Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

вторник, 2 апреля 2019 г.

Музей Арктики и Антарктики и музей Ф.М.Достоевского, или Образовательный Санкт-Петербург-2019: день 2


Продолжение.
День 1 можно посмотреть тут.
Пожалуй, этого дня могло бы и не быть, если бы мы не приехали на ИТНШ-2019 пораньше, а потому вторник, 26 марта, был отдан на откуп двум потрясающим музеям - Арктики и Антарктики и музею-квартире Ф.М.Достоевского. Кто выбирал - я... А коллеги согласились с моим выбором, за что им огромное спасибо!
Но прежде - волшебное весеннее утро, нет, волшебное СНЕЖНОЕ утро 26 марта!)))) Оно было именно таким, каким его хотела увидеть я, но не жители города:

Так было славно побродить по снежку!




Да-да, лично мне было в радость - я ж "с югов"))))))
Оставить свой след на снегу, пока кто-то выносит мусор? Легко!)))))
А мы с недолгой пересадочкой в метро - и снова в метель! Славно-то как!!! Кто-то рядом фыркает от снега, залепляющего носики и волосики, а мы с зонтом весело и вприпрыжку двигаемся дальше!
Перед нами величественный Собор Владимирской иконы Божией Матери, один из старейших в городе на Неве, построенный в конце XVIII века.
Взглядом примечаю вторую цель нашего дня - музей Ф.М.Достоевского...
Но сначала, конечно же, в музей Арктики и Антарктики!
Он находится в красивом здании, конечно же, со своей историей...
Музей Арктики был открыт для посетителей 8 января 1937 года, однако решение о его создании было принято значительно раньше.
Уже в 1920-х годах в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея. Первоначально экспонаты музея хранились в подвале  и использовались только для проведения выставок...
А мы уже внутри - покупаем билеты, ещё раз убеждаясь в том, что в составе группы и с экскурсоводом нааааамного интереснее,
спускаемся в гардероб и... готовы!
Как шли по музею, вернее, медленно передвигались от одной стены к другой, так и буду показывать...
Напомню, что трасса Северного морского пути - это судоходная магистраль, проходящая вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское).




Она соединяет европейские и дальневосточные порты, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему и является главной морской коммуникацией в Арктике.
Продолжительная и ооочень суровая зима при коротком и холодном лете обусловливают большую ледовитость арктических морей, а это главное препятствие для прохода судов на значительных отрезках трассы.
Наиболее трудные условия плавания складываются в районах больших скоплений тяжёлых льдов, которые до конца не разрушаются даже в самые тёплые месяцы. Поэтому проводка транспортов через эти массивы возможна только с помощью ледоколов!
История знает много подвигов полярников, лётчиков,
не прекращалось арктическое мореплавание и в годы Великой Отечественной войны...
В 1942 году гитлеровское командование разработало операцию "Вундерланд" ("Страна чудес") для срыва советских перевозок в Арктике,
а главной силой фашистов выступил линкор "Адмирал Шеер"и несколько подводных лодок.
Но героизм советских арктических моряков не дал планам фашистов осуществиться...
Этому была посвящена одна из первых диорам, увиденных нами...
Гидрологическая станция с борта судна в одном из арктических морей.
Были в Арктике и дрейфующие станции...
Отто Юльевич Шмидт
В 1930-1934 годах он руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах "Седов", "Сибиряков" и "Челюскин". В 1932 экспедиция на ледокольном пароходе "А. Сибиряков" во главе с О. Ю. Шмидтом впервые прошла из Архангельска до Берингова пролива без зимовки, доказав тем самым реальную возможность эксплуатации Северного морского пути. А в 1930-1932 годах он был директором Всесоюзного арктического института.
А мы уже в зале "Природа Арктики".
Экспозиция посвящена физико-географическим особенностям Арктики, ее животному и растительному миру.
А так и было!!!
Лично меня заинтересовали вот эти таблички:
Почему? Зачастую только учителя биологии могут правильно назвать этих животных....

Рассматриваем диораму "Лежбище моржей":
Птицы Арктики:
Диорама "Птичий базар":
Кстати, эти диорамы созданы более 80 лет назад!!!
А центральное место занимает вот такая географическая красота:
Это сегмент глобуса с рельефной гипсометрической картой Северного полушария до параллели 60° в масштабе 1:1 500 000, т.е. в 1 см 15 километров!
Конечно же, фото на память...
А какой славный белый мишка!!!
Селфиться со мной он не захотел... Пусть так будет!
Диорама "Природа тундры"...
Животные Арктики и Субарктики...
А мы уже снова в зале истории исследования и освоения Северного морского пути.
Заметили? Странно... Нет последовательного постижения истории! То середина 20 века, то начало, то природа... А всё потому, что мы просто пошли к месту с табличкой "Начало осмотра" в самом начале, а тут нужна СИСТЕМА, о чём работники музея не подсказали. Будете в этом музее, уточняйте!!!
Значительное место в экспозиции отведено Челюскинской эпопее 1933-1934 гг. А полярные летчики, принявшие участие в спасении челюскинцев со льдов Чукотского моря, стали первыми Героями Советского Союза.
А мореплавания были и до Шмидта...
Комплексное изучение и освоение Арктики началось в 1920-е-1930-е годы. В 1932 г. ледокольный пароход "А. Сибиряков" впервые прошел Северным морским путем за одну навигацию, показав тем самым возможность его коммерческой эксплуатации.
А вот и то, с чего, по идее, и надо было начинать осмотр:
А мы видим винтовую лестницу вверх...
Поднимаемся не особо спеша - тут тоже экспозиция...
В годы Великой Отечественной войны на службе в Красной Армии состояли различные животные - лошади, олени, собаки, верблюды, ослы, голуби. На Карельском фронте массово использовались лошади, северные олени и собаки.
Лошади были основной тягловой силой армии - они перевозили артиллерию и раненых, обозы и полевые кухни. По штату 1941 года стрелковому полку РККА полагалось 477 лошадей - 84 верховых, 90 - артиллерийских, 303 - обозных.
В каждом полку был предусмотрен ветеринарный лазарет. Общая численность кавалерии Красной Армии по штатам военного времени по состоянию на 22 июня 1941 года составляла 133940 людей, 117970 лошадей.
В условиях Крайнего Севера войска далеко не всегда могли использовать обычный транспорт на механической или конной тяге. Опыт местного населения показывал, что наиболее пригодным, а иногда и единственным средством передвижения здесь оставались оленьи и собачьи упряжки.
Олени оказались просто незаменимы для действий в заснеженном бездорожье Кольского полуострова. Легкая оленья упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки. Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. Он не боится холода и вьюги. Не нарушит тишины, даже раненый не издаст звука.
Задачей оленно-транспортных частей было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды. За годы войны в Заполярье бойцы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов.
Памятник в Нарьян-Маре
А мы уже почти дошли до самого верха....
смотрю в окно - метель усиливается...

Здесь тоже экспозиция, посвящённая изучению Арктики и Антарктики.
Представленные подлинные предметы полярников:

Отдельно фотографии Руаля Амундсена...
И очень интересная информация о его экспедиции на шхуне "Мод".
Предлагаю прочитать и вспомнить школьные уроки географии и истории!))))

И... теперь будет Антарктика! Это отдельный огромный зал музея. Экспозиция посвящена природе шестого континента, истории его открытия, важнейшим экспедициям в Антарктику, а также деятельности советских и российских антарктических экспедиций.

Антарктика - южная полярная область Земли. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика - материк вместе с окружающими его южными районами океанов - Тихого, Атлантического и Индийского.

Но сначала кое-что вспомним:
Первыми, кто увидел берега Антарктиды, были русские мореплаватели Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев. На небольших шлюпах "Восток" и "Мирный" они пробились сквозь плавучие льды и цепи гигантских айсбергов и 28 января 1820 г. открыли континент, названный впоследствии Антарктидой. Продолжая свое кругосветное плавание, они обошли вокруг Антарктиды и открыли остров Петра Первого и Землю Александра Первого.
В конце 20 века ряд географов мира выдвинули идею исследования ледового континента силами объединенных международных экспедиций,
однако до середины 20 века в Антарктику отправлялись преимущественно национальные экспедиции отдельных стран. 14 декабря 1911 г. Р. Амундсен с четырьмя товарищами водрузили норвежский флаг на Южном полюсе, а 17 января 1912 г. Южного полюса достигла английская экспедиция под руководством Р.Скотта.
Конечно же, одежда тогда была совсем другая!
Все антарктические птицы являются морскими, т.к. закованная льдом суша не позволяет существовать живым организмам, которые могли бы им служить пищей! Но прибрежные воды Антарктиды изобилуют фитопланктоном. Сравнительно богатая растительная жизнь моря обусловливает развитие морских животных, в первую очередь, планктонных.





Помните - белые медведи есть в Арктике, а пингвины в Антарктике!?
И только 1 декабря 1959 года 12 стран, принимавших участие в изучении Антарктики по программе международного геофизического года, подписали договор об Антарктике: она должна использоваться исключительно в мирных целях!!!
Страны, подписавшие договор, не раз выручали экспедиции друг друга в Антарктиде,
обменивались подарками,
иногда даже делились приборами для изучения материка.
Посмотрите на эту интереснейшую карту, велика ли сама Антарктида, без льда?!?
А это солнечный энергетический модуль, установка, которая преобразует солнечное излучение в тепловую энергию, которая используется для плавления снега и льда с целью получения питьевой и технической воды.
А это... Доктор в экспедиции сам себе делала операцию по удалению аппендицита.......
Устали? Есть минутка и место для отдыха!
А вот так выглядит настоящий китовый ус:

Одежда исследователя Антарктиды:
А потом мы попали в маленький зал на выставку картин:
Тема её работ - полуостров Ямал.




А мне понравилась надпись вот на этой фотографии:
"Путешествия, которые меняют нас".
И действительно, вот только представьте, что Вы бы своими глазами увидели Арктику или Антарктику!
Конечно же, такое путешествие оооочень повлияло бы на взгляды человека!
И в конце выставки, на выходе, план музея! Вот прям в нужном месте и в нужное время!))))))))
А нас теперь ждёт совсем другой музей!
Но всё ж сманили с правильного пути ароматы пирожковой!)))))
Подкрепившись, идём в музей Фёдора Михайловича Достоевского!
В этом доме он жил два периода своей жизни, тут и умер...
Вход в музей немного в полуподвале...
Там же в гардеробе снимаем пальто, оставляем зонтики...
Внешне дом, в котором располагается музей, вполне обычный, не отличающийся архитектурными достоинствами, но он является одной из наиболее привлекательных достопримечательностей Петербурга благодаря тому, что здесь жил и умер Достоевский.
к 150-летию со дня рождения писателя (13.11. 1971г.) здесь был открыт литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. И создание музея в последней квартире великого писателя было воспринято интеллигенцией Ленинграда как справедливое и давно ожидавшееся приношение его памяти.
Хотя сделать это было далеко не просто, ведь с конца 19 века квартира писателя утратила тот облик, который существовал при его жизни - здесь жили другие люди, квартира подвергалась нескольким перепланировкам. И если расположение комнат восстановили по архивным документам, то сложнее всего было с подлинными предметами, ведь Достоевские очень часто переезжали.
Так подлинный книжный шкаф самый первый директор музея отыскал в... ломбарде! Много предметов были подарены музею букинистами, коллекционерами, частными лицами. В итоге мемориальная квартира была воссоздана по архивным планам дома и по воспоминаниям современников. А кабинет писателя - по фотографиям В.Таубе.
Большой вклад в создание Музея внёс внук писателя Андрей Фёдорович Достоевский (1908-1968), который собрал ценную коллекцию, посвящённую памяти его знаменитого деда. Некоторые предметы из семейного собрания передали в Музей правнуки писателя.
А мы с вами уже входим в квартиру №10 дома №5/2 на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского (до 1971 г. - Гребецкой, до 1915 г. - Ямской). Достоевские поселились здесь, в приходе церкви Владимирской иконы Божией Матери, 5 октября 1878 года. Это был последний адрес писателя. В этой квартире под №10 он прожил последние два года, три месяца и двадцать четыре дня своей жизни, оборвавшейся 28 января (9 февраля по новому стилю) 1881 года. Здесь была написана большая часть великого романа "Братья Карамазовы".
Подлинный экспонат - шляпа Ф.М.Достоевского на столике в прихожей.
Квартира состояла из 6 комнат, громадной кладовой для книг, передней и кухни. Естественно, у Достоевских была прислуга - кухарка, горничная, дрова приносил дворник. Супруга писателя вела хозяйств - заведовала бюджетом, запасала провизию, делала хозяйственные покупки, занималась воспитанием детей...

Вы, наверное, думаете, откуда это я так славно черпаю информацию?))))) А вот и не из интернета! Сегодня моими помощниками будут... книга "Прошлое и настоящее дома на Кузнечном", приобретённая в музее, а также музейный экскурсовод.
Да, нам славно повезло - пропустили только первые минутки три из рассказа экскурсовода группе великовозрастных школьников, а потому лично я как мышка достала блокнотик и телефончик, пристроилась сбоку и... наслаждалась экскурсией! Телефончик у меня всегда в музеях без вспышки и на беззвучке...
Как и во многих квартирах Петербурга времени Достоевского лестниц в квартиру было две - парадная (для хозяев и их гостей) и чёрная (для слуг). И вторая так называлась из-за постоянной грязи - город того времени чистым назвать было нельзя...
Первый ребёнок в семье Фёдора Михайловича Достоевского появился, когда писателю было 46 лет... Это был его второй брак. В день свадьбы писателю было 45 лет, а его жене - 20. Первая дочь Сонечка родилась в 1868 году в Женеве и умерла через три месяца. В 1869 году в Дрездене появилась Люба (домашнее имя - Лиля), в 1871 году в Петербурге родился Фёдор, в 1875 году в Старой Руссе, где семья Достоевских проводила лето, родился Алёша. Весной 1878 года трёхлетний Алёша умер от эпилептического припадка.
Фёдор Михайлович был страшно поражён этой смертью, он как-то особенно любил Лёшу, почти болезненною любовью, точно предчувствуя, что скоро его лишится. И этот личный трагический опыт отразился в романе "Братья Карамазовы", который Достоевский писал в 1878-1880 гг. И... невозможно спокойно читать страницы, посвящённые страданиям Снегирёва, утратившего любимого сына...
Стол с письменными принадлежностями
Вот такая судьба - из 4 детей осталось двое... Врачи предупреждали Фёдора Михайловича, что сам он очень болен, может умереть в любой момент, он понимал, что не увидит своих детей взрослыми и вряд ли сможет дописать роман... Но он считал, что без детей нет смысла в жизни, был очень заботливым и любящим отцом. Особым предметом внимания Достоевского было воспитание и образование детей. Он нередко читал детям вслух произведения русских и европейских писателей, которых сам знал и любил с ранней юности: Пушкина, Жуковского, Карамзина, Гоголя, Гюго, знакомил их с Библией. Он словно давал детям запас знаний вперёд, в жизнь.
Его супруга, Анна Григорьевна, спала вместе с детьми, т.к. он любил писать свои произведения по ночам, начиная в полночь, иногда засиживаясь до 5 утра, а потом спал до 13 часов. Дети его берегли, не шумели, подсовывали под дверь записочки.





Его жена - Анна Григорьевна, была женщиной героической и очень приземлённой. Хлопотала за своего мужа, писала под диктовку его романы, переписывая по три раза, вела дела с издательством. По профессии она была стенографисткой и познакомилась с будущим супругом в трудный для него период, когда он не успевал своевременно дописать и сдать часть романа "Преступление и наказание" для издания в журнале. Это был грабительский контракт, но она спасла своего будущего супруга. Издатель Стелловский вообще хотел сделать так, чтобы все права на рукопись Достоевского достались ему, а Анна Григорьевна не только спасла, но и ещё потом 13 лет выплачивала накопившиеся долги писателя (любовь? самопожертвование? долг?). А ещё ухаживала за всей семьёй... Героиня! Женщина удивительного трудолюбия!
Именно про неё Лев Толстой сказал: "Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жёны, как у Достоевского". И свой последний роман "Братья Карамазовы" Достоевский посвятил жене.
В столовой вся семья Достоевских любила собираться вечером.
Фарфор на столе настоящий, помнит Достоевского, который очень любил пить чай и непременно старался его заварить сам.
А мы переходим в приёмную, где Достоевские принимали гостей, среди которых было очень много студентов.
И эти гости потом описывали в мемуарах посещение дома на Кузнечной, его хозяев... В последний год жизни Достоевский часто терял сознание во время бесед с молодым Владимиром Соловьёвым (который потом станет знаменитым философом...) - воздух накапливался в лёгких и каждый вздох мог оказаться последним. Но Достоевский старался до последнего дня принимать всех пришедших к нему людей. Много выступал, читая отрывки из своих произведений
Именно Соловьёв принёс ему необыкновенный подарок - картину-копию Сикстинской Мадонны Рафаэля, которая висит в кабинете.





В кабинет писателя (как предупредила экскурсовод) лучше не заходить... Он предчувствовал свою смерть, о чём рассказал жене, которая была рядом с ним до последнего вздоха. Перед смертью ему ненадолго стало лучше...
Весть о смерти Достоевского сразу облетела Петербург. Более 40 тыс. чел. пришли проститься с писателем. Похоронили его 1 февраля 1881 года.
Фрагмент обоев на стене
А мы выходим из квартиры писателя и открываем дверь в литературную гостиную...
Это уже третья экспозиция с момента открытия литературной гостиной.
Жизнь и творчество Достоевского раскрываются здесь словно в трёхмерном измерении:
1. биографический план (изображения на фронтальной части витрин, данные в светящихся "окнах"),
2. творческий план (образы в глубине),
3. значительная часть содержательного повествования подаётся через мониторы, помещённые за стёклами витрин.
Посмертная маска Достоевского:
Вид из окна литературной гостиной:

Залы литературной гостиной легко можно трансформировать в удобный кинозал для кинопоказов или лекций, требующих видеосопровождения.
Уже внизу мы купили книгу о музее, магнитик, пакетик.....
И под огромным впечатлением направляемся в метро. Признаться, первое время даже не разговаривали!
Елена Валентиновна в очередной раз убежала за иголками по магазинам, а мы...
решили отправиться в центр города за подарками для самых любимых людей...
А метель-то какая мела, просто прелесть!
На перекрёстке трёх станций метро:
В центре Санкт-Петербурга в просвет между домами можно увидеть Петропавловскую крепость...
Это были удивительно приятные часы знакомства с городом, которые завершились заслуженной наградой:
В слову, о ценах:

Несколько многоточий ... ... ...

Для кого-то вечер завершился в приятных беседах и обсуждении экспонатов музеев, кто-то ждал чуда и делился впечатлениями в соц.сетях, а кто-то с упоением рукодельничал...
Девочки, они всегда такие девочки!)))))

Вот таким был день 26 марта, вторник... А на следующий день (первый день ИТНШ) нас ожидало несколько открытий, впрочем, это будет уже совсем другая история и рассказана она будет совсем скоро...

Продолжение: "Выездной семинар в школе №683 и Мариинский театр, или Образовательный Санкт-Петербург-2019: день 3"

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Сначала я подумала, почему выбор пал на Музей Арктики и Антарктики... И сразу вспомнила, Вы же географ! Самое главное, что вы с коллегами получили массу впечатлений от посещения музеев. А мы, периодически отдыхая в Старой Руссе, заходим Музей Достоевского, что находится на набережной Достоевского. Там бережно относятся к памяти самого писателя, а также его жены Анны Григорьевны. Спасибо за рассказ! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна!
      Выбор музея сделала буквально в последний момент, ибо ТАК много хотелось посмотреть, так много было музеев и достопримечательностей в личных закладках, что... Но не пожалела!!!
      Я очень хотела бы побывать в Старой Руссе, если получится, обязательно пойду в музей Достоевского! А как только допишу впечатления о конференции, так... хочу перечитать "Преступление и наказание" и "Братьев Карамазовых"... Уверена, многое будет в этих произведениях мною переосмыслено!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Вот люблю я такие деньки, когда неспешно можно прогуляться по городу, посетить прекрасные музеи.
    В музее Арктики и Антарктики я не была, с удовольствием прогулялась с Вами, рассмотрела своих любимых животных (белый медведь - самый любимый): какие милые тюлени, пингвины... Да и рассказы о героях, покорителях тех земель, не менее интересны (причём на днях смотрели с мужем передачу об экспедиции российских полярников и страшной трагедии - пожаре на станции "Восток" в 1982 г.).
    А вот в квартире Ф.М.Достоевского я была: в 2014 г. приезжала с учениками и дочерью на конференцию, вместе посещали тогда этот музей (не без приключений) (рассказывала в своём блоге, но очень кратко: https://olgagolubeva.blogspot.com/2014/05/3.html). Вспомнила, повосхищалась...
    Жду рассказ о третьем дне. ИТНШ. Начало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А ведь я прямо в музее ловила себя на мысли, что... уже где-то некоторые экспонаты и комнаты видела! Точно, у Вас ведь!!! С удовольствием перечитала, спасибо Вам! Конечно же, есть большая разница, кто рассказывает про посещение литературно-мемориального музея - учитель географии или учитель русского языка и литературы!
      Сейчас для меня самое главное - не потеряться в море фотографий, сделанных в Санкт-Петербурге!))) Представляете, с понедельника по субботу сделала их... около 3000!!! А писать... как мне нравится, это так долго, но всё равно интересно!))) Спасибо, что Вы рядом!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! С удовольствием впервые побывала вместе с Вами в музее Арктики и Антарктики! Интересно. Спасибо за фотографии! Вспомнила как была на экскурсии в музее-квартире Ф.М.Достоевского. Вы и снежок в Питере застали! ЗдОрово! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Я так думаю, что Санкт-Петербург так образовался краснодарцам, что... порадовал нас снегом! )))) Лично мне понравилось, тем более, что привезённая нами весна в итоге всё равно победила!
      А музей Арктики и Антарктики... Теперь мечтаю показать его своим ученикам!

      Удалить
  4. Как интересно в музеях Санкт-Петербурга, Лилия Павловна! Спасибо за чудесную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Каждый музей всегда как маленькая жемчужина, которая приоткрывается нам на время...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Снегом сибиряков не удивишь - вот и сегодня выпало столько снега... А вот Ваша экскурсия по музеям Санкт-Петербурга мне очень понравилась! Как всегда - познавательно и о-о-очень интересно! Про Музей Арктики и Антарктики я просто слышала, а тут прошла вместе с Вами. А про музей Достоевского перечитала несколько раз, ссылку себе сделала. У нас в Омске тоже ведь есть музей Достоевского, и там есть посмертная маска (?). О музее я писала http://bibl-140.blogspot.com/2016/05/blog-post_18.html
    Благодарю за интересную экскурсию! Дети будут ы восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Жадные до снега именно кубанцы!))) И пусть он в этом году был, но всё равно - так славно было погулять в метель!)))))
      Я осталась под огромным впечатлением от обоих музеев, удивительно, как много собрано эксклюзива и подлинных вещей, ведь за каждым экспонатом тянется своя огромная история...
      Огромное спасибо Вам за ссылку, я уже смотрела, но обязательно вернусь ещё раз, ведь в каждом музее что-то своё, особенное...

      Удалить
  6. Лилия Павловна, добрый день. Какая же у Вас получилась насыщенная познавательная программа. Сколько Вы всего нового в период участия в конференции увидели и узнали. Это только первый день, а уже сколько впечатлений и от погоды, и от города, и от музеев. Искренне, по-доброму завидую и жду рассказа о самом главном, о том, ради чего и была сама поездка в Питер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Удивительные музеи! В музее Арктики и Антарктики можно вообще целый день провести! А ещё там один раз в полчаса (вроде бы) делают "северное сияние" по стенам" - сфотографировать не удалось, но... так красиво, детишки и взрослые в восторге!
      Впечатлений, как обычно, от поездки очень много! В Инстаграм не вместилась, что ожидаемо, пытаюсь восполнить всё в блоге))) Новый день уже опубликован!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Надо же какой снег был! В мезее Ф.М.Достоевского была. Приметила, что появилось больше литературы. Нам давали наушники и дискеты, я купила там наборы открыток, очень ими дорожу, у нас такого не купишь. Спасибо Вам за удивительный рассказ о музеях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Наверное, стоит посоветоваться с читателями блога, в какие ещё музеи СПб сходить, если будет такая возможность! Поймала себя на мысли, что... тяжело заходить в те музеи, где уже была в последние пять лет... Ох, а я не догадалась открытки взять...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Отличный музейный день! "Загорелась", когда буду снов в Питере, обязательно пойду в музей Арктики и Антарктики. Очень понравился белый мишка, прямо наш Буся и размерчик подходящий)))
    Отдельное огромное спасибо за подробную фото-видео-экскурсию по залам музея Ф.Достоевского!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне кажется, что если бы я жила рядом с Москвой, то в ней и в Санкт-Петербурге бывала бы часто-часто!!! Но это, скорее всего, как жить недалеко от моря)))) Музей был классный, теперь мечтается посетить подобный музей, но уже в другом городе.

      Удалить
  9. Ой как радостно увидеть в музее наш фото памятнику оленно-транспортным батальонам!)
    А чучело оленя выше, кстати, больше похоже на лесного. Северные олени приземистые, более мелкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Спасибо!
      Увидев фото памятника, прочитав о нём, сразу вспомнила не только особенности НАО, но и о Вас!))) Животные - всегда наши помощники!

      Удалить
  10. В музее Арктики и Антарктики никогда не была. Вечером ещё фото рассмотрю, понравилось! Чувствуется, что в здании церковь была, интересно, сохранились ли какие-то элементы старинного интерьера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, совсем недавно узнала, что собаки (и собачьи упряжки, как самый экологический вид транспорта для этих мест) сегодня в Антарктике запрещены. Неужели и правда всему виной безопасность пингвинов?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Элементы старинного интерьера сохранились только самые общие - лепка, колонны, общий вид, но чувствовалось, что в советские годы всё было основательно переделано!
      Сейчас учёные разделились на два лагеря по поводу использования собачьих упряжек в Антарктиде - кто за экологичность, тот за, биологи - против...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^