День третий, он же последний, как во всех путешествиях начался непозволительно рано - нужно было собрать вещи, сдать номер, вовремя позавтракать и уже к 08-30 отнести вещи в автобус. Но вместе с тем лично мне он принёс и награду за столь ранний подъём))))
А именно - в отличие от многих "сонь", я успела нормально принять утренние водные процедуры, пока вода в кранах ещё была. МММ не так повезло, а вот в почему так получилось - так и осталось тайной. То ли ремонтники стали что-то думать по поводу несчастного повреждённого люка, то ли водный "веер" проявился, то ли ещё что-то.
Эх, разбалованные мы с МММ туристы))) Думали, что как в Железноводске нас будет поджидать праздничный завтрак!
Но в назначенное время мы уже в автобусе и едем по направлению Старого Крыма.
Удивила меня экскурсовод Лариса Васильевна)))) Я поделилась с нею, что записываю вкратце много из того, что она говорит, а она сказала, что это... плагиат. Я была удивлена - я ж не на микрофон, не дословно, это ж мои особенности потребления приобретённого туристического "продукта"!
В общем, пока я думала-размышляла, мы остановились возле проёма в стене. А там... кладбище!
Здесь, на городском кладбище Старого Крыма, находится могила русского писателя Александра Степановича Грина (Гриневского).
Он и поэт, и писатель, очень знаменитый многими своими произведениями, в том числе "Алыми парусами" и "Бегущей по волнам".
Свои последние годы Грин провёл здесь, в Крыму. Его дом (есть фото в первый день, с кораблём) был в Феодосии, куда он в 1924 году переехал из Петрограда вместе с семьёй и жил до 1930 года. Но жильё они с супругой снимали, и только после того, как его жена Нина Николаевна выменяла на золотые часики небольшой двухкомнатный домик, у семьи появилось своё жилище. Все дома, где он жил, стали музеями.
Вообще Старый Крым называют литературно-художественной меккой. Почему-то люди творческой направленности, попадая сюда, задумываются о смерти, о вечном, составляют завещание.
Покоится в могиле он не один, а с тёщей и супругой. Его жену, Нину Николаевну, спустя несколько лет после смерти студенты перезахоронили самостоятельно, без разрешения властей, туда, где она и хотела - к мужу. Такова была её воля. Ежегодно в день рождения Александра Степановича Грина на склонах одного из близлежащих холмов вывешиваются алые паруса...
А на могиле - Ассоль.
В трудные перестроечные времена мародёры пытались сдать её как лом, но жители увидели, узнали и вернули на место.
Как я поняла, на этом же кладбище есть ещё две могилы известных людей, но... я не пошла.
А мы едем в армянский монастырь Сурб-Хач ("Святой Крест")
Это религиозный, архитектурный и исторический памятник крымского средневековья.
В течение многих столетий он был центром духовного притяжения армян, святыней, местом паломничества.
Очень большие автобусы сюда не проезжают, приходится экскурсионным группам идти пешочком в горку...
Но нас привезли! А потому идти совсем чуть-чуть!
Монастырь был разрушен, проделано очень много работ по его восстановлению и приведению в тот вид, что мы наблюдаем.
У входа надеваем косыночки... Женщинам в брюках нельзя... Накидки тут можно взять бесплатно.
Монастырь построен аж в 14 веке! Мы собрали пожертвование по 100 рублей с человека и стали внимательно слушать нашего экскурсовода.
А был он весьма необычен:
Нам напомнили, что армяне приняли христианство ещё в 301 году. В монастырской лавке была оружейная - когда приходили молиться, то снимали оружие. Но держали рядом... А вдруг придётся обороняться? Когда Екатерина II переселила армян из этих мест, монастырь закрылся, а в советские годы тут был пионерский лагерь. В 2007 году монастырь начал реставрироваться, а открылся в год своего 650-летия.
Сверху мы увидели колокол, в которые монах звонил в случае набега. Тогда двери монастыря закрывались.
Всего внутри было 12 келий для монахов и одна, самая большая, для настоятеля. В каждой келье был камин и место для молитв.
А потом нас позвали в церковь. И вот тут самое главное различие... У православных нельзя наступать на могилы, здесь же прямо при входе были..... могильные плиты.
Считается, наступаешь на прах и очищаешься. И чем больше людей это сделает, тем лучше...
Свечи горят одновременно и за упокой и за здравие - Бог сам знает, за что поставлена свеча.
Мы спросили у сопровождающего нас монаха, женат ли он, а он ответил, что как и у православных, если жениться, то нельзя идти вверх по карьерной лестнице. Этот выбор каждый совершает сам.
Трапезная:
А на стенах - фото монастыря, сделанные более 80 лет назад.
В мастерской много работ монахов.
А вот таким будет монастырь после реставрации и реконструкции:
В церковную лавку я решила не идти,
меня привлекал источник:
Воду набирать не стала, просто умылась. Вода была ледяная и прямо обжигала... Словно колючая.
А вокруг - весна и красота!
Эти фотографии сделаны уже на обратном пути.
Обычный такой лесной склон...
Итак, это был единственный сохранившийся монастырский комплекс Армянской Апостольной церкви 14-19 вв.
А мы едем дальше. Нас ждёт православный Свято-Троице-Праскевиевский женский монастырь. У него ещё название есть - Топловский монастырь. Он находится в селе Тополёвка.
Если хочешь вернуть обратно юбку-накидку - получаешь 50 рублей обратно.
Монастырская территория не очень большая, но очень интересная.
Это информационные таблички при входе.
И... мы внутри.
Предлагаю обратить внимание на указатели, они показывают, что тут есть...
Мы оказались на самом деле в очень намоленном месте. Монахиня (или послушница, не берусь сказать более точно) в мирской одежде рассказала нам историю возникновения монастыря.
Всё началось с отшельницы - малограмотной болгарки Константины, которая выкопала себе землянку у источника св. Параскевы и долго жила здесь одна, а соседи-болгары приносили ей скудное пропитание. Потом к ней присоединились несколько женщин, и здесь основалась как православная обитель.
Сначала всё было очень и очень скромно, но над источником была выстроена маленькая часовенка, где эти женщины читали молитвы по усопшим.
Посмотреть ту пещерку, в которой жила Константина, можно и сейчас. Это недалеко от входа.
В конце своей жизни Константина приняла полный монашеский постриг, и была наречена Параскевою.
Она умерла в 1874 г., была похоронена на том месте, куда ежедневно ходила молиться - тамсейчас находится монастырское кладбище. Но ни могила, ни памятник до наших дней не сохранились, они были уничтожены после закрытия монастыря
Игумения Параскева (Ольга Ивановна Родимцева), являлась настоятельницей и управляла Топловской обителью с 1889 по 1928 годы.
Тридцать девять лет игумения Параскева управляла Топловской обителью, на ее глазах и ее стараниями бедная обитель превратилась в крепкое, хорошо налаженное хозяйство.
Похоронили игумению Параскеву на монастырском кладбище. Но ее могила была разорена искателями "сокровищ". Вначале 1980-х годов рабочие хотели взять с монастырского кладбища памятник для братской могилы. Но когда надгробие подняли и перевернули, оказалось, что оно принадлежит игуменье Параскеве.
На территории обители три источника. Трубы от самого дальнего, расположенного за несколько километров, подходят сюда:
А это собор в честь Живоначальной Троицы. Начали его строить более 100 лет назад, но не хватило денег. Потом война, революция, снова война, он был взорван. Сейчас его восстанавливают по первоначальным эскизам.
Верхний храм рассчитан на 700, а нижний на 200 человек!
И вдруг - аромат свежего хлеба... Я его сначала почувствовала, только потом увидела источник.
Вот всё понимаю, но.... копчёные мидии?!? Нам пояснили, что в настоящее время в обители живут около сорока насельниц. У них свое хозяйство: огород, коровы, куры, небольшая пасека. В монастыре за годы возрождения восстановлены храмы, открыты купели, отремонтированы трапезная, просфорная, гостиница. Идут другие ремонтные и строительные работы. Монастырю передан принадлежавший ему ранее пруд, в котором матушки начали разведение рыбы. Мечтают монахини возродить мельницу, знаменитые на весь Крым в своё время сады, водопровод из горных источников. В монастыре устроена пекарня, где сестры выпекают хлеб, пасхальные куличи и для нужд обители, и для паломников, гостей монастыря. Действует монастырская швейная мастерская, где шьется церковное и монашеское облачение.
На территории монастыря есть купель.
И очень много цветов...
Преобладали тюльпаны, а розовые кусты только набирали мощь...
А вот источник Святой Параскевы:
Местные крымские жители твердо верили, что именно здесь, в глухом урочище Топлу, святая Параскева встретила свою кончину, а источник забил в то самое время, когда земля обагрилась кровью преподобномученицы.
И мы набрали воды. Что удивительно - мы были скромны - набирали в купленные тут же бутылочки по полтора литра, а люди подходили с канистрами...
И вот мы уже у могилы Святой игумении Параскевы.
Осматриваемся:
Вот в этот ящик люди пишут и кидают записочки со своими пожеланиями-просьбами.
Говорят, что надо написать не менее трёх желаний, но лучше семь. Села я писать и задумалась... Получалось три и всё!
Кинули в ящик. Вот только я не поняла - их потом вынимают и ... куда? Их кто-то читает? Что с ними происходит? Наша сопровождающая к тому времени ушла, спросить было не у кого...
МММ восторгался посадками - учился,
А я просто гуляла - наслаждалась красотой и тишиной.
Что порадовало - животных не было! Значит, все нашли своих хозяев!
Мы купили в церковной лавке открытки (информацию с которых я вкратце в описании монастыря и приводила) и иконки...
Пора было выходить. А со стороны небольшой площади строительные леса были совсем не видны!!!
И как же было пройти мимо монастырского хлеба?!? Я не смогла...
Отдав пожертвование в 100 р. на храм, получила весьма увесистую и крупненькую булку хлеба (кто её тут же принялся грызть - не скажу!!!)))))).
И... уезжаем! Нас ждёт ещё много интересного! Но в Тополёвку хочется вернуться ещё раз.
Итак, мечеть Хана Казбека.
К сожалению, она была на реставрации...
Сейчас это самая старая татарская мечеть из сохранившихся в Крыму.
Мимо Аллеи Героев возвращаемся к автобусу...
Наш путь лежит обратно, в сторону паромной переправы и
Феодосии. Сразу после выезда за её пределы было решено остановиться и узнать по поводу обеда.
Пока экскурсовод с водителем узнавали, мы наслаждались морскими видами. Посмотрите на фото ниже - ах, как похоже на лето! Вот только летом тут будет не протолкнуться))))
Бистро-столовая, находящееся на другой стороне, называлось "ЕДА".
Обслуживали быстро, кормили вкусно и ... недорого!
Мы с МММ даже немного не поверили ценам))))
Порции были приличными, а потому цены тоже пусть останутся в блоге, просто так))))
Поели и... немножко вздремнуть)))
А наш автобус приближается тем временем к последнему экскурсионному объекту путешествия - горе Митридат.
Её высота всего лишь 91 метр, на она хорошо видна со всех точек Керчи. Кстати, ударение мы тут ставим именно на первый слог - Керчи, а не Керчи, как было бы привычнее...
И... как географ, хотела бы чуть посомневаться в том, что это именно гора. У нас в учебниках географии написано, что гора имеет высоту более 500 метров, а всё что ниже - это холм. Но это так, для размышлений.
Иитридат - последний великий царь эллинов, покоривший всё Причерноморье и начавший войну за греческий полуостров с Римом, затянувшуюся на десятилетия.
И Пантикапей - спасённый им когда-то от скифов богатый город - стал его последним прибежищем, именно здесь, после предательства войска, большинства полисов и даже родного сына Фарнака он покончил с собой, вернее, повелел заколоть себя командиру охраны.
Гора, где стоял Пантикапейский акрополь, после этого была словно проклята - хотя город, называвшийся впоследствии Карши, Боспор, Корчев, Восперо и Керчь, простоял до наших дней.
Жизнь с холма ушла куда-то вниз, дворцы и храмы поглотила земля, молва стала считать холм курганом легендарного царя и называть его соответственно - Митридат.
Получается, Керчь - один из тех особых городов, сердцем которых является незастроенная гора.
А вот мы уже и на вершине горы.
Спускаемся и начинаем осматривать площадь.
В центре - огромный монумент, по разным сторонам которого установлены орудия.
С одного из склонов отчётливо просматривается "стройка века" - новый Крымский мост!
В блогах можно встретить много фотографий "по нашу сторону", а вот теперь и "по ту"))))
Далековато, конечно, видно, что всё в строительной технике... Сама коса Тузла на фото закрыта группой самых высоких кранов.
Но мы с МММ не привыкли сдаваться -
Мы поднимались по извилистой дороге по одному склону холма. А что же с другой??? Как поднимаются люди?
А поднимаются они вот по этой лестнице, пересекающей несколько улиц Керчи.
Сверху она кажется довольно крутой. Около 430 ступеней! Лестницу ещё называют Большая Митридатская лестница, она является одной из первых достопримечательностей Керчи. Создана в 1833-1840 гг. итальянским архитектором Александром Дигбиона.
Но вернёмся к обелиску, поставленному в Керчи как городе-герое ещё до окончания Великой Отечественной войны, в 1944 году.
На бордюре - список городов-героев.
Здесь тихо и очень красиво. Посещение бесплатное, но нет палаток с водой и едой - если приходить сюда летом, надо обязательно запастись водой!
А мы прощаемся с экскурсоводом Ларисой Васильевной и направляемся в сторону паромной переправы...
Устали? Да! Понравилось? Очень!!!
Немного с грустью смотрим на удаляющийся крымский берег...
А вот и маяк, приглянувшийся мне по приезду - какой-то он необычный, красивенький!))))
На пароме можно выпить кофе, но лучше всего пойти наверх, ведь не так уж и холодно на улице!
А вот всё ближе и ближе берег наш, Таманский!
Загрузка у парома не совсем полная, значит, всё будет очень быстро!
И вот мы уже в Краснодарском крае...
Это были потрясающие три дня в Крыму, которые запомнятся очень интересными событиями и посещёнными достопримечательностями, и ведь к каждому можно будет протянуть руку через блог, открыть нужную страничку и... улыбнувшись, вспомнить!
Огромное спасибо турфирме "Атон" за такой интересный и качественно составленный тур! И Вам, да-да, лично Вам, читающий эти строки, спасибо за внимание, терпение (хотя я нынче была весьма кратка)))))) и то, что дочитали до конца!
Путешествие в Восточный Крым завершено, но к нему всегда можно вернуться здесь.
Буду рада услышать Ваши дополнения, быть может,
вопросы и, хотелось бы, впечатления.
Что-то удивило? Что-то захотелось увидеть самим?
Путешествие в Восточный Крым завершено, но к нему всегда можно вернуться здесь.
Здравствуйте, Лилия Павловна! Очередное путешествие с НАСТОЯЩИМ ГЕОГРАФОМ! Вот и про гору Митридат я не только почитала, но и увидела. Увидела Вашими глазами, но как-будто сама. И узнала, что, может, это вовсе и не гора... А ещё поразила лестница в 430 ступеней. Тяжело подниматься. Но когда поднимешься, вид... Красиво!!! Спасибо, Лилия Павловна! Это ж, такой труд - всё нам рассказывать и показывать! Не устаю Вами удивляться!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна!
УдалитьСпасибо!!! А я сегодня все утро узнаю про то, холм всё же Митридат или гора? Сошлись с коллегами-историками и географами на том, что в географическом плане как форма рельефа это холм, а слово "гора" в данном случае относится больше к историческому названию. Вот так путешествия и рождают мини-исследования и проекты))))
Эх, лестница... Представляете, каково по ней подняться? Это ж упорства и сила, выносливость, а всего-то как на 21-22 этаж))))
Со строительством моста, я думаю, многие туристы будут начинать своё знакомство с Крымом именно отсюда...
Лилия Павловна, спасибо за интересный рассказ. Мое внимание привлекли могила Александра Грина, армянский монастырь. Подивилась табличке на православном монастыре "Одежда выше колен обнажает бесстыдство души". Да, очень строгие правила. Может так и надо?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьВсе экскурсионные объекты в этот и предыдущие дни были хороши, но что-то оставит такой след, что захочется вернуться, а что-то просто будет ярким пятнышком воспоминаний...
Вот уж где точно про монастырь и свой устав!!! Правильность у каждого своя... Им надо так - значит, так и верно!
Все прочитала, перечитала, рассмотрела. Красиво, слегка завидую, но точно знаю, что доеду. Тем более мост и по ту сторону увидела, стройка идет, я спокойна!)) Спасибо за все фотографии, история Крыма впечатляет, архитектура поражает, хотя следы былого запустения присутствуют, впрочем, не только в Крыму.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьВсё верно - как построят мост (на одном из баннеров Президент РФ обещал окончание строительства к концу 2018 года!), так и отправимся Крым смотреть-рассматривать!)))) Потому и много внимания стройке - идёт она, летит!)))
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьОбожаю Феодосию! Очень люблю Керчь! Считаю его родным, ведь 8 лет подряд я приезжала на полтора месяца. А сколько друзей у меня там и знакомых! В Топловском монастыре была трижды, во все три источника окуналась, даже в самый дальний. Порадовали фотографии собора, уже столько всего сделали! Цветов там действительно очень много и они все ухоженные. Монастырский хлеб там вкусный, мы ещё пирожки покупали. Объедение!
На гору Митридат поднималась только по ступеням. Там ещё внизу есть подземный некрополь со склепами Пантикапея.
В Керчи ещё есть каменоломни Аджимушкай, где прятались и сражались защитники Керчи.
Ой! Сколько всего ещё можно рассказать об этом городе! Скучаю... Хочется вернуться, тем более он сейчас наш. А может быть, вернусь друзья зовут.
Лилия Павловна, спасибо Вам большое-пребольшое! Теперь это мой любимый пост в "Географочке" (на данный момент, точно). Пока не налюбуюсь, не насмотрюсь, буду всё время его открывать!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьОчень красивые места, наполненные нежностью и историей. А ведь если там бывать из года в год, то сколько красоты можно увидеть, запомнить, запечатлеть на фото...
Ох, это моя мечта - по ступенькам подняться на Митридат! Думаю, во время следующего путешествия в Керчь обязательно сделаю это!!!
Будем смотреть и любоваться вместе!)))))))
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьЖаль, в Керчь я не попала по собственной глупости: накануне экскурсии перележала на пляже, сгорела так, что в аптеке почти упала в обморок - вовремя нашатырь дали и измерили давление. Всю ночь тело горело огнем, было очень больно... До сих пор жалею, что не съездила тогда.
Наверное, Вы хотели бы узнать про Топловский монастырь. Вас, мне кажется, многое удивило. Как и меня. Когда я там была, то ездила своим ходом из Феодосии на проходящем автобусе в ужасных условиях. Но это ладно. Главное - я ехала в одно место и поэтому была в юбке. Однако могу Вам сказать совершенно определенно: она НЕ обязательна. Просто у нас до сих пор считается, что брюки - мужская одежда, а в Священном Писании написано, что Богу противно, когда женщина надевает мужскую одежду, а мужчина - женскую. Но, как очень трезво заметил отец Дмитрий Смирнов, было бы странно, если бы женщина надела мужские брюки. И мы их не надеваем! Мы носим женские. И брюки - исконно женская одежда. Вы хорошо знаете историю: ведь мужчины раньше либо в юбках ходили, либо в очень свободных шароварах. Даже потешались над кем-нибудь, если у того слишком зауженные брюки - это считалось бабским. Брюки - естественная одежда для любой женщины и по понятным причинам. Не зря под юбку надевали и нижнюю юбку, и панталоны - всё служило во имя женского здоровья, а тем более это касалось девицы, которой всё еще предстоит или замужней женщины, здоровье которой особенно нужно поддерживать.
Да что говорить - Сам Христос носил хитон. Но убедить излишне консервативных людей в этом абсолютно невозможно. Они и сами не знают, почему и зачем, но городят такие глупости, от которых становится просто тошно.
По поводу 100 руб. на входе за юбки и платки - первый раз такое слышу. Ни разу такого не встречала. Везде это дело бесплатное. Просто лично я летом всегда ношу с собой маленькую косынку, т.к. брезгую надевать засаленный платок себе на голову. И не понимаю этого стремления всех приодеть в уродливые фартуки и засаленные платки, как будто Богу это надо. Да, мы женщины, традиционно мы носим платья и юбки, но, простите, после родов я чуть-чуть поправилась в бедрах. Бегать по магазинам с новорожденным не было ни времени, ни желания, так что кроме как джинсов у меня ничего не было. Их и носила. Платья и юбки какие-то оставались, летом их в церковь надевала. А платок на голове - это тоже всего лишь традиция. Вот я и надеваю без вопросов при входе в церковь.
Ну а хлеб за 100 руб. - я в шоке, уж простите. Хорошо хоть, он оказался вкусным.
Ни в каких других местах, которые Вы описали, я не была. Армянская церковь - вот удивительно про могилы. В армянской церкви я была в Феодосии - там, где могила Айвазовского. Мне понравилось. К нам в церковь, еще в Тольятти, ходили армяне. Одного хорошо знаю, его и моя мама теперь знает. Они могут причащаться в православной церкви и их имена можно писать на поминовение - о упокоении и здравии, конечно. Так что если есть у Вас знакомые армяне, смело пишите их имена.
Спасибо за солнце с фото! У нас за окном только что закончился снег. Всё белое. Вот так. Просто наказание какое-то.
Добрый вечер, Светлана Николаевна!
УдалитьОгромное спасибо за подробные пояснения и рассуждения. О многом догадывалась, но не могла бы утверждать.
Меня тоже очень удивила плата за прокат юбочек и цена хлеба. Она была именно фиксированной! Так и написано на листе в окошке - булка хлеба =100р. (пожертовование на Храм). Но я подумала, что так и должно быть, не сильна я в этом.
Я вот не поняла про записочки! Может, поможете-проясните? Куда они потом деваются? Кто их читает?
У нас тоже погода испортилась - теперь +16, а не +28))))
Доброе утро, Лилия Павловна!
УдалитьСпасибо, что про записочки напомнили, я тоже про них хотела написать. Их просто потом сжигают. Зачем читать? Они же не им пишутся. Может, кто и читает, только смысла нет.
Хотя, знаете, эта идея с записочками не христианская. Ну сами логически подумайте. Мы приходим на могилу человека, который во святых еще не прославлен (святых, само собой, намного больше, чем в календаре) или же - к мощам святого в храм. Нам что, надо посылку ему отправлять, чтобы он услышал? Это, может, в каких языческих повериях так надо делать, но не в христианстве, где "у Бога все живы" и где мы верим, что некоторые люди своей жизнью удостоились быть в Царствии Небесном и что они нас слышат и помогают нам своим предстательством перед Богом. Был такой очень знаменитый митрополит Вениамин Федченков. Так он любил ходить на кладбище и служить панихиды. Приговаривал:
- Так ведь кладбище полно святых!
А когда в церкви во время службы кадил, говорил:
- Как мне нравится кадить на людей! Они же живые образы Божии!
Можно, конечно, напрямую обратиться к Богу, однако, как и здесь, в земной жизни, нам спокойнее, когда кто-то влиятельный и хороший за нас попросит, так и здесь.
Подобное безобразие я наблюдаю в Покровском монастыре Москвы, где находятся мощи св. прав. Матроны Московской. Ну просто язычество какое-то. Одна очередь к мощам - это хорошо, каждый хочет лично побеседовать с блаженной Матроной. А вот другая - к иконе с ее изображением на стене церкви. Зачем?! Даже если не удалось приложиться к мощам, не удалось попасть в церковь - что, она не услышит? Где же христианство тогда? Я помню, несколько лет назад одна моя знакомая передала "записку" для блаженной Матроны. Я приехала в монастырь. К мощам не попала, народу, как всегда, было очень много. Тогда я подошла к окну, откуда видны мощи, и сказала примерно следующее:
- Святая блаженная Матрона, N передала тебе записку. Помоги ей, пожалуйста.
Я совершенно искренне верила, что святая меня отлично слышит. А потом эту записку сожгла. В жизни N всё через какое-то время наладилось, и я не могу нарадоваться, когда вспоминаю о ней.
Вот так. А по логике "записочек", "платочков-юбочек" этого в принципе не могло быть. "По вере вашей да будет вам". Верите в платочки-записочки-цветочки - вот и будет сюсюканье и ничего общего с истинной православной верой. Как же я сама боюсь впасть в такое. В самом начале своего пути у меня многое подобное было. Осознание пришло позже. От всей души желаю, чтобы те, кто этого пока не понял, понял поскорее, а иначе - эта вера не православная, а языческая.
Оооо, Лилия Павловна, у Вас +16! Для нас +10 было бы настоящим благословением Божиим! Вчера, оказывается, снег еще долго шел, он не закончился, пока я Вам писала. У Вас было +28?! Я уже забыла, что бывает лето. Нет, правда, мы ужасно устали от такого холода, это сказывается на здоровье и настроении. Но мы все надеемся... Совсем как у Карлсона получилось)))
Хорошего окончания рабочей недели и прекрасных выходных! Пусть Вас больше никто не обижает!
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьОчень долго обдумывала Ваш комментарий! И... осталась при своём мнении, частично высказанном, но полностью похожим на Ваше... Я про записочки. Да, я не знаю все правила-нужности церковные, но очень многое удивляло - от хлеба и аренды юбочек, до этих записок. Значит, что-то ещё есть в голове...
Наши +16 уже улучшились до +23, скоро будет ещё больше, но... как же мне комфортно в диапазоне именно +15...+23!))))) Светлана Николаевна, всё наладится с погодой, крепитесь! Надо только чуть подождать, хотя это ожидание и надоедает.
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробную и откровенную экскурсию по Крыму. Российскому Крыму, потому что (уверена) все эти положительные изменения начались уже после 2014 года, когда восстановилась историческая справедливость.
Не даёт мне покоя одна мысль: "пока Вы совершенствовали свои знания, знакомились с Крымом и открывали его для многочисленных читателей, некто (с лупой) обижал Марьиванну..." Ну где справедливость.
Удивило меня, что "если вернёшь накидку - получаешь назад 50 рублей" Это что, кто-то забирает их "на память"?
И потом, в монастыре раньше был пионерский лагерь? А место то немного хмурое, неприветливое, не располагающее к отдыху.
Предположу, что лагерь находился рядом с развалинами монастыря? Наверное были щитовые домики и палатки, как большинство лагерей в советское время.
Что-то не представлю в стенах монастыря отдыхающих ребят. В кельях? В каменных стенах?... Среди могил... Да. Разное бывает...
Огромное отдельное спасибо за видео на пароме. Обожаю бегущую воду...
Путешествие окончилось, но воспоминаний будет ещё море. Обо всём в блоге рассказать невозможно? Есть же и что-то сугубо очень личное, что будет на фотографиях для личного архива.
Эх. здорово то как!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьИ Вам спасибо за внимательность и позитив! Меня удивило многое - все написала в сообщениях, уверена, что такие заметки будут очень полезны тем, кто соберётся в Крым (сейчас или после строительства моста). Но вот одно удивление как-то не нашло место, сейчас поделюсь. Экскурсовод постоянно "разграничивала": "наш Крымский полуостров" и "ваш Таманский полуостров"... Думаю теперь - попытка географической точности и привязки к конкретной группе экскурсантов или внутреннее непринятие существующих реалий?!
Как я поняла, да, именно в монастыре и был лагерь - других построек, более-менее пригодных для проживания, там не было... Не представляю, как именно там всё было обустроено...
Паром - это отдельный эпизод, он всегда заслуживает внимания!)))) И страшновато, и очень красиво!
Конечно же, много фото для личного альбома! Уже распечатали часть и вставили в свой альбом путешественников))))
Здравствуйте, Лилия Павловна! Огромное спасибо за возможность побывать вновь в Феодосии и Керчи. Керчь-это еще и воспоминания детства-жили там с мамой по полтора месяца у родственников наших соседей (мне было 7-10 лет).
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьТеперь Феодосия и Керчь уже и для меня история и воспоминания))) Но я в детстве никогда там не была, как-то не получалось. Вот и остаётся во взрослом возрасте посещать-осматривать!))) Я думаю, Вам было бы очень интересно прогуляться по улочкам из детства, сравнить, вспомнить... Быть может, Крым ждёт Вас?!?
Конечно, очень интересно, Лилия Павловна, но пока нет возможности выехать из города.Поэтому с удовольствием путешествую вместе с Вами!
УдалитьНаталия Викторовна, всё обязательно будет!
Удалить