в журнальчике, где регистрировали)...
УдалитьА вообще, было бы желание, тогда всё получится!!! :)
Желание-то есть, Лилия Павловна)) Вам повезло, методический день помог) Я думал в учебный) Тогда, действительно, проще. Надо попробовать... Вдруг получится.. Именно в рабочий.
УдалитьАлександр Сергеевич, значит, надо попробовать! У меня среда была вообще единственным вариантом - по семейным обстоятельствам по воскресеньям не имею возможности выезжать, а в другие дни всегда по 5-7 уроков...
Удалитьлилия Павловна уже прочитала репортаж в блоге Ивана, впечатлилась. Люблю Адыгею за ее безграничный простор и неповторимую красоту. Места узнаваемы, рада еще раз увидеть, то, что запомнилось и полюбилось с юных лет.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьРада, что Вам понравился репортаж в Ванечкином блоге! Он большой умничка - даже не представляю, как всё успел, да и как силы нашёл - тоже... Меня хватило только на обзвоны родителям детей, что всё в порядке, всех довели-довезли нормально!
Очень понравился Гузерипль нам с ребятами... Вот так и получается, что узнаём красивые места постепенно. Не знаю, вернутся ли они ещё в школьные годы в те прекрасные места, но по крайней мере, о них знают, были, видели...
Лилия Павловна, как же красиво :)
ОтветитьУдалитьЯ слыша эту легенду, рассказывал экскурсовод когда была посещала эти места, очень трогательная.
А мишка все тот же :)) такой же любитель полакомиться? У всех попрошайничает, а за лакомство может и станцевать :))
Очень красивые пейзажи, осень основательно раскрашивает все яркими красками.
Здравствуйте, Виктория Александровна!
УдалитьОчень красивая легенда, но как трогательны были ребята, когда подходили потом, спустя время! к родителям со словами, что они тоже бы не смогли сбросить родителей со скалы. Думаю, что вот такие мелочи и остаются в памяти, согревают душу...
Мишка на месте, не уверена, что ему что-то перепало от нашей группы - кормить его было запрещено...
Спасибо! Жаль, что фото не могут передать всё красоту этого места! Это надо видеть своими глазами...
Лилия Павловна спасибо за репортаж! Осенняя природа завораживает своей красотой!:-bd не разу не была в тех местах, после Вашего рассказа очень захотелось со своими ребятами выехать туда. А в зимнее время наверное эти места не менее красивы?
ОтветитьУдалитьЕкатерина Викторовна, у природы осенью, как мне кажется, особая красота! Она перед зимой словно хочет нам показать всё свое золотое великолепие!
УдалитьПро зиму не скажу - была в Гузерипе летом, а в теснине в марте... Важно, чтобы дороги были безопасными... Чтобы разрешили поездку... Вот это вопрос. А красиво там будет на 100%!
Добрый вечер, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьУж простите меня, но Вы опять все неправильно делаете! Буквально на днях я сказала себе: "Стоп, Самойлова! Хватит кататься! Все силы - на учебу!"
И тут Вы со своим рассказом...
Ну прям аж, извините, завидки берут! :-w Так заманчиво... Просто здОрово! :-bd
Теперь сижу и думаю о том, куда бы мне еще свою казачью братию свозить... (А это и есть не совсем правильно)...
Очень и очень красиво... Нужно ребятам свой край показывать...
Здравствуйте, Надежда Александровна!
УдалитьУ меня такое хобби - делать не совсем правильно :)) - в конкурсах участвовать, в поездки ездить тоже, получается? Что поделать!)))) Зато какие Вы с казачатами молодцы - в Атамани были, с В.Л.Евлановым фотографировались... ;) А нам с девятиклассниками скоро предстоит тема про рекреационные ресурсы, так что, будет, что вспомнить! Восьмиклассники теперь на себе прочувствовали, чем заповедник отличается от других мест отдыха - и костры мы не разводили для жарки сарделек, и гербарии не собирали... По особому бережно относились ко всему! Надеюсь, запомнят!
Спасибо за отклик! Очень рекомендую заповедник Вам с казачатами, но дорога долгая - около 4 часов, а ещё остановки санитарные сюда прибавить...
Как же красива осень в нашем крае! Прекрасная экскурсия, Лилия Павловна! С прекрасным настроением и морем впечатления ребята закончат первую четверть:))
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, спасибо! Я была очень рада, что сначала познакомилась сама с этими местами, а потом показала ребятам... Иначе не получилось бы и за детьми смотреть, и природу внимательно рассматривать))) Надеюсь, что всё услышанное и увиденное ребята смогут применить на уроках, получив ещё и отличные отметки...
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! Какие чудесные пейзажи на Ваших фотографиях! Прямо чувствуешь, как дышишь лесом :) Чудо! Дети такие поездки всю жизнь помнят. Это я Вам по себе говорю - до сих пор помню, как мы в 6-ом классе ездили в Керчь и Феодосию... Друзья с другой стороны открываются и дружба крепнет. А чувство красоты нашего края - это надолго :)
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Эльвира Ульфатовна!
УдалитьСпасибо! Природа всегда прекрасна, но осенняя - это вообще нечто восхитительное! Мне очень хочется, чтобы ребята тоже запомнили наши путешествия, а потом, спустя годы и годы, вспоминали...
Доброе утро, Лилия Павловна! Интересная экскурсия - такие красивые, знакомые места, - отличные фотографии.
ОтветитьУдалитьЛегенду слышала, с удовольствием еще раз перечитала. "Улыбнула" фраза о реакции детей - что тоже бы не сбросили родителей со скалы и Ваша помарка "вроде бы мелочь...") По - моему - это совсем не мелочь!))
Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
УдалитьСпасибо! Я слышала эту легенду в разных вариациях, но Вы правы - самое главное тут - реакция детей...
Добрый день, Лилия Павловна! Спасибо Вам за замечательный репортаж, столь точно передающий те настроения и впечатления, что были пережиты в этом восхитительном путешествии! Действительно, все сложилось наиволшебнейшим образом! И солнечная теплая погода, позволившая сполна насладиться "очей очарованьем" - разноцветьем осеннего леса. И насыщенная программа экскурсии. И прекрасный, опытный экскурсовод - Татьяна Владимировна, поведавшая много интересного. А еще - теплая, непринужденная, доброжелательная атмосфера, которую Вы создавали своей любовью и мудростью. Спасибо Вам огромное!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, дорогая Оксана Николаевна!
УдалитьРада, что Вы смогли найти время и возможность поехать с нами! Сейчас, когда ребята уже почти-почти))) взрослые, очень интересно посмотреть на них со стороны - как они ведут себя в компании, что их интересует... Спасибо за отклик и что были с нами! Это была очень интересная экскурсия!
Лилия Павловна, Огромнейшее спасибо за такую замечательную экскурсию! Мне очень понравилось! А подробно СВОИ впечатления я написала в своём блоге. Теперь я не буду бояться "далеко от дома уходить" :)
ОтветитьУдалитьДо сих пор под впечатлением. А сегодня удивилась, почему сумочка такая тяжелая - вытащила оттуда горсть белых камешков. Кто-то позаботился ;) о пополнении коллекции :))
Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
УдалитьСпасибо Вам за помощь, внимание и понимание! Очень рада, что Вы вместе с нами были в этом маленьком путешествии! Обязательно внимательно прочту Ваши впечатления!!! Кстати, уже иду! :)
Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо Вам за организацию такой хорошей экскурсии. Всё было на высшем уровне: и маршрут, и экскурсовод, и самое главное - погода. Мне кажется, что Вы договорились и с Гидрометцентром на предоставление хорошей погоды в день поездки :))
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось. :-bd Хочу ещё :)
Добрый вечер, Ваня!
УдалитьРада, что тебе понравилось! Жалко только, что коллекция гербария не пополнилась, но что делать - рвать листья там нельзя. Только собирать опавшие...
)))) Я очень переживала насчёт погоды, рада, что всё сложилось удачно! "Ещё" обязательно будет! Чуть попозже... А пока у нас впереди окончание первой четверти...
Очень ЗДОРОВО! Как я Вам завидую! А у нас снег всё припорошил... Деревья и земля стали пушистыми... Приходит зима!!! Вот такая удивительная наша страна! Где-то еще тепло, а где-то уже холодно...
ОтветитьУдалитьМноголикость нашей страны я бы хотела показать в совместном проекте блогеров из разных городов России! Было бы интересно увидеть уголки нашей Родины несколько раз в разный промежуток времени: осенью, зимой, весной, летом...
Какая красота!!! Снег, уже???? А у нас на следующий день после поездки зашёл погостить циклон с дождями, да так никак не уйдёт от нас))))) Дождит и наступает золотая осень. Красота!
УдалитьОчень интересно про проект, я бы с удовольствием приняла участие!!!
Давно вынашиваю эту идею... Надеюсь,что она будет реализована!
УдалитьИрина Александровна! Даже не сомневайтесь! Надеюсь, нет, уверена, что всё получится!!!!!
Удалить