можно прочитать ЗДЕСЬ...
- Здорово, Кострома!- Здоровенько!
- Что вы делаете?
- А Географочку, милая, ждём!
- Ну ждите, едет...
Как-то так, с таким, примерно, настроением, застало меня утро 29 июня)))) Сегодня нас ждали два совершенно разных, но удивительно красивых города - Кострома и Плёс!
Утренний подъём был очень ранним - уже в 07-00 предстояло быть на завтраке. А потому мы быстренько позавтракали и стали внимательно изучать расписание на день:
День был насыщен - ещё бы, аж два города мы сегодня увидим! Скрасило моё утреннее ворчание по поводу раннего подъёма только ожидание необычной встречи, о которой было договорено ещё полгода назад... Да, увидев в расписании круиза город Кострома, я написала об этом Ольге Александровне Папулиной, автору блога "Дружный улей", а она и не отказала во встрече! Так что, именно сегодня состоится очень ожидаемая развиртуализация!
Хочу показать ещё что-то:
Каждый день пока мы были на ужине, под дверь каюты нам подсовывали расписание на будущий день. А с другой стороны была краткая информация о праздниках и тех местах, где мы будем. Вот так я и узнала, что с 2017 года в нашей стране появился ещё один праздник - День кораблестроения в России. И хотя идея сделать праздник звучала давно, решение было принято только в этом году. А 29 июня - т.к. в этот день 350 лет назад был издан приказ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля.
Вот уже и Кострома виднеется...
ЧАСТЬ 1: КОСТРОМА
Но пора собираться в экскурсионные группы.
Что нас сегодня ждёт в Костроме - Обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу с посещением Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря продолжительностью около 3 часов. Дополнительных экскурсий в Костроме не было предусмотрено. Но можно было доплатить и поехать на одну из платных экскурсий вместо основной: на Сумароковскую лосеферму (40 мин. дорога + 90 минут экскурсия + 40 мин. дорога обратно) или автобусную экскурсию по городу с посещением "Терема Снегурочки" (около 4 часов).
Мы не первый раз останавливались именно на основных экскурсиях. Дело не только в дополнительных тратах (что тоже немаловажно, ибо каждая путёвка изначально стоит как моя месячная зарплата), но и в том, что для первого знакомства с городами хотелось бы составить именно общее впечатление.
Очень понравилось, что в каждом городе на причалах есть справочная информация о музеях и достопримечательностях -
очень удобно, если захочешь сам что-то посмотреть.
А мы знакомимся с экскурсоводом. Это Татьяна Евгеньевна Колесова из туристической фирмы "Водолей". Она нам сразу на причале и поведала, что ажурный кораблик - это герб Костромы, его пожаловала городу в 1769 году сама императрица Екатерина Вторая, очень удивившись, что у такого важного в стратегическом плане города до сих пор нет своего герба.
Население Костромы (костромичи: жен. - костромичка, муж. - костромич) составляет около 280 тысяч человек, это крупный административный центр в 344 км от Москвы, в котором только официально зарегистрировано более 700 ювелирных предприятий.
Вот под такое первое знакомство с Костромой мы подошли к одной из её достопримечательностей - беседки-ротонды Александра Николаевича Островского. Он жил рядом с Костромой, написал "Бесприданницу". Отсюда главная героиня смотрела на Волгу.
Кострому часто называют "младшей сестрой" Москвы (построена в 1152 году, это всего лишь на 5 лет позже), тем более, что основал эти города один и тот же князь - Юрий Долгорукий.
После основания Москвы он озаботился наличием крупных городов-крепостей на некотором расстоянии от Москвы. Эти города сейчас и называют городами "Золотого кольца", туда входят:
Москва,
Сергиев Посад,
Переславль-Залесский,
Ростов Великий,
Кострома,
Ярославль,
Плёс,
Владимир,
Суздаль,
Боголюбово,
Юрьев-Польский,
Муром,
Палех,
Калязин, Мышкин,
Углич.
Информация о городах "Золотого кольца" весьма спорная, не все учёные разделяют приведённый мною перечень.
Мы с Валентиной Тихоновной, конечно, не удержались от памятного фото на таком знаменитом месте...
Две улицы в Костроме до сих пор называются Дебря, т.к. очень много лесов. Долгое время Кострома была единственным городом, который построили на левом берегу Волги. Название города с языка населяющий его с древности мерян означает "крепость на воде". Часть города на правом берегу является более новой. Но город не забытый, не просто крепость. Тут были усадьбы воевод, стояли дома знаменитых Волконских, Салтыковых...
До конца 18 века город был деревянным, но в 1783 году случился сильный пожар, Кремль не смогли восстановить.
А теперь обратим внимание на этот памятник Ленину...
В 1913 году тут хотели поставить памятник царской династии Романовых. Постамент должен был состоять из 26 бронзовых фигур Романовых. К 1916 году фигуры сделали, привезли, поставили на землю в деревянных ящиках. Но случившаяся вскоре Октябрьская революция помешала установке, фигуры даже переплавили на что-то другое... А после смерти Ленина, в 1924 году, было решено установить тут памятник великому Вождю.
Рядом стояли два собора, но сейчас они только восстанавливаются.
Хочу обратить внимание на тактику экскурсовода - в первый раз встречаю такое: когда она останавливалась для рассказа, она делала это ВСЕГДА чётко на границе солнца и тени, мол, выбирайте сами, кто куда станет, чтобы слушать. Мелочь вроде бы, а для меня важно, ибо погода в этот день была очень жаркая, я боялась сгореть (что, впрочем, и так произошло...).
Мы вышли на небольшую площадь, где группу ждал большой комфортабельный автобус.
Я обратила внимание вот на эту церковь:
Это торговый центр города, строения появились здесь в конце 18 века, 23 торговых ряда уступами спускаются к Волге.
Заняв самые лучшие места впереди (случайно повезло!))))), погрузились в рассказ экскурсовода о городе Кострома.
Все здания жёлто-белого цвета в городе построены во времена царствования Романовых, а в салатовых, розовых и голубых тонах - в более позднее время.
Памятник основателю города Юрию Долгорукому:
(муууж, спасибо за фоточку, нагло утащила к себе))))))
А потом Татьяна Евгеньевна рассказала нам об особенностях городских улиц и много-много интересного про сам город. Готовы присоединиться?Это здание - музей живописи, в 1913 году его лично открывал император Николай II:
А это здание пожарной каланчи:
А мы уже на месте - нас ждёт Богоявленско-Анастасиин монастырь:
И вот тут я порадовалась собственной предусмотрительности)))) Было большое количество людей, а внутрь можно было зайти только в юбочке...
В один из дней в июне, в самый разгар подготовки ко второй волне сдачи ОГЭ моими ребятишками (о результатах обязательно потом расскажу!), я решила отвлечься и вспомнить навыки шитья))) Благо, швейная машинка (большая, ножная) есть, да и запасы ткани тоже. И сшила нам с Валентиной Тихоновной юбочки-накидки как раз для таких экскурсионных случаев. Ей досталась зелёненькая, а мне синенькая, с карманом
Не сильна я в Священном Писании.....
В этом монастыре есть особая икона - Фёдоровская. Но она очень чёрная, чтобы разглядеть Лик внутри, надо очень близко подойти. Это икона семьи Романовых. А почернела она в один миг, когда казнили последнего Романова, реставрации её пробовали подвергнуть, но не действует.
В церкви было много тётушек-смотрительниц, так что, без фото... Да и не хотелось что-то. Мы и свечки зажгли, и к святым мощам приложились, заказали Сорокоуст (300р./имя).
И... неприятность случилась... Вернее, всё возвышенное настроение и некую нахлынувшую благодать тётка-смотрительница мне испортила. Стою я, собираюсь свечку за упокой поставить, а она как налетела сбоку, словно змея злобно шипя, довольно громко, мол, чего ты (!!!) капаешь перед тем, как свечку поставить, тебе что ли выгребать потом воск и т.д. и т.п. Если бы мне так сказали бы не в храме, а в общественном месте, я бы не оставила просто так (кстати, подобное в одном московском музее было, обязательно расскажу!), а тут... благодать куда-то испарилась сразу, я и вышла.
Нас ждёт магазин сувениров!
Ещё по пути к магазину экскурсовод рассказала нам о том, что лучше купить в Костроме: + костромскую чёрную соль (пока ещё не попробовала),
+ иван-чай (МММ утащил на работу, так что, если кто с его работы прочитает - обязательно его "растрясите" на костромской чаёк),
- лён,
- пряники,
+ смокву из свеклы (на самом деле там есть и яблоки) - очччччень вкусно! Пишу данный пост и доедаю, пожалев, что взяла только один пакетик!
Заинтересовала чёрная соль... Её ещё называют четверговой.
Эх, знала бы, что так вкусно, накупила бы смоквы побольше))))
А мы с Вами продолжаем наше знакомство с Костромой...
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.
Пока вошли, пока узнали где санитарная комната... а экскурсовода с группой нет - отряд не заметил потери трёх "бойцов"))))
Несколько расстроились поначалу, а потом решили просто сами всё посмотреть и поразглядывать...
Экскурсовода мы потом всё же отыскали)))
Раньше монастырь был деревянный, а Годуновы сделали его каменным.
Заинтересовала выставка:
Именно там и "нашлись" Татьяна Евгеньевна с группой - в прохладе.
Здесь я купила МММ автомобильную иконку...
Но немного о монастыре.
Правильное его название - Свято-Троицкий мужской действующий Ипатьевский монастырь. Для восстановления монастыря Годуновы выделили аж 1000рублей, это была огромная сумма по тем временам, ведь работник тогда получал около 3,5 рублей... в год!
Подарили они монастырю около 400 икон, несколько табунов лошадей, утварь.
Но в 17 веке монастырь переходит в руки Романовых. В 1613 году Михаил Фёдорович Романов с матерью живут тут, в росписном здании на фото сверху, и живут до тех пор, пока Романовы не перестали править.
Именно здесь 13 марта 1613 года было получено известие, что Михаила избрали русским царём. Именно сюда пришла такая весть. А ему было всего 16 лет, был он болезненным юношей, с трудом даже читал. Страдал ногами - ходил, опираясь на палку.
Фёдоровской иконой его благословили на царство - с тех пор она и стала семейной иконой Романовых.
В этом монастыре побывали почти все русские цари - считается, что именно отсюда на престол и взошёл род Романовых.
До революции Ипатьевский монастырь играл большую роль в духовной, политической и социальной жизни не только Костромы, но и России. Здесь жили в разное время до 145 человек. После революции монастырь закрыли, открыли лишь в 2006 году. Сейчас в монастыре постоянно живут около 10 человек. Единственный храм, который сохранился, это Троицкий собор.
Его мы с Вами сейчас и рассматриваем.
Это восстановленная (уничтожили в 1934 году) церковь Рождества Богородицы:
Всё потому, что в 2008 году, в бытность Президентом РФ, Д.А. Медведев посетил Ипатьевский монастырь и приказал восстановить эту церковь. К 2015 году строительные работы были завершены.
Звонница:
И... именно здесь расположен родовой некрополь Годуновых. Захоронено более 60 человек.
До революции тут постоянно горели свечи, молились, висели иконы. И... потом экскурсовод выдала очень прелюбопытнейшую информацию:
к середине 17 века род Годуновых прервался, закончился. И кто бы и что не говорил о том, что является их потомком, на самом деле этого не может быть.
Палаты бояр Романовых, т.н."Царские чертоги":
Памятная колонна:
Общий вид:
Первый раз такое вижу!!! А Вы?
Или в других местах просто не указывают?
На этом наша экскурсия по монастырю завершается.
И... как же не заглянуть на купеческое подворье?
Думаю, что все, кто читал о моём путешествии в Санкт-Петербург прошлым летом, обязательно похихикают и угадают, что я купила себе на память))))))
Ещё одна Моя Прелесть, поскромнее)))))))))
И пока МММ с мамой что-то разглядывали - скорее селфи на фотоаппарат! Да, я понимаю, что дата вверх тормашками, но так нажимать гораздо удобнее!
И ещё одна королевна)))))
Валентина Тихоновна вообще молодечище оказалась в поездке - 70 лет, а никогда не жаловалась на усталость (только когда я первая начинала!), хорошо кушала, поддерживала все мои идеи и "гениальные идеи", с радостью фотографировалась, ещё и пела под баян!)))))
И даже научилась нас с МММ фотографировать!
Первое фото МММ для профиля в одной из соц.сетей)))) Загадочный....
А потом была дорога обратно, на автобусе, под удивительный рассказ о братьях Третьяковых:
Приехали мы на пристань вовремя - к 12-00. Там меня уже ждали Ольга Александровна Папулина с дочкой Юлией:
Более подробно о костромской развиртуализации можно прочитать тут:
"Встреча с блогодрузьями, или краснодарцы в Костроме" - Ольга Александровна,
"Костромская и Московская развиртуализации, или Встречи блогеров в теплоходно-ореховых тонах..." - я..
А мы вернулись на наш теплоход "Феликс Дзержинский", унося с собой тёплые воспоминания и не только))))
Кстати, вот он какой, наш "Железный Феликс":
А вот эта схема - мои мечтания)))))
Пообедав, мы стали ждать сюрприз - встречу с капитаном теплохода.
МММ основательно подготовился))))
Солнышко так и заливало всё вокруг, а мы уже в рубке капитана.
Знакомьтесь - Кучеров Михаил Павлович, капитан теплохода "Феликс Дзержинский". Он нам рассказал об основных характеристиках теплохода:
-- теплоход проекта 92-016,
-- построен в Чехословакии,
-- оснащен современным навигационным оборудованием,
-- развивает скорость до 26 км/ч.
-- длина судна -135,7 м,
-- ширина - 16,8 м,
-- осадка - 2,9 м.
-- количество посадочных мест - 329,
-- членов экипажа - около 100.
Подробнее о теплоходе можно прочитать тут.
И... предложил задавать вопросы...
Мы спросили про навигационные карты - часто ли обновляются? Оказалось, что примерно 1 раз в 10 лет.
И я спросила про экипаж - как они работают, по сменам? Оказалось, что работа у экипажа такая: 4 часа через 8 часов, всего три смены. Но что-то я запуталась, получается, каждые 12 часов одна и та же смена выходит на работу? Значит, кто-то всегда работает ночью, кто-то - утром, кто-то днём... Странно...
И не отказал нам капитан в фотосессии!))))
МММ понадеялся на свой большой фотоаппарат, а зря - слишком тёмные фото получились, пришлось высветлять.
Селфи в рубке капитана через зеркало!))))
А потом мы наблюдали огромные трубы... Это Костромская ГРЭС.
Поспать после обеда, к сожалению, не удалось (а так привыкли уже!) - нас ждёт Плёс! Как сказали по радио, возле Плёса есть дача Дмитрия Анатольевича Медведева. Я заинтересовалась....
ЧАСТЬ 2: ПЛЁС
А пока мы подходим к Плёсу, давайте послушаем информацию судового радио:Население города составляет 3500 человек (и тут опять, а где же необходимые для города 12000??? - Л.П.), часть города располагается на высоте около 80 метров, в городе нет промышленных предприятий, вокруг города много яблоневых садов. Сам Плёс упоминается в летописях с 1141 года. Главное занятие населения - рыбная ловля, вяление, копчение, соление рыбы, но раньше было развито и ремесло. Был центром льняной, хлопчато-бумажной отраслей, было много кузниц.
Само слово "плёс" означает широкое водное пространство между двумя изгибами реки, резкими поворотами. В данном случае, конечно, Волги. Городок сохранил свою планировку 17-18 веков, а все улицы идут вдоль Волги...
Пока собираемся группой на причале, видим вот эти картины:
И рисунки из камней.
На чужие картины моя добрая семейка отреагировала однозначно, вспомнив привезённые на дачу маки сразу после создания: "Фи, какой-то заслуженный художник... Да у нас Лиля лучше рисует!")))) Люблю вас, мои дорогие! Ну, теперь не жалуйтесь - через пару недель как заберу заказ в магазине творчества "Леонардо", а там и холсты, и краски, и палитра, и кисти... ))))))))))
Но вернёмся к самому Плёсу.
Наш экскурсовод - Анна. Экскурсия будет около 2,5 - 3 часов. Анна собрала группу, отвела нас на солнышко и начала свой рассказ о городе...
В Плёсе проживает чуть менее 3000 человек, более 90% из которых заняты в сфере обслуживания, в основном, в туристической. Здесь много пансионатов, детских лагерей. Русский художник Исаак Ильич Левитан приехал сюда в 1888 году, когда ему 28 лет. Да так и остался. А поразил его вид вот такой церкви, который он увидел ещё на борту:
Из воспоминаний С.П. Кувшинниковой, 1907 год:
"Наконец добрались до Плеса. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. Привлекла нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим. Мы нашли две комнатки недалеко от берега и с помощью сена, ковров, двух столов и нескольких скамеек устроили бивуак. Бесшабашная жизнь нашей богемы конечно и здесь произвела сильное впечатление. Художник и здесь оказался невиданной птицей. Пошли расспросы и разговоры: кто? как? зачем? почему? На базаре сообщались о нас все новости: что едим, куда ходим и т.д. Но как-то это скоро все затихло. К нам быстро стали привыкать, да и мы притерпелись".
Получается, именно эта маленькая церквушка так впечатлила Левитана.
А мы подошли к интересной скульптуре "Дачница". Она была установлена в 2010 году, когда городу исполнилось 600 лет. Считается, что прообразом "Дачницы" стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана. Кстати, о ней ещё будет сказано позже.
Она словно смотрит на Волгу сквозь расположенный рядом пустой холст.
А рядом на камне расположилась большая палитра.
Согласно экскурсии, мы отправляемся в музей пейзажа.
Опять покупаем разрешение на фотосъёмку! Но не всё бабульки-смотрительницы видели, что мы его, это разрешение, купили))))
Итак, музей. Снова проходим мимо выставки того же заслуженного художника, что и на причале, поднимаемся на 2 этаж. Итак, экскурсовод уже музейный рассказывает нам, что самому дому, в котором находится музей, более 200 лет. Здесь гордятся тем, что в музее есть работы Фёдорова В.А., который учился у студентов Левитана и Коровина..
Сам Левитан очень хотел организовать музей пейзажа в Москве, но такого там нет, зато есть в Плёсе.
Картины тут собраны очень разные - от картин самого Левитана, до картин его друзей, современников, учеников, но все картины посвящены именно пейзажу.
Одна и та же картина может с нами "играть" - казаться совершенно другой с разных углов зала или при приближении.
Конечно же, на многих картинах изображена именно Волга.
А вот речной и морской пейзажи кисти Саврасова.
Он уже очень плохо видел, когда писал их, но пришлось сделать, на заказ. На речном пейзаже сверху сохранились отпечатки пальцев художника, как и на облаках морского пейзажа. Центральные части писал не сам Саврасов, а его сын, поэтому они выполнены более тщательно и с обилием мелких деталей...
Шишкин не любил рисовать дома, людей, поэтому на его картинах в основном лес...
И рамы он заказывал сам. Рамы служили словно продолжением картины. Осень на картине? Значит, осенние фрукты и ягоды будут на раме.
Она тоже с нами немного "играет" - посмотрите, как перемещается мельница, если смотреть с разных сторон:
И написана картина необычно, это "корпусное письмо" - мастихином, кистью руки, ладонью, пальцами. Кажется, что картина мрачная, но если стать в центре, сложить руки моноклем и посмотреть на неё, то явно выглядывает солнышко, картина уже не такая мрачная.
Крачковский И.Е. Ай-Петри, 1887 год |
Констанди К.К., Вечер на море. |
Тут впервые применили фосфор в составе краски - люди удивлялись свечению картины в темноте.
Поленов В.Д., 1820 год. Ока. Пароход "Владимир", превращённый в буксир. |
Сам Поленов очень любил Левитана. Даже в своих картинах лик Иисуса всегда писал с Левитана.
Жуковский С.Ю, 1918 год. Река. Обрывистый берег. |
Бялыницкий-Бируля В.К., Зима. Деревня. Лунная ночь. |
Петров-Водкин К.С. |
Спустились вниз под большим впечатлением... А там снова картины заслуженного художника. И тут слышу слова за спиной: "Вот мазня, после второго этажа и смотреть не хочется!" Что ж, не у меня одной такое было впечатление... Не знаю, может, не стоит всё же рядом с великими работами прошлого ставить современность? Или я (и не только я) что-то не так поняла... Я пока подумаю над этим....
А вдоль дороги уже студенты сидят, с мольбертами.
Можно познакомиться с "Плёсскими ведомостями"!
Это музей Левитана. Мы туда не пошли - нас ждала экскурсия по городку.
Конечно же, в центре недалеко от набережной, памятник великому художнику.
Порадовало, что вокруг очень много информационных табличек.
И... нет-нет, не пруд, а река Шоханка, которую часто рисуют художники, оказавшиеся в этих местах.
Лагерные детишки:
А мы мимо дома с мезонином поднимаемся по "левитановской тропке" вверх.
Да, была и другая дорога, более удобная, но наш экскурсовод предложила чуть-чуть неудобства, зато так быстрее и интереснее.
Будете в Плёсе - обязательно сделайте именно так! Виды открываются просто потрясающие!
А мы теперь на Соборной горе. На этой горе в 12-17 веках находилась Плёская крепость. Сейчас тут сохраняется крепостной вал, старейшая в городе Успенская церковь, здание бывших Присутственных мест (18 век), памятник основателю Плёса Великому Князю Василию Дмитриевичу.
А красиво тут как...
Вот та самая церковь, которую Левитан потом изображал на разных картинах.
На этом месте вся группа фотографировалась - уж очень красивый пейзаж...
А к нашему "Железному Феликсу" присоседился ещё один теплоход...
Вроде бы простой берег, обычная река, а аж дух захватывало!!!
Я спросила у экскурсовода, не увидев моста, мол, а как же другой берег? Есть ли мост или паром? На что получила удивительный ответ. Цитирую: "А зачем?")))))
-- Общаться!
-- А зачем? То ж другая область, Костромская, а мы - Ивановская. Можно по льду зимой перейти, летом можно на лодке, а вообще, там тайга и сусанинские места, чего там делать?
Что тут можно возразить?))))
А мы на вершине Соборной горы. Вот здание Присутственных мест...
И памятник основателю Плёса Великому Князю Василию Дмитриевичу:
Это очень популярное место для свадебных фотосессий.
Обратно нам был предложен выбор - вернуться той же дорогой, или пройти чуть в обход, но по асфальту (мы выбрали 2 вариант, пусть он на 3 минуты и длиннее).
Спускались в темпе, попутно расспрашивая Анну. Оказалось, что почти все жители знают друг друга в лицо, пока мы шли, с ней постоянно здоровались, машины подмигивали. И Анна уточнила, что здесь, в Плёсе, скоро состоится какое-то модное мероприятие, которое организует известный стилист Сергей Зверев - уж очень ему приглянулись эти места. И вообще, в Плёсе запросто на улице можно встретить какую-нибудь знаменитость, им нравятся эти места!
Анна попрощалась с нами, заодно рассказав, что по пути к теплоходу нам встретится известная кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой, которая тут жила с Левитаном. Кофейню любят посещать знаменитости... Там подают варёный молочный сахар. Я смутилась - что это такое? Значит, идём в кофейню!)))))
Нашли место быстро и решили передохнуть.
Внутри большой выбор вкусняшек...
Но брать ничего не стали - скоро ужин на теплоходе, а кормят там ого-го как хорошо! Но для интереса - меню:
"Лейбл" кофейни:
Заинтересовали именно плёсские сладости:
Печеньки мы не взяли, а вот сахаром деревенским сливочным, угостились...
Вкусно! Напоминает конфеты "Коровка", когда они чуть полежат)))))
И шли-шли-шли по набережной... А теплохода всё и не видно! Сели на лавочку. Я и давай подначивать МММ, мол, были на Волге, а даже ноги в ней не помочили!)))))
Результат:
Я ж говорила, что и Валентина Тихоновна тоже поддерживает "гениальные идеи")))) Всё как полагается: сын не разрешил ей мочить ноги в холодной воде, а невестка разрешила, в общем, всё как у людей!)))))
Во, какие они у меня молодцы!))))))
Опять теплоходный ужин радовал запечённым яблоком! Вот точно теперь попробую приготовить!!!
Но, чу... теплоход отходит от Плёса... А где же дача Медведева??????))))))) Добрые люди, отдыхавшие на палубе после ужина, подсказали...
Помогла разобраться с усадьбой Миловка Википедия))))) Кому интересно - загляните!
А потом был потрясающий по красоте волжский закат, он играл розовым, жёлтым, белым цветами и плавно перетекал из одного в другой... Небо отражалось в речной воде, создавая нереальную потрясающую картину:
Впрочем, это уже совсем другая история и рассказана она будет чуть позже...
Продолжение:
"Круиз-2017 по Волге: день 5 - Прогулка по Ярославлю и кино-исторический Ростовский Кремль"
Лилия Павловна, почему же крепость ПлёСкая, а сладости плёССкие (что правильно)? Вы меня в тупик поставили! ))
ОтветитьУдалитьОй, здравствуйте!
Так зачиталась! Спасибо за рассказ и о Романовых, и о Левитане... Люблю я историю, люблю экскурсии по городам и весям нашей Родины. Каждый город, каждая деревушка хранят в своей истории много-много интересностей.
Конечно, и о Костроме, и о Плёсе слышала, но... не была. Наверное, я бы выбрала те же самые экскурсии, что и Вы.
Спасибо большое за подробный рассказ и фоторепортаж! Жду продолжения!
P.S. Как быстро Вы начали публиковать фоторепортажи!!!
P.P.S. На таких бабушек в храме НИКОГДА не обращайте внимания! Помню одну когда-то прочитанную историю: женщина в брюках зашла в храм. Одна бабушка, прихожанка, отругала её за внешний вид и выгнала из храма. Батюшка, обратившись к бабушке, сказал: "Та женщина долго шла в храм, наконец-то пришла. Потребуется немало времени, чтобы она после Ваших слов вернулась снова в церковь".
Так что, Лилия Павловна, даже в брюках ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ можно зайти в храм. А уж на ворчание и поучение таких бабушек смотреть со снисхождением: мы приходим не к ней домой.
Ольга Николаевна, так и меня это ОЧЕНЬ заинтересовало!!! Увидела вот такой информационный щит:
ОтветитьУдалить[im#]https://2.bp.blogspot.com/-FjK5b2-pSVw/WWfKnFgDhMI/AAAAAAAA_hg/WfZ7gpGTpK8Pmr2QDyTjg2XAHkajKFMGACLcBGAs/s400/DSC09404.JPG[/im]
Посмотрела на гриф "ПлёССкий государственный историко-архитектурный и художественный заповедник", а там две "с" в названии заповедника и одна "с" в названии крепости! Вот написала так же как они))) Мне очень понравилась именно историческая составляющая этого путешествия - отличное пополнение знаний и повторение!
P.S. Это я от жары))) Сегодня на северной стороне в тени на балконе было днём +35! Я исправно сижу дома в такую жару, в прохладе сплит-системы. Так и пишется легко!
P.P.S. Я понимаю... Но не ругаться же с ними в церкви! Я знаю про брюки, уточняла у нас в Краснодаре в храме. Но... Проще и интереснее было сшить юбочки-накидки))))
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за ещё один очень интересный и подробный рассказ о нашей удивительной России.
Чего только нет на просторах этой необъятной территории.
Что мне нравится - так это то, что в каждом слове читается Ваша интонация, угадывается мимика и между строк читается нечто такое, о чём Вы умалчиваете.
Правда, бывают же такие моменты, о которых не очень хочется рассказывать, но раз они случились - пожалуйста, отмечу факт.
Но эмоции только там, где действительно ВАМ понравилось.
Вполне разделяю Ваш восторг и любуюсь-любуюсь...
Эх. что же будет дальше?
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьБыло так интересно весь круиз, что даже сейчас, по прошествии пары недель, всё равно вспоминаются те удивления и эмоции, что были. Ведь блог - это не просто место для фоточек)))) Рада, что удалось передать собственные ощущения!!!
Было очень много позитива, он всё перекрыл с лихвой!!!
Кострома, Плёс - - какая интересная поездка! Лилия Павловна, спасибо за интересный рассказ! Здорово! И встреча с Ольгой Александровной такая трогательная!!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьПрочитала Ваши слова и сразу вспомнила собственные опасения, когда выбирала круиз осенью из более чем 20 вариантов... Я думала, что же это за Плёс такой? Что там есть? Вдруг скучно будет... Да и муж мой тоже сомневался. А оказалось всё просто великолепно!
Здравствуйте, Лилия Павловна! С интересом прочитала о Ваших новых путешествиях и новых открытиях,даже, кажется, уже знаю Ваш голос(?)... Поражает всё: и экскурсии по Костроме и Плёсу,и Ваши интересные фотографии (надо же, даже селфи с капитаном сделали!). А закат какой! Даже кулинарные открытия - и смоква, и запечённое яблоко! Жду с нетерпением следующих рассказов!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна!
УдалитьЯ думаю, голос точно узнали-угадали - я не сдержалась, зеркало мне "похудательное" очень понравилось!))))
Экскурсия в рубку к капитану, я думаю, традиционная в таких круизах. Были и в прошлом году, очень понравилось. И казалось - вот как не такое уж и большое количество рычажочков и экранчиков могут управлять таким громадным теплоходом!!!
Ох, смоква закончилась, а жаль))))
Доброе утро, Лилия Павловна! Прочла пост ещё вчера, но писать комментарий не было сил (ягодно-грибная пора у нас начинается). Ждала рассказ о Костроме и Плёсе) В Плёс влюбилась, когда побывала первый раз в нём два года назад, но вот Музей пейзажа не удалось посетить, наоборот, была у Левитана (я писала). Вы правы, живописные места!
ОтветитьУдалитьОчень красиво у нас в Щелыково (усадьба Островского), именно, там он писал Снегурочку. А чёрную соль у нас раньше в каждом доме делали. Сейчас реже стали, в магазине можно купить)
Какие из вас красивые Снегурочки получились)
Кстати, с Юлией уже выбрали путешествие по Волге) Теперь будем ждать, когда появится возможность его осуществить. Надо успеть, пока доче 14 лет не исполнилось)))
Здравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьЯ так рада, что получилось встретиться! Вот как увидела в расписании круиза Кострому(а выбирала основательно из трёх!), то сразу решила: ЭТОТ, ведь там недалеко и от Ольги Александровны!
Но жарко как было в этот день!!! Вы живёте рядом с потрясающими по красивости местами!
Очень рада, что круиз выбрали! Теперь надо постараться вовремя его выкупить, чтобы со скидкой сезонной, обязательно обратите на это внимание, ведь скидка в 10% это всегда приятно!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна! No comments!!! Красотища невероятная! А в музее пейзажа я бы вообще весь день ходила.
ОтветитьУдалитьЧто ж, давайте еще раз о юбочках, моей любимой теме))) Цитата, приведенная из Священного Писания, некорректна по данному случаю. Брюки есть мужские, а есть женские. Если я возьму и надену мужские брюки, то тогда это будет неправильно. Или если какой мужчина надевает женское платье. В общем, Вы поняли. По их логике нужно запретить колготки, теплые штаны и т.п., что является полным абсурдом.
А по поводу той тетки - а Вы знаете, я их ставлю на место. Спускать такое нельзя. Они, как правило, не сведущи в Священном Писании и городят всякую отсебятину, доходящую до суеверий (а это отрицание Бога) и всяких придумок. Если они еще мне начнут вещать про "смирение" и всё такое, я им процитирую из святых отцов, что значит смирение и каким образом надо себя вести. Кстати, фраза "из мухи делаешь слона" - практически прямая цитата из Евангелия, когда Христос именно об этом и говорил. Всё действительно важное отставляется в сторону, а второстепенное, касающееся всяких юбочек-платочков-пуговок, выставляется на первое место. Я считаю это неправильным и прямо противоречащим духу Евангелия. Это как создать свою какую-то церковь, своего личного бога и получать от этого удовольствие. Но Истину надо искать! "Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся", - т.е. ищи, вопрошай, старайся, и тебе будет дан ответ. А если ты всё о платочках-юбочках, что ж, значит твой рай - это когда все в длинных юбках и платках.
P.S. Я часто захожу в храм в джинсах. И даже, бывает, без платка. Мне несколько раз Сам Бог показывал, что Ему это всё равно, хотя я помню, конечно, что женского пола и могу надеть платье и платок. Что я и делаю, разумеется. Ну и понимаю, что в храм не надо ходить в шортах и купальнике. В джинсах зла нет, и они никак не мешают спасению. По крайней мере, в Евангелии про это ничего не сказано.
Добрый день, Светлана Николаевна! Боюсь ходить в храм, боюсь сделать что-то не так, потому что несколько раз встречалась с такими бабушками, которые очень в грубой форме указывают на то, что в чём я и так не очень уверенно себя чувствую(
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! К сожалению, то, о чем Вы пишете, имеет место быть. Если там, где Вы живете, только один храм, тогда тяжеловато с такими воевать, да и не надо воевать, но и попускать такое нельзя. Я считаю недопустимым их любимое обращение на "ты" и поучительный тон. Если человек поучает другого, пусть сначала сам научится себя вести или книгу о хорошем тоне прочитает. Это возмутительное поведение, я такого не приемлю, поэтому даю отпор, когда уже невозможно становится.
УдалитьВы приходите к Богу, а не к кому бы то ни было. На пути к Нему много препятствий. Сами эти тетки понятия не имеют, что они тоже являются препятствием. Более того, большинство из них даже вообще не злые, а просто обожающие кого-то учить и наставлять, берущие на себя право всеведения и всезнания, хотя эти "знание", как я уже писала, иногда не является истиной, а, более того, искажением учения Святого Евангелия. Всё, что связано с поведением в церкви, всего лишь традиции. Истинное христианство не фетишизм и поклонение свечам, поэтому без разницы, куда и как Вы поставите свечу. Креститься, конечно, нужно правильно ну и понятно, что в храме Божьем лучше громко не разговаривать. Ваши отношения с Богом - это тайна тайн, куда лезть никому не позволено. Только нельзя эту мою мысль смешивать с таинством исповеди, т.к. данное таинство принципиально важное и имеющее глубокий духовный смысл.
Есть обычная книга, которую Вы, наверное, знаете: "Закон Божий". Там всё подробно написано: основы Священного Писания, состав церковных служб, предназначение церковных предметов, Таинств и, конечно, как себя вести в храме. Перед Вами откроется целый мир, и я Вам искренне желаю, чтобы этот мир был для Вас светлым и радостным, несмотря ни на что.
Светлана Николаевна, добрый день!
УдалитьСпасибо!!!!!!!
Именно Ваши комментарии, посвящённые храмам и правилам, всегда "зачитываю до дыр". Проще было уйти, чем продолжать "беседу" со злобной тёткой...
День добрый всем! В Надыме в храме у нас была Лидия, женщина в возрасте с нелегким характером. Тоже всех ругала, да поучала. Мы-то, храмовые, вроде как привыкли к ней, а вот... Ох, и ругал ее батюшка наш всегда, но с характером Лидии сладить никто не мог. И не потому она ругалась на всех, что вредная была. Просто вот так ревностно служила Богу и по-другому просто не умела)))
УдалитьКстати, на днях услышала совет одного священника - не слушать бабушек, что в церкви!!! Лучше к батюшке обратиться.
По поводу брюк и юбок - все зависит от настоятеля. (Подсела на проект "Батюшка-онлайн", бывает интереснейшие вещи говорят...)
Надежда Александровна, понятно, что не со зла, но со злобой было сказано, словно я к ней домой пришла и что-то не так специально сделала...
УдалитьЗначит, не буду слушать!))) И так стараюсь поменьше заходить, боюсь что-то не так сделать.
Лилия Павловна, здравствуйте. Все очень интересно, но хочу через ваш блог ответить Светлане Николаевне.
УдалитьСветлана Николаевна, мне очень приятна ваша такая позиция-разъяснение по поводу джинсиков/юбочек. Помню как меня одна тётка одернула за то, что в храм с зонтиком пришла. Кому мешал аксессуарчик?.. А когда аналогичное замечание сделали моей очень верующей сестричке (она сейчас на Валаам рванула прогуляться), то она смело ответила: "Когда я приду к вам в гости, то вы мне укажете какие надеть тапки, но сегодня я к Нему!" Мне кажется, что придирки старушек только отваживают от посещений церквей.
В связи с этим мой реальный диалог в синагоге, который звучит, как анекдот:
- А зайти можно?
- Можно?
- А присесть можно?
- Ой, ну что вы - гостям всегда рады. Можно.
- А где можно?
- Ну вот место Рабиновича (в синагогах места именные, подписанные).
- А он не обидится? Тем более я с подругой.
- Да кто им скажет?
Как хорошо с гитарой шестиструнной
Сидеть у речки и смотреть на Плёс:
А там - стада пасущихся овечек,
И жмущийся к воде большой утёс.
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
УдалитьОчень показательный диалог в синагоге... Наверное, я бы спросила то же самое!)))) У каждого из нас своё отношение к Богу, к церкви, но... Очень хочется всегда найти понимание. Ведь если не Там, то где???
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьНеобыкновенный и потрясающий день речного путешествия! Пейзажи Костромы и Плёса завораживают и очаровывают!
В Костроме была, возила ребятишек на лосеферму, во дворец Снегурочки, были и на главной площади (помню пожарную каланчу и торговые ряды. Огромное спасибо за видеоролики и отличные фотографии! Великолепно! Рассматривала три раза, но уверена, буду возвращаться!
В Плёс хочу попасть безумно! Очарована этим городком и влюблена... Если буду "прокладывать маршрут" очередного путешествия, обязательно захвачу этот потрясающий городок.
Отдельное спасибо за знакомство с "Музеем пейзажа"!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьРечное путешествие в прохладе было для меня просто глотком свежего воздуха после "огэшной" гонки... Мне так хотелось в многие дни раздвоиться или растроиться - экскурсии просто потрясающие предлагались на выбор! Надеюсь, побывать в тем местах, о которых Вы написали!
Да, солнечная!!!) Прекрасные яркие и щаворадивпющие фотографии, просто не оторвать взгляд. Фото с кокошником- супер! А вот видео посмотрю позже, с телефона что- то у меня не грузится, в школе интернет временно отключили, что бы ничего не повредить, свернули местами кабель. Я еще вернусь
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьЗавораживал каждый город! А солнышко... видимо, этот день был с избытком вместо одного из следующих)))))
ну да, сразу видно, что я писала с телефона))) Ошибочки только сейчас разглядела.
УдалитьПосмотрела все видео,вместе с Вами проехала по улицам Костромы, слушала экскурсовода. Так вот где Паратов-Михалков ходил))) Понимаю, почему дома строили в двух уровнях (Текстильная улица очень напомнила улицы Астрахани)
Анна Борисовна, мне очень понравилось такие видеофрагменты вставлять в блог - действительно можно почувствовать настроение города и... "качество" экскурсовода!)))
УдалитьСпасибо,Лилия Павловна, с удовольствием еще раз прогулялась по городам. Были там с мужем. И по той тропиночке шли, и на берегу там же фотографировались. Были в музее Левитана, там и книгу прикупила о нем. Родители мужа-приволжские немцы, как раз были из этих мест, во время войны их репрессировали и выслали в Красноярский край. Он руки помочил в Волге.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алла Юрьевна!
УдалитьНе знаю, сильно ли изменились места, но что узнали - уже отлично, значит, "человеко-туристо" не сильно изменили внешний облик ландшафтов!))) Я очень сожалею, что не попала в музей Левитана... На то наши экскурсии и обзорные, так, общее знакомство, которое может сподвигнуть к дальнейшему самостоятельному изучению!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Только увидев в новостной ленте название Вашего поста , в голове закрутилась песня о Костроме. Открываю - вижу знакомые слова в качестве эпиграфа...
ОтветитьУдалитьСпасибо за репортаж. Особенно за Левитана и его соратников. Жаль, что фото не передают всей магии полотен.
Здравствуйте, Елена Алексеевна!
УдалитьУ меня теперь самые главные ассоциации о Костроме - это герб солнечный и... Ольга Александровна, которая там живёт!)))
А мимо песни не прошла - именно так её себе под нос и напевала, пока теплоход причаливал к пристани!
День добрый, Лилия Павловна! Заметила, что к Костроме у Вас особое отношение. Или ошиблась? А я бы тоже постаралась как можно больше узнать и запомнить о том городе, неподалеку от которого живет наш замечательный друг.
ОтветитьУдалитьСмотрела-читала о Костроме с огромным интересом. Некоторые места узнавала по открыточкам, которые мне присылала Ольга Александровна. А посмотрев видео, с удивлением обнаружила, что Кострома схожа с Вольском - такие же здания, похожая планировка... Неудивительно, наверное, если учесть, что Вольск тоже стоит на Волге.
Экскурсия потрясная, слов нет! Спасибо за то, что сразу указали время. Вот уж не знаю, почему этот вопрос для меня так актуален стал... Ноги в Волге - круто!!! МММ не возмущался и не развивал теорию женского заговора? Вдвоем-то на одного?
Прошлогоднюю Вашу прелесть помню. Все гадала - нууу чтоооо этооооо? Кокошник великолепен, идет Вам очень.
А вообще - все фотографии говорящие. Красивые и изнутри. Не знаю, как описать это правильно, но думаю, что Вы меня поймете...
МММ не обижается, что Вы его фотографии критикуете?
Плес - без слов. Красота русская!
Дача))) Ого-го))) Закат... Все-все красиво-красиво... Спасибо!
Здравствуйте, Надежда Александровна!
УдалитьА у меня ко всем городам по пути было особое отношение! А уж к Костроме... И не отрицаю, там же живёт недалеко Ольга Александровна!!!
Вижу, Вы очень внимательно читали сообщение!)))) МММ не обижается, подумываем о том, что всё-таки надо разобраться с настройками, а то фотоаппарат купили, а пользоваться не умеем...
У меня теперь на новогодние мероприятия есть смена - уже два головных убора!))))
ой,много как всего)
ОтветитьУдалитьСимвол Костромы понравился, не знала.
Иван-чай - мой любимый. лучше прочих других.
Бабуси в церкви - да, вредительницы, избегаю. Редко бываю в нашей церкви, а тут пришла поставить свечки родителям за упокой. Пару минут, и бежит тётушка, убирает их и выкидывает! Я онемела от наглости такой и тоже ушла.
В Плёсе была дано. Добирались туда на большом катере,но меня так укачало,что ничего не помню. Вот пришла пора познакомиться поближе с тем,что тогда не увидела)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
УдалитьЯ очень боялась, что будет укачивать... Даже не представляю, что делали бы... Очень надеялась бы на лекарство "Драмина" - на всякий случай брала его с собой.
Я под впечатлением до сих пор от той бабуси.....
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьЕсли я только прочитала пост, рассмотрела фотографии, а уже нахожусь в восторге и "эстетическом шоке", то представляю :))
какие эмоции переполняли Вас во время экскурсии.
Красота нашей Родины завораживает.
Здравствуйте, Виктория Александровна!
УдалитьЭто были потрясающие 10 дней, наполненные очень яркими впечатлениями, только сейчас со свекровью рассматривали фото, так и она говорит, что это был один из ярчайших дней круиза! А уж встреча с Ольгой Александровной вообще не оставила равнодушной!
кстати, у меня скоро новая развиртуализация)))) Если хотите - приглашаю)))) В почту.
Здравствуйте, Лилия Павловна!С удовольствием путешествую вместе с Вами! А вот про музей пейзажа услышала впервые! Спасибо за знакомство!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьСпасибо! Представляю, сколько вместе с нами виртуальных сопутешественников было в круизе! Это классно!!!
Оба музей - музей пейзажа и музей Левитана, очень знамениты!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо Вам за интересную экскурсию! Я рада, что увидела прекрасные места!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья Николаевна!
УдалитьКто знает, быть может, эти красоты и Вас так увлекут, что захочется их увидеть своими глазами?!