Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

понедельник, 8 мая 2017 г.

Судакская генуэзская крепость, завод шампанских вин "Новый Свет", или Восточный Крым: день2

Продолжение.
День 1 можно прочитать здесь...

И... утро следующего дня, утро не столь раннее, но весьма приятное. На балконе слышалось весёлое весеннее чириканье птичек, радующихся новому тёплому деньку, утренний кофе издавал приятный аромат, а нас ждал удивительно насыщенный день:
-- Судакская генуэзская крепость,
-- экскурсия в урочище Новый Свет - одно из красивейших мест Крыма, небольшой посёлок, в древности называющийся Парадиз...

Всё в порядке было и с автобусом - умелые руки профессионалов могут творить чудеса!
А путь наш пролегал как раз по вчерашней дороге, которую я не очень хорошо рассмотрела, значит, буду исправляться!
Особо хочу отметить сами дороги - они довольно в хорошем состоянии, но меня не покидало ощущение, что сделаны они ещё в советские времена...
Вокруг везде виноградники... Большой урон нанесла борьба с алкоголем, которая очень сильно попортила большую часть виноградников. Лоза растёт и живёт около 100 лет, но чтобы получить вино, нужно ждать хотя бы 6 лет.
Они действительно ВЕЗДЕ!))))) А наша экскурсовод Лариса Васильевна рассказывала нам о тех местах, которые мы хотим посетить. Если собираетесь в те места, кое-что Вам будет полезно узнать!))))) Лично я содрогнулась от такой перспективы!)))

Голицынская тропа

Представляете, есть в Новом Свете Голицынская тропа - экскурсионный маршрут длиною 5470 метров. Называется он очень красиво - "Парадиз". Внешне, всё тоже красиво - с одной стороны отвесная скала (маршрут идёт по вырубленной тропинке), а с другой - синяя морская гладь и прекрасные виды. Идти около 2 часов 30 минут. В один конец. Люди за это время оооочень обгорают, не спасает даже купание в прохладной морской водичке... хотя говорят, что и купаться там запрещено...В общем, Лариса Васильевна предупредила, я воспроизвела, а Вы уж решайте)))) Но посмотреть есть что! Тропа вырублена в известняках, проложена на высоте 30-50 метров над морем. В одном месте тропа подходит к обширному гроту, здесь, в ячейках стен хранились бутылки с вином, и князь Лев Голицын угощал им почётных гостей. В гроте прекрасная акустика, здесь пел великий Шаляпин!
Но зато есть в посёлке Новый Свет интересный музей, в подвале, там тоже проходят дегустации.
Раньше в этих местах была... винлечебница, в которой вином лечили от пьянства (вот уж парадокс, не правда ли?). В день наливали по 30-50 граммов особого вина и человек излечивался от алкогольной зависимости. А я вот думаю - может, травы какие-то в вино подмешивали, но молчали об этом?
Пока ехали обратила внимание на ОГРОМНОЕ количество необычной рекламы - всюду растяжки с цитатами Президента России В.В.Путина, которые касались Крыма и его населения. Впрочем, их мы ещё увидим на фото, запечатлела для истории.
А слева от нас остатки жерла потухшего вулкана, который мы вчера видели, Кара-Дага.
И прозвучала потрясающая легенда в исполнении экскурсовода Ларисы Васильевны. Часть я записала, а теперь нашла её в Интернете и хочу поделиться с Вами...

Легенда о Кара-Даге
Кара-Даг - Черная гора, которая зловеще нависла над долиной, заслонив собою часть неба. Там, в недрах горы, обитает страшное чудовище - одноглазый великан-людоед. Днем великан спит, но даже его мирный храп, похожий на отдаленные раскаты грома, пугает жителей окрестных селений. Повернется великан во сне - вся гора дрожит до основания, а вздохнет - из отверстия, находящегося на её вершине, пар клубами валит. Поздним вечером, когда совсем стемнеет, великан просыпается и вылезает из своего логова. Угрожающе сверкая своим единственным глазом, он начинает оглушительно реветь, так что громовое эхо далеко перекатывается по Крымским горам и замирает где-то на Ай-Петри.

Тогда в страхе прятались все - старики, женщины, дети, прятались где только кто мог, а мужчины, чтобы задобрить чудовище, отводили к подножию Чёрной горы быка или пару овец. Привязав скотину на видном месте, мужчины удалялись, а великан мгновенно замолкал и успокаивался до следующего вечера. Но осенью, когда вслед за листопадом наступал месяц свадеб, великан требовал большей жертвы. Его не удовлетворяли тогда даже десятки овец и быков. Он ревел и ревел, не переставая, целую ночь. От рева его дрожали окна в селении и потухал огонь в очагах. Наконец, он хватал огромные камни и начинал сбрасывать их в долину. Камни, скатываясь по склону, цепляли за собой десятки других камней помельче, и эта лавина сметала все на своем пути, засыпала виноградники, разрушала строения. Напуганные до смерти люди выбирали тогда одну из невест, приводили её на Кара-Даг и связанную оставляли на высокой скале...

Много лет властвовал великан над Отузской долиной, много жертв погубил, много горя людям принес. И люди, проклиная свою тяжелую судьбу, терпели великана, и никто не знал, как избавиться от него.

Но вот нашелся один юноша, сильный и смелый, словно горный орел, который не боится даже человека, как бы тот высоко в горы ни забирался.
— Надо убить великана,— сказал юноша.
— Сами знаем, что надо убить,- ответили ему мужчины-односельчане.
— Но как это сделать?
— Надо всем нам вооружиться, взобраться на Черную гору, спрятаться недалеко от выхода и ждать, когда проснется великан. А как только высунет он свою голову, тут и забросать его стрелами.
Посмеялись мужчины над юношей: - Что значит молодо-зелено! Но ведь великан как гора, а мы как мыши перед ним. Что ему наши стрелы сделают? Нос поцарапают, да и только. Он нас одним взмахом сметет с вершины. Мы погибнем, и семьи наши погибнут.

— Что ж, если вы боитесь, тогда я сам влезу на Черную гору и убью великана,— сказал юноша.
— Зря бахвалишься, только народ смешишь.
— Клянусь, что убью великана,— упрямо повторил юноша и стал дожидаться месяца свадеб.
Дождавшись месяца свадеб, юноша выполнил свою клятву - отправился на Кара-Даг к великану. Солнце зашло, с гор в долину спустились сумерки. На темно-синем небе появилась большая луна и покрыла серебристой чешуей морскую гладь.

"Красиво как у нас здесь,- думал юноша, оглядываясь вокруг. — И жить очень хочется! Но лучше погибнуть в неравном, но правом бою, чем терпеть ненасытное чудовище. Завтра потребует оно очередную жертву, и может быть, жребий выпадет на мою дорогую Эльбис". Вспомнил юноша возлюбленную, присел на камне и, мечтательно глядя на море, запел старинную песенку:

Любовь - это птичка весны,
Пришла ей пора прилететь,
Спросил я старуху гречанку.
Как птичку любви мне поймать?
Гречанка ответила так:
- Глазами ты птичку лови.
Она на уста упадет
И в сердце проникнет твое...

— Ха-ха-ха! - раздался над головой юноши такой громкий смех, что его услышали, наверное, чабаны на Перекопе.— Однако, ты ничего поешь. Мне нравится.

Юноша задрал голову наверх и увидел на вершине Кара-Дага горящий, как яркая звезда, глаз великана.

— А, это ты, сосед,- не испугался юноша,- рад тебя видеть.
— Спой мне ещё твою песенку,- пророкотал великан.- У меня весеннее настроение. Я тоже хочу, чтобы ко мне птичка любви прилетела, чтобы мне на уста упала и чтобы в самое сердце проникла.
— Значит, ты хочешь увидеть птичку любви?- обрадовался юноша. — Ты её увидишь, даю тебе слово, только тебе придется потерпеть до завтра. А завтра я приведу ту, которая посылает любовь.

Следующим утром в то время время юноша снова отправился на Кара-Даг, но уже не сам, а вместе со своей невестой, красавицей Эльбис. Увидев на вершине Чёрной горы огромного великана, силуэт которого четко вырисовывался на звездном небе, Эльбис в ужасе остановилась. Но, взглянув на своего любимого, она поборола страх и отвалено шагнула навстречу опасности. Она взошла на высокую скалу, ту самую, на которой великану приносили в жертву девушек, и громко произнесла:

— Эй, великан, я пришла! Я принесла тебе птичку любви! Посмотри на меня: нравлюсь ли я тебе? Если нравлюсь, то открой пошире глаз и гляди внимательней сюда. Я выпущу птичку любви.
Красота Эльбис была настолько ослепительной, что великан от изумления широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка - она была достойной парой своему возлюбленному - взяла лук, натянула тугую тетиву и пустила в светящийся глаз великана ядовитую стрелу...

Взвыл от боли великан и рванулся было к смельчакам, чтобы раздавить их, но, ничего не видя, споткнулся о камень и сорвался в свою глубокую нору. То ли великан при падении поломал себе руки и ноги, то ли отверстие завалилось, только остался он в горе и не мог уже выбраться наружу, чтобы отомстить людям. В каменной ловушке он корчился от боли и ревел от бешенства. Он напрягал все свои силы, пытаясь развалить Черную гору, отчего гора шевелилась, как живая. Громадные камни, а то и целые утёсы откалывались от нее и с шумом падали в море. От гневного дыхания великана плавилась земля и сквозь образовавшиеся трещины стекала со склонов огненными потоками. Целую ночь над Кара-Дагом стоял беспрерывный гул, целую ночь вершина его изрыгала огонь, дым и пепел. Чёрная зловещая туча заволокла все небо, сверкали молнии, беспрерывно гремел гром. Весь Крымский полуостров трясся, как в лихорадке, а море, вздымая свои волны-горы, с яростью наскакивало на берег, словно хотело поглотить сушу.

На рассвете над Отузской долиной выпал дождь и всё утихло. Вышли люди из своих убежищ, посмотрели в ту сторону, где вчера ещё было логово великана, и в удивлении замерли. Чёрной горы больше не было, она развалилась до основания, похоронив под собой великана. А на том месте поднялись высоко к небу новые утесы, зубчатые хребты, причудливой формы скалы, напоминающие диких зверей. Море уже больше не сердилось, а ласково обмывало отвесные скалы, заливало многочисленные бухточки и пещеры и, выливаясь, ласково бормотало. Люди ходили по берегу, собирали разноцветные камешки и любовались дикой красотой мертвого царства великана.
Источник легенды: 
http://crimea-voyage.info/history/legenda-o-karadage

А пока мы слушали легенду о великане и вероломной парочке))))), оказались уже на перевале Эчки-Даг. Небольшая остановка...
Конечно, красиво, а воздух просто умопомрачительный!
Скальные выступы постоянно меняют свои очертания в зависимости от положения солнца.
Неужели маки на обочине?
Сутеа - Сурож - Согдея - Судак!
И это не только название рыбки! А целый крымский город, знаменитый своей историей и... виноградниками!
И снова скалы с нами играют... То они напоминают лягушек, ползущих вверх по склону, то ежика, а то и профиль Ильича!
К слову, о баннерах...
Итак, мы с Вами уже в Судаке. Это небольшой приморский городок, расположенный в юго-восточной части Крыма, центр обширного Судакского региона с населением около 30000 жителей. В самом городе проживают около 15000 человек, но ежегодно сюда приезжают сотни тысяч отдыхающих, туристов, экскурсантов. Как и сам город, его окрестности весьма известны своими историческими и природными достопримечательностями.
Обратите внимание - море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло!!! Купальный сезон - самый продолжительный в Крыму и составляет более 130 дней! Длится он с начала июня по конец октября.
А пока мы с Вами разглядываем сувениры и ждём начала экскурсии, предлагаю вспомнить, так что же мы знаем об истории Судака.
Люди тут жили начиная ещё с каменного века! Стоянки древних людей возрастом от 4 до 80 тысяч лет обнаружены во многих местах юго-восточного Крыма.
А вот возникновение города относят к 212 году и связывают с племенем аланов, которые проникли на полуостров с Северного Кавказа.
Первое название поселения - "Сугдея", что значит "непорочный", "святой".
Потом поселением владели византийцы, хазары, половцы, венецианцы, генуэзцы, турки... В "Слове о полку Игоревом" город упоминался как Сурож.
После присоединения Крыма к России в 1783 году здешние земли были розданы мелким помещикам. А в 1804 году здесь было организовано первое в России училище виноградарства и виноделия. Но оно тут не прижилось. Этот район был более экономичной альтернативой нарядной Ялты, где можно было хорошо и недорого отдохнуть. А вот всемирную славу Судакскому району принесли всё же виноградники, когда князь Голицын организовал тут своё винодельческое хозяйство.
Вход в крепость довольно скромный, рядом есть возможность подкрепиться.
А улица-то какая!!!
А теперь пора заглянуть в первую цель нашего сегодняшнего дня - знаменитую Судакскую крепость.
Это главная достопримечательность города, это один из главных фортификационных памятников не только крымского, но и европейского средневековья.
Билетики:
Группа у нас набралась огромная... Человек 60!
Но экскурсовод был с микрофончиком и динамиками - за что ему отдельное спасибо лично от меня.
Была возможность и послушать всё внимательно, и записать, и всё это находясь в теньке, ну... насколько это было возможно. На улице - солнечно и +27.
МММ - вот уж настоящий человечище и Друг!!!- даже мороженое изыскал неподалёку)))))
Та крепость, по которой мы сейчас будем гулять, очень отличается от тех видов, что были даже лет 10-15 назад, т.к. в последние 30 лет ведутся очень интенсивные раскопки, появляются новые сооружения, вернее, выкапываются из-под земли.
Ещё одно название крепости и города того времени - Солдайя.
Обратите внимание на проём - там были толстые пластины, которые опускались на ночь и от врагов.
Многие башни имели только... 3 стены!)))) Это было сделано и с целью экономии, и чтобы начальство могло наблюдать, что там и кто делает!)))))


В этом здании собирались воины, охранявшие главные городские ворота.
Город-крепость всегда находился на положении усиленной охраны. С заходом солнца ворота крепости закрывались и подъёмный мост через ров поднимался. На стенах ночью выставлялся караул, а по городу ходили патрули. Враг не проникнет!!!
Немного о названии самой крепости. На самом деле их несколько!
А так как большинство сохранившихся до наших дней сооружений Судакской крепости относится именно к генуэзскому периоду, потому её часто именуют генуэзской, хотя первые крепостные укрепления тут появились значительно раньше - в 6 веке при византийцах.
В наши дни внутри крепости часто проходят исторические реконструкции.
И сцена есть, и места для зрителей...
А тут хранили воду на случай осады или засухи.
Большая часть сооружения находится под землёй.
Прямо в центре, где раньше были торговые места, и сейчас торгуют и развлекают.
Гончарная мастерская ещё не работала...
А вот монетки на счастье можно было прикупить!
Первый раз нашла со своим именем!)))))
Возле стен сооружений было хорошо - тенёчек, прохладненько...
Не только мне понравилось))))
А вдалеке - второй ярус сооружений...
Всего в нижнем ярусе было 14 башен.

Кстати, знаете, почему башни были в честь консулов названы? ))))) Каждый консул правил только 1 год, чтоб не наворовал много! Но ещё и должен был обязательно построить какое-то сооружение! Во как раньше правили!!!))))
А эта полукруглая башня - единственная такой формы. Все остальные были прямоугольными. Есть предположение, что она построена ещё византийцами. Под башней обнаружена ещё более древняя кладка.
Что там византийцы, современный люд тоже приложил свою руку к "украшению" башен...
Это мы с Вами прогуливаемся по нижнему оборонительному поясу.
Представляете - пусть протяжённость его около 1 километра, но массивные стены имели высоту от 6 до 8 метров, а толщину до 2 метров!!
Если по стенам ходить, они могут разрушиться и быть беде... Лучше не стоит...
А тут видно, где раньше проходил ров, наполненный водой. Кстати, помним, почему налётчики ров не стремились переплыть? Почему именно мост подъёмный им требовался?)))))
Вид на город, конечно, классный!!!
Это моя самая любимая фотография Судакской крепости:

Наша группа тем временем заметно редеет.
И снова башня, и снова именная.

Посмотрела внимательно и стало так её жаль... Эх, сколько и скольких она видела, о чём могла бы рассказать, чему научить...
Вот так потихонечку и незаметно, мы поднимаемся на весьма приличную высоту.
Этот консул правил чуть больше года, потому и башня повыше.

Искренне доброе предложение к администрации музея: а не пора ли переделать таблички? Всё ж в России живём, язык у нас один... Да и табличкам бы обновление не помешало!

Некоторые виды кажутся просто нереальными - словно в сказке или фильме.
Якоря как символ портового назначения города.
И очень интересное здание - "Храм с аркадой"
Снаружи он такой монументальный и тяжёлый, а внутри создаётся ощущение лёгкости и простора.
Само здание многократно перестраивалось и служило представителям различных религий.
Мечеть... католический храм... мечеть... православный собор-часовня... лютеранская кирха...
Внутри сейчас расположен небольшой историко-археологический музей.
Внутри - материальная культура Сугдеи с 3 по 15 века!!!
Отдана дань и гончарству...

и металлообработке...


и ювелирному делу...

Здесь можно фотографировать, а температура внутри очень комфортная, т.е. холодно!!!)))))
А потом мы поднялись ещё выше!
Вид просто потрясающий!
Под нами - холмы, которые тоже много ещё скрывают своих секретов...
Теперь мы с Вами в Консульском замке.
Его главная башня - донжон - занимает все пространство от обрыва до скалы. есть ещё башня, они соединены толстыми стенами, между которыми есть внутренний дворик.
Вот не верю, что не было потайных ходов и стен, через которые можно было проходить!))))
И оказалась права! Есть несколько замурованных окон-дверей, от которых тропиночки спускались вниз, к морю...
Красота!


Экскурсия завершилась в музее, теперь у нас есть около 30 минут на погулять и самим посмотреть. Сразу же хочу отметить, что времени не хватило!!! Надо давать как минимум час, чтобы иметь более полное представление.
Но вот поднимаемся в Верхний замок.
считается, что здесь было изображение всадника на коне - отсюда и название.
А дальше... дальше можно было пройти вдоль стены, обращённой к морю, к одинокой башне на вершине Крепостной горы. Там располагается самая легендарная из башен - Девичья. Считается, что своё название башня могла получить потому, что в одном из её помещений была домашняя капелла, посвящённая деве Марии. Отсюда и название. Но более точное название башни - Дозорная, а легенды про юных дев и несчастную любовь, от которой они сбрасывались со стен башни прямо в море, только легенды, фольклор для привлечения путешественников.
И уже внизу обнаруживаю официальное описание крепости
и её план:
В последнее время Судакская крепость стала местом проведения всевозможных культурных акций - концертов, фестивалей, представлений. Там всегда много людей, экскурсантов и туристов!

А у нас пересадка на микроавтобус. Честно говоря, она вызвала много вопросов у экскурсантов))))) Почему, имея собственный автобус, нужно пересаживаться на ещё какие-то автобусики и ехать на экскурсию? Чем наш автобус плох??? Но все вопросы были разрешены уже в пути. Оказывается, в Новый Свет ведёт настолько узкая и изворотливая дорога с крутыми спусками и подъёмами (мне она напомнила некоторые моменты сочинской трассы, только ещё чуть похуже!), что все вопросы просто отпали - большой автобус там просто не прошёл бы. Кто-то сравнил эти несколько километров с "военной грузинской дорогой"...

И вот мы в Новом Свете. Местные жители этого "райского" места более 100 лет связаны с заводом шампанских вин. Ещё с восемнадцатого века здесь делали игристые вина, но по-настоящему виноделием в Новом Свете занялся князь Лев Сергеевич Голицын, который купил Новый Свет в 1878 году и создал первый русский завод шампанских вин.
Туда мы сейчас и направляемся на экскурсию...
Предлагаю вместе почитать информационные стенды.
Очень важна информация про детей - нет детской комнаты, значит, без детей!!!
Очень заинтересовали виды экскурсий.
Здесь ведь можно не только чуть прикоснуться к виноделию и его истории,
но и посетить дом-музей князя Голицына.
Вдруг, пригодится:
Экскурсию вёл молодой человек в белом халате, не представился))))
И тут же моё первое удивление:
А его вызвали вот такие таблички с четверостишиями, стишками, лозунгами, авторы которых - работники завода!)))))
Читаем внимательно, народ горазд на выдумку!
От директора до уборщицы - все проявили себя!
МММ предположил, что и скульптуры, и стихи появились после какого-то корпоратива...
Что тут можно сказать... Хотя, местный колорит и патриотизм очень чувствуются.
Главный вход:
Но мы туда не идём, нас ждёт штольня!
Это единственный завод, который располагается в исторической "Крымской Шампани" - родине отечественных вин, с её более чем 130-летней историей крымского "вина королей и короля над винами".
Штольни строили греки - взрывали, а потом вручную, кирками придавали форму. Во времена Голицына общая длина тоннелей была около 3 километров, сейчас 7.
Мы находимся в сердце тоннельного комплекса - из него ведут 9 коридоров.
2500 бутылок в день должен перевернуть за свою смену 1 рабочий. А чтобы осадок не прилипал, были изобретены особые пробки. Итак,

процесс производства шампанского:

Традиционно ремюаж (это отстаивание осадка) осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют операцию вручную  специалисты-ремюоры. Сначала бутылки загружают в отверстия пюпитров в положении, близком к горизонтальному и оставляют на некоторое время, чтобы осадок смог осесть на стенки. Затем плечики бутылок ежедневно подвергают легким ударам о края пюпитра и поворачивают таким образом, чтобы осадок смог осесть на внутренней поверхности бутылки. Ремюаж - кропотливый процесс, который занимает 2-3 месяца. После того, как осадок полностью сведен на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж.

Дегоржаж - это полное удаление осадка вместе с пробкой. Даже на французских предприятиях работа дегоржеров была заменена машинами, и только тут, в Крыму, остались представители этой профессии - 7 женщин, каждая из них  дегоржер во втором-третьем поколении. Перед удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа.

После дегоржажа бутылка ставится на линию, в каждую из них наливается экспедиционный ликер. Он не только добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке, но и формирует букет.

После добавления экспедиционного ликера бутылки укупориваются корковой пробкой, чтобы она выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный "вылет", сверху надевается мюзле - специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. После этого, бутылки отправляют на контрольную выдержку, сроком 10 дней, по окончании которой, шампанское поступает на оформление - на бутылку клеится этикетка, кольеретка и контрэтикетка.
Источники: 
мой блокнот и сайт завода http://nsvet-crimea.ru/

Минимально в подвале одна бутылка лежит 1 год, максимально - 2-3 года.
На заводе 256 работников.
Шампанское выпускается 5 видов:
брют Кюве,
экстра брют,
брют,
сухое,
полусладкое.
Сладкого шампанского там не делают.
Фотоаппараты отказывались снимать в таких условиях!))))
Обратите внимание - новый вид:
Бутылки подписаны чем-то белым, у каждой партии свой паспорт:
И это только начало...
А мы выходим на улицу погреться и видим скульптуру Тритона-покровителя. Скульптура древняя, но и ей уже чуть досталось от вандалов. Правда, подойти и погладить его по животу, загадав желание, желающих не нашлось)))))
На территории завода много строений, все они в 1-2 этажа.
И снова народное творчество:
Елочка!!!
Как я понимаю, летом тут и фонтаны работают...
А мы идём в энотеку.
Сначала я подумала, что тут хранятся все виды шампанского, которые выпустил завод за все годы, но оказалось, что

энотека - это...

коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10-14°
Конечно же, бутылки закрыты сеткой,
везде видеокамеры...
Нам рассказали о том, откуда и какие шампанские и игристые вина поступают в энотеку.
Оказалось, что здесь есть и бутылки собственного производства,
и подарки от других производителей, как России, так и мира.

Некоторые бутылки были оооочень пыльными!
(Интересно, сколько стоит переделать табличку? Или... именно так надо?)
А ещё обнаружили и совсем юное шампанское -
дата его производства всего лишь 7 апреля этого года.
А потом нас пригласили на просмотр небольшого видеофильма в большой конференц-зал.
Как я поняла, тут и проходят многие важные торжественные мероприятия.
Не очень удачно сидела, фильм понравился... Искала его в Интернете, но точно такого же не нашла. А вот нашла похожий. Кстати, даже чуть лучше, что нам показывали. Будет время - полюбопытствуйте, тут красивее рассказывается история))))




И ещё раз повторюсь - автор фильма мне не известен, нашла на Ютубе!!!
И в качестве вывода:
виноградное вино - продукт местности, а не только сорта! Купленные сорта из-за почвы и климата меняются!
А теперь нас ждёт небольшая дегустация!
Дегустировать мы будем 6 сортов шампанского. Для тех, кто не до конца допивал напиток, была сливная ваза. Очень удобная штука!!!
Мы ещё узнали немного о шампанском. Например, интересный факт, что сведение осадка на пробку изобрела... вдова Клико! В её честь и назвали один из видов шампанского!
Вот те виды шампанского, которые мы дегустируем:
При правильной дегустации бокал с шампанским нужно держать исключительно за ножку! Оно должно быть охлаждённым, но не ледяным. Печенье как и другие виды хлебобулочных изделий позволяют очистить аромат во рту. Экскурсовод (и всё же это была шутка!) предложил всем на отдыхе пить по утрам не кофе, а шампанское. Оно улучшает память и задерживает старение, правда, в разумных количествах.
Дегустировали потихоньку, не торопясь, наслаждаясь ароматом и вкусом. Одна бутылка человек на 10-13.
В последнее время увеличилось количество людей, которые предпочитают брют сладкому шампанскому. Именно количество сахара в бутылке влияет на головную боль. У которой всего лишь 3 причины: произведено по ускоренной технологии, повышенная сахаристость, слишком много...
Шампанское категорически не рекомендуется заедать шоколадом - он забивает вкусовые рецепторы.
Нельзя делать "вилочку" из пробки - это металл, он портит вкус!
Пробка вылетает из бутылки со скоростью 11 метров в секунду, а давление внутри бутылки равно 3 Атмосферам!
Шампанское отличается от игристого вина только цветом. Если цвет не соломенно-золотистый - это игристое вино. А состав может быть тот же.
"Шампанское расширяет не только сосуды, но и круг друзей".- О.Уайльд.
"Когда вы одержали победу - вы заслужили шампанское, а когда проиграли - нуждаетесь в нём!" - Наполеон Бонапарт.
После 3 вида в зале стало веселее и непринуждённее... После 5 вида рассказ экскурсовода был практически не слышен!)))))
МММ подмигивал Льву Сергеевичу))))
Но шутки - шутками, а пора и на выход...
Мимо памятных досок,
на которых история,
и памятников...

А чем ещё этому предприятию украшать свою территорию?))))
А потом у нас было около полутора часов на обед.
От самого завода, где в этот день был закрыт фирменный магазин, мы спустились вниз, на набережную.
По просьбе МММ сфотографировала несколько вывесок.
И вот мы дошли к магазину.
Вот как выглядит (и не только) одно из самых дорогих шампанских, выпускаемых на заводе:
А вот те, что были предложены для дегустации:

Будет интересно потом посмотреть на цены в наших магазинах и на ассортимент...
Но если учесть, что у нас в основном огромные фуры все перевозят, а в Новый Свет ездят только маленькие газельки... Посмотрим!)))
А мы идём гулять!
Очень хотелось шашлыка, но оказалось, что или ждать надо очень долго, или... его пока просто нет - не сезон ещё!
Так что, обедали по-простому, по-русски)))
Конечно же, хватило времени и просто посидеть на морском берегу.
Прикупили ещё одно полотенчико - оно тут же и пригодилось)))))
Отважный МММ отправился прогуляться по необычному воздушному пирсу из кубиков.
В общем, будем считать, что смелая половина нашей семьи под весёлые подначивания хитрой половины открыла морской сезон-2017!)))))
Пляж небольшой, но и посёлок тоже не очень велик.
А мы едем обратно. Отсюда бухта Нового Света как на ладони.
Интересно, а это место Вы узнали? Вот присмотритесь повнимательнее!!!!!! Что это за "лысый" пятачок чуть ниже? А ведь его ОЧЕНЬ показывали в одном любимом нами всеми советском фильме.
Здесь есть недостроенные здания, огромные, похожие на брошенных гигантов. Быть может, когда-нибудь...
А мы успешно пересели на наш автобус в Судаке и отправились обратно в Феодосию.
Ужин был скромен, а потому решили снова идти гулять на побережье, благо, погода и настроение к этому располагали. Но гуляли недолго, ведь на завтра планировалось с самого утра...

Впрочем, это будет совсем другая история и рассказана она будет совсем скоро...

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Прекрасный день! Отличные впечатления! Мне очень понравилось! Спасибо большое за такой подробный рассказ.
    Что касается "пятачка! - так мне кажется, что здесь снимался фильм "3+2"? Точно?
    А такого шампанского, по-моему, у нас в городе нет. Мне бы хотелось попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна!
      Спасибо! Я так рада, что могу поделиться своими впечатлениями - блог помогает!)))) Ведь всегда потом интересно перечитать, вернуться в хмурый день, вспомнить, а иногда и похихикать над каким-то смешным моментом!
      Конечно же, Вы узнали правильно! Как нам рассказала экскурсовод Лариса Васильевна, именно здесь и снимали фильм "3+2".
      Ох, Ирина Валерьевна, посмотрим... ;)

      Удалить
  2. Лилия Павловна! Спасибо за изумительную экскурсию!
    От всей души поздравляю вас с Днем Победы!

    Мы родились,
    Когда война осталась в прошлом,
    Победе нашей не один десяток лет,
    Но как нам близко это прошлое.
    Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
    Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
    И не забудут ваши имена.
    И пусть уймутся войны в этом мире
    В тот день, когда черемуха бела.
    Да, это праздник вашей седины,
    Вы, пережившие отчаянье
    И множество побед.
    Поклон нижайший до самой земли,
    Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо! Вы всегда очень внимательны!
      Для меня эти майские дни очень тяжелы - радость от Праздника объединяется с тремя семейными трагическими событиями. Спасибо за поздравления, Ирина Михайловна, мирного неба всем нам!

      Удалить
  3. Лилия Павловна, зачиталась,засмотрелась,заслушалась! Как же интересно Вы умеете представить все, что видите,будто с Вами находилась. Обязательно воспользуюсь Вашим рассказом, в 8 классе изучаем "Слово о полку Игореве". Как же Вашим деткам повезло, что у них есть такой учитель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      И мне очень понравилось на заводе! Конечно, тут несколько сложно с точки зрения этики - вроде бы блог учителя, а про виноделие... Но ведь говорим мы об этой отрасли хозяйства на уроках географии в 9 классах.
      Спасибо, Алла Юрьевна! Я ведь и ребятишкам предлагала поехать, группой, но не сложилось...

      Удалить
  4. Фотографии еще не видела, но рассказ об экскурсии просто завораживает. Лечение вином?!! Клин клином вышибает! Наверное, это так есть. Брошенных гигантов везде хватает, пусть наступят и для них лучшие времена. Представляю, как красиво сейчас на море. Энотека... Представляю, как интересно все рассматривать
    Я еще вернусь к Вашим репортажам, буду изучать фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Возвращайтесь поскорее - уж очень интересно, где же Вы были?!? У меня из ближнего-далекого в мечтах остались только Калмыкия и Грузия))))
      Это был очень насыщенный день, так было интересно прикоснуться к истории нашей страны, буквально прикоснуться - к стенам башен, крепостной стене, увидеть своими глазами необычные оборонительные сооружения...

      Удалить
  5. Здравствуйте, неутомимая путешественница, Лилия Павловна! Классный второй день получился! Удивительный! Насыщенный! Очень красивые фотографии!
    А я люблю красное сладкое шампанское "Цимлянское!
    А я тоже фильм отгадала, рада, что не ошиблась!
    Позже вернусь к Вашему блогу и 1 дню путешествия (я его пропустила).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо!!! Все дни были наполнены позитивом и новыми впечатлениями, которые стали настоящим СОбытием! Особо хочу отметить хорошую организацию тура - всё было разнообразно и интересно! Конечно, дегустация всегда приятна, а уж если ещё и есть возможность что-то с собой увезти))))) Обязательно посмотрите 1 день, мы были в потрясающем музее и на морской прогулке!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия павловна! Спасибо за интересный рассказ, я с удовольствием путешествовала вместе с Вами! Очень красивые места с богатой историей. Не отказалась бы и я продегустировать шампанское... Я тоже еще не раз вернусь к Вашим постам, планирую поездку в Крым. С праздником Вас, с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Дегустировать было приятно, не то, что в Абхазии, когда предложили попробовать местные виды чачи - вот что там можно разобрать?!)))
      Три раза были в Крыму за эти два года, посетили многое. Но... теперь в мечтах западная часть Крымского полуострова, только к сожалению, не видела в те места экскурсий...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! С Днем Победы Вас!
    Была и в Судаке, и в Новом Свете, но в тех местах, что Вы описываете, не довелось. Кстати, моя аватарка - фото из Крыма. Если узнаете, откуда это? Хотя, конечно, трудновато:
    [im]https://lh3.googleusercontent.com/NG4iLy4T9_dT94Q18u8lq03APqhRVLLnYHsfywQIUbDa18QMnC7KVvdHpGSYioiF4rq9IH2mrMBQgA=s220-rw[/im]
    А место, про которое Вы спрашивали, - узнаем ли мы его. О да, я сразу узнала! Это "3+2". Обожаю этот фильм. Иногда смотрю "южные" фильмы, чтобы немного "согреться".
    Спасибо за рассказ! Буду ждать продолжения! Интересно видеть Ваши фото, которые и я делала на тех же самых местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Мне кажется, я узнала это место... Это Кафа - Феодосийская генуэзская крепость. Да?
      Ох, фильм настолько любимый, что и спустя десятилетия место узнаваемо!!!))))
      Места были потрясающе красивыми! Кстати, уже есть последний пост, там внутри есть кое-что не совсем понятное для меня, но зная, что Вы там были, может, поможете разобраться? Очень надеюсь на это...

      Удалить
    2. Ага, совершенно верно! Сижу и смотрю на великолепные открывающиеся виды.
      Сейчас отвечу Вам в комментариях по поводу следующего поста.

      Удалить
    3. Уррра! Узнала! И даже не сомневалась - уж очень характерные очертания.
      Спасибо! Мне очень интересно - пошла изучать!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Не знаю 🤷‍♀️ побываю ли я в этих красивых местах, поэтому с интересом прочитала пост. Спасибо, что подробно рассказываете о своём путешествии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Весь Крым объехать невозможно, только так, точечно и за несколько раз можно составить о нем хоть какое-то более-менее полное впечатление! А сколького мы не увидели?!?!
      Мы с Вами виртуально СОпутешествуем)))))

      Удалить
  9. Лилия Павловна, добрый вечер! Обожаю Ваши рассказы, такие интересные и с чувством юмора)) Красота!!! Море, горы, рядом любимый человек! Молодцы!
    Столько бутылок никогда не видела!!! Наверное вкусненькое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Спасибо!!! Признаться, мы с мужем не особо разбираемся в спиртных напитках, дегустация для нас - на самом деле дегустация, а потом больше нюхали ароматы, чем вкус распробовали!)))) Думаю, ответить на свой последний вопрос Вы сможете сами, дня через два))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^