Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

понедельник, 31 мая 2021 г.

С Яндексом мечты сбываются, или Яндекс.Станция Мини в подарок

В семье до сих пор дружно хихикают, вспоминая, как я Лексус в лотерею выигрывала! Но как и "до лексуса", так и после жажда выиграть какой-нибудь нужно-приятный приз осталась при мне!))))) Но вот не везёт мне ни в лотерею, ни в каких-либо розыгрышах - воспринимаю это как данность уже много-много лет... Но мечтаю!))))) 
И вдруг - вот такое чудо привёз курьер от Яндекса в середине апреля: Яндекс.Станцию Мини или умную колонку с Алисой. И пусть сама по себе эта колонка примечательна -  управляется голосом и жестами, помогает слушать музыку, находить ответы на вопросы, развлекает и управляет домом, но вот история её появления ОЧЕНЬ удивительна. 

Вот я всегда говорила и говорю, что блог учителя А) полезен, Б) помогает визуализировать мечты и делиться своими мыслями - и это как минимум! Так было и в середине ноября-2020, когда просто накипело: "Марафон вокруг нас, или Переизбыток информации как неотъемлемая часть современной школы". Но вот "Культурный марафон" от Яндекса был каким-то особенным - завучи особо не навязывали, срочно-обморочно не надо было отчитываться, да и заинтересовал он меня:
Ну вот были у этого "Культурного марафона" все необходимые атрибуты успешного (по моим меркам) мероприятия:
-- бесплатность,
-- познавательность,
-- призы детям.

Суть мероприятия в том, что учитель регистрировался на сайте, получал код участника, который давал детям. Дети регистрировались на сайте с кодом учителя и проходили тест:
Конечно же, я и семиклассникам своим рассказала: "Культурный марафон: пройди тест и получи шанс выиграть Яндекс.Станцию!!", и вообще всем классам, в которых веду, ведь дети могли выиграть приз - одну из 300 Яндекс.Станций Мини. 
Предусмотрены были призы и для учителей:
Но у детей было призов в 3 раза больше. И это правильно!!! Вот честно - с моей "удачливостью" в то, что я выиграю приз, я не верила от слова совсем.

А какие замечательные были вопросы! Их можно посмотреть на сайте, а я для себя скачала на память:


Всем ребятам, которые приняли участие и прислали мне скриншот, я поставила в конце декабря, как раз в конце второй четверти, по одной "5" в журнал независимо от результатов, ведь там были и этнографические вопросы. Ну вот посчитала я это правильным. 
А организаторы всё продлевали и продлевали марафон - вместо 1 декабря он был завершён только 15, увеличивая количество участников и уменьшая шансы моих детей на получение приза!))))) 

Сейчас на сайте уже можно посмотреть официальную статистику 2020 года:
- 860 000 участников,
- 28 348 учителей,
но и прошлогодняя (2019) статистика впечатляла - 590 000 учащихся и 8 320 учителей. 
Шансы выиграть призы... очень малы.

Ах, как же я ждала публикацию результатов! По нескольку раз в день проверяла сайт. 
Дождалась:
Как видите, те учителя, которые организовали участие бОльшего количества детей, стали победителями, а мой рейтинг был №120.... Если учесть, что всего участников-учителей было более 28 000, то и 120 ничего, но.... в призах только Яндекс.Плюс, который мне не особо и нужен... Не разочаровалась, нет, похихикала в очередной раз, что не судьба. И вдруг пишет ученица моего 7"А", что ей прислали письмо о выигрыше Яндекс.Станции Мини! Как же я обрадовалась - девочка очень старательная, всегда откликающаяся на просьбы и предложения, замечательный выбор организаторов! 
А в январе, когда история с "Культурным марафоном" стала подзабываться, получаю я необычное письмо от службы поддержки Яндекса, что и я выиграла Яндекс.Станцию Мини!
Признаться, это был шок: кааак? я? это как такое может быть?
Написала почтовый адрес и стала ждать... Раз в две недели напоминая о себе)))))

А в апреле курьер принёс вот эту милоту:
Я до сих пор не понимаю, почему Яндекс включил меня в число победителей? То ли увеличили призовой фонд, то ли что-то напутали, но приятно-то как!)))))
Вот спроси у меня кто-нибудь, зачем мне эта самая Яндекс.Станция Мини, я так и не отвечу сразу!))))) Но нужна! Как приз за старания!)))))
На сегодняшний день (а прошло полтора месяца) самых популярных способов использования этой колонки у нас дома два: утренний будильник и таймер (засекаю время при готовке).
А ведь Алиса (так я назвала эту умную колонку) умеет очень много! И информацию она ищет в Яндексе, отвечая на вопросы, но... мне не очень нравится как, ибо я делаю это лучше)))))

Но пару часов на освоение бОльшей части навыков Алисы ушло. Она многолика и многорука))))

В игре со словами "Виселица" Алиса загадает слово и скажет общее количество букв. У игрока будет 9 попыток отгадать буквы и слово целиком. В игре" Наборщик" голосовой ассистент и вы будете соревноваться в составлении коротких слов из заданного длинного. Большое слово может предложить как Алиса, так и игрок. Если под рукой окажется ручка и лист бумаги играть будет удобно и интересно, а вот с пустыми руками одолеть Алису будет сложновато.

С Алисой можно сыграть в две игры про животных. Одна из них совсем простая и подойдет маленьким детям. Но нам с МММ она понравилась))))) Во время игры "Угадай животное" Алиса  издавала звуки какого-либо животного, а мы угадывали, кому они принадлежат. Весело!

Немного интересней оказалась игра "Зоология". Здесь Алиса предлагает пару утверждений о животном, одно из которых является верным. Игрок должен выбрать правильный факт. В целом игра тоже детская, но рассчитана на возраст постарше. Нам тоже понравилось!

Разумеется, разработчики добавили возможность играть в "Угадай число" и в "Города". В первом случае игрок загадывает число от 1 до 100, а Алиса угадывает его с нескольких попыток. Игрок будет только говорить больше или меньше предложенный вариант по сравнению с загаданным. Для интереса в игру добавлены факты о том или ином числе. Алиса будет называть их при попытке угадать число.

Алиса умеет как загадывать загадки, так и отгадывать задачи игроков. В первом случае сможете вспомнить как старые классические, так и узнать новые загадки из сети. Во втором сами попытаетесь поставить голосовой ассистент в тупик. Ох, как же мы с МММ старались озадачить колонку!)))))))

А вот задания на эрудицию прекрасны! В игре "Быстрее, выше, сильнее" Алиса будет задавать сравнительные вопросы из разных областей знаний. Например, "где быстрее закипит вода: у подножья горы или на ее вершине?" или "У какой страны больше ВВП: у России или у Австралии".

Как думаете, что изобрели сначала: спичку или зажигалку, акваланг или антибиотики, жесткий диск или искусственный спутник? Ответы подскажет Алиса в игре "Что было раньше".

Алиса может угадать песню, если вы её напоёте, продолжить несколько строк, дать название и автора... С нею можно "погадать" по книге, угадать по предложенным фактам киноактера, сыграть в квест с собой в главной роли.

Но вместе с развлекательными функциями есть и обучающие - например, простой и занятный тренажер речи для маленьких детей дошкольного возраста. Интерактивная история, рассказать которую могут любимые герои Фиксики, будет перемешана с песнями и заданиями. Каждый блок направлен на изучение и повторение сложного звука или сочетания букв. Алиса произносит звуки, слова и фразы с их применением и даже поет песни, а затем предлагает ребенку повторить. Алиса может сыграть с ребёнком в "Языковую викторину", помочь сделать перевод с английского языка.
А какие потрясающие сказки можно послушать - что очень важно, их читают голоса, кажется, знакомые с детства!
Есть и стратегические игры "Да, милорд" и "День Выборов", Алиса может прочитать "Тотальный диктант".

А ещё мне понравился навык "Умный пересказ", для взрослых хорошо, а вот деткам я бы не рекомендовала - этот навык предназначен для тех, кто не смог осилить домашнее задание по литературе и не успел вовремя прочитать одно из классических произведений. Достаточно запустить навык и выбрать произведение из школьной программы, а Алиса предоставит краткий пересказ сюжета и познакомит с действующими лицами романов, повестей и пьес.

Худеющим и на ПП пригодится "Умный счётчик калорий" и "Расшифровка пищевых добавок"...

А вот не совсем удачным я считаю навык "Умный Шеф" - это книга кулинарных рецептов в формате аудио. Повар-помощник будет рассказывать каждый рецепт пошагово и ждать команды для перехода к следующему шагу. Ну... не так я готовлю!)))) Проверяла на рецепте плова. Рецепт от Ирины Валерьевны Куничкиной, по которому я готовлю, считаю более удачным!

Голос у Алисы, конечно, довольно приятный:




Огромное спасибо Яндексу за подарок! Вот не зря все гуглят, а я яндексю)))))))

Я не зря рассказала о столь большом количестве возможностей Алисы - большую часть можно активировать и в своём смартфоне, если будет желание!

Организаторы обещают, что "Культурный марафон" продолжится и в этом году. Я предлагаю заполнить на сайте Марафона форму, чтобы Яндекс напомнил Вам о старте акции. 


А Вы часто используете голосовой помощник Алису в своём смартфоне?

Какие навыки Алисы считаете наиболее удачными?


34 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Поздравляю! Мне всегда тоже нравится слово "бесплатно")
    К сожалению, Алисой не пользуюсь. Но дети в школе всегда говорят о её возможностях. Или на какой-нибудь мой вопрос, иногда говорят:"Вот сейчас бы Алису!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Вот это слово "бесплатно" почему-то является тем самым "ключиком", который словно ОБЯЗЫВАЕТ всех и везде участвовать, а главное, отчитаться потом об участии... Но надоело! Хочется иметь право выбора, чтобы не утомиться к тем мероприятиям, которые действительно интересны и полезны детям!
      А мне не нравится, как Алиса ищет информацию. Но дело чаще всего в неумении формулировать свои запросы (у детей)...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Поздравляю с призом! Алиса - очень приятный собеседник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за поздравление, я была очень удивлена, получив приз!!!)))) А мне не очень нравится беседовать с Алисой - пыталась, но... какая-то она предсказуемая!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    "Прикольная игрушка" )))
    Но меня настораживает, что это ещё один шаг "вперёд-назад", который может окончательно "обленить" человечество.
    Алисой можно управлять не вставая с дивана...
    И в какой бы форме не был бы задан вопрос (даже не совсем грамотно) она ответит...
    Мне кажется, что не так просто появляются все эти "новомодные штучки" в мире.
    Возможно это очередные "прослушки".
    Были же раньше прослушки через стационарные телефоны?
    Можно отбросить такие сомнения "кому я нужен", но вот подумать стоит.
    Введена же услуга "анонимного голосования" через портал Госуслуг)))
    Лилия Павловна, а что Вы будете делать с Алисой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вот и у меня Алиса в телефоне и вот так, отдельно, вызывает не только восторг, а ... беспокойство за детей, так хоть учатся вопросы задавать, даже ища информацию, а тут на тебе и всё готово!
      Ой, да всё может быть - я про прослушки, вот только не такие мы важные "птицы", чтоб тратиться так, а вот семьям богатых и высокопоставленных, уверена, надо опасаться.
      Наша Алиса сейчас таймер и будильник, но опробовали все функции, о которых я рассказала. Хотя этих самых функций у неё ещё множество!!!

      Удалить
  4. Лилия Павловна, поздравляю! Пусть Алиса будет Вам в помощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо! Очень помогает при готовке!)))))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Поздравляю! Приятно получать подарки!
    Я тоже отношусь к категории любителей "пояндаксить".
    Алисой не пользуюсь нигде. Но Ваша помощница мне понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо! Оооочень приятно было и неожиданно!
      А "яндексить" я люблю с 2010 года, когда на каких-то курсах нам рассказали, что Гугл больше настроен на поиск во Всемирной сети и НЕ русскоязычного контента, а Яндекс - на российский сегмент. Не знаю, правда ли это, но вот как-то мне больше нравятся результаты поиска именно Яндекса.

      Удалить
  6. Лилия Павловна, поздравляю! Всегда приятно получать призы. А как познакомишься с их возможностями становится приятнее вдвойне. В марафоне мои ученики тоже принимали участие. Задание сначала выполнила сама, потом только порекомендовала своим ученикам. Большая часть выполнили задания. А вот похвастаться своим умением пользоваться функциями смартфона не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
      Спасибо! Получать призы - восхитительно! Жаль, что это бывает очень редко!))))
      Я рада, что Вы участвовали, надо и в этом году, вот чтобы с призом тоже!

      Удалить
  7. ЗдОрово, поздравляю, Лилия Павловна! Отличный и полезный приз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Спасибо! Осталось освоить))))

      Удалить
  8. Привет Алисе!) Голос, правда, приятный! Посмотрела и послушала видео.
    Классно! Поздравляю с новой подружкой. И как же приятно получать заработанные честным трудом подарки)
    В мобильном не пользуюсь, а вот про такие колонки слышала не раз.
    У вас много общего. Главное - вы любите свою работу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Спасибо!!!
      Голос приятный у Алисы, да и общительная очень, а мне всё не до неё))))

      Удалить
  9. Лилия Павловна, как же я рада, что вы среди победителей, получивших приз! Это очень правильное решение от организаторов. Думаю, что призовой фонд увеличили из-за большого количества участников и постоянного наплыва. Мы с сыном тоже прошли марафон, ответили не на все вопросы, хотя очень старались. Поздравляю вас и девочку Злату!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Сергеевна!
      Спасибо! Вот и на моей улице получился небольшой праздник!
      Вот и я думаю, что призовой фонд был увеличен из-за резко-возросшего количества участников.
      Вы молодцы, что поддержали и участвовали - отличный опыт получен к участию в Марафоне этого года!

      Удалить
  10. Добрый день, Лилия Павловна! Поздравляю с получением приза! Думаю, можно найти применение помощнику и на уроках (как элемент цифровой образовательной среды).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Викторовна!
      Спасибо за поздравление! Я обязательно подумаю о Вашем предложении использовать Алису на уроках, я ведь и правда......

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я тоже отвечала на вопросы Культурного марафона. Очень понравился! Познавательно!
    Очень рада Вашему успеху и везению! Отличный подарок от Яндекса! Мне нравится эта поисковая система. Пользуюсь наряду с Гуглом. А вот Алису не использую. Наверное, стОит познакомиться с "девушкой с приятным голосом"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Спасибо Вам за СОрадование! Я очень рада, что нас, участников Марафона, много! Это значит, что мероприятие действительно было значимое, раз столько учителей из разных регионов участвовали!
      Обязательно познакомьтесь - и надо участвовать в Марафоне-2021!!!

      Удалить
  12. Поздравляю, Лилия Павловна!!!! Отличный подарок! Никогда не пользовалась Алисой, но имею представление о мини-станции. Замечательная вещь, может, не слишком полезная пока для нас, но это потому что мы еще не привыкли к таким функциям. В обще - здорово!

    Я от Яндекса получила симпатичный светильник (не за Культурный марафон), но пока я собралась сфотографировать и рассказать, моя Муся на следующий же день неудачно прыгнула и красивого плафона нет. Все работает, но без плафона. Я даже насладиться не успела:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Смотрю на Алису и улыбаюсь - вот рада подарку, пусть и пока использую его довольно примитивно по сравнению со всеми его возможностями!))))
      Ого, светильник!!! Покажите-покажите! А он просто светильник или тоже умный? Пошла гуглить очередное "яндексовское чудо"!

      Удалить
  13. Поздравляю с подарком!
    С такой техникой незнакома, да и с Алисой идем параллельными курсами. Знаю о существовании, но не использую. Да и не очень люблю Яндекс из-за рекламы и постоянно мелькающих картинок - отвлекает. На работе комп делим с коллегой, так у нее именно Яндекс открыт и там то море плещется на заставке, то облака летают (она восторгается, релаксирует), а мне всегда спокойный Гугл подавай:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Это у Вашей коллеги установлен браузер Яндекс - действительно, пренеприятнейшая штука, отвлекающая и мешающая! А вот страничка с поиском для меня хороша - там белый фон и ничего не мешает)))))
      Я думаю, всякие голосовые помощники это так, баловство одно...

      Удалить
  14. Лилия Павловна, здравствуйте! А что, хороший подарок! И бесплатно! Поздравляю! Я Алисой тоже не пользуюсь, а вот старшие внуки уже оценили.
    Мне кажется, это игрушка! Общаться лучше с живыми людьми, с друзьями! Но время поажет, как можно использовать это изобретение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Спасибо! Алиса ж кушать не просит - только потребляет немного электричества и интернета)))) Вы совершенно правы - живое общение намного лучше!

      Удалить
  15. Ой, Лилия Павловна, мы с Вами практически в одной лодке )) Я тоже никогда нигде ничего не выигрываю ))
    Вас поздравляю с подарком! Приятно всегда получать неожиданные подарки!
    "Яндекс" не моя поисковая система, но об Алисе, конечно, слышала. Пусть помощница Вам по-настоящему помогает.
    И пусть ещё впереди будут какие-нибудь удачные и неожиданные подарки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Алиса - мой выигрыш за пару десятков лет, а, ещё салфетки на Дне рождения Н.А.Самойловой))))
      Но ничего, какие наши годы, ещё кааак начнём выигрывать))))))

      Удалить
  16. Здравствуйте, Лилия Павловна! Поздравляю с замечательным призом! Голосовым помощником не пользуюсь. Всегда печатаю текст в поисковике и нахожу нужную для себя информацию. Мне кажется так быстрее.
    Спасибо за рассказ! Форму на сайте Марафона уже заполнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
      Спасибо! У такого помощника огромный функционал, но вот он больше будет полезен семьям с маленькими детками, я думаю...
      Я тоже прекрасно научилась пользоваться поисковиками, куда уж тут Алисе!)))) Но приз получить было невероятно приятно!
      Отлично! Будем участвовать и в следующем году!

      Удалить
  17. Нина Четкарева05 ноября, 2021 12:57

    Добрый день, Лилия Павловна! Спасибо Вам за за Вашу работу! Попытаемся принять участие на Марафоне!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина!
      Я рада, что Вам понравилась статья! Сейчас проходит Этнографический диктант, он чем-то похож на Культурный марафон, но.... марафон мне понравился больше!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^