Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

понедельник, 25 июля 2016 г.

Санкт-Петербург и его пригороды: день 6 - Великолепные Царское Село+Янтарная комната и романтический Павловск

Продолжение. О предыдущем дне
путешествия можно прочитать тут
6 июля... Осталось совсем немного дней до окончания наших питерских каникул в замечательном Санкт-Петербурге и его пригородах, но... Но эти последние деньки будут наполнены знакомством с удивительными достопримечательностями! А сегодня нас ждут сразу два дворца - в Пушкине и Павловске.
После ставшей уже привычной регистрации в туристическом киоске и посадки в автобус, мы отправляемся по царскосельской дороге в город Пушкин.
Этот город часто называют Царским Селом, и совершенно обоснованно! Ведь с начала 18 века и до 1918 он так и назывался - Царское Село, с 1918 по 1937 - Детское Село, и только с 1937 года стал Пушкиным.
Мы выходим из автобуса в Лицейском переулке...
 И пусть дождик капает небольшой, но все внимательно слушают экскурсовода...
Этот переулок до 1949 года назывался Кустов, но т.к. он проходил вдоль известного лицея, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин и другие знаменитые люди, то его переименовали, теперь он Лицейский.
 Здесь (как и везде возле достопримечательной) огромное количество сувенирной продукции.
 А вот цены, к моему удивлению, оказались намного ниже, чем я встречала раньше!
 Открытие музея-лицея в городе Пушкине состоялось в 1974 году. Я помню, что была в этом музее, когда не было лет 7-8. В памяти остались немного грустные мрачноватые комнаты с высокими потолками и .... следы разрухи!
 Наша экскурсовод Ирина остановилась возле крыльца Царскосельского Лицея и рассказала вкратце его историю...
Давным-давно на окраине Афин возле храма Аполлона Ликейского существовала хорошая школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе. Создатели Царскосельского Лицея очень хотели, чтобы созданная ими школа была такой же качественной, как и школа Аристотеля, а проводить параллели между школами помогала бы прекрасная парковая архитектура...
По уставу в лицей принимались дети дворян в возрасте 10-12 лет. Одновременно в учебном заведении могли воспитываться не более 50 человек! На первый, пушкинский курс, было принято 30 учеников. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому.
В течение 32 лет существования Императорского лицея в Царском Селе (с 1811 по 1843 годы) это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. В его стенах в разное время учились:
- выдающийся писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин,
- поэт Л. А. Мей,
- организатор общества социалистов-утопистов М. В. Буташевич-Петрашевский,
- философ, историк Н. Я. Данилевский,
- составитель «Словаря русского языка» академик Я. К. Грот.
И все же славой своей лицей обязан прежде всего своим первенцам, выпуску, который вошел в отечественную историю именами
- поэта А. С. Пушкина,
- поэта, журналиста А. А. Дельвига,
- активного участника восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, одного из самых мужественных, стойких декабристов И. И. Пущина,
- поэта, декабриста В. К. Кюхельбекера,
- мореплавателя контр-адмирала Ф. Ф. Матюшкина,
- участника турецкой и персидской кампаний генерала В. Д. Вольховского,
- видного государственного деятеля, министра иностранных дел А. М. Горчакова.
 Хотелось ли зайти в Лицей? Да, но для этого нужно ехать в город Пушкин самостоятельно, или выбирать другую экскурсию... Два дворца и два парка не оставляли нам-сегодняшним времени на этот музей. Но!!! Но как сказала экскурсовод, в эти дни музей был закрыт. Почему - не уточнила...
 А у нас до начала экскурсии по дворцу есть время на небольшую прогулку по парку возле дворца.
Ирина нам рассказала, что во время Великой Отечественной войны экспонаты Царского Села были вывезены вглубь страны или в подвалы Исакиевского собора, немцы похитили знаменитую Янтарную комнату, которая была воссоздана по фотографиям и описаниям лишь к 300-летию Санкт-Петербурга.
Царское Село так называлось, т.к. тут поселился Пётр Первый с супругой Екатериной Первой, он ей подарил этот дворец. Но своего расцвета Царское Село достигло во время правления дочери Петра Первого Елизаветы Петровны, на старом месте она построила более шикарный дворец, а творил для неё известный архитектор Растрелли.
История дворца началась в суровые годы северной войны, когда Россия вступила в борьбу против Швеции. Русские, как мы помним из истории, стремились возвратить свои исконные новгородские земли, а с ними - выход к Балтийскому морю.
 Освобождённые территории Пётр дарил своим приближённым, а небольшую усадьбу Сарская мыза получила в подарок будущая супруга Петра Первого Екатерина Алексеевна.
 Превращение Сарского Села (изначально было именно такое название) в императорскую резиденцию началось после восшествия Елизаветы Петровны на престол в 1742 году. И та часть дворца, которая была уже построена, стала всего лишь средней частью дворца нового... А сам дворец в честь первой хозяйки называют Екатерининским.
Но когда Елизавета Петровна увидела дворец-новостройку, она посчитала его недостаточно пышным для приёмов и празднеств. И поручила Растрелли всё переделать!
 А он и переделал!!! Да так, что дворцом не перестают восхищаться уже сотни лет!
А мы с Вами любуемся Золотыми воротами Екатерининского дворца - визитной карточкой Царского Села. Свое название они получили из-за обилия золоченых деталей.
 Но они удивительны не столько обилием позолоты, сколько своей ажурностью, великолепием причудливого барочного рисунка.
Они напоминают легкое черно-золотое кружево, сквозь которое просматривается лицевой фасад дворца. В 1756 году на позолоту этих ворот, а также ваз, статуй, лестниц, фасадов, интерьеров дворца ушло около ста килограммов золота!
 Именно это и не спасает ворота от вандалов, пытающихся то ли обогатиться (хотя уже давно позолота делается не натуральным золотом!), то ли отодрать на память хотя бы кусочек царскосельской красоты!
А мы идём в Александровский парк!
 И первая наша остановка на Большом китайском мосту.
Мост сделан из розового гранита. Его ограждение состоит из 13-ти гранитных ваз и 4-х постаментов с каждой стороны моста. Из ваз ниспадают и переплетаются кованые ветви розовых кораллов, а на постаментах располагаются раскрашенные фигуры китайцев с фонарями.
Именно эти коралловые ветви смотрятся настолько необычно, что кажется, что они из дерева или пластика, а не из металла, хочется обязательно потрогать!
 Теперь мы любуемся Малыми китайскими мостами.
 Их два, они расположены рядом друг с другом, по каждому можно пройти.
 Названы так в часть большого количества китайских фигурок, которыми были украшены, и общего китайского стиля. Эти мостики реставрированы в 2011 году.
А это Крестовый мост - назван так в честь четырёх всходов на него.
 Это только очень маленькая часть Александровского парка, а там ещё есть гора "Парнас", Китайский театр, Драконов мост, Китайская деревня, Большой и Малый капризы... Гулять - не перегулять!!! )))))
 А экскурсовод нас торопит - скорее, нужно как можно быстрее зайти во дворец!
Реставрировать и реставрировать.........
 Мы заходим через отдельный вход для групп.
 Мы во внутреннем дворе, очень красивом!
 Попытки селфи в дождь - зряшное дело...
 А пока идём ко входу, наслаждаюсь фасадом дворца, а в голове мелькают воспоминания из фильмов, в которых снимали эти виды:


 Удивляюсь очереди - кааааак? Нам стоять??? Мы же группа!!! )))))
 Оказалось, что 10 минут для таких всемирно известных достопримечательностей, это не время ожидания! Можно считать, что и не стояли вовсе!!! Очередь для обычных граждан, приехавших на экскурсию, будет чуть ниже...)))))
 А чего время терять - фотографируемся!
 И вот мы внутри! Тут тоже главное - не растеряться!
 Сначала туалетная комната, потом гардероб (кому как удобнее, конечно, но пока сдашь одежду, можно потом дооооолго стоять и ждать свою очередь в другом месте! А потому совет из опыта: мужчину отправляем сдавать вещи, а сами "попудрить носик", тем более, что освободитесь со своим мужчиной вы почти в одно время!)
 Огромное количество изделий из янтаря! Но очень дорого! Что ни капельки не смущает иностранцев)))))
 А мы получаем по наушнику и коробочке-передатчику к нему и отправляемся к началу осмотра дворца!
 Делаю несколько шагов и замираю в восхищении!!! Это Парадная лестница!
Она находится в центральной части дворца, занимает всю его ширину и высоту.
Украшена очень оригинально, помимо скульптур есть погодные часы)))))
Как я поняла, настраивались они вручную...
А мы проходим дальше -
в Кавалерскую столовую:
Во времена Екатерины Великой в Кавалерской столовой проводились небольшие вечерние собрания и изредка давались "комнатные балы".
А теперь, на мой взгляд, настоящая жемчужина Екатерининского дворца - Большой зал:
Большой зал или Светлая галерея, как его называли в18 веке, - самое большое парадное помещение дворца.
Окна Большого зала, занимающего всю ширину дворца, выходят на обе его стороны.
Раньше его освещали 696 свечей.
Стоишь в зале и представляешь себя на императорском балу))))



Чтобы воочию убедиться в больших размерах зала и немного подглядеть, как там и что, я сняла памятное видео! Думала, будет хорошо слышен голос экскурсовода, поэтому приложила наушник к микрофону фотоаппарата. Но... Не сложилось, слышно очень плохо, только если поставить звук на максимум. И экскурсовод... Она очень старалась, словно артистка, поэтому все быстро устали от её тембра голоса, поставленной, как ей казалось, речи. Но можно посмотреть и без звука!
А мы с МММ решили устроить селфи-соревнование))))) 
Кто победил? ))))) Какая фотография больше понравилась - верхняя или нижняя? Авторов не назову, Вы ж никогда не догадаетесь!))))))
МММ рассматривал себя в старинных (как он думал) зеркалах, а я не стала его в этом разубеждать!
Там очень красиво! На самом деле кажется, что сейчас заиграет классическая музыка и войдут нарядные дамы под ручку с кавалерами...
А мы возвращаемся на Парадную лестницу и направляемся в другую сторону...
Теперь мы попадаем в Белую Парадную столовую, которая некогда предназначалась для торжественных обедов и "вечерних кушаний" императрицы в узком кругу приближенных.
Я поняла, что мне больше всего нравится во дворцах - потолки!
Они воздушные и словно невесомые, хотя  там всегда есть картины...
Экскурсовод обратила наше внимание на анфиладу дверных проёмов - какой интересный геометрический узор они создают!
 А вот комната, название которой сразу и не всем понятно - Зелёная Столбовая! Оказывается название такое, из-за искусственных "столбов" с подложенной под стекло зеленой фольгой, которая и дала название комнате.
Зеленая Столбовая при Екатерине II служила буфетной, в которой хранились столовое серебро и фарфор.



Есть ещё и Малиновая Столбовая.
А потом мы увидели её - красавицу Янтарную комнату!
Фотографировать только в ней было запрещено...
Возникновение Янтарной комнаты овеяно легендами и мифами. Я и не знала, что сама идея создания Янтарной комнаты принадлежит не русским, а немцам, вернее, её задумка принадлежит прусской королеве Софии-Шарлоттые. Но при её жизни янтарные панели, которые должны были украшать кабинет, так и не были до конца созданы и установлены. Они стали подарком Петру Первому от прусского короля. Но установкой панелей во дворце занялась только дочь Петра I Елизавета. И только потом панели стали основой для Янтарной комнаты в Царском Селе, куда были перевезены из Санкт-Петербурга.
Центральный (средний) ярус составили восемь больших вертикальных панно. В четырех из них установили композиции из цветных камней, исполненные в 1750-х годах во Флоренции в технике флорентийской мозаики,изображавшие аллегории пяти чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние.
Случайное фото...
В первые дни Великой Отечественной войны в Екатерининском дворце началась эвакуация музейных ценностей. Из-за хрупкости янтарных панелей решено было их не демонтировать, а произвести консервацию на месте: панно оклеили бумагой, затем марлей, обложили ватой и закрыли деревянными щитами.
Когда в город Пушкин ворвались немецкие части, включавшие специалистов команды "Кунсткомиссион", которая занималась вывозом художественных ценностей, янтарные панно были сняты и отправлены в Кенигсберг. В дарственной книге Кенигсбергского музея под №200 сохранилась запись о том, что Янтарная комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов.
Похищенные янтарные панно и резные позолоченные двери были выставлены в одном из залов Кенигсбергского замка, где находился музей янтаря. Его директор в 1944 году писал, что Янтарная комната, вернувшись на свою родину, является лучшим украшением Кенигсберга. Это было последнее место, где демонстрировалась уникальная отделка. В 1944 году, при отступлении немцев, панели снова были разобраны, упакованы в ящики и вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы Янтарной комнаты теряются. Ее поиски пока не дали результатов. (Источник)
В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно, работы над которыми начались в 1983 году. Работа над воссозданием "восьмого чуда света" продолжалась 24 года, и к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей.

А мы переходим в Картинный зал.
Площадь Картинного зала, простирающегося на всю ширину здания, составляет около 180 квадратных метров. В 18 веке он часто использовался для дипломатических приемов, трапез и музыкальных вечеров.
К Картинному залу примыкает Малая Белая столовая, с которой начинались личные покои императрицы Елизаветы Петровны, а позднее - Екатерины II.
В годы Отечественной войны интерьер этой комнаты был полностью утрачен.
Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям.
Ее интерьер выделялся среди комнат Золотой анфилады дворца шелковой обивкой стен с росписью акварельными красками в китайском стиле.
Буфетная:
Зелёная столовая:
Эта столовая была подвержена пожару, после которого в 18 веке её восстановили, но вот потолок оставили белым.... Такой он и сейчас.
А дальше были Парадная голубая гостиная, Китайская голубая гостиная, Опочивальня... Но мы туда не попали:
Так что, спускаемся вниз...
И вот тут мне снова понравился рассказ экскурсовода - она очень хорошо рассказала нам о современном Царском Селе.
Это естественно, что самым главным для работников музея являются сохранение того, что есть, и реставрация. Реставрационные работы ведутся каждый день.
А я смотрела на фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны и сразу после неё, и удивлялась - это ж сколько денег, труда, времени, таланта вложено в реставрацию любого увиденного нами помещения!
Посмотрите, что было:
Немцы даже зарывали часть статуй, взрывали, раскалывали на части.
Конечно же, такая огромная работа, проделанная реставраторами, не оставляет равнодушным!

Сейчас в Екатерининском дворце проводятся торжественные мероприятия, приёмы, концерты...
А по слухам - там и свадьбу можно сыграть! Вот только во сколько выльется сие торжество!?!)))))
Всё, на этом наша экскурсия завершилась. Мы выходим на улицу и.....
видим огромную очередь! Дождь, ветер, но красота Екатерининского дворца всё равно манит! Вот потому-то, чтобы не стоять в подобных очередях, я и не стала ехать по многим достопримечательностям самостоятельно! Хотя вполне можно проложить несколько маршрутов и прекрасно доехать! Но... отстоять несколько часов и не успеть больше никуда!
А мы ждём группу, прогуливаясь по парку.

Устали, чуть промокли, но хочется ещё и ещё!)))))
Галерея и бани:
Смотрим по сторонам, а всё равно взгляд то и дело возвращается на очередь...
Конечно, сюда можно ехать на целый день, ведь Екатерининский парк огромен, тут много зданий, даже есть свой Эрмитаж...
Получается, приехав в Пушкин, можно как минимум посетить сам дворец и 2 парка: Екатерининский и Александровский.
А мы под новым "слоем" дождевых капель возвращаемся к автобусу, чтобы ехать в ещё один музей-дворец!
Буквально несколько минут - и мы уже совершенно в другом городе - Павловске.
Но для начала нас ждёт небольшая экскурсия по Павловскому парку.
Первое впечатление... ужасное. И это ПАРК?
После Петергофа и Екатерининского парков как-то скромновато...
Но Ирина уверенно ведёт нас вперёд, тихонечко посмеиваясь...
Перед нами колоннада Аполлона.
Про неё хозяйка дворца говорила, что она дороже ей "всех Италий". В результате сильного дождя часть основания колоннады была размыта и обрушена.
Но решили её так и оставить - похоже на древние руины.
По пути ко дворцу встречаются вазы и отдельные статуи... Нуждающиеся в реставрации...
А вот и мост Кентавров - один из знаковых символов Павловского парка.
Расположенный в излучине реки Славянки, он превосходно вписывается в пейзаж, с него открываются живописные виды на дворец и на Колоннаду Аполлона.
Первый камень в основание дворца был положен в мае 1782 года, когда владельцы Павловска Павел Петрович и Мария Федоровна под именем графа и графини Северных путешествовали по Европе. Наряду с официальными приемами, они знакомились с памятниками истории и культуры, посещали мастерские прославленных художников и ремесленников.
Павел Петрович с супругой покупали и заказывали картины и статуи, фарфор и бронзу, ткани и мебель у лучших мастеров и на знаменитых мануфактурах. Во время Гранд-тура европейские монархи вручали наследнику русского престола щедрые подарки.
Эти подарки потом нашли место во дворце...
С вступлением Павла I на престол в 1796 году Павловск превратился в императорскую резиденцию.
Согласно завещанию императрицы Марии Федоровны Павловск должен был перейти после ее смерти во владение "старшему сыну, минуя наследника", и далее наследоваться по мужской линии, что означало, что из императорской резиденции он превращался в майорат.
Перед дворцом.
После кончины императрицы в 1828 году Павловск стал собственностью ее младшего сына Великого князя Михаила Павловича, который, благоговея перед памятью своей матери, сохранял Павловск как мемориал.
При Михаиле Павловиче в Павловск в 1836 году была проведена Первая в России железная дорога.
Памятник основателю - императору Павлу I.
 А мы ждём своей очереди, чтобы зайти во дворец.
Работа по благоустройству не прекращается никогда!
Так как у Михаила Павловича не было наследника по мужской линии, то после его смерти Павловск стал владением второго сына императора Николая I Великого князя Константина Николаевича с 1849 по 1892 год. При Константине Николаевиче во дворце в 1872 году устроена Картинная галерея и Музей древностей, которые можно было посещать от весны до поздней осени в дневные часы. Ученые и специалисты могли посещать большую императорскую библиотеку, которая насчитывала более 20 тысяч томов, включая редкие издания. Получается, Павловский дворец - он не совсем обычный...
А первым нас встречает Египетский вестибюль.
Вестибюль в 18 веке назывался Нижними сенями. Он является парадным входом во дворец.
По задумке архитектора, каждый входящий должен был удивиться и почувствовать мощь хозяев.
Поразили вот эти статуи на стенах...
Двенадцать статуй и расположенные над ними знаки Зодиака символизируют двенадцать месяцев года.
А мы уже в Итальянском зале, он находится в центре дворца, делит его на две части: северную мужскую и южную женскую.
Первоначально в нишах стояли четыре античные статуи, привезенные из Италии: "Венера Медичи", "Бахус", "Купидон с крыльями, луком и колчаном", "Купидон с крыльями лук натягивает".
Во время пожара 1803 года часть скульптур пострадала и была заменена другими статуями.
В 1921-1922 годах в результате изъятия наиболее ценных произведений античной скульптуры в Эрмитаж, состав статуй снова изменился.
Высота потолков Итальянского зала равна 22 метрам! Вверху окно.
Вид из окна на главный плац и памятник Павлу I.
Именно в Павловске меня поразило, что огромное количество скульптур и ваз расположены напротив окна. Спросила у экскурсовода,  почему. Она ответила, что в те времена было модно не рассматривать саму вещь, а любоваться или её отражением в зеркале, или силуэтом на фоне окна.
Такие окна с силуэтами в Павловском дворце мы встретим ещё не раз!
А Мария Фёдоровна, супруга императора Павла Первого, очень хорошо рисовала. Сохранились её рисунки.
Мы в Парадной библиотеке императора Павла I.
Павел очень хотел быть хорошим государем, поэтому старался изучать труды философов, у него было много книг.
А это Библиотека императрицы Марии Федоровны:
Здесь особая красота именно в малиновом ковре на стене!  Это было очень модно и дорого в те времена! А императрица украшает свой кабинет французскими гобеленами, подаренными королем Людовиком XVI.
А это весьма необычный зал. Он называется Зал войны.
Первоначально - Парадная гостиная Павла Петровича.
У зала необычная планировка - в форме восьмиугольника с нишами между оконными и дверными проемами.
Рядом с ним находится ещё один необычный зал...
Его легко можно узнать по зелёным малахитовым колоннам.
Он самый торжественный в центральной части дворца, предназначался для балов и парадных приемов.
А называется он Греческий зал!
В стенных нишах помещены гипсовые слепки с античных статуй: Меркурий, Венера Медицейская, Венера-Каллипига, Дионис, Афродита-Анадиомена, Аполлино, а также с работ известных итальянских скульпторов.
Он очень нарядный!
Именно в этом зале я и почувствовала главную отличительную особенность Павловского дворца  от уже увиденных Екатерининского и Петергофа: этот дворец создавался, если можно так сказать, "для себя" - для жизни в нём двух любящих людей...
Здесь нет той нарочитой яркой роскоши, обилия золота и особой вычурности. Но всё равно это дворец!

А рядом расположен Зал мира:
Здесь много символов земного изобилия, изображены атрибуты мирной сельской жизни, искусства и любви: орудия сельскохозяйственного труда, музыкальные инструменты, колосья злаков, корзины с фруктами и цветами Круглая печь венчается фигурой павлина, птицы богини Юноны - покровительницы брака и семейного счастья.
Библиотека императрицы Марии Федоровны:
Она расположена симметрично Ковровому кабинету и имеет с ним идентичную планировку.
Так же как и Ковровый кабинет её украшают французскими гобеленами, подаренными королем Людовиком XVI.
А теперь мы в Будуаре императрицы Марии Фёдоровны...
Правда, будуар облюбован ещё кем-то))))))
По сложившейся традиции Будуар на женской половине всегда располагался рядом со спальней. И вот она, Спальня:
Кровать не очень большой длины - помните, было модно спасть полусидя, чтобы кровь не приливала к голове?!
Это самая нарядная комната южной анфилады.
Она отделана во французском вкусе и отражает французские традиции королевских спален, с которыми владельцы Павловска познакомились во время пребывания во Франции весной 1782г.
Пройдя через несколько кабинетов, оказываемся в Картинной галерее...
В Картинной галерее всегда размещалось около 100 произведений западноевропейской живописи 17-18 веков.
 Наибольшее значение для павловского собрания живописи имело путешествие Павла Петровича и Марии Федоровны в Европу, где они не только покупали картины, но и делали заказы в мастерских современных художников.
Таким образом, в Картинной галерее можно видеть произведения самых модных художников того времени.
И снова игра света и тени:
Это зал полукруглой формы, очень светлый!
А теперь мы в Тронном зале.
Правда, изначально он задумывался как Большая парадная столовая.
Зал занимает площадь в 420 квадратных метров.
Он очень светлый.
Кавалерский зал был отделан архитектором Бренной (главным архитектором Павловского дворца) при расширении дворца, ставшего императорской резиденцией.
Этот парадный зал предназначался для торжественных приемов, а иногда и обедов.
Дворцовая церковь построена в 1799 году по проекту архитектора Бренны.
Она занимает отдельный полутораэтажный корпус, примыкающий к Кавалерскому залу, из которого можно выйти на хоры церкви.
Хоры, представляющие собой балкон-лоджию, предназначались для владельцев дворца. Здесь находилось императорское тронное кресло - мужское и женское.
В 19 веке при владельцах Павловска великих князьях Константине Николаевиче и Константине Константиновиче церковные службы могли посещать жители Павловска.
Посмотрите, как мало позолоты... Честно говоря, я осталась в полном восторге от этого дворца!
А это Малиновый кабинет, Личный кабинет Павла I.
Свое название получил по цвету оконных драпировок и обивке мебели малиновой тканью. После отделки Нового кабинета стал именоваться Старым.
А вид из окна потрясающий! Представляете, работаете за столом, устали, поднимаете глаза... смотрите в окно, а там...
А это Новый кабинет - он в соседней комнате.
Понравился этот ангелок - он смотрит на Вас, в какой бы части комнаты Вы не находились!

Только несколько комнат были снабжены табличками, рассказывающими о том, что мы видим:


Вот и подошла к своему завершению наша экскурсия по залам Павловского дворца, дворца любви и понимания, заботы и внимания друг к другу.
Я не знаю, как и почему, но в этом дворце была особенная атмосфера. Если по отношению к Петергофу у меня возникает ассоциация "блистательный", к Екатерининскому дворцу - "великолепный", то к Павловскому - "романтический" и "нежный"...

Забегая чуть вперёд - следующий дворец, о котором я расскажу совсем скоро, я бы назвала "трогательный"... Читать далее.

При написании данной статьи, а больше - для определения принадлежности фотографий залов, мне очень помог официальный сайт Павловского государственного музея-заповедника: http://www.pavlovskmuseum.ru/

51 комментарий:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Это просто замечательная экскурсия, с красивыми фотографиями. Спасибо. Ведь в Екатерининском дворце, была и я с дочкой, но мы были как вы сказали сами, единственное что мы услышали это экскурсию по наушнику, а остальное просто смотрели с большими глазами, потому что зрелище потрясающее душу. Как же интересно было прочитать и увидеть вновь все красоты этого дворца. Ещё интереснее было увидеть Павловский дворец, мы тогда его к сожалению не успели посмотреть, был апрель, холодно, и маленькие дети привезённые нами на конкурс танца. Было здорово побродить с вами по дворцу, очень интересно. Спасибо ещё раз, за предоставленное удовольствие. А фото в янтарной комнате :) класс, нам тоже запретили фотографировать, но мы послушные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
      Так и я послушная!!!))))) Очень! Даже не поднесла его к глазам! Это фотоаппарат у меня такой, всё сам, всё сам делает, особо услышав, что нельзя)))))
      Ольга Сергеевна, а я вот всё раздумываю - а почему нельзя фотографировать именно Янтарную комнату??? Пусть, без вспышки, пусть, не на профессиональный фотоаппарат. Но почему?

      Удалить
    2. Лилия Павловна, просто говорят что янтарь очень чувствителен к свету, но и со вспышкой и без вспышки они не разрешают фотографировать. Я думаю они придумали эти правила для того что бы туристы не задерживались, ведь там помещение очень маленькое, а туристов посмотреть очень много, а если они будут фотографировать то будут подолгу задерживаться в помещении. :-)

      Удалить
    3. Ольга Сергеевна, спасибо за мнение! И я так тоже думала. А ещё может быть, не разрешают фотографировать, т.к. хотят создать бОльший ажиотаж вокруг Янтарной комнаты!))))

      Удалить
  2. Доброе утро, Лилия Павловна!
    Без Вас уже и утро не то утро))) Как я рада, что Вы снова написали!
    Внутри Екатерининского дворца не была никогда, поэтому спасибо, налюбовалась! Понравился младенчик на блюдечке))) А вот Царскосельский лицей - о, какой нам тогда попался экскурсовод! Я просто дыхание задерживала, так проникновенно и интересно он рассказывал. В Павловском дворце была, там была бабушка-экскурсовод, но так замечательно рассказывала! Мне тоже понравился Павловск и дворец, как-то там было уютно и светло.
    По поводу кровати - надо же, полусидся спали, а я думала, они все просто маленького роста были... Всегда мечтала поваляться на таких кроватях, жили же люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо, очень приятны Ваши слова - читаю и улыбаюсь! Буду стараться и впредь, вернее, ещё два раза разнообразить Ваше утро!))))
      Младенчик на блюде просто потрясающий, это единственная статуя во дворце, которую хотелось пощупать-погладить!
      Про то, что мода была спать полусидя, с удивлением узнала во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском в прошлом году. До этого тоже считала, что они росточком были маленькие))))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Отставлены в сторону простерилизованные банки для закрутки вишнёвого варенья... А я с упоением читаю очередную статью... Вот о чём расскажу педагогам гимназии на августовских совещаниях - познакомлю коллег с интересными ресурсами в Интернете, с блогами, блогерами... Спасибо, Лилия Павловна, Ваш блог - копилка интересных путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Какая Вы умница - варенье делаете! А я всё не сподоблюсь этим заняться... Всё мечтаю вместо делания варенья и компотов на зиму купить морозильную камеру)))))))
      Буду очень рада, что о моём блоге и блогах друзей узнает как можно больше людей! Спасибо!

      Удалить
  4. Доброе утро, Лилия Павловна. Очень приятно было освежить в памяти виды и интерьеры Павловска и Царского Села.
    Что сказать насчет царскосельского дворца?.. Прекрасная работа реставраторов. Я раньше часто ездила к питерской тёте в гости и мне посчастливилось эту работу наблюдать. Помню, как тончайшими пластинами золотили рамы зеркал в Большом зале (реставраторы работали, не обращая внимание на экскурсии)... Помню полупустую Янтарную комнату, где были выставлены лишь те панно, которые удалось сохранить. Да и парк был без мостиков, а к некоторым его павильонам невозможно было подойти (именно из-за отсутствия мостиков) Восстановленный дворец видела, так что в этом году туда не планирую ехать.
    Павловск люблю очень. Вообще мне больше нравятся ландшафтные парки, а не регулярные. Странно, но про колоннаду Аполлона нам рассказывали, что её так и задумывали, полуразрушенной. Ведь есть в царскосельском парке Башня-Руина (не доходили туда, это в глубине парка?), но она руина не потому, что разрушена, а потому, что мода была такие павильоны делать, "под развалины". Атмосфера во дворце и правда романтическая, меня всегда удивляла трогательная любовь Павла к супруге, ведь школьные учебники эту историческую персону рисовали каким-то самодуром.
    Задумалась... У меня один день пока не распланирован (в Павловск махнуть или все-таки Ораниенбаум)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Работа реставраторов как-то мною не была ранее особо оценена... Думала, что чуть подлатывают, чуть подкрашивают... А когда увидела фотографии того, что осталось после Великой Отечественной войны, была шокирована тем объёмом работы, что им предстояла, да и предстоит!
      А я наоборот, больше люблю регулярные парки, очень они ярко свидетельствуют о царско-богатой жизни)))) Мы с мужем тоже были удивлены Павловском и остались под большим впечатлением! Несколько лет назад, когда МММ учился в ВУЗе, ему попался вопрос на семинаре по истории про Павла I, вот мы и учили про него усиленно. До сих пор осталось в голове. Оказывается, не всё так просто...
      Галина Станиславовна, вот бы Ораниенбаум посмотреть! Это мой недочёт по планированию экскурсий в Питере... Можно было в один день посмотреть Кронштадт и Ораниенбаум, а я что-то недоглядела... Правда, и так Кронштадт получился мокрым))))
      Я так поняла, что Колоннада Аполлона задумывалась цельным строением, а потом когда в результате дождей часть разрушилась, посмотрела императрица из окна, увидела камни "древние", да и оставила как получилось. А до Башни-Руина в царскосельском парке мы не дошли...

      Удалить
    2. Я именно склоняюсь к просмотру Ораниенбаума. Кронштадт-Ораниенбаум за один день? Нет, так не стоит... В О. большие расстояния, парк именно ландшафтный, три дворца - Петра III, Китайский (Екатерины) и Большой Меншиковский, много павильонов. Там надо гулять и наслаждаться. Единственное НО - часы приема неорганизованных туристов ограничены, но, зная расписание, можно все успеть. А, и ещё одно НО (может вам пригодится) - в Китайский при большой влажности не пускают, так что во время ливня туда лучше не ехать (потому буду планировать на месте по погоде).

      Удалить
    3. Галина Станиславовна, спасибо за совет, быть может, пригодится! Вот вроде бы столько дней была в Санкт-Петербурге и его пригородах, но как классно, что очень много интересного не посмотрели, значит, нужно будет возвращаться!
      Удачного Вам круиза и путешествия! Будем ждать рассказов! Особенно интересует жизнь "морская"))))

      Удалить
  5. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Спустя два года я снова побывала в Пушкине ))
    Жаль, что Царскосельский Лицей был закрыт, предлагаю Вам побывать снова виртуально там через мой блог.
    В Екатерининский дворец мы тогда не попали именно из-за страшно большой очереди! )))
    Но внутри была я, когда ездила с экскурсией. В Павловске тоже была.
    Ваш фоторепортаж заставил вновь вспомнить все чувства, которые испытала, будучи в Пушкине и в Павловске.
    Сад Екатерининский невозможно обойти за день! Можно останавливаться у каждой скульптуры или беседки, рассматривать их.
    Павловск кажется невзрачным снаружи, но внутри - это чудесный дворец, веет какой-то домашней атмосферой, а не парадной, праздничной, как в Екатерининском дворце.
    В любом случае мне всегда приятно смотреть на это архитектурное великолепие! Задаюсь вопросом: "Как можно было жить во дворцах?"
    Восхищаюсь и работой реставраторов. После Великой Отечественной войны эта земля была разрушена, конечно, пострадали и дворцы. Реставраторы просто волшебники!
    Спасибо, Лилия Павловна! Жду продолжения ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Огромное спасибо за ссылку - я обязательно ещё раз окунусь в атмосферу Царского Села, да и гостям моего блога не нужно будет искать, чтобы прочитать!!!
      Ольга Николаевна, вот именно эта невзрачность (внешняя, в парке) Павловска и придаёт ему собственное очарование! Я так думаю, во дворцах жить было классно)))))) Я ходила по Екатерининскому и Павловскому дворцам и представляла, что бы я делала в каждой из залов)))))
      Спасибо, Ольга Николаевна, обязательно!

      Удалить
  6. Анонимный26 июля, 2016 10:32

    Спасибо за интересную статью. Сами недавно перхали в Питер очень интересный, красивый и уникальный город в европейском стиле. Собираемся с женой в отпуск, хотим посетить столицу Казахстана, раньше на самолете не летали поэтому встал вопрос как лучше купить билеты, нашел статью http://specials.nur.kz/lifehacks-tickets о способах сэкономить на билетах, хотелось бы узнать ваше мнение по данным пунктам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сергей!
      Путешествовать всегда интересно - молодцы, что решились, уверена, что не пожалеете!
      А про советы... Не пробовала совет №1 - всегда на "Яндексе. Авиабилеты" покупаю, не согласна с советом №6 - тут можно потерять очень много времени, да и в итоге в копеечку выйдет, а вот совет №7 поставила бы на первое место и прописала красными буквами!)))))

      Удалить
    2. Здравствуйте! А можно тоже с советом?
      Стараюсь покупать на сайтах авиаперевозчиков, т.е. авиакомпаний. Получается без переплаты за оформление.
      Часто с пересадкой лететь значительно дешевле, но тратится время на ожидание. Если вопрос в деньгах, то это иногда очень поможет сэкономить денежки.
      Совет про соседние города тоже актуален. Всегда смотрю и эти варианты.
      В 2014 году из Омска до Симферополя билет стоил около 18 тыс., а с пересадкой в Москве и ожиданием всего 2 часа - 10 тыс. Существенная разница.
      Но это были разные авиакомпании и если бы первый самолет опоздал, то на второй я бы уже никак не попала и деньги бы не вернули, так как это я опоздала для второго перелета.
      Если авиакомпания одна, то при опоздании самолета, все равно найдут вариант вас отправить дальше.
      Иногда удобнее самолет + поезд. До Петербурга от нас билеты стоили 14 тыс., а самолетом до Москвы и поездом (купе) до Питера - 5 тыс.
      А изначально ищу по расписанию на Яндексе. А потом уже смотрю, какие авиакомпании предлагают перелет, и перехожу на их сайт.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Конечно, можно! Для каждого ведь советы по-своему хороши!))))Я вот совершенно не приемлю соседние города в качестве возможного места приземления - у нас ближайший аэропорт в Анапе, а пока с вещами попадёшь на вокзал Анапы, получится ли взять билет (в Краснодарском крае это с мая по ноябрь большая проблема!)...
      Ольга Николаевна, а я сколько не пыталась взять билеты на сайте авиакомпании - всегда там было ДОРОЖЕ раза в полтора, чем на Яндексе!!! Смотрела и Ютэйр, и Аэрофлот. Наверное, не везёт!))))
      Надеюсь, Сергей выберет из всех советов то, что подойдёт именно ему, сделав поездку комфортной и экономной!

      Удалить
    4. Хорошие советы :)
      А про номер 7 отдельно :)
      Всегда стараюсь покупать билеты заранее. Не раз убеждалась, что когда очень срочно нужен билет (особенно в день вылета), то его стоимость ооочень велика, в три раза выше. Но иногда бывает счастье :)) совсем недавно купила билет в день вылета (Краснодар-Москва 5000), зато за 2 месяца до вылета за 8000. Так что иногда случаются выгодные предложения, но на них рассчитывать не стоит, а то можно сильно прогадать :(

      Удалить
    5. Виктория Александровна, я всегда удивляюсь людям, которым везёт взять дешево билет на самолёт за неделю или меньше!)))))) Для интереса в этом году пыталась за неделю до поездок присмотреть билетики... Цены были ого-го! Значит, моя карма - покупать заранее!

      Удалить
  7. Вновь нахлынули воспоминания о прошлогоднем путешествии благодаря Вашим, Лилия Павловна, рассказам! Мне очень там понравилось! Наверное нет таких людей, которые останутся равнодушными, созерцая такую красоту!
    Я тоже удивилась, увидев Ваше фото Янтарной комнаты, ведь строго запрещено фотографировать, я добавляла фото с Интернета))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Вы совершенно правы - невозможно остаться равнодушным к красоте дворцов, паркам... Я думаю, что эти мои воспоминания надолго!!!
      Ох, накажу фотоаппарат за своевольничанье!)))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Боже мой, сколько у Вас интересного в блоге!!! Столько новых мест, экскурсий, очень красивые фотографии. Умеете, Вы , Лилия Павловна показать ВСЕ!!!
    Спасибо за знакомство с Царским селом и Екатерининским дворцом! Какая красота! Начала правда чтение с последней статьи, пошла читать предыдущие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте-здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Спасибо! Путешествие заняло 13 дней, а рассказов теперь на весь июль)))))
      Екатерина Викторовна. очень рада Вашему появлению! А Вы... где были, что видели?? Расскажете?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Такое великолепие Екатерининского дворца поражает!!! Нужно отдать должное реставраторам, какой труд, практически по крупинкам, по кусочкам!!! А янтарная комната - красота какая, смотрела фотографии и наслаждалась видами!!!Сижу под впечатлением Вашего сообщения!!!Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      А Павловск.... Понравился? Честно говоря,я думаю, что Вы бы остались под бОльшим впечатлением, если бы увидели всю его нежность воочию.
      Спасибо!!!Я старалась))))

      Удалить
  10. Лилия Павловна))) Нет слов, у меня захватило дух от Ваших фотографий всей этой красоты, величия, грандиозности. Представляю, как все это трепетно увидеть, потрогать, почувствовать. Вот здесь я не была, а потому, отложив все ответы на сообщения электронной почты с пометкой "Срочно", окунулась в мир шедевров и красоты... Жили же люди!))) Спасибо!!! Иду еще раз все внимательно рассмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо! Я сначала роптала на свои фото, что, мол, не особо чёткие, а потом поняла, что красоту ничем не скроешь! Хотя в репортаже и использовала несколько фото МММ (они без даты и тяжёленькие).
      Там потрясающе!!! Анна Борисовна,а.... Вы же планируете поездку в Питер? Если да, то эти дворцы обязательно посетите, там очень красиво!
      А люди всегда "живут" ))))) Я так думаю, что у нас в России есть и новые дворцы, просто туда не пускают никого)))))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Как Вы правы, у меня дворцы Петергофа и Пушкина вызывают такие же ассоциации.С удовольствием побродила по Екатерининскому дворцу. Хороша верхняя фотография!Получилось загадочно. Если бы Вас с МММ облачить в наряды того времени... Классно было бы!
    В Павловске не была, но романтизм и нежность ощутила, благодаря Вам. Потрясающий дворец, хочется увидеть теперь воочию.
    А я последний раз была в Пушкине с учениками на весенних каникулах http://olnika.blogspot.ru/2015/04/blog-post_12.html
    Спасибо большое за отличные фотографии, позитивные впечатления и интересный рассказ,впрочем, как всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Дворцы очень разные, у каждого своя история, свои особенности, свои потайные места... У меня теперь новая мечта - вот бы попутешествовать по тайным подземным ходам и лестницам, комнатам дворцов! Вот уж где было бы интересно!!!
      Урррра! Верхняя - это моя фотография!))))
      Ольга Николаевна, спасибо за ссылку!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Читаю Ваши захватывающие очерки и все жду , когда же про Екатерининский дворец... И вот, пожалуйста! Из всех дворцов и комплексов, расположенных в Петербурге и его окрестностях, этот- самый любимый! Благодарна Вам за возможность снова ощутить сказочно-красивую атмосферу, почувствовать всё великолепие имперского Петербурга! Помню, как представляла себя в платье в пол с высокой талией и рукавами-буфами и непременно с тиарой на голове, проходя по Большому залу. Ну, или Наташей Ростовой, никак не меньше), тем более, что недавняя экранизация "Войны и мира" ВВС , вернее сцена первого бала Наташи снималась именно здесь...
    А фотография мне больше нижняя нравится: в ней больше воздуха, что-ли, виден красивый потолок.
    В одном из постов Вы, Лилия Павловна, таинственно говорили о Вашей "прелести", не смогу угадать, что это, СтОлько их , прелестных вещиц. А "свою прелесть" я как раз привезла несколько лет назад в память о Екатерининском Дворце- небольшие бусы из крупного янтаря. Что-то давно их не надевала. Надо достать из шкатулки...
    Спасибо еще раз за фотографии, подробный рассказ. А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      А я каждый раз со знакомством с новым дворцом думала, что он и станет самым любимым, но... вопреки всем и не смотря ни на что.... больше всего понравился тот, что будет завтра!
      Елена Алексеевна, только сегодня рассматривала Мою Прелесть)))) Дух захватывает! Обещаю показать обязательно!

      А продолжений будет ещё два: дворец, музей, ещё музей, водная прогулка. А потом небольшая викторина с призом! Понимаю, что дело не в самом призе, но такие интересные вопросы придумала, их мало, но... И про Мою Прелесть есть! Так что... начался июль с путешествия, в июле оно в блоге и останется!
      Рада, что Вы откликнулись!

      Удалить
  13. Спасибо за фоторепортаж и впечатления! В любое время года и в любую погоду интересно узнавать историю.
    Прогулялась вместе с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, когда ехала и планировала экскурсии, боялась, что все дворцы сольются в один, по восприятию, но какие же они разные!!! История у каждого своя, но мощь страны у нас общая!
      Спасибо! Вместе веселее и интереснее!

      Удалить
  14. Лилия Павловна, добрый вечер!
    1. Ваш авторский селфи :)) мне понравился больше. Ведь автор :)) выбрал правильный ракурс, фотоаппарат сверху :))
    2. Лилия Павловна, как приятно окунуться в эстетический "шок". Воспоминания так и нахлынули, у меня такое чувство, что вновь прошлась по дворцу, парку. Всё увидела сама, ощутила всё величие атмосферы. Наверное, никогда не смогла бы проигнорировать возможность побывать в Санкт-Петербурге и его пригородах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      А мне в этот момент больше всего понравился сам процесс, что МММ откликнулся и даже попробовать потягаться)))))
      Виктория Александровна, представляете, как было мне трудно весной во время ИТНШ-2016 вечером или днём не ходить на экскурсии, не бродить особо по Питеру, оставив всё самое-самое на лето с супругом... Классно, оно того стоило!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я опять в восхищении от вашего сообщения. Я была в этих местах в 1982 году. Красота и ухоженность усадьб. Переполняет чувство гордости за нашу страну! Огромное спасибо за фоторепортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Спасибо! Пригороды Санкт-Петербурга настолько красивы, что не могут никого оставить равнодушным, а воспоминания греют душу и сердце очень долго!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Лилия Павловна! Слов нет как хороши дворцы! ЗдОрово, что они есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Конечно, хорошо, что потомки могут наслаждаться наследием прошлого, посмотреть-почувствовать, как жили раньше... Вот бы ещё научились ПОЛНОСТЬЮ сохранять это наследие...

      Удалить
  17. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот это насыщенная у Вас была программа! Просто удивительно, как Вы так все - и сразу :) Ну не все, но столько впечатлений - не передать просто, а Вам удалось. И нам - виртуальное путешествие, и Вам - такая память о поездке. Классно! И спасибо за советы по организации отдыха - их я особенно люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Нет-нет, столько всего осталось за пределами наших экскурсий!!! Я поняла, что для того, чтобы более-менее хорошо изучит Санкт-Петербург и его пригороды нужно не 8 (как у нас было), а 30 дней!!!

      Удалить
  18. Ну вот, прогулялась ещё по одной (точнее многим) интересной теме: дворцы. Уникальные - согласна. Денег много вкладывается - естественно. Иначе, как привлечешь туристов. Хотят они наслаждаться видами царского великолепия.
    А я,прочитав название одного из залов заулыбалась. Догадались, какое название?
    Сразу вспомнила монолог Жванецкого, написанный специально для Райкина "В Греческом зале". Люди по-разному воспринимают красоту. А мне интересно бывают ли такие моменты, когда посетителей мало-мало? Хотелось бы один-на-один остаться с великолепием дворца, прочувствовать атмосферу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, и я когда писала рассказ про дворец, обратила внимание на название именно этого зала. Хотела написать слова, что "там есть всё", с намёком на монолог про Греческий зал, но постеснялась)))) Интересно, а его имел в виду автор или другой зал?
      Ирина Валерьевна, я думаю, что наедине с дворцовой красотой остаются только тётечки-смотрительницы, реставраторы и... время.

      Удалить
    2. Я думаю, что это про другой зал. Скорее всего в Москве,в одном из музеев. Там в монологе упомянуются ещё и египетские гробницы, и "мужик на коне", так что точно, место другое. Но название наталкивает на мысль :))

      Удалить
  19. Анонимный29 июля, 2016 07:45

    Смотрела на "дождливые" фотографии, на то, как тепло и совсем не по-летнему одеты люди и думала о том, что Вам, Лилия Павловна, такая прохлада явно пришлась по душе. :)
    Читаю сообщения Ваши задом наперед и вот обратила внимание, что здесь в музее все в бахилах ходят.
    Роскошь, конечно же, поражает. Все время думалось: "Неужто и впрямь так люди жили?!" И что сейчас тогда осуждать правительство за то, коль больше позволить себе могут, чем простые смертные? (Но это та, просто мысль такая головушку мою посетила).
    А зеркала красивые! Не старинные, говорите? Но ведь как похоже!
    А еще все думалось, что Вам уж смело можно дополнительную профессию историка получать. Без учебы...Информации много... Наша история...
    Сколько ж в Питере и окрестностях замечательных мест? Наверное, у школьников огромный выбор экскурсий! Но пока о том и не мечтаю. Пусть подрастают казачата...

    ОтветитьУдалить
  20. Надежда Александровна, погода баловала,но всё же дождь был лишним)))) вот бы без него?!?
    Санкт-Петербург очень красив, я думаю, что он таков в любое время года!
    Рада, что Вам понравились мои рассказы о прожитом!

    ОтветитьУдалить
  21. Тут, по идее, на фотографиях должен быть собрат Прелести? Не догадалась... Подожду до вечера...

    ОтветитьУдалить
  22. Лилия Павловна,здравствуйте! Подумалось:хорошо, что у вас два фотоаппарата и как здорово, что теперь они не плёночные.Выбирать кадр,свет,экспозицию при тех условиях и темпе экскурсии было бы проблематично.В Павловске люблю речку Славянку.Немножко напрягает хождение по полукругу внутри здания.Но,знаете ли,какое-то количество лет назад меня занесло в подвал сего дворца,где работали реставраторы.Они любезно показали фундамент и то, над чем работают.Какая кладка,как крепость!Всегда "закипаю" при виде военных фотографий и появляется благоговение перед трудом реставраторов.Они не только поддерживают,лечат и восстанавливают.Это сколько же наук надо знать,взять,хотя бы историю.Шедевры Растрелли несут позитив.А если представить, что наружная жёлтая краска в те времена была настоящим сусальным золотом,какую бы роскошь мы имели! Спасибо вам за прогулку.Никаких мостиков нам ранее не показывали.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Елена Анатольевна!
      Мы с мужем тоже не раз и не два вспоминали о плёночных фотоаппаратах, понимая, что просто разорились бы на покупке плёнки! Да и как выбрать кадр, что считать важным, если хочется оставить память ОБО ВСЁМ!!!
      Огромное спасибо за дополнения! Нам мало дали времени на прогулку по Павловскому парку, о чём я очень сожалею!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^