Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

среда, 30 ноября 2016 г.

Прогноз погоды: краткий экскурс в историю, или Решаем ОГЭ по географии вместе: 2 балла из 32 Ваши!

Старайся наблюдать различные приметы.
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранний хлад, опасный винограду.
"Приметы", А.С.Пушкин.
С самых древних времен и до нашего времени дошло огромное количество различных мифов о погоде, созданных народами давно исчезнувших цивилизаций... В грозных явлениях природы, к которым древние люди причисляли падение метеоритов, извержения вулканов, смерчи, вспышки молний, раскаты грома, выпадение града, наши далёкие предки видели безграничную власть божественных сил. Возникали мифы о чудесах, связанных с погодой.
И тогда люди стали приносить жертвы уже не только богам, как раньше, а волшебникам, которые якобы умели "управлять" погодой. Эти избранники пользовались божественными почестями и получали много даров. К слову, до сих пор на нашей планете живут люди, верящие в божественное происхождение многих явлений природы, которым наука уже много столетий назад дала своё объяснение...

Однако всегда находились не только те, кто пугался, но и те, кто наблюдал и анализировал, пытаясь найти закономерности происходящего.

Краткий очерк истории...
Уже древние цивилизации Китая, Индии, Египта, Греции, Рима пытались систематизировать свои наблюдения, появились первые научные трактаты о климате и приборы для наблюдения за погодой.
Это всё нашло отражение и в литературе тех времён, например, вот что мы можем прочитать у Гомера в его "Одиссе":
"По морю так беззащитное судно повсюду носили ветры, то быстро Борею его перебрасывал Нот, то шумящий Эвр, им играя, его предавал произволу Зефира". Действующие лица этого отрывка: Борей - древнегреческое название северного ветра, Нот - южного, восточный ветер Эвр и западный - Зефир.
Судя по тому, как они сменяют друг друга, учёные пришли к выводу, что циклон двигался над судном с запада на восток, как чаще всего они и смещаются. Восточный ветер после прохождения центра циклона сменяется западным. В общем, Гомер рассказал нам, что бурю в античные времена в средние широты приносили циклоны.

Но учёные на этом не остановились, вникнув в описания Гомером картин природы, они сумели построить карты погоды, которая наблюдалась более 3000 лет назад. Глядя на зафиксированные на них циклоны и антициклоны, можно сделать вывод, что как управляли они воздушной стихией в древности, так управляют и в наши дни!!!

В древние времена предполагалось, что погоду можно предсказывать по движению небесных тел. Так возникла астрометеорология. В древнем рабовладельческом обществе предсказывать по звездному небу погоду входило в обязанности правителей и важных людей государства. Во времена Аристотеля в Египте жрецы предсказывали не только погоду, но каким будет урожай.

Китайский император, считавшийся сыном неба, должен был в ежегодном календаре сообщать своему народу о будущих небесных событиях. Для него жрецы готовили специальные прогнозы погоды на год вперед, которые потом оглашались под названием "императорских". Часто случалось так, что в этих "прогнозах" оставались непредсказанными наводнения, длительные засухи и другие неблагоприятные явления. Народом это воспринималось как размолвка между "небом" и императором. И тогда сыну "неба" ничего не оставалось, как отречься от престола, ибо его жрецы плохо предсказывали будущую погоду.

Слово "метеорология" упоминается еще у Платона. Тогда оно означало свободную дискуссию на тему небесных явлений. Две с половиной тысячи лет назад в греческих городах-государствах на всеобщее обозрение выставлялись парапегмы - таблицы, в которых описывались климатические условия прежних лет, сообщалось об их особенностях - бурях, туманах, грозах, ливнях. Считалось, что это может помочь в предсказании погоды на ближайшее будущее. В средние века погоду предсказывали по движению звезд, поведению диких животных, облику растений.

Интересно, что в античные времена метеорологию связывали с метеоритами - космическими телами, падающими на землю. Произошло это благодаря Аристотелю, жившему в IV в. до н. э., который написал трактат о небесных явлениях - "Метеорологику".
В то время считалось, что все небесные явления, раз они происходят в одной небесной сфере, должны изучаться одной наукой. К метеорологии древний учёный относил дожди, град, предметы, состоящие из воды или льда, кометы, метеоры, радуги и полярные сияния.

И хотя, как позднее выяснилось, представления Аристотеля о некоторых природных явлений были не верны, всё-таки его "Метеорологика" была предтечей зарождения науки об атмосфере и природе. А любая естественная наука состоит из наблюдения, эксперимента и теории. Если не следовать этому триединству, то можно прийти к ошибочным выводам.

Но в Средневековье наука пришла в упадок. Знания вытеснили церковные догмы, теории астрологов и всевозможных магов. Но всё-таки и тогда были учёные, которые не опускали рук, а наблюдали, записывали свои мысли, расчёты, выводы... Считается, что современная научная метеорология начала своё развитие в XVII веке, когда были заложены основы физики.

Великий учёный Галилей вместе со своими учениками изобрёл в 1610 году термометр, что дало возможность для более точных наблюдений. В программу всех морских плаваний было включено обязательное наблюдение за природой.

Примерно в это же время было основано Лондонское королевское общество для организации и поощрения в стране научных исследований. Дж. Джюрин - физик, врач и секретарь общества адресовал учёным разных стран просьбу вести метеорологические наблюдения и присылать их результаты в Лондон. К письменному обращению прилагалась инструкция, что и по каким приборам наблюдать.

В России систематическими наблюдениями стали заниматься в середине XVIII века в Петербурге. Но ещё в 1650 г. царь Алексей Михайлович послал своему стольнику грамоту, положившую начало регулярным наблюдениям за погодой в России:
"Как к тебе сия наша грамота придет, и ты бы записывал, в который день и которого числа дождь будет, да отписать бы теперь о птицах, как их носит и как они летят, и что на Москве у нас делается".

Великий русский учёный М. В. Ломоносов считал метеорологию самостоятельной наукой, считая, что её предназначение это "предзнание погоды".

Чуть позже в России возникла своя сеть станций в Сибири.

Великая Северная экспедиция, которую запланировал ещё Пётр I, охватывала наблюдениями пространство от Екатеринбурга до Якутска. Инструкция для наблюдателей была составлена в 1732 году членом Петербургской Академии наук Даниилом Бернулли. В 1849 году появилась Главная физическая обсерватория в Петербурге.
Потом метеорология стала развиваться быстро и стремительно...

Но говоря о погоде, её предсказаниях, очень важно отметить приборы, с помощью которых проводятся измерения элементов погоды.

Вообще, людям было очень трудно освоиться с мыслью, что воздух имеет вес. Появление первого прибора, отмечающего давление воздуха, связано с именами учеников Галилео Гали­лея - Торичелли и Вивиани, применивших в своем устройстве ртуть.
Слово "ба­рометр" впервые было введено в 1665 г. Из Европы русские вельможи привозили метеорологические приборы в Россию. Известно, что у боярина В. В. Голицына были три барометра, служившие в основном для украшения комнат))))))))

Постепенно появляются приборы для измерения влажности воздуха и ветра. Весьма совершенную конструкцию анемометра - прибора для измерения скорости и направления ветра, предложил в 1748 г. М.В. Ломоносов. Этот прибор по замыслу изобретателя мог работать и в отсутствие наблюдателя. Ему принадлежит также и целый ряд исследований. С целью предсказания погоды для моряков и земледельцев он предложил организовать широкую сеть метеорологических станций, и это в 18 веке!!! Ломоносов пришел к выводу о необходимости проводить метеорологические наблюдения не только у поверхности Земли, но и в толще атмосферы. Им была даже сконструирована "аэроди­намическая машина", которая могла подниматься на небольшую высоту для измерения температуры воздуха.

Первые измерения количества дождя производились в странах Востока с давних времен. Например, в Индии еще в 321-296 г. до нашей эры измерялись осадки. В XV11—XIX веках велись усовершенствования дождемеров, особенно в смысле конструирования предохранительных устройств для уменьшения выдувания осадков из измерительных приборов.


Но вернёмся всё же в Россию и к Петру I.
В России регулярные метеорологические наблюдения начались при Петре I. В 1696 г. флот, который был построен в Воронеже, получил приказ спуститься по До­ну к Азовскому морю, но сильные восточные ветры вызвали обмеление донских гирл. После этого Петр I приказал вести наблюдения над погодой и заносить их результаты в судовые журналы.
Природные богатства Сибири, открытие рудников вызывали большую заинтересованность в изучении погоды и климата. Не­редко люди, чуждые ученым занятиям, например, си­бирские купцы, принимали на себя утомительнейший труд регулярного ведения метеорологических наблюдений. С 1725 по 1800 г. в России действовало около 50 метео­рологических станций. С каждым годом их становилось всё больше и больше... Частных, ибо у государства на это денег не хватало))))))

В начале XIX века зарождается идея построения синоптической карты, которая скоро стала необходимым условием и основой для предсказания погоды.
Европейцы особенно остро осознали необходимость прогноза погоды во время Крымской войны (1853-1856 гг.), когда 14 ноября 1854 года страшный ураган нанес сокрушительный удар по войскам союзников под осаждаемым ими Севастополем. Стихия унесла в море более 400 человек, лишила возможности подвоза продовольствия для армии и солдатского жалования. Результатом стали эпидемии цинги и холеры в союзных войсках. Да, в Европе тоже были свои станции наблюдения за погодой, но из-за отсутствия сообщения между ними было очень тяжело свести воедино все полученные данные для прогноза.

Но особенно бурное развитие метеорологии пришлось на XX век. Появились новые подходы и новые возможности, уже был накоплен большой опыт международного сотрудничества.


День сегодняшний...
Для достоверного определения погоды в середине 20 века была создана Всемирная метеорологическая организация. У нее есть три центра:
-- в Вашингтоне,
-- в Мельбурне,
-- в Москве.
В эти три центра поступает вся информация о температуре, скорости ветра, влажности и о других важных показателях. На основании этих показателей составляются глобальные прогнозы.
В России прогнозами занимается Росгидромет. Именно на данные этой службы ссылаются ведущие телеканалов. Часто в упоминаниях появляется Гидрометцентр России. Этот центр - одно из структурных подразделений Росгидромета. Специализацией Гидрометцентра является составление гидрометеорологических прогнозов.

Классификация сроков прогноза погоды:
1. Прогноз текущей погоды. Это прогнозирование изменения погоды на срок до 2 часов. Такой прогноз самый точный.
2. Сверхкраткосрочный прогноз. Этот прогноз выдается на срок до 12 часов.
3. Краткосрочный прогноз. Прогнозируется период от 12 часов до 3 суток.
4. Среднесрочный прогноз. Предсказывается изменение погоды на период от 3 до 10 суток.
5. Прогноз с расширенным сроком. Это прогноз от 10 суток до месяца. Замечено, что правильно предсказать погоду можно не более чем на две недели вперед.
6. Долгосрочный прогноз. Такой прогноз бывает от 1 месяца до 2 лет. При таком прогнозе понимается отклонение температуры и осадков от средней нормы.
В настоящее время практическая предсказуемость прогноза погоды - 5 дней!!!!! Успешность прогноза на завтрашний день составляет 96%. Для каждого последующего дня успешность снижается на 2-3%.


ОГЭ по географии-2017
Да... В вопросах ОГЭ по географии традиционно есть два вопроса по синоптической карте. Вопрос №10 связан с определением на карте циклонов и антициклонов, а вопрос №11 с прогнозов похолодания или потепления в ближайшие дни.
Очень часто гости моего блога в комментариях к статьям географической тематики сетуют, что чуть подзабыли школьный курс географии... Предлагаю исправить!)))) Прямо сейчас!
Итак, учимся!))))

Циклон - это атмосферный вихрь с НИЗКИМ давлением в центре. Давление обозначается специальными линиями - изобарами. Внешне это выглядит как несколько замкнутых линий, в центре которых стоит буква Н, обозначающая низкое давление. Например, так:
В данном случае в области циклона находится город Мурманск.

Антициклон - атмосферный вихрь с ВЫСОКИМ давлением в центре. Т.е. в центре замкнутых линий стоит буква В:
На картинке области антициклона находятся Новосибирск и Омск.

А вот карта с заданием целиком:
И вопрос №10 ОГЭ:
Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона?
1. Красноярск
2. Благовещенск
3. Иркутск
4. Магадан
Правильный ответ - Благовещенск!

А теперь следующий вопрос №11.
Для его решения требуется знать, что при наступлении тёплого атмосферного фронта температура воздуха в ближайшее время обязательно поднимется, т.е. наступит потепление. Вид атмосферного фронта показан в легенде карты:
Куда направлены "полукружки", там и потеплеет.
Например, в ближайшие сутки потепление наступит в Перми.

А при наступлении холодного атмосферного фронта в ближайшее время похолодает. В какую сторону смотрят остренькие части треугольничков на условном знаке, там и похолодает скоро:
На фрагменте карты видно, что похолодание скоро ожидается в Омске.
Разобрались?

Тогда предлагаю ответить на два вопроса из демоверсии ОГЭ по географии-2017, уверена, Вы справитесь!
На картинку лучше нажать, чтобы увеличить!

Зачем всё это нужно нам, взрослым? А вспомните прогнозы по ТВ... Бывает, наш населённый пункт и не называют, а карта, вот она - посмотри и почувствуй себя синоптиком!)))))

Надеюсь, я не сильно Вас сегодня утомила, и...
очень жду Ваш ответ на вопрос №10 и №11.

Быть может, Вы знаете самые-самые верные приметы, 
по которым можно предсказать погоду??? 
Поделитесь!


А мне сегодня очень помогли разобраться в истории прогнозирования погоды вот эти замечательные источники информации:
http://oldpak.ru/prognozirovanie-pogody/
http://studbooks.net/610557/geografiya/obzor_metodov_prognoza_pogody
https://ru.wikipedia.org/wiki/синоптическая карта
http://collectedpapers.com.ua/ru/weather_forecast/dovgostrokovi-prognozi-u-rosiyi
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16829
http://www.intoregions.ru/gols-753-1.html

20 комментариев:

  1. Все очень интересно, увлекательно, Лилия Павловна Вы нам рассказали. А вот приметы))) Мне кажется, что экология вносит свои коррективы, народные приметы все меньше сбываются, да и синоптики иногда ошибаются.
    Ах, какая красота на улице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Видно, не совсем увлекательно, раз на вопросы ОГЭ не захотели ответить)))
      И я тоже так считаю, что в наше время народные приметы могут трансформироваться именно из-за экологии...
      На улице красота, вот бы ещё гололёда не было! Вот тогда точно - настоящая сказка, в которой Краснодар встретит первый день зимы!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересно Вы рассказали об истории прогнозов погоды! А примету знаю одну-очень верную: если начинает дуть ветер, то погода на следующий день обязательно изменится (если стоит хорошая теплая-изменится на холодную, а если холодно-значит на следующий день потеплеет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо!
      А примета эта на самом деле на 100% сбывается, обычно именно ветер является первым предвестником прихода на территорию атмосферного фронта! ;)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Прогноз погоды, народные приметы, многовековые исследования, и как всё это бывает противоречиво! А всё из-за того, что экологическое равновесие нарушается, и человек (увы...) приложил к этому руку.
    Хорошие предсказатели погоды - старики-ревматики, у которых к непогоде "кости ломит", но регулярный прием современных медицинских препаратов "лишил нас" таких очень верных предсказателей.
    Почему-то сегодня мне хочется шутить (наверное от множества хороших новостей), поэтому расскажу старый бородатый анекдот:
    "Работники Гидрометцентра, как сапёры, ошибаются один раз.... но каждый день"
    И ещё вспомнился фильм "Тиха украинская ночь" с Лией Ахеджаковой в главной роли (учитель географии). Вот ссылка:
    https://www.youtube.com/watch?v=ASkJldsJl-g

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Надеюсь, что современные прогнозы погоды тоже могут быть точны!)))) Кстати, заметила, что в последние пару месяцев метеорологи стали исправляться - прогнозы более точны! У меня любимый информер о погоде - на левой боковой панели блога, так он стал мало ошибаться...
      Спасибо! Я и забыла про этот чудный фильм!

      Удалить
  4. Лилия Павловна, попробую решить.
    Мои ответы на 10-11 задание:
    Благовещенск находится в зоне действия циклона (на него указывает "стрелочка" - перемещение циклона буковкой "Н") и там же скоро потеплеет (к нему направлены "полукружочки") Правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, всё верно! Отлично справились!
      Вот только на стрелочки ориентироваться не нужно - просто выбираем город, расположенный в замкнутой изобаре циклона.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна. Пока никто не рискнул ответить, я попробую. Вопрос № 10, ответ 3, вопрос № 11, ответ 1. Если я и ошиблась, но я с усердием изучала движение атмосферных фронтов. А примета у МЕНЯ лично такая: если чешется ухо, то будет дождь. Еще перед дождем "плачет" диффенбахия, а на ветер бывает алая заря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Всё верно - раз с усердием, то всё и получилось!
      Приметы отличные - но мне кажется, что для других они могут не сработать)))))) Надо свои повспоминать, а то я всё на прогнозы метеорологов ориентируюсь...

      Удалить
  6. Добрый день, Лилия Павловна! Прогнозы сбылись! Зима в Краснодаре да еще и со снегом! Так здорово - вчера детвора после школы не спешила уйти домой - и снеговиков лепили, и в снежки играли!
    Ваши ученики непременно справятся с заданиями про прогноз: все понятно и легко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Сбываются мечты о снеге))))) Наверное, мощно краснодарцы нажелали снега, увидев его в блогах коллег из других регионов!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я, может быть, попаду не в струю... Но в нашем регионе всегда дуют ветры, погода меняется резко (климат-то резко континентальный!), и даже синоптики вчерашний прогноз не повторяют, а говорят:" по уточнённым данным бюро прогнозов..." Но если, у соседки "упало давление", то завтра потеплеет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Конечно же, в каждом регионе свои приметы и свои "подсказки", которые научились замечать жители!!! А мне понравилось про "соседку" - и ведь точно!!!

      Удалить
  8. Лилия Павловна, добрый вечер. Очень интересный пос. И в 10, и в 11 вопросе ответ Благовещенск, если я не ошибаюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Спасибо! Конечно, Ваши ответы правильные! Всё получилось!!!

      Удалить
  9. Лилия Павловна, я не совсем поняла почему в расмотренном примере (там, где Вы сразу указываете на правильный ответ и где много областей с циклонами) ответ "Благовещенск", ведь судя по карте и Красноярск находится в зоне действия циклона? Что я не заметила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья!
      Очень редко (но бывает), что помимо нахождения в области, ограниченной изобарами, следует учитывать и направление перемещения циклонов и антициклонов. Как раз такой случай!
      Потому при оценке заданий ОГЭ эксперты сначала сами проверяют все ответы, а потом сверяют их с данными, готовыми. Благодарю Вас за внимательность и любознательность!

      Удалить
  10. Здравствуйте Лилия Павловна, спасибо за такую интересную подсказку, теперь будет куда подглянуть,если что-то забуду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла помочь! География - это очень интересно!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^