Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

пятница, 27 июня 2014 г.

Я - рыбачка, или Ловись рыбка большая и очень большая!

Вот не знаю, откуда это повелось (или это только мне так не везёт!), что рыбалка - сугубо мужское дело! То ли дело в том, что это просто такой особый способ релаксации без женского присутствия, то ли в том, что во время рыбалки происходят самые душевные разговоры под... музыку всякую, но мои впечатления о рыбалке ограничивались смутными воспоминаниями о рыбалке с папой, когда мне было лет 10, и просмотром эпизодов из "Всё о рыбалке" по ТВ.

И вот в самый разгар проведения в блоге проекта "В гостях у Географочки" (только-только был опубликован третий выпуск), друзья пригласили нас с супругом на рыбалку...
Мы долго выбирали место: в Краснодарском крае очень много "рыбных" местечек, известных настоящим рыбакам: запруды, озерца, каналы, речки... Но вот тут нам помог Интернет - решили выбрать место поближе к городу, чтобы не уезжать далеко.
Выбор пал на станицу Красносельскую, которая расположена в 35 километрах от города:
Покажу подробно, т.к. уж очень понравилось место - и недалеко, и очень разнообразно, и можно выбрать участок для отдыха "под себя".
Маршрут:
из Краснодара мы выезжаем на трассу М4 и там, где будет поворот на ст.Динскую направо, поворачиваем налево! Долго-долго едем прямо по дороге, пока она не начнёт резко уходить налево, а мы поворачиваем направо на грунтовку и следуем по ней, пока не упрёмся прямо в речку Кочеты. А там уж можно по над бережочком выбрать себе местечко поуютнее. Если ехать в Краснодар (или на море) по этой трассе и располагать небольшим запасом времени, то можно заехать и немного отдохнуть на берегу. Карты Гугл всегда подскажут правильный путь! )))))
Из Краснодара
В раннее утро воскресенья 15 июня трасса была практически пуста. Вот ведь как интересно получается - в блоге публикуется пост, а автор в это время любуется посевами пшеницы!
Но как только мы проехали несколько километров от Краснодара, машин впереди становилось всё больше и больше - начался ремонт трассы.
Конечно, когда всё будет завершено, станет намного лучше! И гости, заезжающие в Краснодарский край с севера (М4), не будут вынуждены постоянно притормаживать...
А небо с утра словно нахмурилось и обещало дождик! Как неопытный, но весьма "насмотренный по ТВ" рыбак, я решила, что это очень хорошо - будет больше рыбы! )))))
Смотря на небо и поля, в очередной раз подумала, как же природа умело сочетает краски!!
А уже как въехали в ст.Красносельскую, дорогу нам перегородило стадо коров...
Вот так и хочется показать эту фотографию одному американскому мальчику, который считает, что молоко "бьёт из-под земли как вода", и подпись сделать, что молоко берётся отсюда!)))) Я привела этот пример, т.к. пару месяцев назад прочитала несколько интервью американских школьников)))))
И вот мы доехали! Природа - красивая, места очень живописные, но вода опытным рыбакам показалась грязноватой, а потому отъехали чуть подальше, благо ОГРОМНЫЕ площади позволяли!
Посмотрите, какая красота:
И практически везде пологие берега. Когда жарко, некоторые местные жители в речке даже купаются!
А это нет, не остров, а изгиб (меандр) реки Кочеты. Река равнинная, а потому очень спокойная и извилистая! А недалеко от ст. Красносельской есть и несколько отделившихся меандров реки. Как у нас Карасунские озёра! Вы же знаете, что равнинные реки больше огибают препятствия на пути, а не преодолевают их. А потом река пытается спрямить своё течение. И если у неё это получится, то образуются вытянутые, чаще в форме полумесяца, меандровные озёра.
Свою удочку мне, к сожалению, не выдали, но ведь кто-то должен и лагерем заниматься))))
Но уж очень захотелось мне порыбачить... А потому я получила в руки удочку и первую рыбацкую задачу - надеть наживку на крючок...
С чем благополучно и не справилась))))) Отказавшись брать в руки такую великолепную наживку! )))))
А пока я думала-решалась, супруг выловил первую рыбу - огроменного окуня длиною аж 120-130 миллиметров!)))))
В лагере тем временем вовсю кипела работа!
Кому - рыбу ловить, а кому и костёр разжигать!
Пока жарятся шашлыки, хочу поделиться с вами рецептом маринада мяса. Использую его уже много лет и всегда получается очень вкусно!
Итак, мясо моем, режем, солим-перчим. Перемешиваем с луком, чёрным перцем (горошком), майонезом и... дольками лимона!
Ну вот и шашлык готов! Пора звать рыбаков!
То ли природа решила, что мы уже достаточно отдохнули, то ли расстроилась за мою неудавшуюся рыбалку, но резко пошёл дождь!
Рыба клевала постоянно... А потому улов получился просто отменным!
Вот и совместили рыбалку с шашлыками, играми на свежем воздухе (кто быстрее соберёт под дождём вещи и спрячется в машине). И дождь не помеха, если есть хорошая компания и настроение! Только рыбачки из меня так и не получилось...

Коллеги, гости, друзья! А Вам нравится рыбалка? Поделитесь впечатлениями, а то что-то я в раздумьях. Ну вот не получилось из меня рыбачки! ))))
Поделитесь своим рецептом мариновки шашлыка!?! 
Обещаю обязательно попробовать и поделиться впечатлениями!

25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Порадовали и рассказом, и фотографиями. А у меня никак не получается выехать на природу (да и что там ловить в одиночестве, да еще и без удочки... :-/ :) ) Но, к слову сказать, рыбу я ловить не умею абсолютно. И насаживать на крючок наживку тоже. Зато я умею любоваться пейзажем!
    Шашлык мариную так же. Хотя, как-то пробовала мариновать шашлык с киви. Говорят, что киви содержит некий фермент, от которого мясо становится необыкновенно мягким в короткий срок. И такой шашлык маринуется всего полчаса. На 2 кг свинины 4-5 луковиц, 2 шт. киви, соль, перец, приправы и...все. Неплохо. Но в майонезе, конечно, привычнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна!
      Так и хочется воскликнуть: "Какие Ваши годы!!!" Всё обязательно будет! Самое главное, что любоваться пейзажем Вы умеете!
      Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую! Я думаю, что киви даст пикантность и чуть заменит лимон...

      Удалить
  2. Доброе утро, Лилия Павловна) Ну всё рассказала и показала, как настоящий географ) Красивые у Вас места для рыбалки.
    На рыбалку мы ездим, только рыбу не ловим (это у нас так называется вид отдыха "Ехать на рыбалку"), когда видим речку, сразу бросаемся купаться, кататься на катере и целый день проводим в воде и на воде. Про удочки вспоминаем, когда собираемся домой) Ну далеко мы живём от ХОРОШИХ рек, хотя и Волга рядам. Как-нибудь при случае покажу наши рыбные места)
    Рецептов приготовления шашлыка испробовали множество: и с горчицей, и с томатной пастой, и на кефире и т.д., но остановились на аналогичном Вашему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна!
      Знаете, а вот столкнулась с тем, что при выборе маршрута бывает очень тяжело его проложить, хотя чего тут сложного - открывай карту и выбирай, поэтому и с картами! А ведь действительно, кто знает, вот будут гости "с морей" из края ехать, да и захотят чуть отдохнуть, "косточки размять"! :)
      Отличный у Вас отдых получается! Буду ждать рассказа!
      А мне на томатной пасте очень не понравился шашлык.... Ещё очень нравится вместо майонеза добавлять газированную воду! Мясо получается мягкое и сочное!

      Удалить
  3. Лилия Павловна, вот это рыбалка... Шашлык отменный, а рыбку-то пожарили?

    Уверена, что рыбу поймать везде можно! Помнится в детстве меня папа всегда с собой "таскал" на рыбалку, умею и червяка нанизать, и тампоны накрутить, и даже на глаз ловить...
    Вот мы недавно поехали с нашим папой (мужем) на море... А сейчас идёт сима (из семейства лососёвых, ловить запрещено, но рыбаков-то ни чем не удержать). По пути он, как бы про между прочим говорит: "Давайте на речку заедем. Я немного спининг покидаю...". Заехали. Он-то ловит, счастлив... А нам что с Андреем делать? Андрей всё у папы клянчит, чтобы дал закинуть... А там такая длина... не получается. Я ему и говорю: "Давай я тебе сделаю удочку!". Тут же на берегу нашли леску брошенную, крючок браконьерский, вместо поплавка кусочек веточки подвязали, нашли длинную палку... а червяка где взять? Вокруг-то песок да камни. И о, чудо, нашёлся один глупый, но жииирныый...! Честно говоря, Лилия Павловна, всю эту конструкцию делала просто так, лишь бы занять Андрея. Закидываем удочку... и что Вы думаете? Клюёт!!! Поймали три подкаменки (мелкая рыбёшка 10-12 см). Я была поражена! А Андрей счастлив!!! И папа наш счастлив был, ему удалось поймать одну штучку. Ну и поехали на море...

    Так что рыбалка - это здорово!!! У Вас всё ещё впереди!

    Шашлык ещё вкусный получается, если мясо замариновать в минеральной воде... оно получается мягкое и нежное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Вот это история! Класс! Это получается, что было бы желание и умение, всегда можно найти выход из ситуации! Представляю, как бы горд Андрей, ведь вы вместе без специальной удочки поймали на свою самоделку больше папы!!! Это ведь и воспитательный момент какой, не просто развлечение! Спасибо, что поделились историей и способом мариновки! Я тоже часто делаю именно в минеральной воде! Хотя недавно смотрела по ТВ, что по мнению каких-то специалистов (честно говоря, забыла...) категорически нельзя мариновать в минеральной воде. Мол, все полезные свойства убиваются СО2 и потом трудно усваивается... Но делаю, вкусно! :)

      Удалить

    2. Не знала про вредность минералки... ;-( А иногда-то можно! Не каждый же день едим шашлыки, Лилия Павловна...

      Наши три по сравнению с одной папиной - ничто (имею в виду размер)...

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, вот и я очень удивилась... Но ведь посмотреть ТВ, то можно услышать, что всё абсолютно вредно... Вы правы - не каждый же день маринуем и едим!
      Ну неееет, Вы с Андреем бОльшие молодцы! :)

      Удалить
    4. Жанна Витальевна, вот и я очень удивилась... Но ведь посмотреть ТВ, то можно услышать, что всё абсолютно вредно... Вы правы - не каждый же день маринуем и едим!
      Ну неееет, Вы с Андреем бОльшие молодцы! :)

      Удалить
  4. Лилия Павловна, добрый вечер! Не могла не заглянуть в гости к "рыбаку"...Уж очень аппетитно всё показали и рассказали! Не поверите, но я очень люблю рыбалку. И места у нас такие же замечательные! С детства приучила к рыбалке я своего сына Сергея. Мы живём рядом с Иртышом (5 минут от берега), поэтому летом удочки в руки и вперёд на Иртыш! Сынок подрос и стал заядлым рыбаком. Чего только у него нет...Различных снастей, приспособлений и т.д. Поэтому какое лето без рыбалки? Я, правда, теперь редко бываю с ним. Ему интереснее рыбачить с мужским населением (сынуле моему уже 20 годков минуло...). Но этим летом он меня порадовал: решил мой отпуск начать с хорошей рыбалки. Я не могла не отказаться. И буквально на днях мы махнули с ночевой на одно из наших озёр. Погода прекрасная, жарили шашлыки, любовались природой! И улов порадовал! Отдохнула и душой и телом!!! Кстати, шашлык я тоже мариную с минеральной водой. Очень нежное мясо получается! Ой, опять слюнки потекли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Анатольевна!
      Как же Вам повезло!!! Пять минут - и на речке! И сын молодец, что не забыл мамины уроки!
      Знаете, я уже много раз пожалела, что не упросила мужа нанизать червяка, чтобы порыбачить)))) Но я так думаю, что уж как-нибудь следующий раз обязательно попробую! У нас в гараже тоже много всяких удочек, катушек, постоянно что-то докупаем, так что, буду учиться! Хорошо, что скоро отпуск, может, ещё получится съездить!
      Вот и ещё прибыло в нашем полку любителей маринования шашлыка минеральной водой!

      Удалить
  5. Не перестаю удивляться разнообразию шашлычных рецептов на Кубани. То ли ещё будет...
    Лилия Павловна, порадовали вкусным красивым постом! Маршрут взяла на заметку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Спасибо! Вот только получилось, что рыбачки из меня и не вышло)))))
      Галина Станиславовна, а какой способ маринада шашлыка практикуется в Вашей семье, если не секрет, поделитесь!

      Удалить
    2. #1 Мясо на ночь переложить в форму, на каждый слой - лук, порезанным кольцами и реган (базилик, только фиолетовый), не забыть поперчить. Солить запрещается, так мясо при приготовлении станет жестким. Уксус тоже лучше добавить сразу (пропорция 1 ст. ложка на 4 стакана воды). Здесь все приблизительно и зависит от вкуса. Посолить лишь перед самой жаркой.
      #2 Мясо на сутки замариновать в темном пиве, с луком, зеленью и специями. Более подробно здесь . Хотя рецепт касается свиной рульки, но поверьте, что вкус получается отменный, чехи знают толк в приготовлении мяса.
      #3 Рецепт с майонезом самый постой. Но, это лишь на тот случай, когда время не позволяет заняться процессом... Я так обычно мариную куриные крылышки , но и этот процесс требует внимательного отношения. Майонез и так соленый, нельзя пересолить...

      Потому и РЕЗЮМЕ, что чем дольше я на Кубани буду жить, тем больше узнаю "ЕДИНСТВЕННОПРАВИЛЬНЫХ" рецептов шашлыка...

      Удалить
    3. Галина Станиславовна, огромное спасибо!
      Много слышала про рецепты маринада в пиве, но пока ещё не пробовала!
      А я не думаю, что есть единственно правильные рецепты.... Хотя и курицу и мясо последние несколько лет мариную в майонезе, понимаю, что для мяса будет лучше подобрать что-то другое.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какие великолепные фотографии! Спасибо за карты, возможно совсем скоро воспользуемся!
    В детстве любила ходить на рыбалку со своим дядей! Ловили окуней, щук. Уезжали очень рано, плыли долго на лодке, встречали рассвет, много и обо всем беседовали (у нас 8 лет разница была, почему была, к сожалению Шурика уже нет), на костре варили уху...Какая ж вкусная она была!!!
    Сейчас не получается часто выбираться, но наша семья очень любит это действо! Я больше занята не самим процессом ловли,люблю в этот момент наслаждаться тишиной и красотой природы, а еще огромное удовольствие наблюдать в этот момент за моими мальчиками (мужем и сыном)
    Всем спасибо за рецептики! (меня к шашлычкам не допускают во время готовки, но я теперь смогу посоветовать))))
    Жанна Витальевна, как вы правы-рыбалка ЭТО ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Нина Александровна!
      Буду рада, если что-то будет полезно! У каждого из нас своя Малая Родина, которая прекрасна! Мне всегда нравится поделиться частичкой нашего гостеприимного Краснодарского края! На трассе будут указатели, не заблудитесь!
      Вот так и получается - люди уходят, а воспоминания остаются... Ведь плыть на лодке, встречать рассвет - это целое путешествие!
      Помню, что мне в детстве казалось, что когда папа сидит с удочкой и мы смотрим на поплавок, то природа словно замирает и вместе с нами ждёт - клюнет или нет...

      Удалить
  7. Лилия Павловна, доброй ночи (опять куча дел, а сегодня даже главу города в школе принимала - сон вообще пропал...) Спасибо за подробный маршрут. А знаете, если ничего не помешаен, завтра и отправлюсь. Коллега (моя подруга) - рыбачка, а я... просто отдохну. Хочу тишины и покоя. Рядом, за полдня управимся. Фото отменные, даже услышала плеск воды и унюхала запах костра и мяса... Ой, дождик за окном...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мы дождик тоже на даче почувствовали!)))))
      Ух ты, Глава города... это почётно, но весьма волнительно...
      Самое главное в отдыхе - не забыть спрей от комаров))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за маршрут, вот теперь знаю, куда семью повезти) Главное - не надо долго ехать, для меня это приоритет. Замечательно вы время провели, все успели) Мы рыбалку не любим, а вот шашлычки пожарить - всегда пожалуйста. У нас в семье мясом только муж занимается, знаете, как это бывает) "Шашлык женских рук не терпит") Я не обижаюсь, а только поддакиваю: "Конечно, не терпит, милый, лучше ты разделай и замаринуй мяско, у тебя лучше получается") И насколько знаю, использует только соль чесночную и специи. Надо помять его нежно, говорит) Получается объедение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна!
      Как же я по Вам соскучилась!!! ;) Мы уж и проект интересный с коллегами-блогерами провели, познакомились поближе))))
      Я тоже считаю, что шашлык - мужское дело, но вот право голоса в том, какой маринад использовать, у меня есть)))) Честно говоря, если у меня будет выбор - шашлыки или рыбалка, я выберу... рыбалку с шашлыками или просто шашлыки... Но муж не оставляет надежды сделать из меня рыбачку. Но хотя я и говорю, что можно же на крючок и хлебушек насаживать, смеётся, отвечает, что я же всегда не ищу лёгких путей, вот и начинаем с червяков))))))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Наш с Олей папа - заядлый рыбак, рыбачит с 12 лет, сейчас он настоящий профессионал. Если для кого-то сушеная рыба - это экзотика, то для нас с сестрой это "семечки", т.к. она у нас в холодильнике лежала практически постоянно, а вся кухня была настоящим рыбным царством. Да это и сейчас точно так же выглядит, когда я вырываюсь к родителям в Тольятти.
    Но из нас рыбаков не получилось, благо мы с сестрой 2 девчонки. Была бы я мальчиком, может, и стала бы рыбаком. С папой мы ездили на рыбалку, а вот поучаствовать мне удалось только 1 раз, поймала рыбешки 2 верхоплавки. Потом когда с мужем поженились в 2007г., поехали в свадебное путешествие в Москву, а там нас пригласили на рыбалку, но мы там только тренировались в закидывании спиннинга. Интересное занятие, кстати.
    А вообще рыбалка - это необыкновенное времяпровождение, это часть жизни. Мой папа почти в любую погоду идет рыбачить, ловил по 10 кг за раз (вроде бы так). Так что рыбаков и рыбалку я очень уважаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна!
      Представляю, какие запахи и вкус... Ведь то, что поймано своими руками, всегда вкуснее...
      Я помню, что в детстве тоже получилось поймать рыбку. А вот спиннинг, как и Вы, училась правильно закидывать, но как-то особых успехов не достигла))) Наверное, быть рыбачкой не судьба! Но вот готовить уху я умею!))))
      У меня и муж так говорит, что рыбалка - это часть жизни...

      Удалить
  10. Ну вот и всё Света рассказала о нас! Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Представляете, у меня ещё и муж без рыбалки жить не может.
    Сейчас ездит все выходные.
    Зимой ходит последние года три постоянно. Раньше не понимал прелести зимней рыбалки. Сейчас же - за уши не оттянешь.
    Вот сегодня поймал самого крупного сазана за всё время: на 2 кг 300 гр.
    [im]http://4.bp.blogspot.com/-7Y_UIxwd4CY/U68DQlhj_HI/AAAAAAAADPI/YNB2ecY1yH8/s1600/SAM_5403.JPG[/im]
    Вам спасибо за виртуальную экскурсию и за рассказ о рыбалке. Кто сказал, что из Вас не получилась рыбачка? Самая настоящая: умеете отличать удочку от спиннинга? Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день!
      Какая классная рыбка! Что же из такой красоты вкусного Вы наготовили???
      После Ваших слов ещё раз проверила себя, уточняла разницу между удочкой и спиннингом)))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^