Продолжение. О предыдущем дне
путешествия можно прочитать тут
Быть может, у кого-то возникнет вопрос, почему экскурсии были именно в таком порядке? Так тут всё зависело от дня недели - не все экскурсии проводятся каждый день, вот и пришлось "утрамбовывать" их так, чтобы вместилось всё, что я запланировала к просмотру, да и ещё остался свободный день на самостоятельное гуляние по музеям. И... есть ещё причина))))) Очень хотелось, чтобы экскурсии начинались хотя бы после 11-00, чтобы можно было и хорошенько выспаться, отдохнуть, спокойно позавтракать, было время на дорогу (оооо-о-о! Как же я потом радовалась, смотря на огромные пробки перед Большеохтинским мостом, что у нас есть в запасе время!!!).
Такси... Это особая "песня"! В выходной день - да, очень удобно и быстро, но вот вызвать такси с 8 утра до 12 оказывалось огромной проблемой! Тут-то и подумаешь о прелести гостиницы возле метро! Немного спасал бесплатный шаттл от гостиницы к Московскому вокзалу (т.е. к метро), но он ходил не каждый час, а только в 9-15 и в 11-15...
В день экскурсии в Гатчину мы на шаттле добрались до метро.
Накупили жетончиков впрок - на сегодня и на завтра. Для себя сфотографировала цены на транспорт, вернее, на проездные билеты.
И в предвкушении нового интересного дня мы с МММ отправились в путь!
Очень понравилась станция "Технологический институт", всегда шумная и полная людей.
Здесь можно пересесть с одной ветки метро на другую.
Вроде бы и по делу идёшь, а голова так и крутится в разные стороны, рассматривая убранство станции.
Небольшой переход на другую ветку...
И всё уже совсем по-другому:
А потом защемило сердце -
какая же у нас замечательная и умная страна!!!
Ориентироваться в метро очень просто - очень удобно, что направления разного цвета:
В очередной раз помечталось о метро в Краснодаре... Интересно, каким бы оно было?!?
Зная, что это последний раз начинаем путешествие отсюда, от станции метро "Невский проспект",
позволила себе небольшую вольность)))))))
Сфотографировала инструкцию пользователя. Понравилось, что с юмором!
Но вот и автобус подъехал, заняты места (пересидев в разных частях автобуса за эти дни, мы с МММ пришли к выводу, что нам без разницы где сидеть, лишь бы вместе!), пора в путь, конечно же, после рекламщиков билетов в Мариинку, дисков с видео, предлагающими купить сувениры, книги...
А наш экскурсовод Александра уже начинает свой рассказ о Петербурге и его пригородах...
По пути мы ещё раз любуемся зданием Большого Драматического театра...
Смотрим на малые суда, еле протискивающиеся под низкими мостами)))))
Любуемся так называемыми зданиями "Три сестры" - которые связаны с именами Пушкина и Лермонтова.
И вот в поле зрения попадают знаменитые верстовые столбы, которые устанавливались по дороге из Санкт-Петербурга в загородные царские резиденции.
Столбы очень разные, поставлены в разные годы, сохранилась только часть.
Гатчина - бывшая императорская резиденция - находится в 45 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга.
Огромная дворцовая площадь усыпана мелкой гранитной крошкой кирпично-красного цвета - как и все дорожки в дворцовых пригородах Петербурга.
Надвигается дождь, он уже почти моросит, но после Петергофа и Кронштадта нам уже ничего не страшно))))))
Впервые Гатчина упоминается как владение Великого Новгорода в 1499 году. Впоследствии город отошел Швеции. В 1721 году Гатчина возвращена России.
В 1766 году Екатерина Вторая подарила подарила гатчинские земли своему фавориту Григорию Орлову, сначала тут были просто охотничьи угодья для охоты на оленей и кабанов, прекрасные места для рыбалки...
В основе лежат три озера:
-- Белое (очень чистое),
-- Серебряное (со множеством подземных родников),
-- Чёрное (с большим количеством ила на дне).
На их основе архитектором Антонио Ринальди создаётся парк в строгом классическом стиле. 15 лет Григорий Орлов владел Гатчиной, постоянно перестраивая и благоустраивая её. Часто приезжали гости - поэты, писатели. После смерти Орлова Екатерина Вторая отдала эти земли своему сыну Павлу Петровичу.
При нём дворец и его внутреннее убранство преображаются - всё становится менее романтичным, а более похожим на средневековый замок.
Был луг - стал плац, а ещё именно при Павле было завершено благоустройство парка. Кажется, что всё в парке создано природой, но на самом деле это не так. Третий период в истории Гатчинского дворца связан с императором Николаем I. Были произведены значительные перестройки, произведена реставрация комнат 18 века, сделано новое оформление бастионной стены, сооружена новая парадная лестница.
А мы входим через общий вход в музей.
Очереди совершенно не наблюдается: то ли дождик спугнул посетителей (что маловероятно), то ли Гатчина не относится к знаковым дворцам...
Билет в Гатчинский парк и дворец стоит 500 рублей. Что, на мой взгляд, является нормальным для музея.
Пока ждём экскурсовода, рассматриваем щиты с рекламой выставок...
Проходим через КПП...
Демонстрируем билеты на фотосъёмку:
Тут же выставлены в витринах сувениры, но как нам обещает Александра, у нас ещё будет время их приобрести.
Экскурсовод Лидия Викторовна позвала нас в смотровой зал, где по очереди на русском и английском языках демонстрировался фильм о Гатчине в годы Великой Отечественной войны.
Потом мы прошли в зал, где познакомились с историей дворца и замка с момента создания и до наших дней.
Рассказывать можно долго... Чтобы не запутаться, я предпочла сфотографировать панели на стенах.
Итак, краткая история Гатчины:
Годы Войны показаны серым, а дверь... Дверь словно символизирует вторжение на территорию Гатчины.
Разница, прежде всего, в том, что были достроены вторые этажи в боковых корпусах.
И... первый шок:
Как???? Неужели такое возможно во дворце??? Воочию можно было убедиться в том, какую огромную работу проделали реставраторы дворца! А ведь Гатчинский дворец после Великой Отечественной войны чем только ни был - и архивом, и научным институтом....
А мы по лестнице поднимаемся в Аванзал.
Это первый зал, которым начинаются парадные покои.
При Павле Первом тут происходили смена и развод караула для охраны внутренних покоев.
Зал очень нарядный, полный предметов старины.
Наверху на фото "сундук для дров" 18 века....
Как и Павловском дворце на стенах мало позолоты.
А мы направляемся в Мраморную столовую.
Она очень светлая и выполнена в бело-розовых тонах.
Зал зрительно делится на две части: большую, где устанавливались столы для парадных обедов,
и буфетную, отделённую от основного зала баллюстрадой.
Мраморная столовая очень сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны: рухнули перекрытия, обгорели деревянные детали, из-за пожара мрамор колонн обсыпался при малейшем прикосновении.
Верхняя тронная или Тронная Павла I.
В Гатчинском дворце в царствование Павла Первого существовало 4 тронных зала.
Но наиболее пышной и торжественной по своему убранству была именно Верхняя зала.
Здесь император принимал иностранных послов и важных гостей, устраивал аудиенции, требуя от присутствующих неукоснительного соблюдения придворного этикета.
Здесь всё проникнуто исключительной роскошью.
Но само помещение не очень большое - всего 50 квадратных метров.
Тронное кресло императора Павла I, 1897 год. |
Мы в Малиновой гостиной. Это первый парадный зал на половине Марии Фёдоровны.
Этот зал получил своё название благодаря использованию в интерьере малиновых гобеленов из серии "История Дон Кихота" (подарка Людовика 16).
Но сейчас мы можем видеть только один гобелен - "Въезд Санчо Панса на остров Баратарио". Сначала был эскиз красками по картону, а потом его виртуозно повторили шерстяными и шёлковыми нитями французские ткачи.
"...Два других гобелена после Великой Отечественной войны оказались в музее в Павловске и до сих пор не возвращены в Гатчинский дворец на свои исторические места..." - из путеводителя, купленного в Гатчине. Как я поняла, вопрос о возвращении этих гобеленов очень остро стоит в наши дни.
А эта комната привела в полнейший восторг!!!!! Это Парадная опочивальня.
Первая мысль, как вошла в этот зал: хочу быть царицей!!!!! Очень!!!!! И жить-спать в такой красоте!!! Начала "подкалывать" МММ, чтобы он всё внимательно смотрел и запоминал, мол, вот такую спаленку я хочу на даче! Хмыкнул, но промолчал... Быть может, есть шанс?!?! ))))))))
Рассматривала всё внимательно и обратила внимание на то, что очень часто во дворцах зеркала располагали напротив друг друга.
Конечно, так визуально можно увеличить пространство... Но как быть с приметой, что нельзя так делать - не будет счастья..?
По свидельствам современников Марии Фёдоровны, этот зал - "прелестная и самая лучшая комната дворца". А современные исследователи творчества архитектора В.Бренны относят Парадную опочивальню Марии Фёдоровны к самым совершенным его творениям.
В простенках между пилястрами - голубой лионский шёлк, затканный серебряной нитью. После войны его восстанавливали на мануфактуре в Лионе.
Предлагаю ненадолго перенестись в эту чудесную комнату... Видно и слышно очень хорошо!!!
Вам понравилось?
Я под впечатлением!
Но!!! Не успели выйти из прекрасной опочивальни, как я поняла, что меня внутри что-то тревожит - что-то было не так!!!
Рисунки на стенах восстановленные, но у реставраторов было, с чего их выполнять - часть убранства комнаты сохранилась.
Меня очень заинтересовало, раз кабинет овальный, то что скрывается по углам?!?! Быть может, потайная лестница? Но у экскурсовода спросить постеснялась...
И... я поняла, что меня беспокоило!!! Отсутствие бахил! Мы слушали про НАСТОЯЩИЙ ПАРКЕТ, восстановленный, да, чуть сверху заполированный, но!!! Но если представить сколько ног по нему проходит ежедневно, то что с ним станет не так скоро?!?
Я не выдержала. Чуть отстала от группы и подошла к смотрительнице зала, спросила, почему нет бахил! А она, смущаясь и опуская глаза, сказала, что это такое было недавно распоряжение руководства - убрать бахилы....
МММ предположил, что сделано это для того, чтобы пол поскорее испортился и можно было попросить денег на реставрацию. А я даже и не знаю, почему так может быть! Вообще ситуация странная.
А тем временем группа в Туалетной Марии Фёдоровны.
Несомненно, что эта комната создавалась для женщины.
А теперь мы вошли в огромную Греческую галерею.
Эта галерея появилась на месте открытой лоджии, которая существовала здесь при первом владельце Григории Орлове.
Когда балкон был закрыт, решили устроить тут небольшую пейзажную и скульптурную галерею.
Галерея имеет вид полукруга.
Очень много бюстов полководцев, философов...
Есть статуи "неправильного" цвета.
Потому, что реставраторы не могли хорошо отчистить их после пожара, ведь много статуй были коричнево-чёрного цвета.
При Павле I Греческую галерею называли "Белой", "Светлой", "Проходом в театр".
Иногда из-за нехватки места в других парадных помещениях в этой галерее накрывали обеденные столы.
МММ отказался фотографироваться с предыдущим мальчиком-статуей))))) Пришлось искать девочку
Паркет и обувь.....
А мы вошли в Тронную императрицы Марии Фёдоровны.
Когда Гатчинский дворец принадлежал графу Орлову, на месте Тронной находилась Китайская комната.
Но потом стены затянули малиновой тканью и повесили много картин, которые и сейчас имеют большую ценность.
Под картинами есть перечень их названий.
На камине стоят очень красивые часы "Леда и лебедь", произведённые во Франции в 1810 году.
Следующий зал - Белый.
Это самое большое парадное помещение (172,9 квадратных метров).
Арочными окнами он выходит на открытый балкон, откуда открывается отличный вид на плац.
Белый зал всегда использовался для пышных торжеств, праздничных приёмоы и многолюдных балов.
Здесь совсем нет позолоты, но зал от этого не стал бедным.
Обратите внимание на видео на уникальный бюст Афины, созданный из мрамора и оникса.
А мы идём дальше...
И снова удивление:
В Чесменской галерее, которую пока не реставрировали, проходит выставка оружия.
А мы по лестнице спускаемся вниз.
Это подземный ход.
Подземный ход является одним из интереснейших сооружений. Его сделали не в качестве возможного пути отступления, а... для увеселения.
Длина подземного хода всего 135 метров, ширина около 3 метров.
Это романтический объект для увеселения гостей, куда можно было спуститься из комнат по потайным лестницам (были они, были!!!), не выходя на открытый воздух. Ход выходил на берег Серебряного озера. Получился грот, который назвали "Эхо". Считается, что в гроте живёт нимфа, которая умеет разговаривать! Если у неё что-то громко спросить, она обязательно ответит! А всё дел в том, что благодаря великолепной акустике, эхо здесь повторяется до четырёх слогов и этот факт, как и в прежние времена, мы проверили на себе, задавая нимфе вопросы: "Кто здесь правил?" "Кто сорвал плод с древа?" и другие!
А потом... потом Лидия Викторовна посетовала на отсутствие бахил, туристы поддержали, что это безобразное решение директора. Экскурсовод попросила написать об этом в Книге отзывов, пока у нас есть 10-15 минут на посещение туалетной комнаты и магазина с сувенирами...
Угадайте, у кого единственного хватило времени и на туалет, и на кучу сувениров и на запись в Книге?!?))))))
Написала от души! Что думала, то пусть и читают. Позор!
Говоря о времени, его хватило и на фотографирование!
Очень красивая Гатчина, напоминающая средневековый замок...
Но наша экскурсия по Гатчине не завершилась, а плавно перетекла в прогулку по парку!
Мелкий приятный дождик сопровождал нас только первые минут 10.
Как и многие другие музеи, Гатчина - не исключение...
Деятельность ведётся помимо музейной. А что, выживать-то нужно! Да и культурная всё же деятельность...
Перед самым дворцом раскинулся Собственный сад.
Довольно-таки небольшое пространство, занятое деревьями, статуями, прогулочными дорожками и тенистыми арками...
Сад был предназначен для отдыха, трапезы и прогулок императорской семьи.
Как и в любом регулярном парке, здесь все подчинено четкости, строгим прямым линиям - деревья и кусты подстрижены, а газоны ухожены.
Главной ценностью сада является мраморная скульптура 18 века.
В центре композиции находится газон, в середине которого установлена мраморная статуя богини весны и цветов Флоры.
От фигуры Флоры, как лучи звезды, расходятся аллеи, в начале которых установлены 10 мраморных скульптур. Это бюсты шести вакханок и двух вакхантов разных возрастов, а также двух римских императоров. Эти 10 статуй были приобретены в Италии Павлом Петровичем и Марией Федоровной в 1781 году во время их свадебного путешествия.
А мы выходим из Сада и внимание привлекает огромное дерево!
Это многовековой одиноко стоящий дуб на Серебряном лугу. Считается, что он был посажен при графе Григории Орлове - первом владельце усадьбы. Этому дубу более 230 лет.
После такой красоты идём дальше, останавливаемся на смотровой площадке и... достопримечательность современная - девушка с бирюзовыми волосами, позирующая на фоне сада. Кошмар. Она явно портит вид!
А мы наслаждаемся видом на Карпин мост.
Он очень эффектно дополняет строгий облик Гатчинского дворца.
Был разрушен в годы войны, и вновь воссоздан в 80-годы 20 века.
Понравилось, что как и во дворце, в парке много табличек с подписями!
Наша экскурсовод кааак ускорила шаг, еле догнали!
А как иначе - нужно и островами с моста полюбоваться, и сфотографироваться...
Получается, нужно сразу и слушать, и записывать, и фотографироваться, ведь обратно мы сюда не вернёмся...
Здесь, в парке, огромное количество птиц.
Есть чайки, утки, даже лебеди, поэтому постарайтесь обязательно взять с собой хлеб, чтобы покормить птичек!
Красивые острова, правда?!
А мы нагоняем группу возле старого колодца.
Там выход чистого источника, но сейчас колодец засорен, можно было бросить монетку, но мы не стали)))
Вдалеке видим остатки Адмиралтейства.
"В начале 1790-х годов в пейзажной части Гатчинского парка было сооружено Адмиралтейство, или Голландия - просторное деревянное здание, предназначенное для хранения небольших парусных и гребных судов.
Когда будущему императору было всего 8 лет, Екатерина II пожаловала ему звание генерал-адмирала и формально мальчик был главнокомандующим русского флота. Павел I всегда подражал своему деду - Петру Первому и, став владельцем Гатчины, строит Пристань-террасу, Адмиралтейство и формирует свою флотилию. Также как Петр, Павел проводит на Белом озере потешные «морские сражения».
Гатчинский флот состоял из 24 судов, а самое большой бой был устроен летом 1796 года, когда батальон под командованием Павла Петровича взял укрепления, занятые высадившимися на берег эскадрами.
После Павла I Гатчинским флотом никто из хозяев усадьбы не занимался и при Александре III сгнившие суда были уничтожены. Перед революцией в здании находились лишь модели судов, морское оружие и снаряжение."
Источник: http://www.spb-guide.ru/
Я осталась в восторге от парка! Представляете, там есть Водный лабиринт!Это старинная парковая затея, представляющая собой архипелаг искусственно созданных островков и протоков, через которые перекинуты изящные железные мостики. Длина лабиринта около 1 километра.
Придворные дамы усаживались в лодки, слуги или кавалеры гребли, вот было развлечение!
Особо затея пользовалась успехом ночью, при свечах!
В петербургских садах Петр Первый также устраивал лабиринты, император любил заводить в них гостей, оставлять их там, заставляя найти выход самим
На берегу Серебряного озера устраивали временный настил для желающих послушать оркестр, который
должен был ночью играть у стен Гатчинского замка.
Мостики - это главное украшение Гатчинского парка, придающие ему очарование. Но особое место среди них занимает Горбатый мост, расположенный в центре Белого озера. До этого моста мы не дошли - полюбовались издалека. Уникальность его в том, что с него можно увидеть многие постройки Дворцового парка, находящиеся по периметру озера.
Этот мост, как и памятник перед дворцом, является одним из символов Гатчины!
А мы всё ближе и ближе к Павильону Венеры на острове Любви.
Обратите внимание на названия - они такие красивые...
А вот тут нам выдали бахилы...
"Переобувшись" первой, смогла немного насладиться потрясающим видом.
Обратите внимание на то место, где стоит экскурсовод. Там открывалось низкое в пол окно прямо к воде, и приплывающие на лодках могли сразу пройти из лодки в павильон.
Считается, что это самый романтический уголок Гатчины.
Под рассказ Лидии Викторовны мы словно ощутили союз природы и искусства, торжество воды и любви.
Конечно, хотелось идти дальше, увидеть знаменитый парк Зверинец с его Чудо Поляной... (Чудо Поляна славится реликтовыми видами, то есть растениями и животными, которые нигде в Ленинградской области, кроме Гатчинского парка, не встречаются. Некоторые из этих реликтов существовали еще 10 000 лет тому назад)
Но не в этот раз... В Гатчину нужно ехать на пару дней! Один день посвятить дворцу и другим достопримечательностям этого города, а второй день отдать Парку...
А мы останавливаемся возле странного сооружения - вроде бы что-то античное с колоннами, а рядом словно дрова лежат!
Это знаменитый Берёзовый домик.
Мария Фёдоровна хотела удивить супруга, и пока он был в отъезде, под её руководством был сооружён этот необычный домик. Внешне он напоминает сложенные рядом дрова, а вот внутреннее убранство удивляет и не оставляет равнодушным! Здание предназначалось для отдыха небольших компаний и относится к популярной в XVIII веке "садовой обманке".
Сказано ж, цари!)))) У них и "сельские" домики похожи на дворцы!
А площадь домика всего лишь 25 квадратных метров!
Гости, гуляющие по Гатчинскому парку и случайно встретившие это простое с виду строение, восхищались его роскошным внутренним убранством. Вот прям как мы!!!
И... всё!
Мы вышли за пределы парка, погрузились в автобус. Я очень была признательная экскурсоводу, что на обратном пути она молчала. Сидеть тихо-тихо хотелось и мне, и другим туристам.
Я думаю, Гатчина никого не оставила равнодушным!
Какой она мне запомнится? Чем?
...Конечно, потрясающе нарядной голубой Опочивальней с такой красивой кроватью, что хотелось подождать, пока все выйдут из зала, и нырнуть в пушистые подушки...
...Запомнится ободранными коридорами и лестницами, смотря на которые сжимается сердце и хочется позвать ВВП в Гатчину...
...Я запомню Гатчину как место для души... Она настоящая, сердечная, очень трогательная! В этот дворец и парк я очень хочу вернуться ещё раз!
А что мы? При въезде в Санкт-Петербург пошёл дождь...
Но в номере у нас как всегда было чисто (горничная убиралась каждый день), а благодаря МММ - ещё и вкусно:
Вечером предстояло сделать самое важное - распланировать завтрашний день в нескольких вариантах: если будет дождь и если будет солнечно. Самое главное, состоится забронированная мною в начале января потрясающая эксклюзивная экскурсия в...
Впрочем, это уже совсем другая история, последняя в череде историй о Санкт-Петербурге и его пригородах, и рассказана она будет совсем скоро...
Читать последний пост из серии "Санкт-Петербург и его пригороды"
P.S.
И уже написала сообщение, опубликовала его, как нашла очень интересную информацию!
Гатчинский музей проводит конкурс детских работ! Победители будут в составе детской группы удостоены особой программы в музее!
На сегодняшний день, как я увидела, не особо там и работ много..............
Вот краткая информация о конкурсе:
Творческий конкурс «Хочу в Гатчину!»
Условия участия в Конкурсе:
Оценка творческих работ участников конкурса проводится в нескольких возрастных группах:
— 1 группа — 7-9 лет,
— 2 группа — 10-13 лет,
— 3 группа — 14-17 лет.
Номинации Конкурса:
— рисунок;
— эссе/проза;
— стихотворение.
Тематика работ:
— «Гатчинский дворец — музей для всей семьи»
— «Мой любимый зал дворца/уголок парка»
— «Гатчинский дворец и история России»
— «Мой дворец»
— «Я в Гатчинском дворце»
— «Мое вдохновение — Гатчинский дворец/Дворцовый парк».
Требования к рисункам:
Рисунки выполняются на листе бумаги формата не менее А4 (297х210мм) и не более А3 (420х297мм), в любой технике. В случае предоставления рисунка в отсканированном виде требования к файлу: формат — JPG, PDF, TIFF, разрешение не меньше 300 dpi.
Рисунок выполняется вручную без применения компьютерной графики.
Требования к эссе / стихотворениям:
Предоставляются печатном или в электронном виде. Формат Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер 14. Объем от 300 до 4000 знаков включительно (без пробелов).
Один участник может подать на конкурс не более 3 работ по всем номинациям. Вместе с работами нужно предоставить заполненную заявку на участие в конкурсе.
Порядок приема конкурсных работ:
Работы принимаются в период с 04.04.2016 по 31.08.2016 года как в бумажном, так и в электронном виде.
Адрес для доставки почтой: 188300, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский пр.,1.
Адрес для приема работ в электронном виде: deti@gatchinapalace.ru.
Внимательно прочитать ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ можно тут.
Вся информация о конкурсе размещена на официальном сайте Гатчинского музея-заповедника! Быть может, стоит рассказать об этом свои ученикам и даже собственным детям? А вдруг?!?!?!?
Лилия Павловна, здравствуйте. Спасибо за экскурсию. А я все ждала, когда же вы посетите Гатчину? Это для меня очень хорошо знакомый город. Там живет моя старшая сестра. В Гатчине последний раз я была 4 года назад. Больше сестра ездит к нам на "юга". Но освежить в памяти прелесть и величие Гатчинского дворца было приятно.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна!
УдалитьГатчину посетили, но без Приоратского дворца... Но уже есть планы на следующее посещение Санкт-Петербурга: если Гатчина, то Дворцовый парк и Приоратский дворец! А ведь в парке сколько всего интересного ещё!!!
Что можно сказать - повезло Вашей сестре! Ведь можно гулять по парку... Я так поняла, что многие местные через парк на работу ходят даже...
Точно. Только сестра через парк ходит в гости к подруге.
УдалитьВот здорово, жить возле дворца и парка.... гулять там, слушать концерты!
УдалитьДа, рассказ очень впечатлил, несколько раз сегодня возвращалась к фотографиям, читала вывески. Замечание насчет бахил очень верное - а что тогда останется нашим потомках. Сейчас вернулась домой, пересмотрела свои фотографии своей последней поездки в Питер, тоже пасмурно, серо и совсем нет солнца. Станция Политехническая знакома, мы там тоже пересаживались.
ОтветитьУдалитьЛилия Павловна, мне многие фотографии чем-то напомнили замки Крыма)))
Добрый вечер, Анна Борисовна!
УдалитьМеня настолько возмутило отсутствие бахил, что хотелось не просто в Книге отзывов написать, а хоть министру культуры звони и жалуйся... Но ведь почему отменили-то? Если вдруг стало дорого, то просто написали бы, что посетители обязаны купить бахилы и всё! Или так нельзя, а вот грязными подошвами по многовековым паркетам можно?
Анна Борисовна, что поделать, такой бывает Питер - хмурый и дождливый! А мы, получается, когда было солнечно и жара - мы на теплоходике плавали и Выборг с Великим Новгородом посещали...
Хоть хмурый, но очень приветливый и гостеприимный, вон сколько всего Вам удалось увидеть!)) Теперь не только в Великом Новгороде, но и в Питере есть у нас свои люди, одноклассник моих детей (дочери и ее мужа, он же - и мой ученик, прочно обосновался в этом прекрасном городе на Неве (женился на коренной жительнице, уже двое деток есть. Сейчас они в отпуске в Краснодаре. Встретились, поделились своими впечатлениями и Вашем путешествии... Ждут в любое время года, все покажут, везде проведут. Надеюсь когда-нибудь воспользоваться их приглашением
УдалитьАнна Борисовна, у природы нет плохой погоды, есть только туристы, одетые не по погоде)))))
УдалитьОтличная новость! Ведь если есть, у кого остановиться, это не только экономический плюс, но и ценные советы, которые всегда пригодятся!!!
А я думала, Вы этим летом в Питер...
Какой цветок не боится мороза? - РОЗА
ОтветитьУдалитьКто украл хомуты? -ТЫ.
Кто здесь правил? - ПАВЕЛ...
************************
Лилия Павловна, а Приоратский не закрыт? Видела его только снаружи и очень хочу попасть, наконец, внутрь.
Добрый вечер, Галина Станиславовна!
УдалитьТак славно было кричать вместе с группой эти вопросы и слушать ответы нимфы!))))
На момент нашего посещения он был открыт, обязательно уточните заранее информацию, вот их сайт: http://gatchinapalace.ru/
Лилия Павловна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьВ Гатчине не была, воочию ничего не видела, но, благодаря Вам, состоялось хотя бы моё виртуальное путешествие. А ещё - после Вашего визита в Павловск - усугубилось желание что-нибудь почитать о Павле I. Всё-таки мало я знаю о нём. А здесь - такие чувства были у него к супруге. Ведь в обоих дворцах это заметно!
В каждой комнате (?) дворца любовь и очарование.
Гатчина понравилась. Но, думаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! ))
Такая красота - и дворец, и парк. Хочется тоже окунуться в эту атмосферу. И так хочется, чтобы это осталось и нашим потомкам. Поэтому о бахилах замечание верное! Да и я бы написала в книгу отзывов об этом тоже ))
Спасибо Вам огромное!
Я в сомнениях: какая же такая будет эксклюзивная экскурсия?
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьЯ и сама вот уже пару дней как перечитываю информацию о Павле I. Интересно было жить в ту эпоху, правда, интересно было быть богатым и приближённым ко двору.
Эти дворцы - Гатчинский и Павловский - они совсем другие, похожие друг на друга особой атмосферой любви К ИМПЕРАТОРУ (это я так пишу, начитавшись про его внебрачных детей, которых он официально признал... родились они в 1772 году и в 1801г.).
Ольга Николаевна, раз так понравилось, то в следующее путешествие в Санкт-Петербург нужно обязательно посетить этот дворец и парк!!!
Экскурсия будет классная!!!))))
Здравствуйте, Лилия Павловна! Огромное спасибо за знакомство с Гатчинским дворцом и парком. Очень красивые фото, которые можно пересматривать не один раз!
ОтветитьУдалитьМне понравился момент про спаленку голубого цвета. Уверена, МММ все внимательно подсмотрел, и у Вас, Лилия Павловна будет такая же, даже лучше! 2):)
Добрый вечер, Екатерина Викторовна!
УдалитьТам очень классно, и во дворце, и в парке! Очень хочется туда вернуться! Кстати, обратите внимание на концовку сообщения - там про конкурс... Может, Ваш сын попробовал бы себя?
А про спаленку)))) Цитирую МММ:
"Вот будет у меня денег как у Павла Первого, так сразу же и голубую спаленку! Главное, есть идея!)))))"
Да, Лилия Павловна, мысль о метро в Краснодаре меня тоже посещает после путешествий... Не бывали на Гатчине, теперь после Вашего рассказа, обязательно включим в "ближайшие мечты"! Природа красивейшая, а внутреннее убранство дворца - великолепное!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна!
УдалитьКак правильно сказано: "ближайшие мечты" - ведь на самом деле так и есть)))) Строим планы, мечтаем, а потом стремимся всё задуманное осуществить! А как осуществим - срочно нужны новые планы и мечты!
Знаю, что бытует мнение о недостаточной роскоши дворцов в Павловске и Гатчине, но очень хорошо, что это мнение больше присуще иностранцам, поэтому их намного меньше в этих дворцах!
Здравствуйте, Лилия Павловна! В Гатчине не была,и очень хотелось побывать! Спасибо за рассказ, фото! Впечатляет! А о водном лабиринте не знала! ЗдОрово!
ОтветитьУдалитьПриветствую Вас , Наталия Викторовна!
УдалитьМне Гатчина запомнилась с детства! Поэтому посещение Санкт-Петербурга и его пригородов не мыслила без Гатчины! Конечно, из-за этого остались "за кадром" для меня многие интересные объекты самого Санкт-Петербурга (Эрмитаж, Кунсткамера, Исакиевский собор), но как сказала Анна Анатольевна чуть выше, включу их в "ближайшие мечты"!)))
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьНаше метро – самое красивое в мире! Смотрю в фильмах – те же американские похожи на подвалы, а у нас произведения искусства.
Отрадно видеть Вас с супругом в куртках и вообще тепло одетыми.
В Гатчине ни разу не была, похож на Дублинский замок. Цены нормальные. Сувениры – прелесть! Вот бы какую-нибудь куколку!
Опочивальня – ну это выше всех похвал. В нашей комнате обои похожего цвета: нежно-голубые, как знали, что впоследствии мальчик родится)))
По поводу бахил – первый раз такое безобразие вижу. Наверное, написала бы, как Вы. Такой труд хотят загубить!
Парк очень похож на английский. Красиво и мило, тихо и спокойно. Так и хочется пройтись. Представляю, какое там величие осенью…
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьВы правы - у нас самое красивое метро с очень интересной историей, запоминающимся обликом станций! Я вот очень-очень полюбила метро! )))))
Светлана Николаевна, а ведь я попыталась "повыше" жалобу про бахилы написать, но пока ответа не получила...
Мне тоже теперь хочется посмотреть осенний Петербург, покрытый яркой опавшей листвой...
Доброе утро, Лилия Павловна! Читать Ваши сообщения всегда интересно: где-то смешно становится (юмора у Вас не отнять), где-то серьезно, где-то больно, где-то умилительно-трогательно.
ОтветитьУдалитьЗнаете, недавно разговаривала с ростовчанами. И так они удивились тому, что в Краснодаре трамваи есть. Типа - что там того Краснодара-то, вот Ростов!!! Это я к теме метро, ростовчане, видимо, в Краснодаре не бывали, но оспаривали позицию необходимости подземного транспорта в нашем городе.
Паркет и обувь... Как чудесно!..
Надеюсь, что Ваша мечта о царском ложе сбудется обязательно!
Спасибо, Надежда Александровна! Не могу писать безлико, а то может получиться как в путеводителе, чего очень не хочется! А ведь разница в населения нашего Краснодар и Ростова не так уж велика, но каждый склонен возвеличивать именно свой родной город.
УдалитьСбудется или нет, но помечтать тоже интересно!
Прекрасный "говорящий"предпоследний кадр! Здравствуйте,Лилия Павловна! Нагулялась от души!Ощущение тепла о спокойствия,Гатчина более сдержанна, и более умиротворяющие чувства испытывает человек.По тому полу мы в матерчатых бахилах ходили,да ещё перед упаковкой в них,чистоту уличной обуви проверяли.Как другу,обрадовалась любимому дубу.А как радуют и покоряют небольшие царские домики,что в Гатчине,что посреди "шумного бала" в Петродворце.Марли и Эрмитаж!Станция "Технологичка"(это я по-питерски) находится почти в самом начале Московского проспекта,она пересадочная,верно замечено, как и то, что много людей, в частности, из-за того, что через дорогу Технологический университет, воспитавший,хотя бы,Менделеева.ПО Московскому проспекту ,скорей всего,вы и ехали на загородные экскурсии?Обожаю станции Кировский проспект,Автово. Они красивы.И насколько бросается ,скажем корректно,простота станции Невский проспект.Над 14-й фотографией задумалась...Проверяю свою память.Вы всегда отъезжали от Гостиного двора? БДТ...Как здорово, что вы увидели его без лесов! Один из лучших театров и моих любимых,есть ещё один фаворит,имени Ленсовета,ст.метро Владимирская.Лилия Павловна,если судьба Вам подарит ещё визит в Питер,наполнение его посещением классических театров подарит сердцу,уму и душе что-то невероятное! Но это совсем другая история.Мои комментарии тянут на диссертацию,уж простите,села на любимую лошадку,а хочется ещё в Павловск забежать.С благодарностью и уважением.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Анатольевна!
УдалитьА я очень люблю Ваши комментарии о путешествиях, о разных поездках, Вы всегда очень интересно дополняете и каждый комментарий важен и ценен! Спасибо!!!
Дождь... но как иногда красиво смотрятся капли на стекле, что даже мой простенький фотоаппарат передаёт эту красоту!
Метро - это особая песня! А давайте её "споём" в завершающем репортаже из Санкт-Петербурга?!?)))))
Мы всегда отъезжали именно от "Гостиного двора", хотя как раз рядом с нами был вход на станцию "Невский проспект"!