Чуть меньше десяти лет назад, будучи молодым учителем географии и работая в школе очень-очень недолго, вместе с классом мы поехали в посёлок Гончарка посмотреть Сад камней. Экскурсия оставила неизгладимые впечатления, но... но не осталось ни одной фотографии на память, да и времени что-то рассматривать-разглядывать тогда не было - все мысли были только о детях, как они себя ведут, что делают... А они хотели бегать, купаться в озере, кричать, но никак не хотели кушать и слушаться... ))))))
С тех пор я мечтала вернуться туда и не торопясь и оглядываясь всё разглядеть, действительно побывав на экскурсии.
Ну что ж, мечты на то и мечты, чтобы когда-нибудь сбываться! Пусть даже и через 10 лет!
Вот фотографии ребят, которые сделали в поездке я и Ирина Валерьевна Куничкина, послужившие основой для написания репортажа о поездке в блоге класса:
Кстати, автор блога Настя Максимова впервые написала репортаж-отчёт о поездке.
Конечно, напишет о Гончарке в своём блоге и Ваня Куничкин...
Если пройдёте по ссылкам, то будет видно, как по-разному можно написать об одном и том же дне... А я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями.
Алексей Витальевич Курлыкин - наш давний знакомый. Он экскурсовод с большой буквы, т.к. он не даёт ребятам скучать в автобусе, рассказывая историю и географию тех мест, которые мы проезжаем. Так и в этот раз. Он обращал внимание ребят на рисовые чеки (поля, залитые водой, на которых выращивается кубанский рис)...
предприятия по добыче строительных материалов и стройки, где эти материалы использовались...
посевы сахарной свёклы, которыми славится республика Адыгея, по территории которой мы проезжали...
А я обратила внимание на небо. Облака были красивы, но внушали опасение, что дождь может испортить поездку. Но внутри теплилась надежда, что этого не произойдёт, ведь погода меня все годы любила, всегда благоприятствовала!
А это - свалка. Именно сюда вывозили весь мусор, который оставался от подготовки Сочи к Олимпиаде. Местные жители организовывали массу пикетов, пока все мы не услышали слов Губернатора нашего края, что свалка будет закрыта, а также рекультивирована.
Кстати, по дороге был раскрыт ещё один секрет - почему же так много грузовых машин на этом участке.
Секрет прост - идёт ремонт дороги.
И вот после двух часов пути, пролетевших почти незаметно, мы в Гончарке! Дендропарк расположен на наклонной предгорной равнине, в лесостепном поясе. Средняя высота над уровнем моря = 200 м.
Мы даже не удивились, кто нас встретил сразу же у входа!))))
Я приобрела небольшой путеводитель по дендропарку, который поможет рассказать о парке.
Ю.Н.Карпун. Гончарский дендропарк им П.В.Букреева. Путеводитель. Белореченск, 2009г.
Гончарский дендрологический парк им. П.В.Букреева насчитывает в своём составе более 300 видов, разновидностей и садовых форм одних только древесных растений.
Это самая крупная в Адыгее дендроколлекция, практическое и научное значение которой трудно переоценить. Многие растения по-своему уникальны. Здесь залегают мощнейшие чернозёмы, местами свыше двух метров. В период оккупации посёлка Гончарка (1942 - 1943 гг.) гитлеровцы вывозили его вагонами в Германию.
Возможности культивирования древесных растений в дендропарке не имеют аналогов в России. Это своеобразный интродуктивный центр страны. Только здесь в равной мере можно культивировать виды из засушливого Средиземноморья и более чем влажной Японии, из пустынь Средней Азии и с Гималайских гор, а сибирские деревья могут расти рядом с деревьями из солнечной Флориды.
Основной фон растительности дендропарка создают белоствольные берёзы. Их здесь больше всего. Листья берёзы выделяют так много летучих фитонцидов, что уже само пребывание в берёзовой роще целебно. Немало в дендропарке сосен различных видов, отечественных и зарубежных; летом они не очень заметны, зато зимой делают дендропарк зелёным и нарядным. Есть здесь можжевельник виргинский из США, тис ягодный, туя складчатая из Северной Америки, кипарисовик горохоносный, произрастающий в Японии, метаксеквоя глиптостробусовая и гинкго двулопастный, занесённые в Красную книгу мира, платаны, каштаны посевные, дуб красный с североамериканского континента, сирень венгерская, церцис китайский, рябина обыкновенная, самшит вечнозелёный. Этот список можно продолжать и продолжать...
Но всё же большая часть туристов едут в дендропарк посмотреть на аммониты.
Прибрежную часть дендропарка украшают гигантские нерукотворные скульптуры - антропотворные (человекоподобные) песчаниковые конкреции юрского периода.
Англичане гордятся тем, что в центре Лондона есть место для отдыха - знаменитый Гайд-парк. Но выглядит он намного скромнее Гончарского дендропарка. В лондонском дендропарке нет такого ландшафтного разнообразия, нерукотворных скульптур, чем гордятся жители и гости посёлка Гончарка.
С 1989 года прибрежную часть парка украшают гигантские нерукотворные скульптуры.
История их появления такова. В период строительства дороги в горные районы Адыгеи остались камни уникальной формы. Богатое воображение Петра Букреева помогло увидеть в этих многотонных глыбах образы народов, чья история связана с историей древней Адыгеи: Скифа, Сармата, Печенега, Меота и других.
Это единственный парк в мире, имеющий такое необычное украшение. В 1991 году в центре Сосновой поляны из крупных разноцветных речных валунов был воздвигнут гигантский «Каменный цветок», любимое место посетителей дендропарка.
А по обе стороны дороги к пруду были уложены крупные образцы горных пород, слагающих эту часть Кавказских гор – своего рода музей под открытым небом.
Огромные каменные скульптуры, автором которых является сама природа, представляют собой массивные остатки песчаных линз. Аммониты, белемниты, а также окаменелые раковины головоногих моллюсков можно увидеть на большей части из них.
Удивительные морские животные жили много миллионов лет назад, в то время, когда весь Кавказ был дном Древнесарматского моря, образовавшегося в результате отступления океана Тетис.
Есть в дендропарке остроконечные глыбы со следами обработки, которые очень напоминают менгиры - древние мегалиты.
Они, конечно, не являются древними артефактами и не имеют большую археологическую ценность, но обладают большой эстетической привлекательностью.
А вот и самый "знаменитый" аммонит, который был как-то украден (подумали, что он является панцирем древней черепахи), но потом узнан предполагаемым покупателем и возвращён в парк.
Пока мы были в парке, рабочие всячески благоустраивали парк - велась вырубка сухих деревьев. Но их не просто рубили, спиливали и уносили, нет! На наших глазах из ствола получились "табуретки" и столик. А это, видимо, творение детских рук!
А какой необычный пруд мы увидели...
Лотосы были настолько красивы, что с трудом верилось в их естественной происхождение... Проверила - настоящие! )))))
Камни и окаменелости были разбросаны по всей территории парка.
Небольшое строение похоже на колодец. Сначала я не поняла его назначение, а потом подумалось, что это... для красоты (их сухостоя).
И как же быть в парке и не сфотографироваться! ))))
Знакомьтесь, Наталья Ивановна Плукчи, учитель истории и обществознания гимназии №18, мой друг и коллега, постоянный участник экскурсий. Да и дружат наши классы - по-возможности стараемся вместе ездить с ребятами отдыхать!
И я, конечно же, в стороне не осталась...
Памятуя о том, что фотографий с прошлого посещения парка не осталось, я решила, что уж с этой поездки несколько штук обязательно сохранится!
Было очень трудно позировать: неровная поверхность, каменистый обрыв и озеро сзади и... каблучки...
Фотографии, честно говоря, обошлись дороговато - обгорели шея и руки, ведь Солнце меня очень любит. Когда я нахожусь в летних пределах его досягаемости, вот словно нет вокруг других людей... все обжигающие лучики только для меня)))))
А это фото сделано на окраине берёзовой рощи, в которой мы и разбили наш временный лагерь. Хочу выразить огромную благодарность Денису Павловичу Шевченко, учителю физической культуры у моих малышат, который постоянно играл с ними в разные спортивные игры, взял с собой спорт.инвентарь... Ведь тогда бы не получилось отлучиться от ребят ни на минуту...
Именно здесь, в поездке, мне захотелось подвести итоги конкурса, проходившего в блоге класса не так давно. Сегодняшняя поездка для его победителя - Вани Куничкина - была полностью бесплатной, ведь он стал победителем конкурса на лучшую статью нашего блога класса и получил в качестве приза поездку. Молодец!!!
Настина статья заняла 2 место. Она получит два билета в кино!
А Сашина статья стала третьей, значит, ему сладкий приз и диплом призёра!
Устали ли мы? Немножко, но это была приятная усталость, ведь столько нового было узнано, столько вкусное еды съедено, столько разговоров переговорено и песен прослушано)))))
А Краснодар встретил нас немного пасмурным небом.
Но!!! Пока мы отдыхали, не выпало ни единой капли дождя, хотя в Горячем Ключе, куда ездил параллельный класс, был дождик...
Думаю, что впечатлений ребятам хватит надолго!
Учебный год 2013-2014 завершён!
Урррра, каникулы!
Коллеги, поделитесь впечатлениями, если Вы были в Гончарке! Что запомнилось больше всего! Может, Вы только планируете туда съездить? Если так, то точно не пожалеете!
А как у Вас завершился учебный год? Где были, что видели?
P.S. А как бы Вы назвали скульптуры, подписанные на фото цифрами 1 - 4? Обменяемся впечатлениями?!
С тех пор я мечтала вернуться туда и не торопясь и оглядываясь всё разглядеть, действительно побывав на экскурсии.
Ну что ж, мечты на то и мечты, чтобы когда-нибудь сбываться! Пусть даже и через 10 лет!
Вот фотографии ребят, которые сделали в поездке я и Ирина Валерьевна Куничкина, послужившие основой для написания репортажа о поездке в блоге класса:
Кстати, автор блога Настя Максимова впервые написала репортаж-отчёт о поездке.
Конечно, напишет о Гончарке в своём блоге и Ваня Куничкин...
Если пройдёте по ссылкам, то будет видно, как по-разному можно написать об одном и том же дне... А я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями.
Алексей Витальевич Курлыкин - наш давний знакомый. Он экскурсовод с большой буквы, т.к. он не даёт ребятам скучать в автобусе, рассказывая историю и географию тех мест, которые мы проезжаем. Так и в этот раз. Он обращал внимание ребят на рисовые чеки (поля, залитые водой, на которых выращивается кубанский рис)...
предприятия по добыче строительных материалов и стройки, где эти материалы использовались...
посевы сахарной свёклы, которыми славится республика Адыгея, по территории которой мы проезжали...
А я обратила внимание на небо. Облака были красивы, но внушали опасение, что дождь может испортить поездку. Но внутри теплилась надежда, что этого не произойдёт, ведь погода меня все годы любила, всегда благоприятствовала!
А это - свалка. Именно сюда вывозили весь мусор, который оставался от подготовки Сочи к Олимпиаде. Местные жители организовывали массу пикетов, пока все мы не услышали слов Губернатора нашего края, что свалка будет закрыта, а также рекультивирована.
Кстати, по дороге был раскрыт ещё один секрет - почему же так много грузовых машин на этом участке.
Секрет прост - идёт ремонт дороги.
И вот после двух часов пути, пролетевших почти незаметно, мы в Гончарке! Дендропарк расположен на наклонной предгорной равнине, в лесостепном поясе. Средняя высота над уровнем моря = 200 м.
Мы даже не удивились, кто нас встретил сразу же у входа!))))
Я приобрела небольшой путеводитель по дендропарку, который поможет рассказать о парке.
Ю.Н.Карпун. Гончарский дендропарк им П.В.Букреева. Путеводитель. Белореченск, 2009г.
Гончарский дендрологический парк им. П.В.Букреева насчитывает в своём составе более 300 видов, разновидностей и садовых форм одних только древесных растений.
Это самая крупная в Адыгее дендроколлекция, практическое и научное значение которой трудно переоценить. Многие растения по-своему уникальны. Здесь залегают мощнейшие чернозёмы, местами свыше двух метров. В период оккупации посёлка Гончарка (1942 - 1943 гг.) гитлеровцы вывозили его вагонами в Германию.
Возможности культивирования древесных растений в дендропарке не имеют аналогов в России. Это своеобразный интродуктивный центр страны. Только здесь в равной мере можно культивировать виды из засушливого Средиземноморья и более чем влажной Японии, из пустынь Средней Азии и с Гималайских гор, а сибирские деревья могут расти рядом с деревьями из солнечной Флориды.
Скульптура 1 |
Но всё же большая часть туристов едут в дендропарк посмотреть на аммониты.
Прибрежную часть дендропарка украшают гигантские нерукотворные скульптуры - антропотворные (человекоподобные) песчаниковые конкреции юрского периода.
Англичане гордятся тем, что в центре Лондона есть место для отдыха - знаменитый Гайд-парк. Но выглядит он намного скромнее Гончарского дендропарка. В лондонском дендропарке нет такого ландшафтного разнообразия, нерукотворных скульптур, чем гордятся жители и гости посёлка Гончарка.
С 1989 года прибрежную часть парка украшают гигантские нерукотворные скульптуры.
Скульптура 2 |
Скульптура 3 |
А по обе стороны дороги к пруду были уложены крупные образцы горных пород, слагающих эту часть Кавказских гор – своего рода музей под открытым небом.
Огромные каменные скульптуры, автором которых является сама природа, представляют собой массивные остатки песчаных линз. Аммониты, белемниты, а также окаменелые раковины головоногих моллюсков можно увидеть на большей части из них.
Скульптура 4 |
Есть в дендропарке остроконечные глыбы со следами обработки, которые очень напоминают менгиры - древние мегалиты.
Они, конечно, не являются древними артефактами и не имеют большую археологическую ценность, но обладают большой эстетической привлекательностью.
А вот и самый "знаменитый" аммонит, который был как-то украден (подумали, что он является панцирем древней черепахи), но потом узнан предполагаемым покупателем и возвращён в парк.
Пока мы были в парке, рабочие всячески благоустраивали парк - велась вырубка сухих деревьев. Но их не просто рубили, спиливали и уносили, нет! На наших глазах из ствола получились "табуретки" и столик. А это, видимо, творение детских рук!
А какой необычный пруд мы увидели...
Лотосы были настолько красивы, что с трудом верилось в их естественной происхождение... Проверила - настоящие! )))))
Камни и окаменелости были разбросаны по всей территории парка.
Небольшое строение похоже на колодец. Сначала я не поняла его назначение, а потом подумалось, что это... для красоты (их сухостоя).
И как же быть в парке и не сфотографироваться! ))))
Знакомьтесь, Наталья Ивановна Плукчи, учитель истории и обществознания гимназии №18, мой друг и коллега, постоянный участник экскурсий. Да и дружат наши классы - по-возможности стараемся вместе ездить с ребятами отдыхать!
И я, конечно же, в стороне не осталась...
Памятуя о том, что фотографий с прошлого посещения парка не осталось, я решила, что уж с этой поездки несколько штук обязательно сохранится!
Было очень трудно позировать: неровная поверхность, каменистый обрыв и озеро сзади и... каблучки...
Фотографии, честно говоря, обошлись дороговато - обгорели шея и руки, ведь Солнце меня очень любит. Когда я нахожусь в летних пределах его досягаемости, вот словно нет вокруг других людей... все обжигающие лучики только для меня)))))
А это фото сделано на окраине берёзовой рощи, в которой мы и разбили наш временный лагерь. Хочу выразить огромную благодарность Денису Павловичу Шевченко, учителю физической культуры у моих малышат, который постоянно играл с ними в разные спортивные игры, взял с собой спорт.инвентарь... Ведь тогда бы не получилось отлучиться от ребят ни на минуту...
Именно здесь, в поездке, мне захотелось подвести итоги конкурса, проходившего в блоге класса не так давно. Сегодняшняя поездка для его победителя - Вани Куничкина - была полностью бесплатной, ведь он стал победителем конкурса на лучшую статью нашего блога класса и получил в качестве приза поездку. Молодец!!!
Настина статья заняла 2 место. Она получит два билета в кино!
А Сашина статья стала третьей, значит, ему сладкий приз и диплом призёра!
Устали ли мы? Немножко, но это была приятная усталость, ведь столько нового было узнано, столько вкусное еды съедено, столько разговоров переговорено и песен прослушано)))))
А Краснодар встретил нас немного пасмурным небом.
Но!!! Пока мы отдыхали, не выпало ни единой капли дождя, хотя в Горячем Ключе, куда ездил параллельный класс, был дождик...
Думаю, что впечатлений ребятам хватит надолго!
Учебный год 2013-2014 завершён!
Урррра, каникулы!
Коллеги, поделитесь впечатлениями, если Вы были в Гончарке! Что запомнилось больше всего! Может, Вы только планируете туда съездить? Если так, то точно не пожалеете!
А как у Вас завершился учебный год? Где были, что видели?
P.S. А как бы Вы назвали скульптуры, подписанные на фото цифрами 1 - 4? Обменяемся впечатлениями?!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Сердечное спасибо за виртуальную экскурсию - я, как-будто, побывала на ней с Вами и Вашими детками! ВПЕЧАТЛЯЕТ! С Праздником Последнего Звонка!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Ивановна!
УдалитьБлагодарю Вас за поздравления! Примите и мои добрые пожелания!
Спасибо! Экскурсия доставила массу положительных эмоций! Но больше всего я поразилась тому, как выросли ребята, как они стали ответственно подходить к поручениям... А природа действительно уникальная. Там даже воздух такой, что хочется дышать глубже!
Добрый вечер, Лилия Павловна! С Праздником последнего звонка! Пусть летние дни подарят еще много путешествий, встреч, отдыха!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный рассказ! Я много слышала о Гончарке, но еще ни разу не была там со своими детьми. Даже не представляла, как выглядит Сад камней... Природа творит уникальные памятники...
Вот рассказываю ребятам об эпохе динозавров - верится и самой мало... Но после Вашего рассказа даже какой-то холодок пошел - оказывается, все это было...))) Я в восторге!!!!
Отличная идея пригласить учителя физкультуры на экскурсию. Если Вы не против, воспользуюсь этой идеей))).
А скульптурам я бы дала педагогические названия: скульптура 1 - учитель начальных классов, скульптура 2 - директор школы, скульптура 3 - учитель географии с двумя картами в руках, скульптура 4 - классный руководитель))). Лилия Павловна, как Вы считаете, возможно так выглядел памятник Первой учительнице? (первой в смысле по времени))) В Краснодаре он так и не появился(.
Добрый вечер, Наталья Александровна!
УдалитьСпасибо! И Вас с праздником! В этом году у нас с Вами праздник без расстройства - ведь наши ребята пока не выпускники...
Обязательно побывайте вместе с ребятами! Мы видели очень много групп ребят из начальной школы. Больше всего им приглянулся холм, на котором стояли особые аммониты (по словам экскурсовода). Если до них дотронуться и громко прокричать что-то, то сбудется желание! Всё время с холма доносились весёлые детские визги))))))
Спасибо за такие интересные названия! 1 и 4 - в точку! :) Пойду рассматривать учителя географии! )))) Я и не могла предположить таких вариантов. Всё почему-то думается на животных...
Здравствуйте, Лилия Павловна. С праздником Последнего звонка, с новым этапом нашей деятельности - организацией ЕГЭ и летней оздоровительной кампанией. Пусть все сложится удачно. В Гончарке была несколько раз, многие "камни" знакомы, а вот "творение рук детских" не видела раньше.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Борисовна!
УдалитьСпасибо! Будем стараться! У меня сейчас самые напряжённые деньки - совсем скоро дети сдают ЕГЭ по географии...
Сейчас в парке ведётся много работ по благоустройству, я так думаю, что пеньки стараются тоже приспособить...
Доброе утро, Лилия Павловна! Поездка была просто отличная :-bd
ОтветитьУдалитьРебята отдохнули на все 100%. Каждый нашел себе занятие по душе. Лично Иван под огромнейшим впечатлением от камней и холма с болотом. Ему, как "исследователю" было всё интересно. Проковырял какой-то камешек, нарвал травинок, нафотографировал столько интересных букашек на холме...Полные карманы "трофеев"! А ещё очень впечатлило награждение на берегу пруда :D. Так романтично! Красиво! Торжественно! Спасибо за всё!!!!! Экскурсия удалась!
Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
УдалитьСпасибо Вам огромное за всё внимание и заботу, которыми Вы окружили меня и всех ребят нашего класса!
Награждение хотелось провести именно необычно, да и получилось у каждого из ребят, занявших 1 - 3 места, по-своему!
Я тоже считаю, что экскурсия удалась! Ну что ж, теперь будем покорять более дальние объекты)))))
Здравствуйте, Лилия Павловна! Я просто в восторге от Вашего репортажа! Только что прочитала об этой поездке в блоге Ваших детей, и вот теперь - у Вас. Очень-очень здорово! Так... масштабно! Кстати, все скульптуры, которые Вы назвали, лично мне напоминают связанных исполинов. Да, да, вот на первой они выходят грозной массой из-под земли, на второй одного уже пленили (не знаю, правда, кто), на третьей - он пытается разорвать путы, а на последней - жены и дети исполинов льют слезы и ждут своих мужей и отцов. Вот в самом деле, пока смотрела фотографии, так себе это и представляла :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо за столь позитивные эмоции и такой подробный рассказ! Обязательно побываю в этом месте!
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
УдалитьЯ думаю, что поездка в Гончарку очень понравится Вам и Вашим любознательным Буквоежкам!
Спасибо за такое необычное представление природных скульптур! А ведь Вы правы - всё именно так и выглядит!
Поездка была потрясающей, а впечатления останутся надолго! :) Впрочем, как и мой частичный загар бордового цвета ;) :))
Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поездку :-bd. Я хочу добавить для Эльвиры Ульфатовны. Можно?
Удалить"Буквоежкам" очень понравится! Только выбирайте место поближе к холму ;) Я наблюдал, как малыши кубарем скатывались по пологому склону холма! Столько писка, визга и удовольствия! :)) А ещё очень интересно карабкаться "внутри" зеленых насаждений на холме. Там так загадочно!
Спасибо, Ваня! Обязательно учту твои пожелания! Скатиться с холма - это просто песня и мечта :-) Когда-нибудь выберемся обязательно!
УдалитьЗдравствуй, Ваня!
УдалитьРада, что тебе понравилось! Это был заслуженный приз, который, к тому же, стал результатом победы в конкурсе!
Эльвира Ульфатовна, скатывание с горы было экстремальным, но... феерическим! Пыталась несколько раз заснять ребят, но не получилось - уж слишком быстро они двигались! :)
Здравствуйте, Лилия Павловна! Побывала я в Гончарке наконец-то!!! Правда, не с учениками, а с семьей и в сильный ливень :) Впечатления сказочные! Обязательно еще раз вернемся, чтобы еще раз все хорошо осмотреть. Как же там красиво, масштабно и даже немножко сказочно. Скульптуры в живую казались более устрашающими, честное слово :) Дождь лил как из ведра, причем ни в Краснодаре, ни в Майкопе его и следа не было, когда мы уезжали-приезжали. Только на подъезде к Гиагинке и к самой Гончарке. Мы гуляли под дождем и все равно наслаждались увиденным. Конечно, я бы еще и с экскурсоводом хотела бы пройтись по дорожкам этого парка, так что повод обязательно есть вернуться.
ОтветитьУдалитьХочу в своем блоге рассказать о поездке, можно воспользоваться Вашей информацией, конечно, со ссылкой на Ваш блог? :)
P.S. Ваня такой забавный, я и забыла, как он выглядел маленьким ;)
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
УдалитьА Вы с семьёй молодцы, что не передумали и не повернули обратно, раз в ливень попали! Хотя... Раз уж приехали, то не разворачиваться же!)))
На меня Гончарка оба раза, что я была, произвела неизгладимое впечатление! Понравилось абсолютно всё!!! Экскурсовод... Хм... Хм...))))) Ничего, что без него. Мне понравилось больше читать путеводитель!))) Кстати, можете его в списке источников указать: Ю.Н.Карпун. Гончарский дендропарк им П.В.Букреева. Путеводитель. Белореченск, 2009г. Я очень довольна, что его приобрела!
Иду читать в блоге Ваши впечатления!