Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

среда, 20 июля 2016 г.

Санкт-Петербург и его пригороды: день 4 - Разведение мостов и Кронштадт

Продолжение. О предыдущем дне
путешествия можно прочитать тут.
До сих пор гости города и коренные питерцы спорят, сколько же в Санкт-Петербурге мостов? Называют разные цифры. Но все сходятся во мнении, что их не менее 800! Это число и нам не раз говорили во время экскурсий. Но мне захотелось разобраться в этом вопросе!
Итак, 4 июля...

Оказывается, их 342! Это объекты, находящиеся непосредственно в городской черте и доступные как для пешеходов, так и для автомобилей. Но кроме них существует ещё много мостов на территориях промышленных предприятий. Не следует забывать и о разного рода пешеходных мостиках через искусственные водоёмы в парковых зонах. Если учесть их все, то цифра приблизится к восьмистам!
Санкт-Петербург часто называют городом разводных мостов, а как иначе, если жизнь ночного города очень зависит от этих сооружений?! Навигация на Неве длится с конца апреля по начало ноября, весь этот период и питерцам, и многочисленным гостям города приходится сверять своё расписание с графиком развода мостов. Если не успеть вовремя, то возможности добраться на другой берег придётся ждать несколько часов или... очень долго и далеко объезжать.
Всего в Санкт-Петербурге 21 разводной мост. Но несколько лет назад произвели обширный мониторинг по оптимизации разведения мостов и пришли к выводу, что крайне необходимой является разводка 13 мостов:
1. Александра Невского
2. Биржевой
3. Благовещенский
4. Большеохтинский
5. Володарский
6. Гренадерский
7. Дворцовый
8. Кантемировский
9. Литейный
10. Сампсониевский
11. Троицкий
12. Тучков
13. Финляндский
Все мосты разводятся примерно в одно время с разницей в несколько минут.
Когда Санкт-Петербург отмечал свое двухсотлетие, состоялось открытие первого постоянного моста, на открытии присутствовал президент Франции и император Николай II. Лично Николай II запустил кнопку механизма, которая разводит Троицкий мост!
Разводные мосты есть не только в Санкт-Петербурге, но и в Ростове-на-Дону, Калининграде, Беломорске.
А мой день 4 июля начался с великолепного зрелища - я смотрела, как разводят Большеохтинский мост!
Почему не раньше? Да просто именно в этот день можно было встать чуть попозже))))
Немного истории...
Император Николай II приказал незамедлительно начать строительство моста через Неву возле Охты только весной 1907 года. Закладка нового моста состоялась в начале лета 1909 года. Окончание строительства стремились приурочить к в 200-летнему юбилею победы в Полтавской битве, поэтому возведение новой переправы завершилось в рекордные сроки. И в октябре 1911 года состоялось торжественное открытие. Поскольку триумфатором Полтавской битвы был Петр I, то сооружение получило название "Мост Императора Петра Великого". Это даже написано на мосту. Но официальное название всё равно "Большеохтинский".
 На часах ровно 02-00. Центральная часть моста начинает расходиться. А я обращаю внимание, что на набережной резко "поломалось" много машин, а водители и пассажиры вышли на тротуар и любуются разведением моста...
 Но любопытствующие не только там... Огромное количество катеров, катерочков и теплоходиков подошли вплотную к мосту.
 Как только мост полностью разведён, красные огни сменяются зелёными:
 На часах 02-06, первой под разведёнными створками проходит баржа. Потом ещё одна и ещё.... И так будет ровно до 05-00, когда мост снова придёт в свой обычный "собранный" вид.

Утро 4 июля началось с приятного, как тогда показалось, сюрприза, преподнесённого погодой. На улице было пасмурно и +20! Уррррра! Жарища закончилась!!! А информер погоды упорно "каркал" похолодание днём до +15. Ну что ж, здравствуй, настоящая питерская погода!)))))
 Выспались прекрасно, а значит, пора на завтрак!
 Ох, и расслабляет такая жизнь)))) Как приятно - пришёл, всё готово, поел и... ушёл)))))
 Но давайте ещё раз посмотрим, что предлагают на завтрак в "Охтинской":
 Набор вроде бы стандартный, если судить по всем дням.
 Без особых изысков, но... мы ведь и не в пятизвёздочном отеле)))))
 В центр города мы выехали заблаговременно из-за пробок, поэтому вышли из такси чуть пораньше.
Вышли возле ризницы Спаса на Крови.
Вспомнили, что такое ризница!
Это отдельное помещение при христианском храме для хранения богослужебного облачения священников (прежде всего, риз) и церковной утвари (священных сосудов).
И тут почувствовали, что что-то стало холодать...
Небо затягивало тёмными тучами. Зонт я взяла, но... он у нас один на двоих))))
Значит, пока нет дождя, нужно поскорее пошире раскрывать глаза и любоваться тем, что вокруг!
А уж посмотреть было на что!
Спас на Крови - православный храм, сооружённый в память о том, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.
Храм расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью.
Здесь всегда много туристов.
В этот день было особенно много туристов из Японии и Прибалтики.
Посмотрев на других туристов, я поняла, что мы с МММ оделись в этот день явно не по погоде... Вот что мешало взять спортивные курточки??? Просто понадеялись, что мы, "горячие кубанцы", не замёрзнем, а немного охладимся)))))
Закладка здания состоялась 18 октября 1883 года.
Первый камень положил сын убитого государя, новый император - Александр III.
В нишах закреплены 20 гранитных досок с описанием важных исторических событий времён правления Александра I
Храм был создан на основе необычного инженерного решения, на что повлияло его расположение на берегу канала. Для того, чтобы воды канала не проникали под здание, здесь при укреплении грунта отказались от использования свай. Впервые в градостроительстве под всей площадью здания было сооружено бетонное основание.
Храм был создан в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного.
 Одним из украшений фасадов собора стала мозаика, из которой выполнены гербы русских городов, губерний и уездов.
Но строился храм долго. Его освящение состоялось только лишь 19 августа 1907 года, уже при внуке Александра II, императоре Николае II. После закрытия в 1930 году собор стал использоваться как склад. Во время блокады храм использовался как морг, сюда свозили тела погибших. После Великой Отечественной войны Спас на Крови использовался для хранения декораций Малого Оперного театра.А с 1977 по 1991 годы храм реставрировался, всё это время он стоял в строительных лесах.
Конечно, в солнечную погоду он будет выглядеть ещё краше... Но мы наслаждались видами храма и его историей!
Перед храмом работают артисты-фотографисты)))) За денежку фотографируются с туристами.
Сувениры тут ооооочень дорогие!
Пошёл дождь... Продавцы быстро посрывали ценники с зонтиков))))) Как я поняла, теперь цена договорная!
А я веду МММ на площадь Искусств - посмотреть на здание Русского музея.
Жаль, но зайти нет времени, ведь тут не отделаешься 30 минутами!
Пошёл дождь, и посетителей музея стало намного больше!
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на площади Искусств МММ узнал - помнит по школьной программе!
Не торопясь, но поторапливаясь, ровно к 12-00 мы были возле киоска с билетами на экскурсии.
В автобусе снова носили диски...
Не удержалась и купила диск с музеями Санкт-Петербурга, ведь в этом городе столько всего интересного, столько хотелось посмотреть, а не получалось.
Итак, едем в Кронштадт! Название города нам знакомо - так назывался теплоход, на котором мы вроде бы так недавно путешествовали по рекам и озёрам Северо-Запада.
В Кронштадте я была три месяца назад, когда вместе с коллегой приезжала на VII всероссийскую конференцию "Информационные технологии для Новой школы", а значит, был об этом и репортаж в блоге. Но я не стала исключать эту экскурсию из нашей с МММ программы - считаю, что быть в Питере и не побывать в Кронштадте нельзя. И не разочаровалась! Другой экскурсовод - совсем всё иначе воспринималось!
Её звали Ольга... Она немного перескакивала с одного на другое, говоря, что об этом будет речь позже, потом возвращалась к пройденному, в общем, немного запутала за целый день!
Раньше Кронштадт играл большую роль для Санкт-Петербурга, т.к. именно там разгружались большегрузы, а потом товары на малых судах привозились в город. Говорили, что быстрее с Европы до Кронштадта доплыть, чем потом в город попасть.
Остров Котлин, где сегодня расположился город Кронштадт, известен географам и историкам с 13 века. До начала 17 века остров являлся пограничным урочищем России со Швецией, в 1617 г. по Столбовскому мирному договору отошёл к Швеции, а в 1703 г. в ходе Северной войны вновь стал российской территорией.
Рычерт, Риссерт, Реттусари, Кеттусари - под разными именами упоминался остров Котлин в истории. Существует и легенда, объясняющая название острова. Когда к его берегу впервые подошла яхта Петра I, солдаты шведского сторожевого отряда, завидев русские корабли, бросились в лодки и скрылись. Бегство их было столь поспешным, говорит легенда, что на неприятельском привале остался гореть костёр, на котором в котле варилась еда. Памятник этому котлу тоже есть на острове.
Сейчас остров соединен дорогой с Санкт-Петербургом.
Но чтобы построить дорогу, а изначально для улучшения укреплений, было насыпано много искусственных островов прямо в Невском заливе. Острова эти насыпались долго, медленно, они и стали фортами - оборонительными морскими сооружениями. Некоторые имеют свои имена - например, форт Обручев, а что поменьше - являются номерными, своего названия нет, только номер.
Сейчас в Кронштадте поставлены два светофора - напротив детского садика и кадетского корпуса, а раньше светофоров вообще не было. Город из закрытого стал открытым. В центре острова проходит обводной канал в виде буквы П. Складские помещения, которые остались с давних пор, имеют выходы прямо в канал - и для товаров, и для нужд пожарников.
На самом острове много достопримечательностей. При самостоятельном посещении Кронштадта за день можно обойти их все.
А наша цель - великолепный Морской собор.
Здесь всё пронизано памятью о войне...
И вот - Якорная площадь.
А как приятно было ступать на плитку и вспоминать, что ты уже тут была...
Ольга рассказала о создании Морского собора и основных вехах его реставрации.

Мы увидели памятник в виде Вечного огня
и памятник вице-адмиралу Макарову.
Ещё раз пролистали страницы трагической истории и
услышали о тех людях, что ценою своих жизней защищали город.

В прошлый раз я в Морской собор не попала, решила наверстать.
Центральный вход был закрыт.
Но огромное количество георгиевских ленточек в память о погибших было привязано возле него.
Мы внутри...
Надолго задержались у памятных досок с историей города и его героев.
Тихооооонечко, иногда особо и не "прицеливаясь", я фотографировала без вспышки.
Собор огромен!
Здесь потрясающая акустика.
А уже при выходе из Собора увидели информацию о его создании - именно это нам и рассказывала экскурсовод.

Стало совсем холодать.
Пошёл сильный дождь.
Зонты (второй купили на Невском проспекте перед посадкой в автобус) просто не выдерживали сильного ветра. И если новый мужской зонт МММ справлялся с ветром, то мой легенький и аккуратненький крутило и выворачивало так, что я с ним мысленно попрощалась уже)))) Экскурсовод в автобусе сказала, что мы продолжаем программу, мол, такая погода не редкость для Кронштадта...
А нас  ждёт морская прогулка.
Группа была большая, а потому услышав, что есть места на открытой и на закрытой палубах, есть бар... я быстренько поскакала первой загружаться на кораблик))))
Но по пути увидела карты, что меня и несколько подзадержало))))

В итоге только благодаря МММ мы нашли себе местечко прямо возле бара!
Обосновались и решили выпить чего-нибудь горяченького!
Но цены!!!!!!! Конечно, две моих самых любимых человечка не остались без горячего, но всё равно!!! Уж больно цены-то "кусаются"!
Или это я так привередничаю?))))
Но тут я почувствовала, что мы отплыли... Вернулось забытое ощущения, что ты на корабле, вспомнился теплоход, небольшая качка...
"Морской волк" вёл экскурсию, рассказывая в микрофон обо всём, что мы видели и пытались увидеть сквозь запотевшие окошки в капельках дождя.
Мы не торопясь попивали ароматный кофе, угощались одним пирожком на двоих)))))) и слушали рассказ о фортах.
И тут я не выдержала, забрала у МММ фотоаппарат и начала фотографировать сама. Мой цифровой фотоаппаратик с каплями на стекле не справлялся.
Больше всего запомнилась история про форт "Александр I".
Вот он:
Внешне форт напоминает округлое чёрное строение. Тому, что он чёрного цвета, есть несколько объяснений.
Во-первых, он из чёрного гранита, во-вторых, пропитан смолой, а ещё там не раз взрывались снаряды.
Этот форт ещё называли "Чумной". Он был создан в начале 19 века, имел 4 яруса, везде были пушки, по форме напоминал боб, хозяйственные пристройки были сделаны со стороны Кронштадта. Форт мог вести круговую оборону.
В начале 20 века тут хотели создать лабораторию для получения сыворотки от опасных болезней, в том числе и от чумы. Внутри жили люди, персонал и учёные, было много собак, свиней, крыс, кроликов, морских свинок, обезьян. Искали лекарство и от сибирской язвы, и от холеры. Когда умирали животные или сами врачи, их тут же и хоронили... Но форт дал огромное количество сывороток от болезней.
В 1917 году форт был отдан военным, а лабораторию перевели в Саратов.
Здесь были взорваны около 600 тонн морских мин в годы Великой Отечественной войны, это может быть ещё одной причиной того, что форт чёрный.
Сейчас на территорию форта можно попасть во время экскурсии. Если кого-то из Вас заинтересовало, то вот сайт, где можно заказать экскурсию:
http://pofortam.ru/ekskursii-v-kronshtadte/
А ещё мы увидели трубы знаменитого крейсера "Аврора", который находится на ремонте в Кронштадте. Обещали его вернуть в Санкт-Петербург уже в конце июля.
МММ с моей лёгкой руки оказался в каюте капитана))))
А мы выходим на пристань и... поёживаемся от ветра, дождя и +14)))) Горячая кровь "кубанцов" начинает подмерзать)))))
Таких разгорячённых в автобусе всего три - я, МММ и ещё одна девушка. Экскурсовод советует купить дождевики, мол, они и от ветра защитят, и от дождя.
Что мы и сделали в сувенирном магазине)))) За 100р. стали обладателями двух дождевиков. Но на всякий случай взяли ещё и третий!
Такое разнообразие продукции просто заставляло что-то ещё купить!
Конечно, памятные магниты, которые теперь украшают холодильник!
Но МММ не сводил глаз с моделей кораблей и
морских кортиков:
А я с упоением читала об истории Кронштадта:
Это печатные плакаты, которые висели на дверях, как я поняла, сделаны руками местных школьников.
Узнаёте?
Мы принарядились немного, теперь уж по погоде!
Только сумку было нести не очень удобно!
Но посмотрите, какие сразу стали яркие фотографии))))))
Всей группой мы совершили экскурсию к знаменитому памятнику Петру Первому,
прогулялись по пристани,
увидели как по Морскому каналу в порт Санкт-Петербурга спешит большая баржа (именно такие ночью и проходили под Большеохтинским мостом),
а ещё прогулялись по парку))))
Дождь дождём, а программу мы выполнили полностью!
Было интересно ещё раз увидеть Петровский док.

Но возле него было очень шумно - традиция асфальтировать дороги в дождь - великая русская традиция! А я думала, что такое возможно только в Краснодаре)))))
МММ вовсю фотографировал пушки и таблички на них, причём делал это весьма оригинально))))
Сфотографирует пушку, потом табличку, уже идёт к следующей, но оборачивается, делает ещё пару кадров пушки, а только потом начинает осматривать следующую))))
Доволен!
Понравилась история памятника П. К. Пахтусову - исследователя Новой Земли, настояли именно моряки, чтобы памятник стоял в центре города. Чтобы не забыли героя!!!
А мы идём к Футштоку.

Что это и зачем - подробно описала тут, но искренне была удивлена....
что в прошлый раз сам футшток (мерную линейку) так и не сфотографировала))))
Здесь же есть и памятная табличка блокадной колюшке, маленькой рыбке, которая спасала людей от голодной смерти...
Если проводить параллели с прошлой моей экскурсией, то... эта была объёмнее и интереснее!
И внутри Собора я побывала, и на кораблике поплавала-посмотрела форты...

Из-за дождя мы с МММ решили не выходить пораньше и пересаживаться на метро, а поехать в центр города... Досадная ошибка! Ибо такси как и в Краснодаре, в непогоду в Питере вызвать ОЧЕНЬ сложно, даже невозможно! Но зато увидели Театр эстрады Аркадия Райкина:
Так что, добирались до гостиницы мы и на метро, и на бесплатном шаттле гостиницы "Охтинская", но!!!! Но уж больно далеко от Московского вокзала он расположен!

А я... я весь вечер была в раздумьях, сравнивая "Охтинскую" и "Орбиту". Очень хочу с Вами посоветоваться!!!
Вот что главнее - расположение возле метро (реально 2 минуты лёгеньким пешочком), вкусная запеканка - "Орбита"
или 
лучшая обстановка в номерах за более дешёвую цену и вид на мост при условии отдалённости (30 минут на трамвае или 10 минут на такси) от метро - "Охтинская" ???
Вот что бы Вы выбрали?

Читать далее о следующем дне...

А мне сегодня помогали в описании Большеохтинского моста и его истории эти замечательные источники:
http://fb.ru/article/141569/o-tom-skolko-v-sankt-peterburge-mostov
http://www.kakprosto.ru/kak-89924-pochemu-razvodyat-mosty

35 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Всегда мечтала побывать в Ленинграде - Петербурге... не довелось! Поэтому всё читаю об этом городе. Ваш пост прочитала на одном дыхании, всматривалась в фотографии... Что-то узнаваемо по другим фотографиям, особенно интересен Кронштадт, Морской собор... Огромное спасибо! Вы -настоящий ГИД!!! Добавляю ссылку на Ваш блог... Это должны прочитать мои читатели! Ещё раз, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Спасибо Вам за добрые слова! Очень нравится рассказывать, делиться, потом сравнивать и делать выводы! Сама часто черпаю идеи для путешествий в других блогах, внимательно всё изучаю, ищу полезности, думаю, и в моих путевых заметках можно найти то, что потом пригодится будущим "покорителям" интереснейших мест России!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Начну с конца: выбрала бы второй вариант, ибо в Петербург приезжаем нечасто, можно погулять хотя бы эти полчаса до гостиницы ))
    В Кронштадте не была, но о городе совсем чуть-чуть рассказывал муж, так как он там служил. Конечно, это город воинской славы, город, земля которого не единожды защищалась от врага. Экскурсии в Кронштадт, видимо, очень патриотические.
    Прелести погоды показал Вам Санкт-Петербург и Кронштадт. Наверное, хорошо отдохнуть от жары )) А такой дождевик есть у Лизы. Приобрели мы его... в Геленджике))
    Разведение мостов - особенное зрелище! Понимаю Ваши эмоции.
    Спасибо за подробное повествование и виртуальное моё путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Вот вроде бы и погулять можно эти полчаса (но тогда гулять со скоростью трамвая)))))), но к вечеру иногда так устают ноги после экскурсий, что начинаешь считать каждый десяток метров, пройденный пешком!))))
      Вот и в раздумьях....
      А у нас в Краснодаре такие дождевики не очень распространены, наверное, всё дело в приморском ветре!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вид на разводящийся мост-супер! Завораживает! Спасибо за такую интересную экскурсию! Какую гостиницу выбрать? Не знаю, хорошо, что есть возможность сравнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Зато теперь при выборе гостиницы в путешествии будем точно знать, на какие особенности (расположение, вид из окна, качество завтрака, еды) нужно обратить самое пристальное внимание!!! Гостиниц сейчас много, практически у всех есть сайты в Интернете, так что, каждый выбирает для себя...

      Удалить
  4. Здравствуйте,Лилия Павловна!Непредсказуемая питерская погодка...Давно,совпадение с вами лишь в месяце,погода мне и подруге показала чуть ли не визит всех времён года.На Балтийский вокзал приехали,досадуем, что взятые кофты и зонты мешают...Пока ехали в метро к Невскому проспекту,пошёл дождь,а мы хвалим себя за то, что мешало ранее.С Дворцовой набережной на "Ракете"промчались до Петергофа,дождь с лёгким снегом и значительное понижение температуры.Так что турист в Питере должен быть экипирован.Мосты...Какими лёгкими кажутся эти титаны,когда разводятся,как крылья птицы расправляются,но что удивительно-почти бесшумно. Самый широкий мост,по-моему,95 метров,соединяющий Казанский собор и канал Грибоедова.Красивое историческое место, но что-то я его недолюбливаю из-за постоянной толчеи.
    Форты и залив выглядят тожественно при непогоде.Вместе с вами прошлась по собору.Как же красиво! Мой визит помнится обилием лесов и внешнего осмотра,а благодаря вам попала внутрь.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Анатольевна!
      Непредсказуемая, конечно! Но вот надо больше доверять погодным информерам)))) Написано ведь было, что резкое похолодание и дождь, так чего было лениться и не брать курточки?!?!? Так что, погода нам преподносила свои северные сюрпризы!
      Вы совершенно правы - зонт и курточка летним питерским днём, а особенно вечером, не будут лишними!
      Мне очень понравилось в Кронштадте, второй раз - а всё по-новому...

      Удалить
  5. Интересная прогулка, пусть и "слякотная". Прежде всего обратила внимание на плащ. У меня с таким связан курьез, когда японцы нас с мужем стали на Карловом мосту фотографировать! Я вначале даже подумала, что со мной что-то не так. Но в этот раз плащи снова беру в поездку.
    Чумной форт в этом году увижу, хотя на экскурсию к форту не поеду (вот такая загадка)...
    Лилия Павловна, а мне хоть в конуре в Питере жить, лишь бы рядом с метро. Если бы родственники жили не в паре минут от станции, то выбрала бы другой вариант остановки. Правда в этот раз я и у родственников погощу и в отеле побуду немного (он тоже в двух минутах от метро).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, добрый вечер! Иностранцы просто не ожидали увидеть такое буйство красок и удобство одновременно!)))) В ларёчках возле Спаса на Крови они эти плащи ПАЧКАМИ скупали!!!
      Вот и я, Галина Станиславовна, помыкавшись под дождём, десятки минут ожидая транспорт, тоже склоняюсь к варианту гостиницы возле метро.... Это ведь и время как экономит!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Понравились фото с мостами! Красиво! А в такую погоду не страшно плыть на теплоходе? Спасибо за экскурсию.
    Чтобы я выбрала? А любой вариант меня бы устроил :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо! В этот день дождалась разведения мостов, а МММ поставил батарейку от нового фотоаппарата на зарядку, так что, пришлось своим маленьким пытаться уловить красоту!
      Ольга Александровна, тогда надо попробовать оба варианта со своими плюсами и минусами, а потом выбрать тот, где минусов именно для Вас меньше! )))

      Удалить
  7. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Несколько раз была в Санкт-Петербурге, а вот ни разу не посетила Кронштадт (моё упущение), да и Морской собор впечатлил.
    Я бы выбрала второй вариант. Важный момент - вид из окна :) и комфорт, а расстояние для Санкт-Петербурга... это ерунда.
    Во время последнего посещения Санкт-Петербурга за 5 дней - чуть больше 80 км. находили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Я с детства много слышала о Кронштадте, но вот что именно = не вспомню, но слышала)))))) Само название очень интригующее и немного романтичное!
      Расстояние ерунда при комфортной погоде))))
      Ого-го, 80 километров! А был какой-то прибор, что учитывал??? И я хочу так - очень всегда интересно знать, сколько находила...

      Удалить
    2. Приложение для телефона "шагомер" :)

      Удалить
    3. Спасибо, и себе поставила! Очень полезное приложение .

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Вот и Вы ощутили постоянную погоду Москвы и Санкт-Петербурга. Лета у нас практически никогда толком нет: если повезет, будут солнечные или даже очень жаркие деньки, а в остальное время - дождь, слякоть и холод. Смотрела я на Вас с супругом и ёжилась: мы-то не снимаем джинсы, куртки и без зонтика редко когда выходим, а вы с короткими рукавами! Бррррр, холодно! Еще более слякотно в Дублине, там дождь идет практически каждый день и очень непредсказуемо. У меня тоже где-то есть зеленый ирландский дождевик, а теперь вот сын носит ярко-желтого цвета с лягушатами. Его сразу видно посреди вечной пасмурности и слякоти)))
    По поводу цен можно я скажу? Это самые обычные, будничные цены Москвы, Подмосковья и Питера, даже в самых обычных кафешках. Про рестораны - это отдельная песня. Мы что-то не посмотрели цен, а как только нам дали меню, где самое дешевое начиналось чуть ли не с 400 рублей, а второе - около 650... В общем, сбежали оттуда. Всему же есть предел. Проезд - это отдельная песня, учитывая что одна поездка в метро теперь стоит 50 руб.
    По поводу гостиниц - тоже как почти столичный житель могу сказать с определенностью: лучше то, что рядом с метро. Поездив на работу на метро, электричках и трамваях ежедневно, поняла, насколько повезло тем, кто живет рядом с транспортом. Когда расстояния огромные, это играет основополагающую роль. И я лучше буду без завтрака и вида на мост, зато выйду и сразу нырну в метро, потому как знаю, что это значит - тратить ежедневно от 3 до 6 часов из жизни только на транспорт.
    В Кронштадте никогда не была, но слышала восторженные рассказы мужа о необыкновенном красоте соборе, вот хочу там тоже побывать. Только я не поняла, это тот самый собор, или какой-то другой. Покажу вечером фото мужу - пусть скажет.
    Спасибо! Очередной раз получила удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Если так постоянно... жуть! Всё же хочется пожелать всем жителям наших регионов тёплого лета! Пусть не такого жаркого, как в Краснодаре, но хотя бы +22!
      О даааа, кубанцы в Кронштадте заметно выделялись из толпы, пока плащи не приобрели)))))
      А вот цены... как-то я и в Санкт-Петербурге не попадала на чашку кофе за 200 рублей, только если в аэропорту!
      Да, Светлана Николаевна, это тот самый известный Морской собор в Кронштадте, его купола видны жителям прибрежной части Питера в хорошую погоду!

      Удалить
  9. С удовольствием прогулялась с вами) Для нас с мужем важно жить именно в центре, даже без особого комфорта, потому что мы очень много гуляем) Ночной Питер прекрасен! Мы падали с ног под утро от усталости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна!
      Я для себя поставила цель на будущие путешествия - искать гостиницы и с прекрасным видом, и экономные, и возле метро (если оно есть). Когда приезжаешь в город ненадолго, так хочется увидеть как можно больше!!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна!!! Не перестаю восхищаться Вашими рассказами и фотографиями!!! И эта прогулка была удивительной и познавательной!!! А гостиницы обе хороши, наверное выбор будет чисто субъективный, на вкус и цвет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Владимировна!
      Спасибо! Я тоже сейчас перебираю фотографии (а их за все дни путешествия у нас с МММ вместе оказалось ровно... 7777!) и понимаю, что все экскурсии были хороши, познавательны и интересны!!!
      У каждого свой идеал и критерии выбора, конечно! Но зато с двумя гостиницами Питера я читателей блога немного познакомила - если будете планировать путешествие, плюсы и минусы уже знаете!)))))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я бы выбрала рядом с метро :) Люблю, когда инфраструктура вся ооочень рядом :) Спасибо за еще одно прекрасное виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Когда инфраструктура рядом - это экономит ОООЧЕНЬ много времени, да и вот какой момент - если передвигаться на метро, то можно более точно прикидывать время на проезд! А то нам с МММ иногда приходилось и чуть было не опаздывать на экскурсии, и ждать по часу...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Чудесный день! Прекрасные впечатления!Отличные фотографии!
    Я бы выбрала гостиницу рядом с метро. Когда путешествуешь, и за день надо пройти N -количество километров, лучшее средство преедвижения обратно в гостиницу - метро (если нет услуги трансфер).
    Огромное спасибо за отличные фотографии и экскуосию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо Вам за ответ. А ведь у нас был трансфер! Но пешком от метро надо было идти 2 остановки до автобусика, и отправлялся он только в 18.00 и 20.00. Не очень удобно. ....
      А если посчитать, жильё возле метро очень экономит ВРЕМЯ! А оно весьма ценно. И силы....

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна! Удивил черный форт. По идее, в солёной воде он должен бы был "просолиться"и стать серым. Хотя надо спросить у Вани. как действует морская соль на гранит. Экскурсия очень насыщенная. А вот мне бы хотелось бы побывать в театре Райкина. Интересно, это реально "просто так", или тоже надо планировать очень заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Ирина Валерьевна!
      И мы с МММ удивлялись цвету форта. Предположили, что быть может, его моют чистящими средствами?!?)))))
      Я так думаю, что в культовые места Питера - особенно театры - нужно покупать билеты не то, что заранее, а ОЧЕНЬ заранее!!!!! Ведь театр не очень большой, а туда хотят попасть и сами жители города, и гости...

      Удалить
    2. Лилия Павловна.я не думаю, что "моют". Как же тогда высказывание гида, что там ещё и горело и взрывалось? По идее бы всё отмылось. А вот опыты с черным "тамошним" гранитом Ваня пообещал сделать, как только доберемся до дома. Сейчас наслаждаемся общением с Павликом - нашим новым членом семьи.

      Удалить
    3. Это была шутка))) А как на самом деле - это знают только воды Финского залива и время... Нам остаётся только верить словам гида.

      Удалить
    4. А правда,было бы смешно,если... его действительно моют :)) В каждой шутке есть доля истины :)

      Удалить
  14. Анонимный29 июля, 2016 08:21

    Наибольшее впечатление у меня вызвали мосты, форт и... цены.
    Как-то сразу вспомнилось недавнее возмущение в соцсетях по поводу цен на побережье. Теперь так и хочется сказать: "Тююю, господа, так кубанцы - то еще дилетанты! Вы в Питер ехайте, в Питер!"
    Знаете,Лилия Павловна,сейчас понимаю, что мне весьма интересно читать Ваши сообщения именно вот так - от последнего к первому. Вот теперь узнала, какой именно зонт Вы "отжали" у МММ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, на центральных улицах Санкт-Петербурга цены были ниже, чем на пароме! И уж наш Краснодарский край совсем скромен))))) я сейчас на побережье, кофе пила по 80 руб.
      Очень рада, что нравится читать и так! Значит, старалась и все получилось!

      Удалить
  15. В Кронштадте не была... Но читала у блогеров. Собор очень впечатлил. А разведение мостов видела с катера, мосты разводили и мы как раз под ними проплывали... Это было ЧТО-ТО!!! К сожалению, видео не сохранилось... а было...
    Лилия Павловна, спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, есть много мест, где и я не была, но Кронштадт... От него просто веет историей, флотом, Петром I... Это то место, куда хочется обязательно вернуться!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^