Закон о блогерах... Что первое приходит на ум? )))) Впервые прочитав эти слова, я подумала, что суть Закона будет сводиться к ограничению чего-либо... Прежде всего, свободы слова, например. Но всё оказалось не так просто. Предлагаю разобраться вместе...
Зачем? Ну, если Вы себя считаете блогером, то это будет не только интересно (быть в курсе!), но и в чём-то полезно. Да и вообще нужно знать те законы, по которым мы живём!
Знаете ли Вы, что в российском законодательстве впервые появилось понятие "блогер"? В новом Законе этому термину дается такое определение: лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более трех тысяч посещений.
Затронет ли он педагогов-блогеров? Чем грозит? Что гарантирует? Предлагаю подробнее познакомиться с этим законом (ссылка выше) и с тем, что о нём пишут...
"Что такое посещения
В тексте закона не говорится, что именно понимается под термином посещения. В интернет-статистике посещениями принято считать сессии, то есть множество заходов на сайт с одного и того же устройства с определенной разницей во времени. Для Google Analytics разными сессиями считаются заходы с разницей в полчаса, для LiveInternet — в 15 минут. Впрочем, поскольку в законе напрямую не дается определения «посещениям», то под этим понятием авторы документа могут понимать и число хитов (просмотров страниц), и число хостов (число уникальных IP-адресов, с которых открывали сайт).
Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации и «незамедлительно» удалять недостоверные сведения.
Всем пользователям интернета с трехтысячной ежедневной аудиторией запрещается скрывать «общественно значимые сведения», равно как и фальсифицировать их. Что считать такими сведениями, в законе не говорится.
Блогеры должны соблюдать правила публикации материалов о выборах и референдумах, то есть не публиковать данные опросов за пять дней до голосования. В день выборов запрещено публиковать экзит-поллы вплоть до закрытия участков.
Блогеры обязаны следить за соблюдением законодательства, то есть не распространять экстремистскую информацию, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания, а также избегать матерных выражений. Наказания за эти действия уже прописаны в других законах.
Блогеры должны следить не только за тем, что пишут они сами, но и за другими пользователями, которые могут написать что-то на их странице. Таким образом, каждый блогер отвечает не только за свои посты, но и за любой комментарий на своей странице.
Каждый блогер обязан указать на своей странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты. Никакого наказания за невыполнения этого предписания законом пока не предусмотрено.
Роскомнадзор получит право запрашивать у «организаторов распространения информации» (это, как и блогер, тоже новое понятие в российском законодательстве) данные о личности каждого пользователя. Организатором распространения информации считается «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей». Как заявил глава комитета Алексей Митрофанов, под это определение подпадают Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и любые другие социальные сети в самом широком смысле.
Блог исключается из реестра автоматически, если в течение полугода его суточная аудитория не превышает трех тысяч посещений. Добиться исключения пользователь интернета сможет и по собственному заявлению, которое можно подать после трех месяцев, в течение которых на сайт заходили меньше трех тысяч раз в день.
Если провайдер не предоставит сведений о пользователе, то для него положен штраф: до 50 тысяч рублей для физических лиц и до трехсот тысяч рублей для юридических. Законом также вводятся штрафы для «организаторов распространения информации», которых обязывают по первому требованию предоставлять Роскомнадзору и сотрудникам правоохранительных органов информацию о всех действиях пользователей."
Источник - http://romanorlovblog.ru/chto-nuzhno-znat-pro-novyj-zakon-o-blogerax.html
Что в итоге? Выделю самое основное...
Согласно новому Закону отныне каждый блогер, имеющий ресурс с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки (на протяжении трёх месяцев), обязан будет выполнять следующие требования:
1. Нести ответственность за достоверность информации, размещаемой на блоге.
2. Указывать возрастные ограничения для пользователей (из разряда "0+", "6+", "18+" и т.д.).
3. Не размещать информацию экстремистского характера и не разглашать охраняемые государством сведения.
4. Не вести пропаганду жестокости, насилия, порнографии.
5. Не распространять информацию о частной жизни граждан.
6. Не вести предвыборную агитацию накануне дня голосования.
7. Хранить информацию, оставленную посетителями сайта в комментариях, в течение 6 месяцев, и предоставлять её правоохранительным органам по требованию.
8. В обязательном порядке разместить на блоге свои ФИО и контактные данные.
2. Но вот, предположим, вошёл. И что? Несу ли я ответственность за достоверность информации, которую публикую? Да. Наверное, потому и не публикую множество анонсов о разных непроверенных конкурсах... Не размещаю информацию экстремистского характера, не разглашаю государственные тайны (да и не знаю их))))), не веду пропаганду насилия, агитацию, не распространяю информацию о частной жизни граждан, не удаляю комментарии, на блоге размещены ФИО... Думаю, все эти мои "не" такие же, как и у практически большинства коллег-педагогов.
3. Так чего же не соблюдаю? Нет электронной почты (не хочу много спама). Хотя создать ящик и раз в месяц в него заглядывать - не проблема... Нет указания возрастных ограничений (как-то до этого даже и не задумывалась об этом, но если вдруг нужно будет - не проблема поставить эти "0+", "6+", "18+").
Итог: даже если вдруг меня и коснётся этот Закон, то по большому счёту, он практически ничего в моём блоге и не изменит... Но вот сколько негатива принятие закона вызвало у многих людей... Какими только словами его не обзывали, причём явно домысливая или открыто перевирая слова. Я думаю, подавляющему большинству блогеров сначала нужно достичь такой посещаемости (причём устойчивой), а только потом паниковать.
Но не поняла я фразу про то, что "запрещается скрывать «общественно значимые сведения»"... Т.е. есть темы, на которые блогер обязан писать?
А также не поняла, так кто же такой этот блогер, ради которого написали Закон? Приведу цитату, с которой полностью согласна:
"Хотелось бы расшифровки, что значит "владелец сайта или страницы", но расшифровки нет. А это значит, что блогер - это любой человек и любая организация, зарегистрировавшая любой сайт (во всей мировой Сети!), причем этот сайт должны посещать в сутки минимум 3.000 человек. Особо подчеркну: не 3.000 заходов на сайт должно быть, а именно 3.000 физических лиц. В любом случае, Белый дом и офис британской королевы однозначно подпадают под понятие "блогер". Закон не делает разницы между "блогерами", живущими в РФ и за границей, между "блогерами", владеющими русским языком и не владеющими, между "блогерами", имеющими ресурсы в зоне "ру" и всеми остальными"...
Может, закон нуждается в доработке? Время покажет... Но начинать с чего-то нужно!
Не знаю, может, я и не права... Но мне кажется, что ничего плохого в новом Законе нет. Нельзя даже сказать, что это попытка контролировать интернет. Я бы назвала основные положения закона даже морально необходимыми для современной блогосферы, уж очень много "всякого" в ней развелось. А ведь там не только взрослые (да и они бывают разными!), но и наши дети...
К слову:
Тим Бернерс-Ли – человек, которого считают основоположником глобальной Сети (WWW), считает, что необходимо разработать специальный документ, защищающий права всех интернет-пользователей мира. Сэр Тим Бернес-Ли подчеркнул, что сейчас независимость и свобода глобальной Сети особенно нуждается в защите, так как многие правительства и крупные корпорации пытаются взять ее под свой контроль, что в корне нарушает не только права пользователей, но и основополагающие принципы работы Интернета в целом.
"Нам всем нужна глобальная конституция, билль о правах в интернете, Великая хартия вольностей для онлайн-мира. Только подписание такого документа, соблюдение положений которого гарантировали бы правительства, компании и общественные институты, поможет сохранить интернет доступным, свободным и открытым для всех", — заявил сэр Бернес-Ли.
При этом "отец Интернета" подчеркнул, что признает право каждого отдельного государства устанавливать собственные правила пользования Сетью, однако они не должны ущемлять права пользователей и должны непременно подчиняться единому своду принципов, гарантирующих соблюдение всех основных международных стандартов в области цифровых технологий.
Сэр Бернерс-Ли сейчас работает над масштабным проектом "Web we want" ("Сеть, которую мы хотим иметь"), в котором рассматривается возможность создания интернет-конституции. На отдельном сайте проекта открыта свободная регистрация для желающих принять участие в разработке цифровой Хартии вольностей, предполагающей свободу доступа в Сеть, гарантирующей пользователям защищенность их персональной информации и свободу самовыражения.
Справка. Великую хартию вольностей (Magna Carta Libertatum или The Great Charter) король Англии подписал в 1215 году. Документ гарантировал привилегированным слоям британского общества некоторые права и свободы, одновременно ограничивая власть короля. Считается, что данный документ положил начало демократическому устройству всего западного общества. (http://pervushin.com/world-wide-web-tim-berners-li.html)
А Вы знаете...
... что пользователи интернета в Китае с 20 января этого года обязаны регистрироваться на онлайновых видеохостингах под реальными именами. Цель такого шага - не допустить распространения в виртуальной среде «видеоконтента, опасного для общества» (сцены жестокости и насилия). Для регистрации пользователю необходимо будет отправить администрации сайта копию своего паспорта.Но закон распространяется лишь на видеохостинги, зарегистрированные в Китае, в то время как для загрузки видео на другие сайты идентификация требоваться не будет. При этом крупнейший в мире видеохостинг YouTube заблокирован на территории Китая.
... говорить об Интернет-цензуре в Северной Корее не вполне корректно: Интернета в ней просто напросто не существует. Вероятно, большинство жителей КНДР и не догадываются о его существовании. Доступ в Интернет имеют либо партийные деятели, либо пропагандисты образа жизни Чучхэ внешнему миру. И даже этой весьма немногочисленной группе доступ в сеть все равно предоставляется с серьезными ограничениями. Редкие иностранные гости Пхеньяна могут выходить в сеть через отели и кафе. Впрочем, вход местным жителям в такие заведения заказан. Кроме того 8-10 долларов в час — это огромная сумма для жителя Кореи.
... все иранские сайты обязаны пройти регистрацию в Министерстве Культуры и Искусства. В стране существуют частные провайдеры, однако их деятельность строго регламентируется. В "черные списки" иранских властей включены многие миллионы сайтов, начиная с политических и правозащитных и заканчивая женскими и религиозными ресурсами. Цензура в Иране блокирует большее число ресурсов, чем в Китае. Блокируются все популярные социальные сети, новостные службы, блогхостинги, фильтруются многие поисковые запросы.
... на Кубе национальная сеть активно цензурируется, кроме того, пользователи не имеют доступа к какими-либо сервисам электронных сообщений, кроме государственного. Внешние ресурсы теоретически доступны только для туристов, при этом иностранцам запрещается давать кубинцам пользоваться компьютером или выходить в сеть. Впрочем, на Кубе существует более эффективный способ контроля, чем запреты. Средняя зарплата на острове составляет примерно 15 долларов, тогда как доступ в Интернет стоит 1,5 и 5 долларов соответственно. Несмотря на все ограничения, кубинская блогосфера достаточно активна, свой блог есть даже у католической церкви Кубы. Большинство блогеров не пишут о политике, а интересуются проблемами, с которыми сталкивается обычный кубинец, блогеры избегают общения с иностранцами. Что любопытно, большая часть блогеров не имеют доступ в Интернет. Для публикации они записывают материалы на флэшки и отправляют по почте из лобби отелей. Нынешние власти Кубы не стремятся подавлять подобную активность граждан и, учитывая курс Рауля Кастро на относительную либерализацию, вполне вероятен переход к китайской модели регулирования Интернета. ИСТОЧНИК - http://in-numbers.ru/
Вот такие новости...
После такой "интернет-прогулки" по некоторым странам, введение нового Закона в нашей стране не кажется вообще чем-то страшным! )))))
Кстати, действовать он начнёт с 1 августа 2014 года.
Зачем? Ну, если Вы себя считаете блогером, то это будет не только интересно (быть в курсе!), но и в чём-то полезно. Да и вообще нужно знать те законы, по которым мы живём!
Знаете ли Вы, что в российском законодательстве впервые появилось понятие "блогер"? В новом Законе этому термину дается такое определение: лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более трех тысяч посещений.
Затронет ли он педагогов-блогеров? Чем грозит? Что гарантирует? Предлагаю подробнее познакомиться с этим законом (ссылка выше) и с тем, что о нём пишут...
"Что такое посещения
В тексте закона не говорится, что именно понимается под термином посещения. В интернет-статистике посещениями принято считать сессии, то есть множество заходов на сайт с одного и того же устройства с определенной разницей во времени. Для Google Analytics разными сессиями считаются заходы с разницей в полчаса, для LiveInternet — в 15 минут. Впрочем, поскольку в законе напрямую не дается определения «посещениям», то под этим понятием авторы документа могут понимать и число хитов (просмотров страниц), и число хостов (число уникальных IP-адресов, с которых открывали сайт).
Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации и «незамедлительно» удалять недостоверные сведения.
Всем пользователям интернета с трехтысячной ежедневной аудиторией запрещается скрывать «общественно значимые сведения», равно как и фальсифицировать их. Что считать такими сведениями, в законе не говорится.
Блогеры должны соблюдать правила публикации материалов о выборах и референдумах, то есть не публиковать данные опросов за пять дней до голосования. В день выборов запрещено публиковать экзит-поллы вплоть до закрытия участков.
Блогеры обязаны следить за соблюдением законодательства, то есть не распространять экстремистскую информацию, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания, а также избегать матерных выражений. Наказания за эти действия уже прописаны в других законах.
Блогеры должны следить не только за тем, что пишут они сами, но и за другими пользователями, которые могут написать что-то на их странице. Таким образом, каждый блогер отвечает не только за свои посты, но и за любой комментарий на своей странице.
Каждый блогер обязан указать на своей странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты. Никакого наказания за невыполнения этого предписания законом пока не предусмотрено.
Всероссийская перепись блогеров
Всех блогеров занесут в специальный реестр. За перечень будет отвечать Роскомнадзор. Ведомство разработает методику расчета суточной аудитории и будет искать пользователей, у которых она превышает три тысячи посещений в сутки. Как отмечается в проекте закона, добавлять блогеров в реестр будут в том числе и по обращениям граждан.Роскомнадзор получит право запрашивать у «организаторов распространения информации» (это, как и блогер, тоже новое понятие в российском законодательстве) данные о личности каждого пользователя. Организатором распространения информации считается «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей». Как заявил глава комитета Алексей Митрофанов, под это определение подпадают Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и любые другие социальные сети в самом широком смысле.
Блог исключается из реестра автоматически, если в течение полугода его суточная аудитория не превышает трех тысяч посещений. Добиться исключения пользователь интернета сможет и по собственному заявлению, которое можно подать после трех месяцев, в течение которых на сайт заходили меньше трех тысяч раз в день.
Как это работает
Роскомнадзор находит некий блог — это может быть персональный сайт, страница в социальной сети и так далее. Используя свою методику, ведомство вычисляет суточную аудиторию блога. Если она превышает три тысячи человек, Роскомнадзор просит «провайдера хостинга» или иное лицо, «обеспечивающее размещение открытого персонального сайта», предоставить данные о владельце той или иной страницы. Сведения должны позволить идентифицировать пользователя, но их перечень в законе не приводится. На ответ у адресата Роскомнадзора есть три рабочих дня. После получения информации от провайдера Роскомнадзор уведомляет пользователя интернета о том, что тот является блогером, и добавляет его в реестр.Если провайдер не предоставит сведений о пользователе, то для него положен штраф: до 50 тысяч рублей для физических лиц и до трехсот тысяч рублей для юридических. Законом также вводятся штрафы для «организаторов распространения информации», которых обязывают по первому требованию предоставлять Роскомнадзору и сотрудникам правоохранительных органов информацию о всех действиях пользователей."
Источник - http://romanorlovblog.ru/chto-nuzhno-znat-pro-novyj-zakon-o-blogerax.html
Что в итоге? Выделю самое основное...
Согласно новому Закону отныне каждый блогер, имеющий ресурс с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки (на протяжении трёх месяцев), обязан будет выполнять следующие требования:
2. Указывать возрастные ограничения для пользователей (из разряда "0+", "6+", "18+" и т.д.).
3. Не размещать информацию экстремистского характера и не разглашать охраняемые государством сведения.
4. Не вести пропаганду жестокости, насилия, порнографии.
5. Не распространять информацию о частной жизни граждан.
6. Не вести предвыборную агитацию накануне дня голосования.
7. Хранить информацию, оставленную посетителями сайта в комментариях, в течение 6 месяцев, и предоставлять её правоохранительным органам по требованию.
8. В обязательном порядке разместить на блоге свои ФИО и контактные данные.
Личное мнение
1. Судя по довольно строгим ограничениям (3000 посещений разными пользователями), педагогических блогов этот закон никоим образом и не коснётся... Или ошибаюсь?))))) Мой блог уж точно не войдёт в эту блоговую перепись.2. Но вот, предположим, вошёл. И что? Несу ли я ответственность за достоверность информации, которую публикую? Да. Наверное, потому и не публикую множество анонсов о разных непроверенных конкурсах... Не размещаю информацию экстремистского характера, не разглашаю государственные тайны (да и не знаю их))))), не веду пропаганду насилия, агитацию, не распространяю информацию о частной жизни граждан, не удаляю комментарии, на блоге размещены ФИО... Думаю, все эти мои "не" такие же, как и у практически большинства коллег-педагогов.
3. Так чего же не соблюдаю? Нет электронной почты (не хочу много спама). Хотя создать ящик и раз в месяц в него заглядывать - не проблема... Нет указания возрастных ограничений (как-то до этого даже и не задумывалась об этом, но если вдруг нужно будет - не проблема поставить эти "0+", "6+", "18+").
Итог: даже если вдруг меня и коснётся этот Закон, то по большому счёту, он практически ничего в моём блоге и не изменит... Но вот сколько негатива принятие закона вызвало у многих людей... Какими только словами его не обзывали, причём явно домысливая или открыто перевирая слова. Я думаю, подавляющему большинству блогеров сначала нужно достичь такой посещаемости (причём устойчивой), а только потом паниковать.
Но не поняла я фразу про то, что "запрещается скрывать «общественно значимые сведения»"... Т.е. есть темы, на которые блогер обязан писать?
А также не поняла, так кто же такой этот блогер, ради которого написали Закон? Приведу цитату, с которой полностью согласна:
"Хотелось бы расшифровки, что значит "владелец сайта или страницы", но расшифровки нет. А это значит, что блогер - это любой человек и любая организация, зарегистрировавшая любой сайт (во всей мировой Сети!), причем этот сайт должны посещать в сутки минимум 3.000 человек. Особо подчеркну: не 3.000 заходов на сайт должно быть, а именно 3.000 физических лиц. В любом случае, Белый дом и офис британской королевы однозначно подпадают под понятие "блогер". Закон не делает разницы между "блогерами", живущими в РФ и за границей, между "блогерами", владеющими русским языком и не владеющими, между "блогерами", имеющими ресурсы в зоне "ру" и всеми остальными"...
Может, закон нуждается в доработке? Время покажет... Но начинать с чего-то нужно!
Не знаю, может, я и не права... Но мне кажется, что ничего плохого в новом Законе нет. Нельзя даже сказать, что это попытка контролировать интернет. Я бы назвала основные положения закона даже морально необходимыми для современной блогосферы, уж очень много "всякого" в ней развелось. А ведь там не только взрослые (да и они бывают разными!), но и наши дети...
К слову:
Тим Бернерс-Ли – человек, которого считают основоположником глобальной Сети (WWW), считает, что необходимо разработать специальный документ, защищающий права всех интернет-пользователей мира. Сэр Тим Бернес-Ли подчеркнул, что сейчас независимость и свобода глобальной Сети особенно нуждается в защите, так как многие правительства и крупные корпорации пытаются взять ее под свой контроль, что в корне нарушает не только права пользователей, но и основополагающие принципы работы Интернета в целом.
Тимоти Джон Бернерс-Ли |
При этом "отец Интернета" подчеркнул, что признает право каждого отдельного государства устанавливать собственные правила пользования Сетью, однако они не должны ущемлять права пользователей и должны непременно подчиняться единому своду принципов, гарантирующих соблюдение всех основных международных стандартов в области цифровых технологий.
Сэр Бернерс-Ли сейчас работает над масштабным проектом "Web we want" ("Сеть, которую мы хотим иметь"), в котором рассматривается возможность создания интернет-конституции. На отдельном сайте проекта открыта свободная регистрация для желающих принять участие в разработке цифровой Хартии вольностей, предполагающей свободу доступа в Сеть, гарантирующей пользователям защищенность их персональной информации и свободу самовыражения.
Справка. Великую хартию вольностей (Magna Carta Libertatum или The Great Charter) король Англии подписал в 1215 году. Документ гарантировал привилегированным слоям британского общества некоторые права и свободы, одновременно ограничивая власть короля. Считается, что данный документ положил начало демократическому устройству всего западного общества. (http://pervushin.com/world-wide-web-tim-berners-li.html)
А Вы знаете...
... что пользователи интернета в Китае с 20 января этого года обязаны регистрироваться на онлайновых видеохостингах под реальными именами. Цель такого шага - не допустить распространения в виртуальной среде «видеоконтента, опасного для общества» (сцены жестокости и насилия). Для регистрации пользователю необходимо будет отправить администрации сайта копию своего паспорта.Но закон распространяется лишь на видеохостинги, зарегистрированные в Китае, в то время как для загрузки видео на другие сайты идентификация требоваться не будет. При этом крупнейший в мире видеохостинг YouTube заблокирован на территории Китая.
... говорить об Интернет-цензуре в Северной Корее не вполне корректно: Интернета в ней просто напросто не существует. Вероятно, большинство жителей КНДР и не догадываются о его существовании. Доступ в Интернет имеют либо партийные деятели, либо пропагандисты образа жизни Чучхэ внешнему миру. И даже этой весьма немногочисленной группе доступ в сеть все равно предоставляется с серьезными ограничениями. Редкие иностранные гости Пхеньяна могут выходить в сеть через отели и кафе. Впрочем, вход местным жителям в такие заведения заказан. Кроме того 8-10 долларов в час — это огромная сумма для жителя Кореи.
... все иранские сайты обязаны пройти регистрацию в Министерстве Культуры и Искусства. В стране существуют частные провайдеры, однако их деятельность строго регламентируется. В "черные списки" иранских властей включены многие миллионы сайтов, начиная с политических и правозащитных и заканчивая женскими и религиозными ресурсами. Цензура в Иране блокирует большее число ресурсов, чем в Китае. Блокируются все популярные социальные сети, новостные службы, блогхостинги, фильтруются многие поисковые запросы.
... на Кубе национальная сеть активно цензурируется, кроме того, пользователи не имеют доступа к какими-либо сервисам электронных сообщений, кроме государственного. Внешние ресурсы теоретически доступны только для туристов, при этом иностранцам запрещается давать кубинцам пользоваться компьютером или выходить в сеть. Впрочем, на Кубе существует более эффективный способ контроля, чем запреты. Средняя зарплата на острове составляет примерно 15 долларов, тогда как доступ в Интернет стоит 1,5 и 5 долларов соответственно. Несмотря на все ограничения, кубинская блогосфера достаточно активна, свой блог есть даже у католической церкви Кубы. Большинство блогеров не пишут о политике, а интересуются проблемами, с которыми сталкивается обычный кубинец, блогеры избегают общения с иностранцами. Что любопытно, большая часть блогеров не имеют доступ в Интернет. Для публикации они записывают материалы на флэшки и отправляют по почте из лобби отелей. Нынешние власти Кубы не стремятся подавлять подобную активность граждан и, учитывая курс Рауля Кастро на относительную либерализацию, вполне вероятен переход к китайской модели регулирования Интернета. ИСТОЧНИК - http://in-numbers.ru/
После такой "интернет-прогулки" по некоторым странам, введение нового Закона в нашей стране не кажется вообще чем-то страшным! )))))
Кстати, действовать он начнёт с 1 августа 2014 года.
А Вы читали новый Закон о блогерах?
Возможно я чего-то не понимаю,
или чего-то не знаю - вместе в комментариях
мы точно сможем приблизиться к истине.
Доброе утро, НЕблогер Лилия Павловна! Умеете Вы с утра настроение поднять. Прям вот подписываясь под каждым своим словом, напишу, как тоже НЕблогер. Прочитав Закон, подумала, что мы живем в стране идиотов. Потом подумала, что страна тут ни при чем, просто вышеназванная категория граждан эти самые законы создает. Но посмотрев статистику посещений "Одноклассников" и "ВКонтакте" - за 40 и 60 миллионов посещений в сутки соответственно, почему-то сложилось впечатление, что данный Закон был разработан ФСБ или еще кем-то (может, Попов кому-то насолил или не поделился чем...к примеру???) В общем, мы с вами (педагоги-блогеры (??? теперь сомневаюсь)) никому не нужны. По-моему - тут все круче. Просто теперь получается, что у соответствующих органов есть узаконенная возможность влезть в личную жизнь каждого гражданина. У меня сложилось впечатление, что ни для чего другого данный Закон не предназначен...
ОтветитьУдалитьУтро доброе, НЕблогер Надежда Александровна!
УдалитьВ свете нового Закона такое приветствие может считаться нормальным)))))))
Надежда Александровна, вот только спустя некоторое время пришла такая мысль - может, из-за не совсем точного определения "блогер" многие перестанут себя вообще ими считать, но останутся быть... Я ЗА то, чтобы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте" была модерация содержимого - уж очень много гадостей там содержится. Конечно, это дело каждого - что читать и что лайкать, но стоит обратить внимание на подписи к этим картинкам, разжигающие неприязнь и вражду, как становится понятно, что с этим нужно что-то делать.
По-моему понятие "блогер" в законе прописано неправильно. Сомневаюсь, что данный закон повысит культуру общения в соц. сетях и из них исчезнут всякие пошлости и гадости. Вот странно, что мне на почту поступают иногда письма рекламного характера. "Одноклассники" у меня к почте привязаны. Что думать?
УдалитьДалее - согласно закону - откуда я знаю, у кого еще появится возможность доступа к моим личным данным. Но появится. И это будет прикрыто законодательно. А это мне уже не совсем нравится.
Возможно, я пессимист в данном вопросе, но современным законам мало доверяю. А этот, на мой взгляд, еще и глуп. Или уж как минимум, не доработан. Сейчас его издадут, потом переиздадут, потому как окажется, что мы с вами тоже блогеры (а иначе и быть не может). И так далее. Ну неужто нельзя издать один нормальный, соответствующий действительности закон. А то - Луну пальцем проткнуть пытаются.Возможно, я резка в своих суждениях, но глупость и некомпетентность на федеральном уровне мне не очень-то по душе.
6+ увидела.Креативненько.
Надежда Александровна, благодарю Вас за мнение. Пусть и резковатое, но искреннее... А потому становится обидно, что не знали мы раньше об этом Законе, что нам не дали возможности высказаться... И не услышали.
УдалитьСпасибо Вам, Лилия Павловна! Не знаю как Вы это делаете, но многие новости (как, впрочем. и эту) узнаю именно из Вашего блога. Спасибо еще раз!
УдалитьОх, Надежда Александровна, спасибо! Так уж получается, а всё благодаря только двум причинам, которые абсолютно равнозначны: самым замечательным и отзывчивым коллегам, которым интересно, и потому, что хочется узнать как можно больше и поделиться этим с другими! ;)
УдалитьДоброе утро, Лилия Павловна! Благодарю Вас за своевременность. Хотела познакомиться с этим законом, а у Вас уже все написано, рассказано.
ОтветитьУдалитьВы верно заметили: скорее всего блоги педагогов вряд ли попадАют под закон. Только посмотреть на количество посещений - мы выпадаем. Да и нет у нас НЕПРАВИЛЬНОЙ информации.
Что касается социальных сетей: я только ЗА! Нужно проверять страницы многих. И, на мой взгляд, Интернет-сайты не должны быть в свободном доступе (для детей особенно).
Закон в принципе нужный. Но как он будет работать? Покажет время.
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьПолностью в Вами согласна - у нас нет НЕПРАВИЛЬНОЙ информации, большинство педагогов-блогеров аполитичны. А социальные сети давно нуждаются в чистке. Некоторое время назад только "ВКонтакте" славилась размещением "не тех" картинок и подписей, я с удовольствием заходила в "Одноклассники" для общения именно с одноклассниками и друзьями, в подавляющем большинстве не педагогами. А теперь? Открываешь ленту и :( А ведь всё это видят и читают наши дети. Если новый Закон будет препятствовать распространению вражды и пр., то я только ЗА. А с 1 августа увидим Закон в действии.
Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за ликбез! Я об этом законе еще не слышала. Обязательно познакомлюсь. Только мне, как и Вам, кажется, что педагогов он вряд ли коснется.
ОтветитьУдалитьИрина Александровна, давно я не распечатывала документы для внимательного прочтения с маркером-выделителем... И при каждом прочтении понимаю, что очень много недоработок, хотя сама идея мне нравится! Если поправить совсем чуть-чуть (что, верю, вскорости и случится), то Закон будет очень хорош!
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! А я рад, что такой закон вводится! Теперь (надеюсь) закроют глупые, издевательские, "подсматривающие", негативные, жестокие и "слишком откровенные" с миллионными просмотрами! Может это поможет вернуть людей к понятию истинных ценностей.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Ваня!
УдалитьПо большому счёту, именно это стремление убрать негатив, и является основным в Законе. Ты молодец, что прочитал его, ведь КАЖДЫЙ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, ДОЛЖЕН ЖИТЬ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ!
Лилия Павловна, увидела в ленте новостей название Вашего сообщения, и вот уже второй раз захожу, но так и нашлась, что написать на всё это... :( Прочитала каждое слово... Получается, что мы опять НЕ члены общества (хоть и виртуального)? То законы об образовании - странные, теперь законы о блогерах... ещё странней...
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что нас это не коснётся , и мы будем продолжать сеять разумное, вечное и будем общаться! :)
Жанна Витальевна, здравствуйте! Рада, что откликнулись! Знаете, я ведь тоже сразу подумала о том, что тех, у кого в день не тысячи просмотров, а десятки или сотни, просто выкинули за борт блогерства. А потом подумалось, что [co="red"]а если таким образом наоборот блогеров выводят из-под "удара"?[/co] У нас остаётся своя аудитория, свои правила, а Закон направлен на политизированные инакомыслящие блоги и сайты. Ведь [co="red"] если заменить слово "блогер" в Законе на что-то другое (даже не могу подобрать, предположим, это будет "интернет-СМИ", которые выделяются исключительно по числу зашедших ежедневно), то всё становится на свои места.[/co]
УдалитьИли не так?
Здравствуйте, Лилия Павловна! Тоже хочу поблагодарить Вас за ликбез! Только недавно обсуждали этот закон со знакомыми))) Они настаивают, что это - начало пути к полному контролю и тоталитаризму. Я в сомнениях... Вижу по Вашему посту, что в некоторых странах существуют жесткие запреты и ограничения на пользование глобальной сетью, даже не знаю, идем ли мы к этому. Мне кажется, что этот закон направлен больше на неугодных политиков, чем на сети "Одноклассники", "ВКонтакте" и т.д. Т. е. на конкретных людей. Хорошо, что мы, учителя-НЕблогеры, не попадаем под него.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
УдалитьЧестно говоря, не думаю, что полный контроль в нашей стране возможен. А вот то, что многие блогеры-"миллионники" и "тысячники" окажутся под запретом - возможно. Но если не писать призывы к насилию и соблюдать общепринятые нормы Закона и морали как таковой, то не так уж и страшно получается... И радикально настроенные люди, и социальные сети - все нуждаются в некотором внимании со стороны государства.
И вот возникает самый главный вопрос:
[co="red"]ГДЕ и КАК ПРОВЕСТИ ГРАНЬ МЕЖДУ СВОБОДОЙ СЛОВА И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ?[/co]
Здравствуйте, Лилия Павловна, коллеги! Про закон слышала, но не интересовалась им, если честно. Потому что интуитивно понимала, что не для меня он написан))) Спасибо за просвещение! Убедилась: точно не про меня и не для меня))) У Вас пока нет 3000 просмотров, поэтому выскажусь без опаски для Вас и себя. Мне кажется, что закон нарушает права людей на свободу высказываний. Ну пуст бы занялись экстремистскими и порно сайтами, но ведь под эту гребенку как всегда попадут и качественные (но инакомыслящие) сайты и блоги! В моем списке чтения есть такие... Очень будет жаль, если их закроют...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Петровна! Благодарю Вас за рассуждения!
УдалитьВы правы - не про нас - как по содержанию, так и по предъявляемым требованиям. Станет гадости в интернете меньше - отлично! Я думаю, что инакомыслие наказываться не будет, если оно выражено в корректной форме... ?
Ох, Лилия Павловна, чувствую, с Вашей аудиторией занесут Вас в список Блогеров и еще под контроль возьмут всех инакомыслящих коллег!!!
ОтветитьУдалитьНу, а если серьезно, очень интересно, как человек, ведущий блог блогером не является?! А кто он тогда? (предположу: безобидный писатель, портфолиоразместитель, или всем разом переходить на сайтовладение - для владельцев сайтов никаких регламентов, ограничений и разрешений не прописано (эх, только опробовали плюсы блоговедения). Выражу свое мнение, что блогерство будет разрешено официальным представителям власти, а остальных заблокируют))). Ну все правильно, пишут тут, понимаешь, обсуждают происходящее... На каком основании? по какому-такому Закону? (слышали недавно уже эти вопросы))).
Жаль, что и лишних баллов на аттестации не добавят, и списываться будем по электронной почте... Или те, у кого не будет до 3000 писем, тоже не адресаты???
Здравствуйте, Наталья Александровна! Будете смеяться - так я и не против-то ;) Не против того, чтобы занесли в списки, я подумаю даже о том, чтобы самой себя туда выдвинуть... Я же не нарушаю уже вышедший Закон, а добавить пару-тройку внешних штрихов для соответствия - это же не так и трудно.
УдалитьВот и возникает вопрос о точности формулировок. Как я согласна с тем, что является содержанием Закона, так не согласна с формулировкой "блогера"... Предполагать мы можем очень много, а вот КАК будут выполнены требования Закона - пока вопрос. Почему-то кажется, что Закон написан немного далёкими от блогосферы...
Здравствуйте, Лилия Павловна, все заинтересованные читатели. Действительно, наступило то время, когда Интернет из нерегулируемого виртуального пространства постепенно превращается в контролируемую систему (правда, сомневаюсь сказать – КЕМ). С 2012 года заработал "чёрный список" сайтов (хотя иногда все равно они пробиваются), а уже с 1 августа 2014 года вступит в действие закон о блогерах. И вот уже который день сама с собой спорю, прочитав Новый российский Закон. «ЗА» он или «ПРОТИВ» нас. Нас – тех, кто неравнодушен, например, к проблемам образования, воспитания, общения, рассказывающие о личных интересах и увлечениях, болеющие душой за настоящее и будущее… Начну с того, что у меня (впрочем, как и у любого блога педагога) не такая большая посещаемость, к тому же я не скрываю свои имя и фамилию, а так же не размещаю материалы экстремистского характера и материалы, нарушающие закон, не ругаюсь, не веду пропаганду и агитацию. Нет отметки "0+", "6+", «12+», "18+"? Надо – поставлю. Все комментарии я храню. Но я всегда была за открытость в сети, против анонимности. Так могу я считать себя блогером, или я зря стукаю по клавиатуре, зря трачу время на свои ОТКРЫТЫЕ мысли ДЛЯ ВСЕХ?
ОтветитьУдалитьА главное, неужели только тот, кто имеет ресурс с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки (на протяжении трёх месяцев), обязан будет выполнять требования, состоящие из 8 пунктов. А ВСЕ это не обязаны делать???
А если посмотреть с другой стороны, то становится ясно, что данный закон имеет свои плюсы : можно быть уверенным в достоверности размещённых материалов, станет меньше слухов, сплетен, вранья.
Я, судя по всему, под Закон не попадаю - мой блог очень далёк от цифры в 3000 посетителей в сутки, но мне бы хотелось…
Здравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьСпасибо Вам за рассуждения! Встречая негативное или опасливое отношение к данному Закону у педагогов-блогеров, всегда хочется спросить: "А что из того, что прописано в Законе, Вы не выполняете?"...
Вы абсолютно правы - эти требования едины для всех, а потому начинаю выполнять их :))
[im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-apKmqVWo8rc%2FU2ZHBzqf-CI%2FAAAAAAAAdnU%2FYywNfRfakg0%2Fs1600%2F04.05.2014.png&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]
Мне кажется, что получилось даже симпатично! :)
Я, Анна Борисовна, немного не поняла - Вы хотели бы, чтобы было более 3000 посетителей в день в Вашем блоге? Или, чтобы Ваш блог занесли в специальный реестр? ;)
Я бы хотела, Лилия Павловна, что бы мог блог читали как можно больше неанонимных авторов, заинтересованных людей, готовых решать наши общие проблемы, а занесут в реестр или нет, я об этом даже и не думала. Симпатично, что 6+ уже вставили.
УдалитьВерю, Анна Борисовна, что так и будет! Долгие лета!
УдалитьЛилия Павловна, продолжаю читать Ваши публикации с интересом!
ОтветитьУдалитьНо редко есть время вступать в дискуссии.
Заметно, что Ви ответственний педагог и уже, как журналист. Подготавливаете много материала и обьединяете в статью, которая визивает желание многих, вступить в обсуждение проблемми! :)
Здравствуйте, Юлия!
УдалитьВсегда Вам очень рада! Оооо, до журналиста ещё очень далеко! Это ж ещё нужно научиться писать на заданную тему, а пока пишу только о том, что действительно интересно! ;)
Юлия, Вы не попадаете под действие нашего Закона, но хотелось бы узнать и Ваше мнение как блогера, что Вы о нём думаете?
Чесно говоря, ничего не думаю :-) Да и не отношусь к блоггерам рос.интернет пространства
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! С помощью Вашего поста "открыла" для себя этот закон. Если честно, даже и не знала о его существовании. Спасибо Вам! Думаю, что закон то нужен... Но как он будет работать, будет ли от него польза? Наверное, это поймем только через несколько лет (ведь в нашей стране многие законы "обкатываются" не один год))))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Анатольевна!
УдалитьЯ тоже случайно увидела упоминание об этом Законе несколько дней назад и решила узнать побольше, ведь если Закон принят, нам его и соблюдать!
Надеюсь, что позитивные изменения в блогосфере (отнесём сюда и сайты) обязательно наметятся!
Доброго времени суток, уважаемая Лилия Павловна! Пламенный привет, Вам и всей почтеннейшей публике - блогерам-неблогерам! Удивлена, что Закон принят "закулисно" в третьем чтении 22 апреля. Сама себе говорю: "Что тут удивительного, что Проект закона как-то невнятно был освещён в СМИ, и мало, кто участвовал из числа блогеров в его обсуждении?" Кто же нас спросит: "Какие внести поправки сначала в Проект Закона о блогерах, выслушать (или сделать вид, что выслушали) наши мнения, и только потом узаконить поправки к Проекту. Закон нужен! Но он должен предвосхищать события в мире Интернет-сообществ, а не плестись в хвосте, упреждать прямо и прозрачно все последствия некорректных публикаций! Современная цензура должна быть не только прямолинейной, но и различать особенности и нюансы взаимоотношений блог-сообществ, должна уважать аудиторию и ценить востребованность педагогических порталов, персональных блогов учителей, должна выработать такие механизмы, которые смогут "лечить" больных и не калечить здоровых. Проверять обороты речи и запятые не буду, если есть "очепятки" - простите великодушно!
ОтветитьУдалитьPS
Когда закон официально вступит в силу, за его нарушение блогеру придется заплатить штраф от десяти до 30 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 30 до 50 тысяч.
Если блогер - юридическое лицо, то первичный штраф может достигнуть 300 тысяч, повторный - 500 тысяч, но за новое нарушение страницу могут и заблокировать на срок до 30 суток. Кроме того, если социальные сети не проинформируют Роскомнадзор о блогерах-тысячниках, они тоже будут оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.
В Роскомнадзоре заявили, что реестр блогеров может заработать уже с 1 августа. Не исключено, что он станет общедоступным, однако все личные данные блогеров будут закрытыми.
29 апреля стало известно, что администрация президента готовит комплекс новых мер по контролю за информацией в интернете. В частности, планируется ввести трехуровневую систему фильтров контента и предоставить власти доступ к данным DNS-cерверов.
Здравствуйте, Елена Ивановна!
УдалитьЯ думаю, что если бы и спросили всех желающих ответить, да и громко бы спросили, то самой первой была бы поправка на само определение "блогер". Вы абсолютно правы - законы должны немножко предвосхищать события, а не быть способом исправить только то, что есть, хотя и это немаловажно!
Конечно, многое ещё предстоит сделать властям, чтобы всё урегулировать, но начало положено!
Вы обратили внимание, в Законе прописаны и права блогеров:
"3. Блогер имеет право:
1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» текстов и (или) иных материалов других пользователей сети «Интернет», если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;
4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет». "
Елена Ивановна, остаётся надеяться, что всё это будет использовано во благо.
Благодарю Вас за рассуждения!
Спасибо за ответ, Лилия Павловна! Считаю, что на общеобразовательных сайтах рекламу распространять нельзя. Стоит только начать, а кто будет отвечать за её содержание? Ни для кого не секрет, что контроль по рекламе на сайтах ОУ слабый... С уважением и низким поклоном моему Учителю-блоговеду Казанцевой Л.П.
УдалитьДа, Елена Ивановна, Вы правы, но и такое, к сожалению, бывает... Вот так я уже неделю не могу зайти на сайт одной из школ Краснодара - вирусы из-за рекламы.... Хотя у нас в городе есть целая методическая служба, контролирующая сайты ОО.
УдалитьСпасибо Вам за добрые слова! ;)
Здравствуйте, Лилия Павловна. О законе слышала, но не читала. Зато внимательно прочитала Вашу статью и комментарии коллег. К блогерам себя не отношу. Скорее к НЕблогерам, по определению Надежды Александровны. К Законам отношусь довольно скептически (взять хотя бы Закон об Образовании), но и не нарушаю. Считаю, что если этот Закон ограничит, а лучше уберёт (возможно ли это?) всю негативную информацию в сети Интернет, то от него будет польза. Время покажет... И спасибо за интересную информацию об Интернет-цензуре в разных странах.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Геннадиевна!
УдалитьДа я даже и не знаю, кого из коллег, ведущих блоги, в соответствии с предложенным в Законе определением можно с чистой совестью назвать блогерами))))))) Так что, все мы теперь НЕблогеры по букве Закона ;)
Ждём, надеемся, верим!
Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна! Спасибо за нужный, все равно касающийся нас, материал (пусть и нет у нас 3000 просмотров в день). Слышала по телевизору, что те, кто имеет такую посещаемость будет приравниваться к СМИ, со всеми вытекающими последствиями. А вот про закон о блогерах еще ничего не знала. На мой взгляд, это верное решение, и определенная цензура необходима.Но это коснется нас-учителей? Вроде под статьи закона мы не попадаем, но не так давно прочла статью на "Югополисе" о том, что власти намерены контролировать и блоги школьных учителей (учеников), в основном проверка будет идти на выявление блогов, распространяющих "информацию экстремистской и террористической направленности". (Делюсь ссылкой на статью - http://www.yugopolis.ru/news/social/2014/04/17/67088/bezopasnost-blogi-minobrazovaniya-rf-kontrol).
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анастасия Михайловна!
УдалитьБлагодарю за ссылку. Прочитала... И вновь встречаю чудесные славные фразы, где блогерство приравнивается к социальным сетям... Для меня соц.сети это "Одноклассники", "ВКонтакте", "Фейсбук", но как можно приравнивать к ним блоги???
Конечно, я понимаю, что мониторинг интернет-сайтов педагогов необходим (люди бывают разные, хотя хочется верить, что среди педагогов нет экстремистов!). Но в статье говорится о необходимости мониторинга сайтов педагогов террористической и экстремистской направленности, проверке на наличие информации «околорадикального толка» И это речь идёт о персональных сайтах и страницах обучающихся и преподавателей.... Такое может быть????
" В качестве предупредительной антитеррористической меры учебным заведениям предлагается составлять психологические портреты на учеников и преподавателей, «склонных к нарушению установленного режима и проявляющих интерес к террористической и иной неправомерной деятельности». "
Кто именно будет мониторить школьные блоги, не уточняется.
Конечно, данная статья может быть и не связана с новым Законом, но почему-то кажется, что за интернет-ресурсы педагогов уже обратили внимание...
Плохо ли это? Блогов коллег, которые могли бы заинтересовать правоохранительные органы, я и не знаю...
Соглашусь с Вами, таких блогов (если они и есть вообще?) - единицы. Не думаю, что нам это может чем-то навредить, но все же.
УдалитьА для меня блог - это социальная сеть, только в блоге немного другая публика, чем Вконтакте и Однокласниках (или та же, но уже объединившаяся по интересам). Здесь также идет общение, обмен информацией. Да и блог затягивает, как и соц. сети)) А вообще, может я и ошибаюсь, надо посмотреть само определение "социальная сеть".
Анастасия Михайловна, какая же Вы молодец! Всё правильно! Вот где нужна теория, где важно знать определения...
Удалить