Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

четверг, 23 января 2020 г.

Большие маленькие молодцы, или Всё когда-то бывает в первый раз...

Я просто уверена, что нет такого учителя, которому одинаково интересны абсолютно все направления его работы со школьниками! Нет-нет, конечно же, педагог выполняет все свои должностные обязанности, но бывает так, что в процессе работы со школьниками понимаешь, что ты делаешь не просто то, что должен, но и то, что самому нравится! Долгое время для меня это был (и остаётся!) блогинг, очень люблю участвовать в конкурсах вместе с ребятами, посещать различные мероприятия образовательной направленности... Но есть и то, что все годы работы в школе не особо "поддавалось" - участие в научно-практических конференциях и подготовка проектов. Да, бывает и так...
Но почти год назад я побывала в качестве эксперта на Первой муниципальной научно-практической конференции в области естественнонаучных дисциплин "Прорыв в науку XXI века" и поняла: а почему, собственно говоря, я так внутренне отвергаю это направление работы с учащимися?! А если...
В общем, до "прыжка" мы пока не добрались, сегодня будет просто "гоп"!)))))

К сожалению (или к счастью?), у обычного учителя нет доступа к школьной почте. А потому не все Положения о проводимых конкурсах и мероприятиях доступны вовремя, но в этот раз мне повезло - информацию о проведении Второй муниципальной научно-практической конференции в области естественнонаучных дисциплин "Прорыв в науку XXI века" я получила в начале второй четверти, при дедлайне 20 января. Значит, есть время на подготовку, что очень важно!
Сделала лист с информацией о конференции, требованиями к оформлению работ, сроках и раздала в нескольких классах. Не ожидала огромного наплыва желающих, но один из седьмых классов удивил: ровно половина класса заинтересовалась конференцией и изъявила желание участвовать. Ребята выбирали из примерных тем, которых было около 70, кто-то определился сразу, были и те, кто менял тему несколько раз, но к первой групповой консультации мы подошли в составе 14 человек, причём ВСЕ из одного класса! Не думала, что так бывает!
Ребята делились своими наработками по выбранной теме, мы подробно рассмотрели структуру проекта, особенности оформления, договорились об индивидуальных консультациях, но мне так и не верилось, что мы БУДЕМ участвовать!

А они молодцы! Продолжали работать, исследовать и выдумывать, творить и воплощать, не забывая о том, что в случае приглашения на очную часть конференции нужно обязательно представить практическую часть проекта (в моём понимании, основанном на личных выводах прошлого года) - во время защиты необходимо что-то, что можно будет показать экспертам в качестве итога проекта!

Предлагаю познакомиться с темами, которые выбрали ребята:
-- "Кабинет географии будущего: фантазия или реальность?"
-- "Земля через 200-250 миллионов лет",
-- "Создание макета асфальтового озера",
-- "Вулканические загадки",
-- "Кухни мира: национальные особенности",
-- "Грозит ли Земле перенаселение?"

И это только 7 класс, а какие серьёзные и важные темы затронуты, а главное - они очень разные и серьёзные! Как и степень вовлечённости родителей в работу своего ребёнка: чувствовалось, что ЭТИ дети СВОИМ родителям НУЖНЫ! Может ли ребёнок в 7 классе сделать всё сам? Миллион раз да! Но это для выступления на уроке перед своими одноклассниками. Городской же уровень, по моему мнению, обязывает и родителей помочь, посоветовать, подсказать, но конечно же, не делать за ребёнка. Подсказывала и я, стараясь не особо влиять на работу ребёнка, просто быть рядом.
Но вот итоговое оформление работы в папку взяла на себя!))) Ну, люблю я это, тем более, в кабинете есть брошюратор, разноцветные прозрачные листы для него, скоросшиватели, ламинатор... В итоге у нас получилась вот такая красота:
Я не устану повторять, что встречают по одёжке!!! Конкурсная работа не должна разваливаться, она должна быть опрятна, приятна на ощупь и радовать глаз!))))) Помните, мы уже рассуждали об этом в рубрике "ЛАБОРАТОРИЯ УЧИТЕЛЯ": Учимся правильно оформлять работу на конкурс!" Пять лет прошло с той публикации, а она до сих пор актуальна!
И как же приятно было слышать, что наше оформление произвело впечатление на организаторов конференции! Эх, это вы ещё наш кабинет географии будущего в миниатюре не рассматривали, не вертели в руках макет Земли через 200 миллионов лет, не вкушали потрясающие пряники, не пугались асфальтового озера и не удивлялись извержению вулкана и не заглядывали в будущее...
Огромное спасибо Татьяне Рачиковне за помощь в доставке работ организаторам конференции - мы всё успели вовремя! Здорово, когда родители и школа ВМЕСТЕ стараются на благо ребёнка!

Что теперь? Уже на следующей неделе будет новая групповая консультация, посвящённая созданию презентации к защите своего проекта, правилам подготовки к публичному выступлению.... Быть может, правильнее было бы подождать объявления списка участников очной части конференции, но... согласно Положению о проведении конференции, этот список должен появиться всего лишь за несколько дней до мероприятия, а качественная презентация работы требует тщательной подготовки. Проделан большой путь, впереди всё самое интересное!)))))

А я поймала себя на мысли, что очень хочу подарить ребятам и их родителям печатную версию своей "Лаборатории учителя", где можно найти много полезного для подготовки к выступлениям (подробнее о ней написано тут). Решено! Если напишут сюда комментарий, решатся, то книжечка с автографом в подарок! А она, ох, как пригодится!!! Да и необычно - не все учителя книжки пишут!))))

В общем, впереди предстоит немалая работа, но как же радостно видеть искренний интерес детей, желание познавать, творить, а какая радость от того, что всё получается! Что удивительно - весь 7 "В" класс заметно отличается от других по стремлению к учёбе не ради оценки и не для мамы, а для постижения нового и для себя! Низкий поклон учительнице начальных классов этих ребят, что привила такие качества! Я верю, что настрой каждого класса в средней школе идёт из началки! Согласны?

Эх, скрестим пальчики на удачу...
Самое главное - быть понятыми членами жюри заочного этапа...
Пожелайте нам удачи!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Удивили Вы меня. Я просто была уверена, что Вы ежегодно участвуете с детьми в научно-практических конференциях.
    Ну если так...
    Конечно, удачи!
    Счастье учительское, если есть дети, готовые заниматься таким видом работы. Пусть получится пройти заочный этап!
    P.S. Вот Вы так представляете работы (о внешнем виде говорю). Разве нет единых требований к оформлению работ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да... Вот так и получалось... Долгое время в Краснодаре была только одна НПК, но туда просто нереально было прорваться, т.к. "проходили" в основном дети, кто занимается в центре доп.образования, который и проводил конференцию. Многие учителя поэтому и не подавали работы, из-за безперспективности усилий. В последние несколько лет всё изменилось - учителя участвуют, хвалят, вот и мы, наверное, тоже попробуем туда подать работы. Семиклассники очень постарались. Спасибо Вам за добрые пожелания!
      По поводу оформления: в прошлом году все работы были в стандартных папочках-скоросшивателях, каждый листик в файлике. Но!!! В Положении этой НПК нет чёткого указания о том, как должны быть скреплены листы. Вот и оформила по-привычному!))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за теплые слова!В свою очередь, хотим выразить Вам благодарность, за Ваш труд, ведь вдохновили ребят, имено Вы, заручившись Вашей поддержкой, дети работали с удовольствием, с воодушевлением. Какое упорство проявили, какое желание участвовать и побеждать! Особенно удивило и порадовало, то, что Вы не просто раздали темы проектных работ, а поддержали каждого ребенка, проверяли, консультировали, бесподобно оформили работы. Спасибо, что даете детям такую возможность применить знания, проявить свой талант и фантазию, почувствовать себя взрослыми и самостоятельными. Для них это очень важно! С уважением, родители учащихся 7 "В" класса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Рачиковна!
      Спасибо огромное за замечательную ученицу, так важно, чтобы дети как можно раньше становились активными, продолжали свои школьные успехи, стремились узнавать новое! И для меня, и для детей это первый опыт! Мы все очень стараемся! А уж если родители неравнодушны, то всё должно получиться!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо огромное , за любовь и трепетное отношение к к работе, к своему предмету и к детям. Ваши искренность , целеустремлённость и увлечённость дали детям желание исследовать и творить. Это вы привили детям любовь к Географии! И они с упорством и интересом последовали за Вами!
    Нереально интересные темы проектов! Хочется всем пожелать удачи и победы! Но я уверенна, что работа, которую проделали дети с вашей помощью- это уже победа, потому что это такой для них огромный опыт в жизни!
    Спасибо огромное! И всем удачи!
    С уважением, родители 7 «В» класса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия (Владимировна)!
      Спасибо Вам за отклик и добрые слова! Класс действительно уникальный и по работоспособности, и по стремлению к знаниям, активности! Это очень дорогого стоит! Поддерживайте детей, помогайте, ведь когда ребёнок чувствует родительскую поддержку во всём, у него словно крылья вырастают!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Огромное спасибо Вам за предоставленную возможность участвовать в конференции такого уровня. Для детей это очень важно. Это не только колоссальный труд, но и получение опыта, в чем-то и преодоление себя ( своих страхов). Я как мама ребёнка, очень рада что такая возможность у нас есть.
    Многое зависит от учителя! Да, это так! Нашим детям повезло, ведь Вы профессионал своего дела! Ваша легкая и захватывающая подача нового и сложного материала становится простой и доступной для восприятия каждого ребёнка, поэтому дети с удовольствием приходят на урок. Спасибо!
    Марина Н., мама ученицы 7"В"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Марина (Владимировна)!
      Спасибо! Нам с ребятами ещё многое предстоит сделать, но с родительской поддержкой и вниманием можно свернуть горы! Поверьте, не все родители так реагируют на вовлечение детей к чему-то кроме домашнего задания, к сожалению... Я очень сожалею, что не смогла зайти на родительское собрание в 7 "В" класс лично выразить слова благодарности родителям. Но, думаю, приятные поводы познакомиться ещё будут!

      Удалить
  5. Лилия Павловна, я, как и Ольга Николаевна, удивлена тем, что Вы написали об участии в конференциях. Тем ценнее будет этот опыт! Надеюсь, что у ребят всё получится и они будут приглашены на очный этап.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Владимировна, как-то мимо меня все конференции проходили... Я думаю попробовать и на другую городскую конференцию подать пару работ из этого класса, чуть изменив их концепцию. Будем участвовать, главное, что дети очень заинтересованы!

      А уж КОГДА нас пригласят на очный этап, уверена, мы со всем городом и миром поделимся своими впечатлениями, всякими-всякими! ;)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Вспоминаю этот период школьных конференций.
    Как же всё это волнительно и увлекательно!
    И как Иван отправился на очную защиту прямо из больничной палаты (ещё со швами от аппендицита), и как в очном туре при одинаковом количестве баллов не дали первого места, и как...
    А впрочем весь этот опыт очень полезный.
    Вот ещё в следующем году начнётся для вашего класса конкурс "Самое синее в мире", вот чего я жду с волнением.
    Сейчас желаю ребятам отнестись к презентации очень серьёзно.
    Это 80% успеха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Ванечка принимал участие (и какое успешное - стал призёром! с первого раза!!) в городской научно-практической конференции "Эврика", но по истории... Я пока там с учениками не была - может, в этом году получится?! ;)

      Малыши мои подрастают, пока только в 6 классе, но совсем скоро будем мы продолжать славные традиции участия в краевых очных конкурсах... Я вот думаю, и нынешний 7 "В" позвать тоже!))))

      Спасибо! Чудесно, когда дети активны и инициативны!

      Удалить
    2. Добрый день, Лилия Павловна!
      Я бы сказала не по истории, а по кубановедению .
      Его же тема называлась "Изучение и популяризация народной культуры, как способ её сохранения".

      Удалить
    3. Да, Ирина Валерьевна, ведь надо писать о том, что рядом и что тебе действительно интересно, а не.... про амурских тигров!))))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! От всей души желаю удачи! У нас в городе есть традиционный конкурс-конференция с защитой научных работ "Шаг в науку"-это очень высокий уровень и попасть туда большая удача и, конечно, большой труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо! Мы с ребятами будем очень стараться! Конечно же, 6 работ подавать ... это нецелесообразно, но вот с двумя, если ребята согласятся, очень хочу попробовать принять участие... И у нас НПК "Эврика" очень высокого уровня.

      Удалить
    2. Добрый день, Лилия Павловна! Очень благодарна Вам за предоставленную возможность принять участие в конкурсе! Спасибо за поддержку, четкие инструкции и Ваше уважительное отношение к личности ученика, которое здорово увлекает предметом и способствует желанию открывать в себе новые возможности для достижения заветных целей!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Наиля!
      Спасибо Вам за отклик и замечательного ребёнка, помощь и внимание! Очень важно, чтобы дети не боялись исследовать, экспериментировать, придумывать, воплощать свои идеи!
      Теперь надо будет немножко помочь ему с презентацией к выступлению, ведь выступать перед чужими людьми оооочень сложно! Верю, что всё у нас получится!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^